Удалой Удальёв и страсти по пермскому ЖКХ | Антон Удальев | Свежие новости The Moscow Post
12 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Удалой" Удальёв и страсти по пермскому ЖКХ

ФАС открыла "мусорное" дело против властей Прикамья. Удастся ли "всесильному" куратору этого блока, зампреду правительства Антону Удальёву выйти сухим из воды?

В Пермском крае разгорается очередной скандал с возможной коррупционной составляющей – ФАС России заподозрила правительство региона в нарушении антимонопольного законодательства при выборе регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Таковым в итоге стало пермское краевое государственное унитарное предприятие (ПКГУП) "Теплоэнерго".

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, краевые власти подозреваются в том, что "продавили" "свою" контору, максимально ограничив возможную конкуренцию. Другие предприятия, кроме "Теплоэнерго", просто не имели средств для обеспечения заявки в 211 млн рублей. Именно такую сумму установили власти. Зато правительство помогло "Теплоэнерго" – сначала увеличило его уставной капитал с 40 млн до 231 млн рублей, а потом, когда всё было решено, забрало эти деньги обратно. Ловко!

Если нарушение признают, результаты конкурса могут отменить. Неудивительно, что разгораются страсти, ведь контракт с регоператором – это неизбежный мусорный коллапс и передел рынка в 30 млрд рублей! Нехилый "кусок" бюджетного "пирога".

"Мусорный" рынок Пермского края продолжают сотрясать скандалы

Тема крайне интересна по той причине, что курировал весь процесс первый зампред краевого правительства, по совместительству глава бывшей тогда Региональной службы по тарифам Антон Удальёв. Сам он наотрез отрицает возможные нарушения.

Это выглядит вдвойне подозрительно, ведь на протяжении порядка 4 лет он возглавлял краевое управление ФАС России, и прекрасно знает разные "фишки" и "приёмы", которыми пользуются недобросовестные компании для ограничения конкуренции. Мог ли он использовать их, чтобы провести "свою" контору?

Впрочем, "возглавлял" можно сказать с натяжкой – ведь всё время он пробыл у руля УФАС Прикамья в статусе и.о. Всему виной якобы имевший место конфликт с тогдашним полпредом Президента в ПФО Михаилом Бабичем. Фигурой спорной, но зато принципиальной – якобы, тот наотрез отказался согласовывать кандидатуру Удальёва в ФАСе из-за тянущегося за ним шлейфа с коррупционным душком.

К тому же есть мнение, что на тогдашнюю должность Удальёв попал только благодаря своему бывшему шефу Дмитрию Махонину, ушедшему на повышение в центральный аппарат ФАС РФ. Сегодня он возглавляет там Управление ТЭК, и, по слухам, оказывает покровительство своему давнему товарищу.

Махонин и Удальёв - "не разлей вода"?

Все "свои"?

Пока нет решения ФАС, однозначные выводы сделать сложно. Вот только скандалы с Удальёвым и, как считается, близкими к нему структурами и возглавляющими их людьми происходят регулярно.

Взяв тот же ПКГУП, можно обнаружить, что замом гендиректора предприятия является никто иной как давний "товарищ" Удальёва, Андрей Красников. Долгое время он был его советником по пиару на общественных началах в УФАСе, а затем уже в бытность Удальёва главой Регслужбы по тарифам, стал его советником и там. Совпадение ли, что он "вдруг" стал замруководителя такого "жирного" актива?

Тот же Андрей Красников активно "отмазывал" своего патрона, когда в сеть просочились записи телефонного разговора человека с голосом, очень похожим на голос Удальёва. Там он нелицеприятно отзывался о Пермском крае, уничижительно называл главу региона "Максимкой" и хвастался, сколько может выпить пива перед утренней ездой за рулём. Почитать подробней можно в обстоятельном материале URA.ru.

Судачат, что "группировка" Удальёва-Махонина вообще стремится подмять под себя весь рынок ЖКХ региона. Еще одна "наваристая" с точки зрения бюджетных ассигнований структура – Фонд капремонта Пермского края, также "ворочающая" миллиардами. И тоже, по крайне интересному "совпадению" возглавляется давним товарищем нашего героя - Дмитрием Барановым.

В бытность Удальёва и.о. главой УФАС Баранов руководил там отделом по контролю органов власти. Когда надо было решать вопрос с руководством Фонда, именно Баранова "пропихивали" изо всех сил на эту должность. Поговаривают, что, учитывая полную некомпетентность (зато лояльность) последнего в вопросах ЖКХ он провалил тестирование во время конкурсных процедур.

Что же случилось дальше? Внезапно все компьютеры "перестали" работать, и власти объявили конкурс несостоявшимся из-за… якобы имевшей место хакерской атаки. Впоследствии никаких доказательств, что дело было именно так, не было предоставлено.

В следующий раз, видимо, Баранову позволили воспользоваться шпаргалкой – именно он верно ответил на все вопросы. При этом другие кандидаты, возможно, носили технический характер – один из них, Николай Вторушин вообще не явился на тестирование, еще одного, Михаила Альметова, и вовсе не допустили до этого этапа.

Впрочем, конкурс вообще приостанавливали из-за претензий прокуратуры. Подробно об этом писало РБК. Что уж говорить, судя по всему, "продавить" Баранова оказалось не так просто, как рассчитывали. Однако же, это удалось.

Всё бы ничего, если бы в сфере капремонта начались изменения к лучшему. Но практически сразу после этого краевое ЖКХ потряс очередной скандал. Из реестра зданий, нуждающихся в капремонте, "выкинули" сразу 2 тыс. (!) жилых домов – их перекинули в программу расселения ветхого и аварийного жилья.

Вот только взносы за капремонт, которые выплачивали жители, Фонд возвращать им, судя по всему, не собирался. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства прокуратуры. Об этом, среди прочих, писало издание "Вкурсе".

Дмитрий Баранов, давний подчинённый Антона и Удальёва

Сколь веревочке не виться

Возвращаясь к ПКГУП "Теплоэнерго" и его вероятным покровителям среди региональных властей, эти скандалы померкли на фоне недавнего: в августе 2019 года предприятие разослало всем ИП региона требование заключить с ним договор на оказание услуг по вывозу мусора. А иначе – пригрозило административными взысканиями.

Сотни ИП были крайне возмущены требованием, расценив это, как желание "подоить" их, как дойных коров. Ведь далеко не все юридические лица вообще производят мусор. Дело вновь дошло до прокуратуры, которая сейчас проводит проверку законности требования ПГУП.

Можно еще долго продолжать разбираться во всех страстях по ЖКХ, мусору и тарифам, сотрясающих Пермский край в период курирования темы Антоном Удальёвым. Например, вспомнить об уголовном деле о превышении полномочий сотрудниками Регслужбы по тарифам, где Удальёв был фигурантом в качестве свидетеля, о чем подробно писал "КоммерсантЪ".

Однако главное, что остаётся без ответа: как власти Прикамья и лично "молодой технократ", губернатор Максим Решетников продолжают терпеть репутационные удары, приходящие от ведомств и сфер влияния его подчинённого? Ведь Удальёву и всей его "клике" постоянно удаётся уходить от ответственности или отделываться административными взысканиями.

Впрочем, сколько верёвочке не виться, конец должен быть, так что дождёмся результатов расследования антимонопольного дела в отношении ПКГУП "Теплоэнерго". Вот только крайними во всей этой крайне сомнительной ситуации, как всегда, остаются жители и бизнес региона.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100