Универсиада увязла в болоте Пумпянского? | Дмитрий Пумпянский | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Универсиада увязла в "болоте" Пумпянского?

Проект по строительству объектов для Универсиады, который так долго лоббировал Дмитрий Пумпянскй, потребует дополнительных многомиллионных вложений из бюджета.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, строительство объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге ведётся на непригодной для этого земле. В районе "Екатеринбург-ЭКСПО", где ведутся работы, обнаружены торфяные залежи, строительная техника попросту не может там пройти.

Подрядчиком по возведению объектов выступает компания "Синара девелопмент" одиозного уральского олигарха Дмитрия Пумпянского. Именно Пумпянский был главным лоббистом стройки объектов Универсиады рядом с "Екатеринбург-ЭКСПО".

Компания Пумпянского получила подряд в результате ожесточённой борьбы лоббистов. У города была альтернатива - свой вариант предлагали УГМК, РМК и "Группа ЛСР". Они выступали за строительство на землеотводах в микрорайне "ВИЗ-Правобережный".

Изначально деревню Универсиады планировали построить именно там, на побережье Верх-Исетского пруда. Тогда городская администрация поручила "Группе ЛСР"  (на том участке компании принадлежит 20 га) разработать проект межевания и проект планировки.

Гладко был на бумаге

В феврале 2019 в ЛСР заявили, что уже начали проводить там изыскания  и пообещали этим летом представить планировку района для общественных обсуждений. Идею эту лоббировал управляющий "Группы ЛСР"  на Урале и депутат думы Екатеринбурга Владимир Крицкий.

Однако в июле губернатор, как говорили, "ради экономии" перенес стройку деревни для участников будущих соревнований с ВИЗа-Правобережного на болота за "Екатеринбург-Экспо". Это зона интересов владельца ТМК, группы  "Синара"  и "СКБ-банка"  миллиардера Дмитрия Пумпянского. Там он строит свой новый район.

Не всех промышленников и будущих спонсоров Универсиады устроило решение. Вокруг площадки для Универсиады развернулась настоящая "война" лоббистов - столкнулись интересы девелоперской группы ЛСР и "Синара".

Городские власти встали на сторону Пумпянского. По слухам, последний так давно и прочно сросся с властью в лице мэра Евгения Куйвашева, что "продавить" свой проект для олигарха было лишь делом техники.

Впрочем, сработал и главный аргумент, на который давил Пумпянский, и о котором говорил сам Куйвашев. А именно - экономия, более низкая стоимость строительства по сравнению с вариантом, предложенным ЛСР. Теперь видно, чего этот аргумент на самом деле стоил.

По слухам, свою роль в этом сыграл и якобы имевший место старый конфликт между Пумпянским и ныне заседающем в Совфеде экс-мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, который мог покровительствовать ЛСР. Передача подряда Пумпянскому могла нанести бизнес-интересам Чернецкого серьёзный урон.

Злые языки утверждают, что Пумпянский мог быть одним из интересантов и помощников отставки Чернецкого в 2010 году. Якобы, на его деньги проходили некоторые из многочисленных митингов за отставку Чернецкого.

Окончательная стоимость строительства Универсиады-2023 неизвестна даже сейчас. Понятно, что без федеральной поддержки, то есть наших с вами налогов, этот проект не осуществить. В этом году в на стройку бюджете Свердловской области заложено 10 млрд рублей.

Как бы то ни было, конечная сумма увеличится, причем существенно. Пумпянский уже объявил, что для подготовки площадки торфяное основание планируют укрепить скалой. Крайне дорогостоящая процедура.

Учитывая опыт строительства "Екатеринбург-ЭКСПО" в тех местах, она может вырасти на 10-25%. А это миллионы и миллиарды рублей. Кстати, почему о торфяном болоте Пумпянскому и Куйвашеву стало известно только сейчас?

А может быть, об этом знали заранее, но пытались продавить свой проект как раз с расчётом, что бюджету придется раскошелится гораздо сильнее, чем об этом изначально говорил Пумпянский?

Успехам своего девелоперского бизнеса Пумпянский обязан близости к властям региона?

Таким образом, олигарх оставил с носом не только тот же УГМК Искандера Махмудова и других, предлагавших альтернативы, но и российский бюджет. То есть всех нас.

Такой агрессивный лоббизм Пумпянского - не первый подобный случай. За последние годы он превратился в главного девелопера Екатеринбурга. Как утверждают слухачи, опять же не без помощи лояльных чиновников.

Например, нынешний начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов был главным инженером ОАО "Синара-Девелопмент".

Алексей Бирюлин, который ранее работал в "Синара-Девелопмент"  и возглавлял подразделение ГК "ПИК" в Екатеринбурге, теперь является заместителем мэра по вопросам капитального строительства. Вкупе с самим Куйвашевым это мощная поддержка.

Именно Пумпянский в своё время получил подряд на строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу. Тогда он оценил проект в 127 млн рублей, в то время, как ГУП "Урал" подсчитал и сократил заложенную сумму до 79 млн рублей.

На что должна была пойти разница в 48 млн рублей, и как отличается номинальная и реальная стоимость строительства объектов Универсиады сейчас? Отметим также, что "Синара" тогда сорвала сроки строительства и завершила его только в феврале 2018 года.

В 2018 году Пумпянский стал одним из Королей госзаказа по версии "Форбс". По итогам 2017 года он заработал 173 млрд рублей на госпордядах. Сейчас он стремится укрепить своё преимущество на строительном рынке Екатеринбурга?

При этом такая благосклонность властей не мешает ему время от времени делать странные заявления, которые могут принести ущерб нашему государству. Всего месяц назад он совершил самый настоящий демарш.

В его "Трубной металлургической компании" ("ТМК") выпустили сообщения, в котором предупреждали инвесторов о рисках для экономики и ухудшении инвестиционного климата в связи с масштабными изменениями госустройства России, предложенных Владимиром Путиным.

Как раз в этот период он начал серию встреч с инвесторами на Западе, благосклонность которых, как многие считают, пытался заслужить в пику интересам России. Всё это позволило говорить, что он пытается снискать себе лавры Ходорковского.

Инвесторы Пумпянскому сейчас ой как нужны. Дела в его крупнейших проектах, таких, как "ТМК", "Северский трубный завод" и некоторых других, идут из рук вон плохо. Из компаний могут выводится миллиарды рублей.

О том, что Пумпянскому и его "ТМК" срочно нужны деньги, стало известно еще в феврале 2019 года, когда его структуры заявили о желании продать "ТРК Чермет" группы "Синара".

По итогам 2018 года "ТМК" вышло в минус на 2,6 млрд рублей при выручке более 211 млрд рублей. При этом эта компания, как и почти все структуры Пумпянского, записана исключительно на офшоры. Если деньги выводились, то точно не в российскую юрисдикцию.

Крайне плохо идут дела и у "Северского трубного завода". Стоимость компании постоянно падает. Если в 2012 году она оценивалась в 10 млрд рублей, в 2018 году она стоила уже 7,9 млрд рублей при весьма скромной прибыли в 50 млн рублей. Например, в 2016 году её прибыль составила 2,5 млрд рублей.

На "Северский трубный завод" влияет и ситуация с долгами "ТМК". В 2018 году задолженность последней выросла до 3,3 млрд рублей. Кроме того. Северский завод заваливают исками: на тот момент сумма претензий составила порядка 1 млрд рублей.

Наверняка Пумпянский рассчитывает поправить свои дела как раз за счет масштабной стройки Универсиады, особенно учитывая растущую стоимость работ и щедрое федеральное софинансирование.

При этом олигарх продолжает набирать кредиты и жить взаймы.

В декабре 2013 года ОАО «ТМК» Пумпянского открыла две невозобновляемые кредитные линии через дочерние ОАО "Таганрогский металлургический завод» (ТАГМЕТ) и ОАО "Волжский трубный завод" (ВТЗ) на 8,9 млрд и 7,7 млрд рублей соответственно.

Эти средства должны были пойти на реструктуризацию текущей задолженности компании, но запросто могли "утечь" в офшоры.

Хватает скандалов и в более далёком прошлом Дмитрия Пумпянского. Клеветники распространяют слухи, будто он имел отношение к ОПГ "Уралмаш", которое ранее контролировало значительные сектора экономики региона.

Якобы, вся карьера Пумпянского пошла в гору именно на ниве мифических отношений с уралмашевцами. Кроме того, Пумпянский мог иметь опыт использования "спортсменов", которых применяли при срывах акций конкурентов и создания массовки на политически митингах.

Последнее якобы очень понравилось Евгению Куйвашеву, что по слухам стало одним из факторов его расположения к бизнесмену.

Теперь осталось дождаться, когда местные и федеральные финансисты вместе с "Синарой девеломпент" просчитают, во сколько же нам обойдётся стройка Универсиады по варианту Пумпянского. Что-то подсказывает, что сам Пумпянский будет тем более рад, чем выше окажется итоговая сумма.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru