банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

У Русских появится Клячин

Миллиардер Александр Клячин уходит в регионы, потому что в столице и Подмосковье его окружили проблемы, в том числе уголовного характера?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ульяновской области, врио губернатора Алексей Русских встретился с отельером Александром Клячиным, чтобы обсудить развитие туризма в регионе и возможные совместные проекты. Не исключено, что региону достанется еще несколько отелей Azimut. Похоже, что Клячин сейчас активно уходит в регионы: в Москве у него скандалы с арендаторами, в Подмосковье намечается конфликт с губернатором Андреем Воробьевым, да и в деле замглавы ПФР Алексея Иванова всплывают новые факты взаимодействия с фирмой "Редсис", предположительно подконтрольной бизнесмену. Вот Клячин и засматривается "в даль"?

На повестке встречи были инвестиции в сферу туризма и индустрию гостеприимства Ульяновской области, а также участие региона в нацпроекте "Туризм". По некоторой информации, скоро в регионе может появиться несколько отелей Клячина, который может удачно для себя использовать государственные субсидии для расширения своей сети.

А ведь совсем недавно The Moscow Post писал о том, что миллиардер может построить отель в Благовещенске. Так что похоже на то, что предприниматель начал активное "наступление" на регионы.

Кроме того, прямо сейчас в Краснодарском крае его компания ООО "Метрополь Эссет Менеджмент" превращает бывший Kempinski Grand Hotel в Metropol Grand Hotel Gelendzhik. Предыдущий собственник не смог вернуть кредит, взятый на постройку гостиницы. И пока еще даже не прошли торги по конкурсной продаже отеля, компания Клячина по решению конкурсного управляющего взяла на себя управление объектом и уже начала ребрендинг.

У Русских появится Клячин

Алексей Русских решил сработаться с Клячиным?

Скорее всего, в конечном счете объект достанется как раз Клячину. А ведь это очень привлекательный актив: 8 га живописной территории с отдельным закрытым пляжем, восемь ресторанов, три бассейна, SPA и фитнес-центр с профессиональными тренировочными системами, два теннисных корта и пять залов для мероприятий.

К слову, Краснодарский край уже хорошо знаком Клячину: там есть Azimut Hotels на "Розе Хутор", где открыто сразу пять гостиничных комплексов.

Недавно Azimut Hotels достался саратовский санаторий "Волжские дали" от структуры РЖД. "Волжские дали" были выставлены на продажу еще в январе 2020 года, а проданы лишь к его концу за 6,6 млрд рублей. С такой суммой рассталось ООО "Эрув", которое появилось на свет незадолго до сделки по купле-продаже. 0,01% предприятия владеет сам Александр Клячин, остальная доля - у кипрской "Канео Лимитед".

Правда, с июля этого года обе доли находятся в залоге у TREND SUCCESS INVESTMENTS LIMITED, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это получается, что у бизнесмена вдруг закончились деньги, что ему аж пришлось заложить свою скромную долю в одну тысячу рублей другой фирме?

У Русских появится Клячин

Кто старое помянет...

А ведь проблемы у Клячина сейчас действительно имеются, и их немало. Недавно он потерял многих крупных арендаторов из-за своей несговорчивости. От него ушел ресторатор Аркадий Новиков со своей сетью закусочных Prime, гастромаркет - Eat Market компании Zemskiy Group, а также продавец люксовых брендов Mercury (Versace, Valentino, Hublot) Леонида Фридлянда и Леонида Струнина. Все они хотели добиться от него скидок на аренду в связи со сложной ситуацией из-за пандемии COVID-19, но предприниматель решил, что не пойдет на уступки. В итоге лишился дохода от них вовсе.

А в случае с ПИКом Сергея Гордеева Клячин мог лишиться еще большего. Фирма девелопера арендовала площади в лофт-квартале "Рассвет", но затем перестала вовремя платить по счетам. Тогда сам Клячин направился в суд с иском на 30 млн рублей, которые недополучил. 

В ответ Гордеев обратился в инстанцию сразу с двумя исками: потребовал расторгнуть договор аренды и возместить убытки в размере 222 млн рублей, а также возместить 406 млн рублей от АО "Московский машиностроительный завод "Рассвет". Девелопер хотел получить эти суммы за ремонт, который сделал в арендуемом офисе, о чем ранее подробно писал The Moscow Post.

К удивлению многих, противостояние предпринимателей в один момент резко закончилось - весной бизнесмены пошли на мировую. Вполне возможно, что они решили вновь объединиться ввиду развивающегося уголовного дела в отношении замглавы ПФР Алексея Иванова.

У Русских появится Клячин

Дело в том, что еще в начале десятых Гордеев и Клячин могли получить контроль над холдингом "Эр-Стайл" Вячеслава Рудникова. По неподтвержденной информации, пара бизнесменов сговорилась с двоюродным братом Рудникова Василием Васиным, вошла в бизнес, а потом чуть ли не "выдавила" из него прежнего владельца.

В это верится хотя бы потому, что сам Гордеев является выходцем и "Росбилдинга", который РБК открыто называл "крупнейшим российским рейдером". О Клячине же ходила слава как о "колхозном рейдере".

В холдинг входило ООО "Редсис", за которым позднее вероятно встал сам Клячин. О компании широко заговорили в 2019 году, когда в ней провели обыски в рамках уголовного дела о взяточничестве в отношении замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова, о чем сообщал "Коммерсант". "Редсис" был одним из крупнейших подрядчиков ПФР - всего контрактов между организациями набралось на 9,3 млрд рублей.

У Русских появится Клячин

По некоторой информации, получались подряды благодаря тогдашнему председателю Антону Дроздову, чья супруга, Ольга Демчинская, трудится советницей гендиректора ООО "Азимут Хотелс Компани" Клячина. Не исключено, что в ходе развития дела Иванова правоохранители сейчас могли выйти на эти факты. А так как в истории виднеется и след Гордеева, логично, что он мог решить поддержать старого партнера, забыв свежие обиды.

Подмосковные тяжбы

Как ранее подробно писал The Moscow Post, Клячин мог привлекать свои обширные связи для решения дела в свою пользу. В частности, по некоторым данным, экс-сотрудница прокуратуры Подмосковья Наталья Весельницкая является адвокатом Клячина, а также юридически сопровождает семейство Кацывов – Петра и его сына Дениса. Кацыв-старший некогда обладал колоссальным влиянием в Подмосковье.

Впрочем, пока ситуация с землями складывается не в пользу Клячина. Так, изначально по делу проходило два других подмосковных чиновника, которые на данный момент уже скончались. А затем будто бы из неоткуда появилась Дунюшина, но дело в отношении нее развивается медленно.

Тем временем, перед Клячиным сейчас стоит важная для него задача - доказать, что земли "Химки-Молжаниново" на самом деле его. Сейчас бывшего руководителя химкинского земельного комитета Марину Дунюшину обвиняют в незаконной передаче ИКЕА около 20 га земель в Химках. До 1991 года они принадлежали колхозу "Путь коммунизма", затем перешла в долевую собственность КСХП "Химки". После этого ИКЕА взяла в аренду на 49 лет 20,88 га земли, из которых 16,5 га выкупила в 2011 году.

Как ранее подробно писал The Moscow Post, Клячин мог привлекать свои обширные связи для решения дела в свою пользу. Впрочем, пока ситуация складывается не в его пользу. Так, изначально по делу проходило два других подмосковных чиновника, которые на данный момент уже скончались. А затем будто бы из неоткуда появилась Дунюшина, но дело в отношении нее развивается медленно.

Стоит отметить, что в данных тяжбах господин Клячин хочет выставить виноватой отнюдь не ИКЕА - ответственность ложится на подмосковные власти. И вспомнил предприниматель о землях именно в тот момент, когда там задумали построить транспортно-пересадочный узел - имиджевый проект для самого Андрея Воробьева. И как тут не вспомнить приписываемую Клячину среди недоброжелателей славу "колхозного рейдера": может ли он пытаться этой ситуацией как-то надавить на политика?

У Русских появится Клячин

Александр Клячин

А ведь у него может быть в Подмосковье свой интерес. Дело в том, что у коммерсанта имеется совместный бизнес с братом губернатора, Максимом Воробьевым. Вместе с "Самолетом", подконтрольным последнему, "Химки-Молжаниново" построит 1,5 млн кв.м. жилья в Молжаниновском районе Москвы. Если предположения верны, то Клячин может весьма специфическим способом добиваться вхождения в другие проекты "Самолета".

К слову, нечто похожее мы сейчас наблюдаем и вокруг конфликта кредиторов обанкроченного "Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури", в котором виден след миллиардера. Ранее The Moscow Post рассказывал, как на пару с "Россельхозбанком" бизнесмен мог рассчитывать на выкуп имущества активов "БПК им. Гауфри" по дешевке для дальнейшей перепродажи.

И история с птицефабрикой, опять же, очень напоминает происходящее в Kempinski Grand Hotel, в который Клячин, похоже, так хочет зайти. Возможно, сейчас расширение в регионах - как раз то, что ему остается. Деньги-то надо где-то брать, а в столице и Подмосковье он их только и делает, что тратит на многочисленные судебные тяжбы. И не исключено, что скоро ему еще и придется нанимать юристов, если следователей отдельно заинтересует сотрудничество "Редсиса" с ПФР.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet