банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

У Карапетяна с Говядиным своя "Правда"

Девелопер Самвел Карапетян решил запартнерится со скандальными Ильдаром Самиевым и Сергеем Говядиным, которые уже отметились в некрасивой истории с предположительным "прессингом" другого экс-партнера?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, строительством многофункционального комплекса на месте бывшего кинотеатра "Правда" на Люсиновской улице будет заниматься группа "Ташир" Самвела Карапетяна. Структура компании, "Ташир инвест", стала владельцем 65% ООО "Торговая инвестиционная группа", которому, в свою очередь, принадлежит фирма "Люсиновская, 57", владеющая 0,54 га по одноименному адресу. Судя по всему, займется "Правдой" он вместе с одиозными бизнесменами Ильдаром Самиевым и Сергеем Говядиным, партнерство с которыми в свое время обернулось для Альберта Худояна уголовным делом. Но Карапетян, похоже, не опасается повторения аналогичной истории уже со своим участием, поскольку сам является отнюдь не простым персонажем и имеет достаточно "нужных" связей.

"Ташир" планирует возвести многофункциональный комплекс общей площадью 27 тысяч кв.м. Ранее собственником и директором "Люсиновской, 57" был Армен Шахазизян, совладелец группы компаний "Лудинг", которая занимается поставками вина и крепкого алкоголя на российский рынок. Новым директором стал Олег Силантьев, который также давно сотрудничает с Шахазизяном - в частности, возглавляет принадлежащее его сыну Грачье Шахазизяну ООО "АМС Металл-Инвест", занимающееся строительством жилых и нежилых зданий. Правда, доля Шахазизяна-младшего с 2019 года находится в залоге у РНКБ Банка, так что не исключено, что "Ташир" может зайти и в этот бизнес - тем более, что актив является для нее профильным.

Однако остановимся подробнее на Силантьеве. По информации The Moscow Post, он имеет обширные связи в префектуре Западного округа. С февраля 2021 года он возглавляет ООО "Севен Девелопмент", собственником которой является Олег Геласимов. Последний в 2015-2020 годах руководил ООО "Зодчий-Инвест", которое, в свою очередь, связывают с именем бизнесмена Ильдара Самиева.

У Карапетяна с Говядиным своя

"Зодчий-Инвест" получила известность после скандала вокруг московского ТПУ "Планерное", соинвестором которого выступала фирма. Как писали "Ведомости", в 2011 году ввод в эксплуатацию ТПУ пытался оспорить в суде ООО "Гарант Бауинвестицион ГмбХ", которое в свое время и привлекло фирму Самиева. Согласно иску компании к Мосгорстройнадзору, транспортно-пересадочный узел был введен в эксплуатацию по фальсифицированным документам.

Начались судебные тяжбы, реальной причиной которой слухачи называли конфликт между бывшими соратниками - Самиевым и бывшим зампрефекта Западного административного округа Москвы Виталием Даниленко - которые вместе и работали над проектом ТПУ. В результате бывшие партнеры старались блокировать работу друг другу, так что неудивительно, что в итоге узел вызвал массу негодования у общественности: мол, и внешний вид не устраивает, и непосредственно функционал "хромает".

И вот еще один занимательный момент: экс-директор "Севен Девелопмент" Василий Урванов, которого на посту сменил Олег Силантьев, некогда трудился главой в муниципалитете "Пресненское", а после - заместителем префекта ЗАО Москвы. А тот самый скандальный ТПУ находится - вот сюрприз - как раз в этом округе.

У Карапетяна с Говядиным своя

Получается, что "ниточки" от Карапетяна ведут прямиком к Самиеву. И тут стоит вспомнить, что последний часто работает с Сергеем Говядиным. Что если в случае с кинотеатром "Правда" бизнесмены решили "сообразить" на троих?

"Дружба" обернулась уголовным делом

В таком случае можно сказать, что Карапетян в определенном смысле идет на риск, ведь многие помнят, чем обернулось сотрудничество с Говядиным и Самиевым для бизнесмена Альберта Худояна. Как писал РБК, сейчас он проходит фигурантом дела о мошенничестве на 2,2 млрд рублей. Наблюдатели давно отмечают, что это дело шито "белыми нитками" - мол, с помощью уголовного преследования лишь попытались "слить" Худояна его бывший партнеры. К слову, дело тянется давно, и даже было отправлено обратно прокуратуре, поскольку в нем нашли нарушение. Худояну даже предлагали "закрыть" его за взятку, но в результате сами силовики, склонявшие бизнесмена к преступлению, оказались под прицелом правоохранителей, писал "Коммерсант".

Похоже, Говядин и Самиев давно хотели быть единоличными владельцами прав и участков под Prime Park, которым занимались вместе с Худояном. Защита Худояна считает, что конечной целью недоброжелателей предпринимателя мог быть чуть ли не рейдерский захват его бизнеса Optima Development, который участвовал в проекте Prime Park.

Последний Говядин на пару с Самиевым задумали возводить еще в 2015 году - тогда Самиев был депутатом Государственной думы от "Справедливой России". Работать решили через компанию "Мэнзфилд Игзэкьютив Лимитед", которая, к слову, в последствие и написала заявление в правоохранительные органы, в результате чего привлекли Худояна.

Интересно, конечно, каким образом депутат Госдумы вообще смог заняться бизнесом. Никого не смутило прямое нарушение закона? Худоян же зашел в проект со своим ООО "Авиасити", владевшее правами на долгосрочную аренду трех земельных участков, на которых должна была проводиться стройка.

Говядин и Худоян выкупили половину акций кипрского офшора "Весенняя", который выступал владельцем "Авиасити". Однако, как утверждал потом Говядин, Худоян дескать нарушил соглашение и вывел права аренды территории на собственные компании "Прайм парк" и ООО "Лидер".

У Карапетяна с Говядиным своя

Альберт Худоян

А после Худоян оказался в застенках СИЗО, откуда его не выпустили даже под солидный залог в 1 млрд рублей. Все это может свидетельствовать о том, что кто-то просто очень сильно не хочет, чтобы он выходил из-под стражи. Как писала "Новая газета", сам Худоян связывает свое дело с бывшими партнерами и открыто говорит, что лишь хотят "стрясти" с него 400 млн долларов.

Однако если Говядин с Самиевым действительно хотели получить контроль над бизнесом партнера, то этого у них в итоге не вышло. После начала противостояния коммерсантов компания Худояна продала проект застройки Prime Park структурам А1 Фридмана.

У самого Самиева сейчас также имеются проблемы с силовиками: в 2017 году его арестовали и обвинили в особо крупном мошенничестве По информации РБК, речь может идти об аферах с недвижимостью стоимостью порядка 850 тысяч долларов. По некоторым данным, у бывшего парламентария имеются долги на десятки миллиардов рублей, значительную часть которых он задолжал "Связь-банку", перед которым, якобы, и не думал выполнять обязательства. Одним из эпизодов этого уголовного дела является продажа форварду сборной России по футболу Фёдору Смолову квартиры в Knightsbridge Private Park, которая находилась в залоге у банка.

О Говядине же ходят весьма неоднозначные слухи - мол, некогда он мог иметь связи с околокриминальным миром. Также бизнесмена считают близким к влиятельным чинам из силовых структур. Это бы объяснило, почему обычное экономическое дело перетекло в уголовную плоскость. Как сообщает PASMI, среди хороших знакомых Говядина может быть начальник аппарата министра внутренних дел Владимира Колокольцева Александр Николаев. Последний якобы оказывает бизнесмену покровительство, причем, на возмездной основе. Речь, как утверждают журналисты, может идти о плате в сотни тысяч долларов ежемесячно. Именно через Николаева к ситуации с Худояном могли привлечь Владимира Колокольцева, а тот уже дать команду на открытие дела. Это, к слову, объяснило бы, почему обычный коммерческий спор вдруг перешел в уголовную плоскость.

Говорят на одном языке?

Что сказать, к интересной компании, похоже, примкнул Карапетян! Не исключено, что наличие влиятельных связей и могло сблизить девелоперов. Дело в том, что среди хороших знакомых Карапетяна слухачи называют градоначальника Москвы Сергея Собянина, сына экс-генпрокурора Артема Чайку, сыном министра внутренних дел Владимира Колокольцева. С последними двумя, в частности, он ведет совместный бизнес, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post. Возможно, что сошлись Карапетян с Говядиным как раз на почве общих знакомых из МВД?

По всей видимости, это и позволяет девелоперам выбирать весьма агрессивную тактику при ведении бизнес. Так, например, за Карапетяном недоброжелатели также замечали применение силовых методов в адрес его оппонентов. Как утверждали авторы на портале SMI6, якобы в феврале представители ЧОПа холдинга избили общественников, которые вышли на улицу с протестом против возведения "Таширом" ЖК на месте бывшего парка.

Тогда досталось даже депутату Мосгордумы Екатерине Енгалычевой: ее заблокировали в машине, подложив под колеса бетонные блоки и перекрыв дорогу другим автомобилем. То есть, фактически, взяли в заложники! А после этого суд еще и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за организацию массового мероприятия, писал "Знак". Вот так случается с теми, кто выступает против Карапетяна?

Может быть, разбираться с оппонентами методами родом из "лихих" 90-х принято в семействе Карапетян? Как писало РБК, в 2019 в отношении его племянника Нарека Карапетяна в Армении было выдвинуто обвинение в избиении и вымогательстве крупной суммы денег. Тогда бизнесмен Ваге Паразян заявил, что родственник девелопера требовал с него 10 млн евро. В свою очередь отец Паразяна Ашот в свое время трудился в "Ташире", откуда был со скандалом уволен в связи с организацией коррупционных схем с подрядчиками компании. Вот так "компашка" собралась под ташировской крышей!

Учитывая все вышеописанное, остается мало сомнений в том, что Карапетян в действительности может начать сотрудничать с Говядиным и Самиевым. Методы ведения дел имеют некоторое сходство? Особенно неспокойно становится в свете слухов о наличии связей в силовых структурах. Ведь это может означать, что если новый строительный проект обернется очередным скандалом, то правоохранители могут просто-напросто обойти его вниманием.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet