У Снегурова ожимают мусор? | Валентин Бобырев, Игорь Снегуров | Свежие новости The Moscow Post
9 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

У Снегурова ожимают мусор?

"Экология-Новосибирск", которая входит в группу компаний "ВИС", может лишиться статуса "мусорного" регоператора. Игоря Снегурова отрежут от отходов и доходов?

По информации корреспондента The Moscow Post, для решения проблемы депутаты новосибирского заксобрания обратились к губернатору области Андрею Травникову. Игорь Снегуров умудрился не только фактически провалить "мусорную реформу" в Новосибирске, но и накопить миллионные долги. Куда владелец "ВИС" слил выделенные из бюджета более 10 млрд рублей?

Перевозчики ТКО уже не раз заявляли, что "Экология-Новосибирск" бегает от выплат. Долги регоператора на 1 сентября только по шести компаниям из двенадцати выросли до 409 млн рублей! А в письме, которое с подписями девяти фирм отправили Травникову, сумма требований превышает 700 млн рублей… Снегуров и "ко" просто заморозили выплаты транспортным организациям и полигонам с апреля этого года.

При этом руководство компании "Экология-Новосибирск" пристрастилось к дополнительным проверкам транспортных компаний, видимо, так проще найти нарушения и обосновать невыплаты. Компании получали 60% средств с задержками, а остальное повисло в воздухе. 

Естественно, подрядчики за почти полгода работы "в сухую" накопили долги за топливо и не могли рассчитываться с сотрудниками. "ВИС" подвела добрый десяток компаний под банкротство? Снегурову плевать? Поговаривают, что забраться на прибыльную мусорную кучу бизнесмену помог бывший депутат Государственной Думы – Валентин Бобырев – который, кстати, тоже числится в списке учредителей.

Почему "Экология-Новосибирск" держит подрядчиков на сухом пайке?

У Бобырева в "закромах" есть две убыточные компании, которые больше похожи на "однодневки" для вывода денег. Например, в ООО "Компания Экология" работает  сотрудник. С момента основания, с 2012 г. фирма ни разу не вышла в плюс, а прибыль за 2017 г. составила – минус 21 тыс. рублей при выручке – 0 рублей.

Вторая компания ООО "Одинцово-Инвестстрой" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и 1 сотрудником тоже не принесла бывшему депутату денег. Только прибыль в размере – минус 10 тыс. рублей. Не могли ли 10 млрд рублей, которые так любезно выделило государство на "мусорную реформу", уйти через эти сомнительные компании на иностранные счета? Иначе откуда такие задолженности?

Бобырев "прячет" миллионы в "однодневках"?

Телега не поехала сразу. "Экология-Новосибирск" не построила ни одного мусороперерабатывающего завода, предусмотренного программой, нового полигона переработки ТКО, только обещания и протянутая рука в сторону государственной казны?

Вся эта мусорная история больше похожа на передел и монополизацию рынка – в таких условиях половина компаний обанкротится и отсеется.

Похожее предположение выдвинул генеральный директор ООО "Оператор Эко-Сфера" Владимир Булычев, за что сразу получил иск от "Экологии-Новосибирск". Регоператор посчитал, что слова подрядчика нанесли вред деловой репутации компании, об этом писал "Сиб ФМ".

По сути мелкая тяжба обнажила острый конфликт между участниками новой системы обращения с ТКО. Во-первых, регоператору не понравились слова Булычева по поводу высоких штрафов, когда компания с оборотом в 6 млн рублей получает взыскание – 3 млн рублей за 10 невывозов мусора. Что это? Новый способ бороться с неустойками или новая "лазейка", чтобы нажиться на подрядчике?

Во-вторых, Булычев заявил, что регоператор принуждает подрядчиков к уменьшению платы за свои услуги. Похоже на выдавливание мелких компаний с рынка? Третий удар от директора ООО "Оператор Эко-Сфера" касался долга "Экологии-Новосибирск" в размере 700 млн рублей перед подрядчиками, который и вызвал наибольший резонанс. Видимо, Игорь Снегуров, действительно, скоро слетит с "мусорной" кучи.

Любопытно и то, что "Экология-Новосибирск" регулярно получает деньги с местных жителей. ем более, по словам исполнительного директора ассоциации "ЖКХ-эксперт" Надежды Ланцовой, тарифы на вывоз крупногабаритного мусора увеличились с 33 рублей на человека до 92 рублей на человека. Почти в три раза! Куда уходят все эти деньги?

Точнее, к кому? Ведь "Экология-Новосибирск" – единственный регоператор в Новосибирской области. Хороша структура, мирно "поедающая" повышенные тарифы и накапливающая долги. А если "Новосибирск-Экология" обанкротится – не страшно? Государство "разрулит"?

Даже богатые подряды не помогли "Экологии-Новосибирск" вылезти из ямы

Кстати, по информации "Тайга Инфо" Игорь Снегуров взял для "Экологии-Новосибирск" кредит в размере 200-250 млн рублей. Денег, конечно же не хватило, да и вряд ли бизнесмен намеревался решить многочисленные проблемы регоператора.

Интересно, кто мог выделить Игорю Снегурову деньги, уж не "Газпромбанк"? Кредитная организация уже оформила в этом году на одну из "дочек" "ВИС" кредит в размере 2,4 млрд рублей для строительства четвертого моста в Новосибирске. Проект оценивается в 37 млрд рублей, 26 млрд рублей пожертвуют из капитального гранта области, остальное ляжет на плечи Снегурова.

Вот только где ООО "Сибирская Концессионная Компания" с прибылью за 2017 г. – 66 тыс. рублей "наскребет" пару лишних миллиардов? При этом доли учредителей подозрительной "дочки" находятся в залоге у… "Газпромбанка", который и выдал кредит, об этом писал The Moscow Post.

Уж не сговорился ли Снегуров с бывшим коллегой из "Газпрома" председателем правления корпорации Алексеем Миллером о совместном деле? Выводе миллиардов из государственного проекта?

"Газпром" доверил миллиардный проект частной, неизвестной компании с мизерной прибылью?

Вообще Снегуров, видимо, часто работает в спайке с Миллером. Например, бизнесмен получил кредит на сумму порядка 16 млрд рублей от ВТБ под поручительство "Газпрома" для строительства сочинского горнолыжного комплекса.

При этом прибыль "ВИС" на 2017 г. составила – минус 158 тыс. рублей при выручке в 0 рублей. И этому строителю доверили важный государственный проект да еще и денег из казны "отвалили"?!

Но не только спортивными объектами занимался Снегуров. Pasmi писали о многочисленных тендерах бизнесмена на строительство детских садиков. Запросы подрядчика сильно ударили по бюджету ЯНАО, дело в том, что шесть комплексов обошлись бюджету в 9,3 млрд рублей. Если подробнее: шкафчики для постельного белья обошлись в 270 тыс. рублей за штуку, а кресло для руководства в 142 тыс. рублей. Ручки там позолоченные были что ли…

Похожий садик в Новом Уренгое на 240 детишек, которым занималась компания "СеверСетьРазвитие" стоил бюджету региона всего 532 млн рублей. Ощутимая разница. Поговаривают, что "детские" заказы для Снегурова мог организовать бывший губернатор ЯНАО, а теперь глава Минприроды – Дмитрий Кобылкин. Сколько "нулей" в свой карман могли "приплюсовать" партнеры?

А в этом году Департамент Здравоохранения ХМАО потребовал от бизнесмена более 200 млн рублей из-за срыва сроков при строительстве окружного перинатального центра в Сургуте. На проект выделили 14 млрд рублей, вот только подрядчик, видимо, "непутевый" попался.

Снегурова уличили и в нарушениях требований проектной документации, то есть в плане не учитывались габариты и вес строительной техники, а значит, конструкция могла просто обвалиться. Снегуров не заметил или решил "сэкономить" себе в карман? Может, и инженеров прикормленных нанял?

В общем, везде бизнесмен успел "отметиться". Вот только история с "Экологией-Новосибирск" может закончиться для проВИСшего в финансовом плане "мусорного королька" довольно плачевно. Не пора ли не только Травникову, но и следствию заинтересоваться делами бизнесмена? Куда "утянул" 10 млрд рублей и как умудрился накопить 700 млн долга?

Может хватит, его Величеству Снегурову от государственного пирога откусывать?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100