банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Тяжелая "фарма" Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную "любовь" за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои "знамена" самых скандальных фармацевтов.

Накануне стало известно, что сразу 7 лекарств регистрирует "Промомед" Петра Белого. И хотя на этом рынке уже работают "Фармстандарт" Виктора Харитонина, "Фармасинтез" Викрама Пунии, а также ГК "Р-Фарма" Алексея Репика у экспертов это не вызывает никаких удивлений. Ведь давно ходят разговоры о том, что все они фавориты госпожи Голиковой.

Кстати, структура ГК "Промомед" ООО "Промомед Рус" подало заявки не только на регистрацию 7 онкопрепаратов, но и трех лекарств для лечения ВИЧ. До этого г-н Белый был основным акционером на з-де "Биохимик", где с другим своим партнером Швецовым специализировалась на выпуске антибиотиков. Как писало сетевое СМИ "Столица С" гендиректор этого завода Швецов "дескать выдал китайский антибиотик за российский и даже сумел получить на "новую разработку" почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета". К слову, новые препараты "Промомед" тоже обещает выпускать в Саранске.

На первом этапе производить препараты "Промомед" намерен из импортных субстанций, но в перспективе компания обещает наладить выпуск собственных. И тут сразу же вспоминается анекдотическая история с выпуском отечественного препарата на том самом "Биохимике": Петр Белый вместе со своим партнером Денисом Швецовым "очаровали" не только губернатора Мордовии ... Что в итоге? Вместо отечественной разработки подсунули субстанцию из Китая. Возможно ли, что подобные препараты делаются в под чутким присмотром Татьяны Голиковой?  

В мрачной ситуации на фармацевтическом рынке разбирался корреспондент The Moscow Post.

Гольф в жизни Дениса Швецова

В июне прошлого, 2020 года прогремело дело бывшего генерального директора компании "Биохимик", на котором как будто бы собираются выпускать несколько новых препаратов, Дениса Швецова.

Уголовное дело против Швецова Пролетарский суд Саранска рассматривал 7 месяцев. Г-на Швецова, который возглавлял компанию с марта 2015 по август 2016 г. обвинили по трем эпизодам крупной растраты и присвоения имуществ.

Гособвинение запросило для Дениса Швецова 4,5 года колонии общего режима. В итоге дали 2 года. По решению суда.

Впрочем, злые языки утверждают, что якобы "топил" г-на Швецова основной акционер "Биохимика" Петр Белый. Именно потому и "упало" на голову г-на Швецова уголовное дело. Об этом сообщал "Коммерсант".

Тяжелая

Петр Белый как будто хотел завладеть долями своего бизнес-партнера. Денис Швецов вел с Белым арбитражные споры по поводу акций нескольких компаний, в которых сам Швецов был учредителем. Речь про " Эн.Си.Фарм", "Эн.Си.Продакшн" и "Эн.Си.ФармГрупп".

Тяжелая

Петр Белый

"Лекарство последней надежды" за 500 млн. рублей

Пока у Швецова шел судебный процесс, журналисты раскопали еще более удивительную историю о том, как Денис Швецов вместе с Петром Белым производили российский антибиотик Ванкомицин рамках программы по импортозамещению.

Соглашение о создании на базе компании "Биохимик" научно-производственного и инжинирингового центра "Антибиотики" было подписано еще в 2016 году во время визита в Саранск главы Минздрава РФ (на тот момент) Вероники Скворцовой.

На разработку эта "сладкая парочка" получила полмиллиарда рублей. Ванкомицин -это антибиотик, который называют "лекарством последней надежды". Он способен бороться с суперрезистентными бактериями, с теми, которые научились преодолевать сопротивление других антибиотиков.

И якобы летом 2017 года в Саранске уже получили первую отечественную субстанцию Ванкомицина.

Но вот только чудо-антибиотик в аптеках так и не появился. Нет его и в списке препаратов, которые производит "Биохимик".

В государственном реестре лекарственных средств Ванкомицин от компании "Биохимик" проявился лишь в августе 2018 года (владелец регистрационного удостоверения ООО "Промомед Рус"). Однако фармацевтическая субстанция этого препарата происходит из Китая. Поставщик - компания Livzon Pharmaceutica.

Тяжелая

Петр Белый клятвенно заверял министра Скворцову, что российский антибиотик "на подходе"

Неужели это может означать, что на "Биохимике" акционерами " которого являются Петр Белый и Денис Швецов просто выдали китайский препарат за российский антибиотик.

Но где же тогда полмиллиарда бюджетных рублей?

Все дороги ведут в офшоры?

Но что это за зверь такой - саранский завод "Биохимик"?

Согласно СПАРК-Интерфакс, 100% акций завода находятся в собственности московского ООО "Промомед Холдингс." В нем 77,94% акций - у кипрского офшора Vemour Investments Limited (единственный собственник Петр Белый), 21,83% акций у ООО "Эн.Си.Девелоп" (по 45% принадлежит Петру Белому и Денису Швецову). И еще 0,24% у офшора Ponaceria Limited (единственный владелец - Денис Швецов).

Еще одна компания, которая была якобы задействована в производстве Ванкомицина, это ООО "Промомед Рус.". В ней 100% принадлежит Promomed Holdings (Cyprus) Limited. А конечным собственником является Петр Белый.

Но злые языки утверждают, что якобы г-н Белый - подставное лицо, а всеми эти богатствами якобы владеет некий Максим Якушкин. О его роли в темных фармацевтических делах - речь впереди...

Но для публики - основной владелец завода "Биохимик" и по совместительству главная фигура на предприятии - Петр Белый.

Тут еще есть такой любопытный факт: завод "Биохимик" входил в состав компании "СИА Интернейшл" Игоря Рудинского, который перед смертью якобы согласовал его продажу ГК "Р-Фарм" Алексея Репика.

Горячий интерес к заводу в Саранске якобы проявлял и зять министра иностранных дел Сергея Лаврова, руководитель компании А1 Александр Винокуров. Но в итоге компания "Биохимик" стала собственностью Дениса Шевцова и Петра Белого (и Максима Якушкина, по всей видимости).

И если Швецов уже отметился громким уголовным делом с растратой и продажей активов налево, то г-н Белый стал известен людям в погонах еще раньше, в незабываемых 90-х, когда был поставлен на специальный учет за махинации с валютой. Об этом сообщал "Собеседник".

Госпожа Голикова, которая в Правительстве РФ курирует социальную сферу, не знает о криминальных похождениях своих вероятных фаворитов?

Миллиарды Репика

Впрочем, возможно, внимания чиновницы на всех не хватает? Ведь более 12 лет г-жа Голикова нежно опекает "короля госзаказов" Алексея Репика. Именно в бытность Голиковой министром компания Репика начала получать господряды по программе "Семь нозологий".

Тяжелая

Алексей Репик

С тех пор, как Татьяна Голикова возглавила Счетную палату, г-н Репик был включен в экономический совет при президенте РФ. По слухам, определенную роль в этом назначении сыграла именно Татьяна Голикова, якобы не пожелавшая остаться вне бюджетной кормушки при распределении миллиардов на поставку лекарств. С возвращением Голиковой в Правительство РФ в 2018 году ГК "Р-Фарм" доверили разрабатывать импортозамещающие вакцины. Об этом подробно писали "Документы и Факты".

И нет ничего удивительного в том, что именно ГК "Р-Фарм" Алексея Репика одной из первых на пандемической волне выпустила лекарство Коронавир. Интересы скандальной фармкомпании вновь лоббировала г-жа Голикова?

Но, как говорят эксперты, препарат очень похож на уже существующее лекарство Авифавир компании "Химрар". И вряд ли Коронавир можно назвать новинкой. Препарат имеет то же действующие вещество, что и другие лекарства, одобренные Минздравом, а именно - фивипиравир.

Г-н Репик славится своей пылкой любовью к дженерикам. В 2019 г. "Р-Фарм" выпустила в продажу дженерик дорогостоящего анестетика Севоран, выходивший под торговым знаком компании Abbvie. Лекарство получило название Севофлуран. По факту компания Репика выпустила то же самое. На упаковке поменяли лишь название и компанию - производитель. Продажа нового анестетика обогатила г-на Репика на 698 млн рублей.

Тяжелая

Татьяна Голикова в Правительстве РФ курирует социальную сферу

Путешествие из Доминиканы в СИЗО

И еще одно интересно уголовное дело, связанное с главными "лекарями" под кураторством Татьяны Голиковой.

Некоторое время тому назад прогремело громкое дело бывшей помощницы заместителя председателя Правительства РФ Анастасии Алексеевой. Она получила более 4 млн. рублей в виде двух путевок в Таиланд и Доминикану через американского бизнесмена Джина Мирона Спектора. Об этом писал "Коммерсант".

Джин Спектор, запатентовавший в России лекарство от онкозаболеваний, был обвинен именно в посредничестве при передаче взятки г-же Алексеевой.

В обмен на свои райские путешествия Анастасия Алексеева должна была оказать содействие во внесении изменений в приказ Минздрава, благодаря которому препараты бизнесменов (по списку) попали бы в перечень лекарств для медицинского применения.

Тяжелая

Американской бизнесмен Джин Спектор никак не ожидал попасть в русскую тюрьму

Оказывается, как выяснило следствие, фантастические путешествия г-же Алексеевой организовали советник главы ГК "Р-Фарм" Алексея Репика Вадим Белоножко и директор по корпоративным вопросам ООО "Промомед ДМ" и бывший генеральный директор ООО "Промомед Рус" Максим Якушкин.

Надо отметить, что г-н Якушкин - выходец из одного из крупнейших российских фармацевтических дистрибуторов "СИА интернешнл". Еще Якушкин входил в совет директоров компании "Веста". И был генеральным директором компании "Проект-09" совладельцем которой числился и Петр Белый.

Вадим Белоножко, к слову, бывший сотрудник Росздравнадзора. Он и сам попадал в громкие скандалы. Напомним про один из них: 2005 году государство направило 1,7 млрд рублей на закупку лекарств. Вожделенную сумму получила компания "Биотэк" Бориса Шпигеля. А особую "привязанность" к "Биотэку" Минздрава и Росздравнадзора слухачи объясняли именно лоббированием Белоножко: в прошлом он был коммерческим директором "Биотэка".

Вместе с Белоножко работала и бывшая заместительница главы Росздравнадзора Елена Тельнова. В 2010 году старая знакомая Белоножко возглавила Росздравнадзор.

Тяжелая

Новый министр здравоохранения Михаил Мурашко, похоже, тоже имеет свои фаворитов?

Но уже через три года на это теплое место пришел Михаил Мурашко, сегодняшний министр здравоохранения. Но ранее Мурашко проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений в Республике Коми. Об этом писал "Знак".

Может, именно поэтому ГК "Р-Фарм" до сих пор получает государственные подряды? Белоножко хорошо знаком с Мурашко, а Репик - с г-жой Голиковой. Чиновники сменились, а схемы остались все те же?

И сегодня 4 компании получили от Министерства здравоохранения "добро" на выпуск лекарства от коронавируса: "Промомед Рус" Петра Белого, "Р-Фарм" Алексея Репика, "Фармасинтез" Викрама Пунии и "Фармстандарт" Виктора Харитонина.

Тяжелая

Татьяна Голикова особенно нежно опекает ГК "Р-Фарм" Алексея Репика

Вот таких бравых парней "нанимает" государственная чиновница Татьяна Голикова для продвижения своих собственных целей. И нет ничего удивительного в том, что окружают ее фармацевты с репутацией вызывающей вопросы!





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet