Царский подарок для короля Ленобласти | The Moscow Post
16 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

Региональным оператором по обращению с мусором в Ленобласти стало АО "Управляющая компания по обращению с отходами" (УК ООЛО).

Компания стала единственным участником торгов, которые проводило правительство региона, сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом задолго до начала конкурса в регионе практически ни у кого не было сомнений в том, что именно это акционерное общество получит 25-миллиардный кусок бюджетного пирога.

Последние два года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко провел ряд реформ во властных структурах, отвечающих за переработку и утилизацию отходов. В регионе почти открыто говорят, что сделано это в интересах его друга-бизнесмена.

Мусор ценою в миллиарды

Основной поставщик отходов на мусорные полигоны Ленинградской области, разумеется 5-милионный Санкт-Петербург. До сих пор, как говорят, на легально утилизировалась лишь половина всех отходов мегаполиса. Но даже при этом общий объем мусорного рынка двух регионов оценивался в 15 млрд рублей. А введение новых утилизационных сборов с производителей дало экспертам повод прогнозировать, что ближайшее время эта сумма вырастет до 70 млрд рублей.

Не удивительно, что как только стало известно о введении с 2017 года новой системы обращения с отходами и появлении региональных "мусорных" операторов с 2019 года, за этот рынок в регионе развернулась нешуточная борьба.

Среди тех, кто заинтересовался доходным делом, называли, например, Геннадия Тимченко, чья Set Group намеревалась вместе с ООО "Техноресурс" реализовать в Ленобласти проекте мусорного технопарка. Еще одним претендентом был бизнесмен Анатолий Язев, чья компания "Автопарк № 1 Спецтранс" сегодня является крупнейшим оператором по вывозу мусора в Петербурге – ему принадлежит 60% рынка.

Также заняться мусорным бизнесом в регионе был не прочь партнер Язева, сын экс–управделами президента РФ Игорь Кожин.

Наконец среди претендентов на мусор Петербурга и Ленобласти назывался и сын экс-губернатора северной столицы, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сергей Матвиенко как раз в начале 2017 года удачно прикупил 99,8% 99,8% акций крупнейшей компании-уборщика улиц в Петербурге АО «Автопарк №7 "Спецтранс".

Мат в три хода от губернатора

Но у губернатора Ленобласти, как оказалось, свои планы на мусор. Причем реализовывать он их начал еще в 2016 году. Тогда было заведено уголовное дело против бывшего прокурора Ленобласти Станислава Иванова. По делу также проходил экс-председатель совета директоров той самой областной "Управляющей компании по обращению с отходами" (УК ООЛО) Алексей Варичев. Всех обвиняли во взяточничестве, но поговаривали, что настоящая причина уголовного дела - развернувшаяся в регионе борьба за контроль над рынком обращения отходов, в которой замешаны интересы близкого друга Александра Дрозденко.

Расчищать мусорный рынок региона губернатор Ленобласти Александр Дрозденко начал еще два года назад

Параллельно губернатор начал реформы в собственной администрации и в 2017 году там появилось отдельное Управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО). Именно эта структура должна была на конкурсной основе выбрать Регионального оператора. Говорили, что им скорее всего станет УК ООЛО, учредителем которой и владельцем 100% акций являлось правительство Ленинградской области.

Тем временем председателем совета директоров УК ООЛО стал Алексей Пименов, а директором Евгений Ле. И стало понятно, к кому тянутся ниточки мусорного дела. И Пименов, и Ле - выходцы из структур холдинга "Евроинвест". А им владеет бизнесмен Андрей Березин, которого называют близким товарищем губернатора Александра Дрозденко и даже теневым руководителем наиболее активно развивающегося Всеволожского района области.

Друг в беде не бросит

Говорят, что Андрея Березина и Александра Дрозденко связывают дружеские и деловые отношения еще с той поры, когда нынешний губернатор Ленобласти был председателем областного комитета госимущества. В то время Березин покупал по почти бросовой цене сельхозземли вокруг строившейся кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга, а затем переводил их в земли под застройку, увеличивая стоимость участко в сотни раз. Так совпало, что пик земельного бизнеса Березина пришелся как раз на то время, когда Александр Дрозденко стал губернатором Ленобласти.

Владелец "Евроинвест" при этом всегда поддерживал своего друга: ффинансировал предвыборную кампанию, купил убыточный канал Ленинградского областного телевидения (ЛОТ) и даже выделил личный самолет, чтобы Дрозденко смог слетать на свадьбу дочери в Ниццу.

Но в последнее время девелоперские проекты холдинга «Евроинвест» уже не приносят той прибыли, что раньше. Экономический кризис, что поделаешь! Поэтому-то и обратил своей внимание господин Березин на рынок обращение отходов Петербурга и Ленобласти.

Любопытно, что сразу после смены руководства УК ООЛО, правительство Ленобласти приняло решение выставить на продажу блокирующий пакет из 25,1% акций компании. В феврале 2017 года на торгах в Фонде имущества Ленобласти 10% акций компании за 5 млн рублей приобрело АО "Анэкс–финанс", контролируемое топ–менеджментом холдинга "Ренорд–инвест". А он в вою очередь связан с банком "Санкт–Петербург". При этом эксперты говорят, что партнером банка в этом проекте выступает совладелец группы "Евроинвест" Андрей Березин.

К слову, поговаривают, что на этом господин Березин не остановится и попробует получить так или иначе статус регионального оператора еще и в Петербурге. Тем более, что есть версия о том, что Дрозденко может сменить главу северной столицы Георгия Полтавченко.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100