Успеет ли Анатолий Чекменев сбежать в Лондон? | Свежие новости The Moscow Post
13 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Успеет ли Анатолий Чекменев "сбежать" в Лондон?

Фирма, на 100% принадлежащая Елене Чекменевой, за 75 миллионов рублей выкупила часть налоговой задолженности "родственного" предприятия.

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что одно из крупнейших предприятий Воронежа – машиностроительная группа "Рудгормаш" Анатолия Чекменева пытается завершить дело о банкротстве. Бизнесмен нашел лазейку в законе, которая позволила ему "выкупить" у Федеральной налоговой службы долг своей главной производственной компании "РГМ-комплект" размером в 75,58 миллионов рублей. Данную финансовую операцию "провернула" так же фирма Чекменева – УК "Рудгормаш". Возникает закономерный вопрос, почему у "основного производителя" горнорудного оборудования денег нет, а у управляющей компании – они есть? Достаточно странное, если не сказать большего, распределение средств?

Кстати, уплаченные государству семьдесят пять миллионов с "хвостиком", это не вся сумма задолженности. Налоговики насчитали 190 миллионов рублей, куда входит "недоимки" по НДФЛ, пенсионному страхованию, пени и штрафы. По двум последним позициям цифра достигла 7,2 миллиона рублей.

Ныне возникла ситуация, когда одно юридическое лицо группы компаний стало одновременно и истцом, и кредитором другого юридического лица в единственном числе. И еще одна немаловажная деталь – "богатое" ООО "Управляющая компания "Рудгормаш" полностью принадлежит Елене Анатольевне Чекменевой. Судя по отчеству, эта дама вполне может быть дочерью Чекменева. Или по крайней мере, его близкой родственницей.

Так вот это ООО с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей, внесенных, повторяем, Еленой Анатольевной в 2004 году, уже в 2017 году имело оборот более полутора миллиардов рублей! А оценивалось в 252 миллиона рублей с прибылью 32 миллиона "целковых" со среднесписочной численностью сотрудников – 355 человек. Что касается государственных контрактов, то общая их сумма за все время существования фирмы – 25 миллионов рублей, а заказчик один – АО "РЖД Логистика".

Получается, что Елена Чекменева просто-напросто гениальный бизнесмен! Подняться с десяти тысяч рублей уставного капитала до полуторамиллиардного оборота – это надо иметь какой-то особенный дар. Или все гораздо проще – надо родиться дочерью у "нужного" отца?

"Рудгормаш" – быть или не быть?

Дочка рождает "дочек"?

УК "Рудгормаш" в 2007 году учредило ООО "Строй Инвест", которое благополучно "лопнуло" в 2011 году. Правопреемником его стала следующее ООО – "Агротехнология", на которую 84 (!) раза подавали в арбитражный суд по делам одного разряда, именуемые: "экономические споры по гражданским правоотношениям". Суммы исков варьировались от 50 до 800 тысяч рублей. Совершенно ясно, что и эта фирма была ликвидирована 13 января 2015 года. Злые языки утверждают, что учредители отменно погуляли на новогодних каникулах, а когда деньги кончились – компанию прикрыли.

Но история еще не закончилась. Правопреемником "Агротехнологии" в свою очередь стала фирма с романтическим названием "Парус". Кстати, даже в названии можно усмотреть некую насмешку над законом. Дескать, "белеет парус одинокий в тумане моря…", а потом и вовсе уплывает за горизонт! Собственно, именно так и произошло. 23 июня 2016 года на этот "светлый лермонтовский образ" подают в суд с иском в 150 миллионов рублей, а уже 27 июня фирма ликвидируется. Конец истории. Вполне возможно, что, учреждая первую "дочернюю" компанию в этой цепочке, УК "Рудгормаш" мог выводить через нее деньги, реально заработанные производителями оборудования, то есть - "РГМ-комплект"?

Так может быть, Елена Анатольевна организовала не одно подобное ООО? Вновь открываем информационный портал "Руспрофайл" и видим, что мы правы. Там указана еще фирма – ООО "Росбелмаш" с датой регистрации 21 сентября 2006 года. В сфере деятельности указана оптовая торговля легковыми автомобилями и легкими транспортными средствами. А в соучредителях у УК "Рудгормаш" на паритетных правах значится британская фирма "Малбург инвест лтд", зарегистрированная в Лондоне.

Как уж они торговали легковушками, мы рассказать не можем, но после трех лет существования компания "Росбелмаш" также была ликвидирована. А может быть, английский партнер нужен был УК "Рудгормаш", чтобы почти на законных основаниях выводить деньги заграницу? А именно, в Лондон? Почему-то там так любят селиться и опальные, и не очень – российские коммерсанты и политики. Неужели, семья Чекменевых еще десять лет назад подготовила себе "запасной аэродром"?

В Лондон или в СИЗО?

Надеемся, что подробным исследованием деятельности "дочек" УК "Рудгормаш" займутся соответствующие компетентные органы. Кстати, в жизни главы машиностроительной группы Анатолия Чекменева уже был опыт пятимесячного сидения в "застенках" СИЗО – с декабря 2009 года по май 2010 года. Об этом рассказывало издание "КоммерсантЪ". Тогда основного владельца воронежского завода Чекменева и бывшего члена совета директоров Вячеслава Енина подозревали в мошенническом хищении имущества, "отмывании" средств производства и умышленном банкротстве предприятия. По мнению региональных следователей, общий ущерб составлял 130 миллионов рублей. Правоохранители утверждали, что Чекменев начал еще с 1999 года переводить все имущество компании на контролируемые им юридические лица. Якобы, эти самые "лица", нарушая закон, выкупали по бросовым ценам производственные площади завода вместе с оборудованием, а затем, как бы, продавали их следующим ООО, тем самым, путая следы и отмывая, фактически "похищенное" добро.

Анатолий Чекменев крепко задумался о будущем

Стоит заметить, что уже десять лет назад обвинительное заключение по этому делу насчитывало более четырех тысяч страниц! Интересно, сколько же страниц будет сейчас, если силовики примутся за свои прямые обязанности с должным рвением?? Это будет посильнее "Фауста" Гёте!

Кстати, а что же дало нынешнее внесение 75 миллионов рублей на счета федеральной налоговой службы? По мнению экспертов, если налоговики не оспорят последнее решение арбитражного суда, процедура банкротства может быть остановлена. Ведь, кредитор УК "Рудгормаш" может "простить" должнику "РГМ-комплекту" или дать отсрочку по платежам, хоть на сто лет.

Однако, скорее всего, ФНС продолжит предъявлять свои претензии и настаивать на банкротстве и введении внешнего управления для "РГМ-комплекта". А раз – банкротство, значит, надо найти виновных в нем. То есть, расследование может возобновиться? Интересно, успеет ли семья Чекменевых сбежать от правосудия за кордон?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100