банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Уралхим" под "биполярностью" владельца

Дмитрий Мазепин в последнее время бросается из крайности в крайность. Выдержат ли его предприятия такую "биполярность" их хозяина?

Компании скандально известного бизнесмена Дмитрия Мазепина "Уралхим" и "Уралкалий" заморозили цены для рынка РФ на фоне спора с аграриями. 

Предприятия зафиксировали цены на аммиачную селитру и калий для российских сельхозпроизводителей на период осенних полевых работ. Стоимость будет сохранена на уровне мая 2021 года, а объем поставки будет не меньше, чем в 2020 году. В весеннюю посевную Уралхим также стал единственным крупным производителем удобрений, объявившим о заморозке цен.

Также компании демонстративно выходят из Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ).

Также у г-на Мазепина большие проблемы непосредственно на производстве: до сих пор не решены проблемы города Березники, который продолжает уходить под землю. И г-н Мазепин, скорее всего, стал персоной нон-грата в родной Белоруссии, особенно после "признаний" оппозиционного журналиста Протасевича: Александр Лукашенко, похоже, держит своего рода "камень" за пазухой, который может метнуть в удобный момент в конкурента "Беларуськалия".

Продолжаются международные суды с семейством Махлаев, у которых есть свои "булыжники" для миллиардера Мазепина.

Получается, проблемы навалились со всех сторон? Да и бизнес в последнее время идет так себе. Может, поэтому г-н Мазепин стал бросаться из крайности в крайность?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Березники: черные провалы

Говорят, что обе компании Мазепина находятся чуть ли не на грани банкротства. В результате финансовых манипуляций тысячи сотрудников могут оказаться на улице.

Но как это стало возможно? Ведь ранее, начиная с 2011 года и включительно по 2014-й "Уралкалий" совместно с "Уралхимом" пополнили российский бюджет на 24,5 млрд рублей. И это только с налога на доход компаний. А за последние четыре года производители минеральных удобрений выплатили всего 13,5 млрд. рублей налоговых сборов.

Созданная при попустительстве Мазепина ситуация опасна не только социальным взрывом в случае массовых сокращений. "Уралкалий" и "Уралхим" обеспечивают 28 % ВВП химической отрасли России. И возможное разорение будет серьезным ударом по экономике страны.

Но вот у самого г-на Мазепина все отлично: в 2016-2017 гг. он увеличил своё состояние до 74 млрд рублей.

А что делать людям в городе Березники ? Напомним, это город, в котором проживают около 150 тыс. человек. Город продолжает медленно уходить под землю: оседает порода в старых выработках "Уралкалия". Воронки становятся все шире.

Первая воронка в городе Березники появилась еще в 1986 году

Должны расселить 99 многоквартирных домов – всего 12 тыс. человек.

 Людей переселяются в новый микрорайон "Любимов", который строили, в том числе, за счёт средств "Уралкалия".

Но провалы продолжаются. Из-за своих финансовых неурядиц Мазепин лишил предприятие возможности вкладывать дополнительные средства в решение проблемы. 

Жители города, уходящего под землю, во всех своих бедах обвиняют Дмитрия Мазепина, хотя шахты, которые уносят за собой жилые дома были построены задолго до его появления. Но сегодня ответственность за тяжелую ситуацию лежит на Мазепине, поскольку он не принимал должных мер для спасения города.

Операции через офшоры

Еще стоит вспомнить историю вокруг завода "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Это предприятие отошло к г-ну Мазепину в 2008 году. Купить его не помешало даже предписание контролирующих органов, что предприятие нужно закрыть по причине износа: в 2009 году по предписанию Ростехнадзора остановили работу аммиачных систем.

Это повлекло за собой массовые сокращения, которые Мазепин должен был предвидеть. В итоге 2009 год завод закончил с убытком в 1,5 млрд рублей.

Похоже, что г-на Мазепина интересовал только "приварок": вскоре после завода он начал вывод оставшихся активов с предприятия в пользу "Уралхима".

Это были здания, железнодорожные пути, земельные участки: операции проводились через офшор Assethill Holdings Ltd (остров Кипр), который тогда якобы входил в состав аффилированных лиц с Кирово-Чепецким химкомбинатом.

Еще Дмитрий Мазепин продолжает участвовать в акционерном конфликте с собственниками компании "Тольяттиазот"( ТоАЗ), семьей Махлаев. Этот конфликт длится уже более 10 лет назад.

В 2012 году акционеры ТоАЗа стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. Якобы, в 2008-2011 годах "Тольяттиазот" продавал свою продукцию за границу по заниженным ценам.

Интересно и то, что сам ТоАЗ пытались захватить: в конце 2015 года такую попытку предпринял миноритарный акционер завода Евгений Седыкин.

Евгений Седыкин

По слухам, г-н Седыкин является близким знакомым г-на Мазепина. И вполне мог действовать от его имени.

Евгений Седыкин провел "повторное годовое собрание акционеров, по итогам которого внезапно оказался председателем совета директоров ТоАЗ. Но это было оспорено в судах руководством завода.

"Беларуськалий" и Лукашенко

Не все ладно у г-на Мазепина и на родине, в Белоруссии, где живут его родители.

После громкого развода "Уралкалия "и "Беларуськалия", которые вместе торговали через БКК, Дмитрий Мазепин стал совладельцем российской компании вместо Сулеймана Керимова.

Но вот тесного взаимодействия с президентом Белоруссии Лукашенко у Мазепина не получается.

Более того, отношения совсем разладились после начала массовых протестов в Беларуси в 2020 году, знаменитого письма Мазепина к Лукашенко и "признаний" оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Напомним, что г-н Мазепин советовал Лукашенко сформировать Комитет национального спасения.

Но еще в сентябре 2020 года Лукашенко заявлял, что как только прошла информация, что "Беларуськалий" забастовал, "Уралкалий" Дмитрия Мазепина мгновенно перезаключил договоры и начал поставлять на рынки калийные удобрения.

Таким образом белорусские власти выстроили логическую цепочку: российский бизнесмен заинтересован в несанкционированных протестах в Белоруссии, т.к. это дает ему козыри в борьбе против конкурентов, занимающихся калийными удобрениями.

Масла в огонь подлил и журналист Протасевич. В интервью гостелеканалу ОНТ сказал, что крупные пожертвования поступали от российского миллиардера, связанного с Уралом и горной добычей.

Имя Протасевич не назвал, но под описание блестяще подходит Дмитрий Мазепин – российский бизнесмен белорусского происхождения.

Дмитрий Мазепин заявил, что не финансировал оппозиционный телеграм-канал Nexta.

Империя Мазепина разваливается?

Бизнес Мазепина на протяжении многих лет основывается на расширении империи – в основном за счет долгов и покупки активов. То есть в моменты, когда рынок припадал и возникали сложности у его участников, Мазепин мог использовать свои административные ресурсы, увеличивал империю.

В частности, уже упомянутый конфликт с "Воскресенскими минеральными удобрениями", с семьей Махлаев.

Владимир Махлай

Ведь фактически до сих пор против Мазепина идут иски, арестовываются счета, выносятся решения и в США, и в Ирландии, захват предприятия сочли незаконным: он был обеспечен весьма сомнительными судебными решениями в России. Соответственно, по мере разрастания империи долги растут, но вот доходность активов, которые он контролирует, не слишком велика. Но на самом деле долги в несколько раз превышают годовую выручку этих предприятий. Мазепин и "Уралкалий" в целом, конечно, очень хотят завладеть активами "Беларуськалия" – практически монополизировать добычу калийных удобрений на пространстве СНГ.

Александр Лукашенко как будто бы видит в Мазепине врага, то есть человека, экономические интересы которого расходятся с интересами белорусской суверенной экономики. Потому что фактически Беларусь сегодня – это вотчина государственных предприятий: "Беларуськалий" сегодня - главная " жемчужина" экономики Белоруссии.

Однако сам бизнесмен обвинения отверг. В принципе, разгадать тактику Лукашенко нетрудно. Роман Протасевич это лишь видимая часть айсберга. Главное те, кто за ними стоит, а это в первую очередь олигархи. Они якобы окопались в России и раскачивают Белоруссию.

"Батька" говорит об этом на протяжении практически всех 27 лет своего правления. Как только между странами начинает искрить, кто виноват? Олигархи — это их козни. И как бы совет Кремлю, мол, в окружении у вас враги, хотят поссорить братские страны. А может Лукашенко и арестовать российского же гражданина и держать у себя в тюрьме, как это было с бывшим топ-менеджером "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером.

Буквально только что Лукашенко разоблачал якобы очередной подобный заговор перед собственными выборами. Что касается Мазепина, здесь обращает на себя внимание расстановка декораций. Прямо во время Петербургского международного экономического форума выходит шокирующее интервью арестованного Романа Протасевича — весь цивилизованный мир в ужасе — намекает на Дмитрия Мазепина. Тот явно переживает не самые приятные ощущения. Над предпринимателем нависает тень опалы. Он в центре внимания СМИ, затем публично оправдывается, точнее, отрекается от белорусского несанкционированного протеста. Даже по телекартинке заметно, что на нем буквально лица нет.  

Не хочет платить

В то же время крупный производитель минеральных удобрений в России не согласен выплачивать доначисленные налоги, пени и штрафы в бюджет РФ в размере более 454 млн рублей.

"Уралхим" в арбитраже Москвы пытается оспорить решение налоговой службы. Попытка приостановить действие вынесенного ИФНС требования через обеспечительные меры не удалась.

2 ноября 2020 года арбитраж Москвы принял к рассмотрению искАО "Объединённая химическая компания" Уралхим" к межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 о признании недействительным решения от 11.10.2019 года.

Одновременно с подачей иска "Уралхим" заявил и ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде приостановления действий решения. В основе спор - результаты выездной проверки, а оспариваемая задолженность - 454 596 908 рублей.

Свою просьбу о приостановке взыскания налогоплательщик аргументировал тем, что исполнение судебного акта в случае принятия его в пользу истца будет затруднено, а взыскание может причинить ущерб в случае бесспорного взыскания спорной налоговой задолженности, в связи с необходимостью несения текущих расходов на профилактику ковида, выплату заработной платы, поставщикам и подрядчикам, в том числе за поставку газа, погашение кредитов и займов, при отсутствии достаточных средств и получение убытка.

Дмитрий Мазепин

Согласно представленного бухгалтерского баланса на 30.04.2020 года: основные средства - 23 млрд рублей, запасы - 4 млрд рублей, дебиторская задолженность - 17 млрд рублей, денежные средства - 13 млрд рублей, кредиторская задолженность 306 млрд рублей, непокрытый убыток 31 млрд рублей. По отчёту о финансовых результатах: убыток 31 млрд рублей, выручка 28 млрд руб.

Но доводы для суда оказались неубедительными. Суд указал на то, что заявитель не представил ни одного документа, подтверждающего реальную необходимость несения расходов, а исходя из анализа бухгалтерской отчётности у заявителя более чем достаточно финансов.

"Уралхим" попытался в вышестоящей инстанции обжаловать отказ, но постигла неудача.

Проглотит - не проглотит? 

Таким образом, Дмитрий Мазепин с трудом сводит концы с концами на "Уралкалии" и "Уралхиме". Но задумывается о "поглощении" "Беларуськалия" из-за европейских санкций?

ЕС может ввести санкции против "Беларуськалия".

Дмитрий Мазепин заявил о желании полностью реструктуризировать управление своими активами в 2021 году. Такой шаг мог быть подготовкой к уходу Мазепина от прямого управления своими структурами, что было бы необходимо в случае каких-то политических договоренностей по его фигуре между Москвой и Минском. Сегодня же передача "Беларуськалия" под контроль Мазепина может стать спасением для Лукашенко.

Другой шаг, который вызывает вопросы - выкуп Мазепиным долей "Уралкалия" у офшора Rinsoco Tranding: предприниматель довел свою долю с 46 до 81,4%. Сделку профинансировал Сбербанк в рамках долгосрочного кредитного соглашения.

Интересно тут вот что: владельцем Rinsoco Tranding является старый друг Мазепина, белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк. 

Дмитрий Лобяк

Он считается "своим" в окружении Лукашенко. Белоруссии нужны деньги в условиях санкций. Вот почему многие восприняли продажу пакета Мазепину, как денежную поддержку режиму Лукашенко.

Меж тем Мазепину нужны и другие кредиты. Его бизнес-империя под огромным давлением. Финансовые показатели неважные. В такой ситуации становится понятно, почему Мазепин до сих пор не решил проблему уходящего под землю города Березники.

И компании продолжают брать кредиты

По итогам 2020 года "Уралкалий" получил лишь 2 млрд прибыли. Это на 77 млрд меньше, чем в 2019 году. И то, похоже, роль сыграли опять же заемные средства. В противном случае нечем было бы платить зарплату? Но куда важней стоимость активов, которая за год сократилась сразу на 342 млрд. рублей. И составила всего 48 млрд.

 Но это "копейки" для гиганта, который все еще занимает 20% мирового калийного рынка.

"Жаждет поглотить ТоАЗ"

Параллельно с этим продолжается эпопея с поглощением "Тольяттиазота" (ТОАЗ).

В 2008 году он стал собственником 10% структуры, после чего там начался корпоративный конфликт. И было возбуждено уголовное дело против бывшего мажоритарного собственника ТоАЗа Владимира Махлая и его сына Сергея Махлая.

Суд приговорил Владимира Махлая к 9,5 годам тюрьмы за продажу продукции по заниженной стоимости. Многие до сих пор считают, что уголовное дело могло быть инициировано самим Мазепиным.

Заявление на Махлая подал именно "Уралхим" Мазепина, как его акционер. Конфликт вышел на международный уровень. В сеть попали документы иностранных юристов, которые занимаются этим делом.

Судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию г-на Королева (бывший гендиректор "Тольяттиазота"), который подвергался уголовному преследованию в России охарактеризовала Мазепина, как "корпоративного рейдера", который жаждет поглотить ТоАЗ.

В общем, куда ни кинь, всюду клин!

И последнее. Говорят, что люди в городе Березники, дома которых ушли под землю, получили новые квартиры в строениях, которые непригодны для проживания: так быстро г-н Мазепин старался решить проблему.

Вот и бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, который входил в состав правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии в Березниках, отказался комментировать причины появления провалов. Но г- н Онищенко обратил внимание на то, что народ переселяли в быстровозводимые дома.

Геннадий Онищенко уверен, что со строительством непригодного жилья должны разбираться правоохранительные органы…

По всей видимости, как и со многим другими "вывертами" в деятельности г-на Мазепина.






Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet