банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

У главы "Траста" окончательно не "срослись" деловые линии

Экс-главу А1 и СЕО банка "Траст", находящегося под следствием Михаила Хабарова оставили без денег, которые близкий ему офшор отсудил у владельца "Деловых Линий" Александра Богатикова. Хабаров и Богатиков окончательно поменялись местами?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в удовлетворении заявления Caledor Consulting Limited о признании и исполнении решения Лондонского арбитража (LCIA) о взыскании с владельца "Деловых Линий" Александра Богатикова в пользу исполнительного директора госбанка "Траст" Михаила Хабарова  $58 млн.

Деньги должны были отойти Хабарову в рамках того самого громкого корпоративного спора с Богатиковым по поводу "Деловых Линий", в контексте которого он был арестован. Следствие считает, что СЕО "Траста" похитил у Богатикова 842 млн рублей. Сам Хабаров называет это "обычным гражданско-правовым конфликтом" и категорически отказывается признать вину.

Решение Лондонского суда, которое должно было быть проведено в жизнь в РФ, состоялось еще в апреле 2020 года. Часть денег должны были выплатить офшору Caledor Consulting Limited (деятели вроде Хабарова вообще любят офшоры), поэтому именно эта компания понесла бумажку о решении LCIA в петербургский арбитраж.

Ту победу в суде Хабаров комментировал вальяжно, мол, деньги тут имеют для него второстепенную роль. "Это был вызов моим жизненным принципам, представлениям об этике деловых и человеческих отношений". Его слова цитирует РБК. Зная прошлое Хабарова, многие этому усмехнулись. Если деньги не важны, чего они так рьяно их добиваются?

Сегодня в суде должно рассматриваться еще одно дело. В сентябре 2019 года офшор Хабарова Solarstones Limited подал иск на $25 млн к Александру Богатикову и принадлежащей ему компании DL Management Limited в по поводу неисполнения договора на оказание консультаций, заключенного, как уже упоминалось, в 2015 году.

В октябре 2019 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга в качестве обеспечительной меры запретил любые сделки в отношении восьми компаний, входящих в группу "Деловые линии". То есть Богатикову "связали руки", лишили его возможности развивать бизнес.

То решение принималось скандальной судьей Натальей Каренковой. Многие посчитали его ангажированным. Кроме того, она уже привлекалась к дисциплинарной ответственности за грубые нарушения процессуального законодательства, об этом писал "Собеседник".

Сейчас кивать на судью уже очередь Хабарова. Но дело против него может и вовсе развалится. Поговаривают, такие могущественные у него покровители. Среди них называют главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Грехи, которые приписывают Хабарову, настолько тяжелы, что должны бросать длинную тень и на неё, и на всех прикормленных ей финансистов.

У главы

Выходящий из "Матросской Тишины" Михаил Хабаров был на позитиве: возможно, он что-то знает о судьбе своего уголовного дела

Именно Эльвира Набиуллина обратилась с ходатайством о передаче дела Хабарова в вышестоящее подразделение следственного комитета. Ту просьбу удовлетворили, а позже приняли решение, что в "Матросской Тишине" Хабарову делать нечего, и отправили домой. Об этом писал "Коммерсант".

Напомним суть дела. Александр Богатиков и Михаил Хабаров были партнерами по "Деловым Линиям". В 2015 году Хабаров покинул пост президента компании А1 - как утверждают злые языки, якобы настоящей кузницы "рейдерских" кадров. После этого он и получил пакет "Деловых Линий".

Позже Между Хабаровым, Caledor Consulting Ltd и Богатиковым, его кипрскими компаниями DL Management Ltd и Doglemor Trade Ltd было заключено соглашение об опционе, которое позже Богатиков назовет вынужденным: якобы, оно было навязано ему Хабаровым. По соглашению Caledor Consulting Ltd получила право выкупа 30% доли в "Деловых линиях" по фиксированной цене - $60 млн.

В феврале 2015 года другая компания Хабарова, Solarstones, заключила договор на оказание консультаций по управлению "Деловыми линиями". Соглашение было заключено с компанией Богатикова DL Management. А вот после этого Хабаров, видимо, захотел развивать актив единолично.

Желание было таким сильным, что могло привести к появлению в офисах "Деловых Линий" силовиков в 2016 году. Компанию заподозрили в неуплате налогов на 1,1 млрд рублей, но слухачи не исключали, что это мог быть элемент давления на Богатикова со стороны Хабарова, чтобы тот отдал ему свою долю в компании.

"Парадигма" А1

Разумеется, о повадках Хабарова на рынке знали задолго до "Траста" и всей этой истории с Деловыми Линиями. Это лишь то, о что он споткнулся, но ведь до этого он трудился в А1 Михаила Фридмана. Его структуры специализируются на "антикризисном управлении" и "разрешении сложных ситуаций".

А1 тоже в истории с "Деловыми Линиями" участвовала, она купила 30% группы. Ходили слухи, что и Хабаров влез в тему лишь с подачи компании А1, которая дескать могла пожелать утопить Богатикова, как могли "утонуть" при её вящем участии десятки других "вкусных" активов.

Еще до этой истории, но уже при Хабарове, А1 могла быть частью проблем Московского завода счётно-аналитических машин им. Калмыкова. Якобы, фирме приглянулся участок в 74 тыс. кв. м. в центре Москвы. Рабочие пытались завод отстоять, и у них даже это почти получилось.

У главы

Александр Богатиков "натерпелся" и Хабарова, и от А1 в целом?

На предприятие пришёл новый директор Владимир Шульга, но очень скоро оказался убит при до конца невыясненных обстоятельствах. А завод в итоге превратился в дорогую элитную недвижимость, которую прямо сейчас продолжают распродавать. О той громкой истории писало издание "Версия".

Похожие проблемы случились с "Корпорацией Сплав", когда А1 при Хабарове вмешалась в идущий вокруг завода корпоративный конфликт. С приходом А1 внезапно против гендиректора "Корпорации сплав" появилось уголовное дело. Он получил 8 лет лишения свободы, несмотря на недовольство собственных сотрудников: те были уверены, что все дело было откровенной липой.

Не напоминает ли история ситуацию с внезапным преследованием Богатикова, как раз когда у него случился конфликт с Хабаровым и А1? Как бы то ни было, но в 2012 году единственным владельцем "Корпорации Сплав" стала именно А1. Вскоре после этого контроль над ней получила сеть офшоров. В общем, своё дело Хабаров должен был знать хорошо.

Кстати, одно из первых его решений на посту главы А1 привело к фактическому уничтожению одной из самых перспективных авиакомпаний страны - "Авиановы". Её плюс был в том, что она была лоукостером - люди реально за небольшие деньги летали по стране, компания занимала 12 место по РФ.

Не всем китам отечественной авиаотрасли это было по вкусу. Вскоре там вспыхнул внутренний корпоративный конфликт, и А1 оказалась тут как тут. Структура под управлением Хабарова признала "Авианову" убыточной, что отпугнуло инвесторов и "похоронило" фирму. Вот так А1 "решает сложные ситуации"?

И таких сложных ситуаций, когда акционеры грызутся между собой, потом появляется А1, и в итоге в плюсе остаётся только она, было множество. И до, и после Хабарова. Другой пример - дело "Золотого острова" на Софийской набережной Москвы. Тогда А1 влезла в конфликт, получила контроль над проектом комплекса и продала его московской мэрии. Еще пример - конфликт вокруг "Стройфарфора", где и вовсе могли использовать силовые методы.

Как утверждают злые языки, якобы Хабаров продолжал действовать в этой манере даже на посту исполнительного директора "Траста". Теперь они с Богатиковым поменялись местами - обыски и обвинения идут уже в сторону Хабарова. Пройдет ли он испытание также достойно, как и его бывший партнер, или и вовсе уйдёт от ответственности?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100