21 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Тройной удар по Бажанову

Новые дела в отношении экс-владельца "Маслопродукта" могут быт фикцией, чтобы отвести глаза от возможных нарушений закона со стороны главы ГК "Благо" Аркадия Фосмана и генерала ФСБ в отставке Виктора Воронина.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Следственный департамент МВД РФ возбудил сразу три новых уголовных дела в рамках расследования деятельности основателя холдинга "Маслопродукт", бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова.

Ему инкриминируется хищение кредитов АКБ "Связь-Банк", отмывание денег и легализация оборудования маслозавода, которое он якобы похитил у ОАО "Росагролизинг". При этом новые дела выделены из основного дела, возбужденного еще весной 2013 года по факту хищения этого оборудования.

Ряд опрошенных экспертов допускают, что новые дела, возбуждённые в отношении Бажанова - фикция. Возможно, она могла быть инспирирована другими лицами, связанными с Бажановым и его бывшим бизнесом, чтобы отвести подозрения от себя самих.

Речь о владельце трейдинговой компании "Благо" Аркадии Фосмане, которого сам Бажанов не раз обвинял в "отжиме" своего бизнеса - одного из крупнейших производителей подсолнечного масла ЗАО "Маслопродукт-БИО".

Кроме того, окончательно разрушить репутацию Бажанова может быть выгодно экс-начальнику Управления "К" ФСБ Виктору Воронину.

Бажанов не раз упоминал Воронина, рассказывая о том, что тот может быть причастен к рейдерскому (с точки зрения Бажанова) захвату активов "Маслопродукта" Аркадием Фосманом. Об этом писал РБК.

За новыми уголовными делами в отношении Алексея Бажанова стоит Аркадий Фосман?

Алексея Бажанова арестовали в 2013 году по обвинению в хищении порядка 1 млрд рублей у "Росагролизинга". Выйдя из СИЗО под подписку о невыезде, он скрылся в Великобритании и был объявлен в розыск.

Однако его бизнес "Маслопродукт" продолжал работать, несмотря на серьёзные долги перед "Связь-Банком". И, похоже, очень приглянулся владельцу "Благо" Аркадию Фосману, а также генералу Виктору Воронину, дружбой с которым Фосман, по словам Бажанова, очень кичился. Слова Бажанова приводит РБК.

Как "Маслопродукт" оказался у Фосмана

Бажанов обратился к Фосману, чтобы договориться с ним о совместном бизнесе - провести финансовое оздоровление ЗАО "Маслопродукт-БИО" и совместно его контролировать, разделив активы на 45% (за Бажановым) и 55% (За Фосманом). Впоследствии Фосман наличие договорённостей категорически отрицал.

Якобы Фосман согласился, и даже получил от Бажанова всю необходимую документацию компании. После этого Фосман якобы перестал выходить на связь.

Как утверждает Бажанов, в августе 2016 году Фосман, якобы используя поддержку и административный ресурс Воронина, вступил в сговор, направленный на завладение предприятием. Об этом также сообщает РБК.

Схема завладения могла выглядеть следующим образом. Сначала с ГК "Благо" подписывался договор уступки прав требований по долгу "Маслопродукт-БИО" перед "Связь-Банком" на сумму 9 млрд рублей всего за 1,9 млрд рублей. При этом оценочная залоговая стоимость активов могла превышать 13 млрд рублей.

Затем "Благо" должна была уплатить аванс в размере 20% от тех 1,9 млрд рублей, - 382 млн рублей, а остальные должны были быть оплачены в дальнейшем векселем "Внешэкономбанка".

Как утверждает Алексей Бажанов, результатом всей многоходовки стала продажа на торгах имущества "Маслопродукта" ООО "Аквилон", аффилированной с ГК Благо Фосмана. Стоимость продажи составила всего 1,5 млдр рублей.

Сегодня ООО "Аквилон" принадлежит Ольге Фосман. Если всё это действительно так и было, то получается, что Аркадий Фосман мог получить контроль над предприятием методами, близкими к рейдерским, при этом пользуясь покровительством влиятельного силовика.

Кроме того, в результате всей многоходовки ущерб мог быть причинен и ПАО АКБ "Связь-Банк".

Над Ворониным сгущаются тучи?

С тех самых пор Бажанов пытается добиться правды из-за границы. Однако, по слухам, многие из тезисов Бажанова по поводу связи Фосмана и Воронина могут подтвердиться.

В августе 2019 года он обратился в Следственный комитет России с заявлением, в котором обвинил Аркадия Фосмана в рейдерском захвате его предприятия. Ранее на такой шаг Бажанов идти попросту боялся, учитывая связи Воронина в силовых структурах.

Однако заявление все-таки написал, после того, как прошли громкие аресты силовиков, среди которых оказались генерал Денис Сугробов из ГУЭБиПК МВД, а также бывшие подчиненные Воронина - Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин, возглавлявшие в разное время банковский отдел управления "К" ФСБ.

Следствие обвиняет их в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении застройщика Сергея Гляделкина на 500 млн руб., а Кирилла Черкалина - персонально в получении взяток в размере $850 тыс.

Виктор Воронин

Примечательно, что с поста руководителя управления "К" Воронин ушел добровольно еще в 2016 году, на фоне другого скандала. Якобы, уход Воронина был связан с делом его подчинённого Вадима Уварова, который проходил свидетелем по делу о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов.

Обвиняемым при этом тогда был Павел Смолячук, которого называли свояком Уварова. Об этом сообщало РБК.

Теперь выясняется, что Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин могли заниматься незаконной деятельностью как раз в период, когда ими руководил Виктор Воронин.

Ниточки тянутся к генералу? Тем более что минувшей осенью стало известно о намерениях правоохранителей проверить Воронина на причастность к делам Кирилла Черкалина, передавал РБК. Похоже в то, что Воронин был ни сном, ни духом относительно возможных махинаций, следователи попросту не верят.

При этом Бажанов продолжает настаивать на участии Воронина в якобы имевшем место рейдерском захвате его бизнеса. Не самое ли время, чтобы немного сбить информационное поле и окончательно дожать Бажанова, отведя от себя подозрения?

Бизнесмен не отрицает, что и сам был давно знаком с Ворониным. Якобы, еще в период своей работы заместителем министра сельского хозяйства РФ в 2009-2010 годах.

Будто бы Воронин, а также другие сотрудники ФСБ интересовались у него деятельностью министра сельского хозяйства Елены Скрынник, а также искали сведения Викторе Зубкове (тогда занимал пост первого вице-премьера) и Алексее Гордееве (в то время - губернатор Воронежской области).

Впрочем, сегодня всё больше людей склоняются к правоте Бажанова, несмотря на то, что он реально может быть виновен в хищении оборудования у "Росагролизинга". На такие мысли наводит и явная связь семей Фосмана и Воронина на ниве бизнеса.

Например, той же ГК "Благо" владеют Дмитрий Фосман (90%, предположительно, брат Аркадия Фосмана) и Лариса Воронина (10%, возможно - дочь Виктора Воронина).

В свете этого якобы имевшие место заявления Фосмана о том, что Виктор Воронин не был связан с его бизнесом, выглядят сомнительными.

Попытки вернуть свой бизнес Бажанов предпринимал и раньше. В 2017 году он обращался в Высокий суд Лондона. Его компания "Morrins Commercial INC" хотела взыскать с британской Akvilon LLC 45% с холдинга Аркадия Фосмана ООО "Аквилон". Однако иск успеха не возымел.

А теперь, после августовского заявления Бажанова в правоохранительные органы России ему, похоже, прилетела "ответка". Кроме того, в ГК "Благо" напомнили, что все еще открыт вопрос о привлечении Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам "Маслопродукта". Об этом писал "Деловой Петербург".

Если Фосман при помощи Воронина действительно незаконным образом завладел "Маслопродуктом" Бажанова, то может попытаться еще и долги из него вытрясти? Ситуация для Бажанова, мягко говоря, незавидная.

Аркадию Фосману есть, что терять. Вместе с активами "Маслозавода", которые достались ему от Бажанова, в 2018 году состояние Фосмана оценивалось в 17 млрд рублей.

Если подтвердится инсайд, что деятельностью самого Фосмана могут интересоваться правоохранители, то возбуждение сразу трёх новых дел на Бажанова выглядит логичным. Фосман и Воронин просто "переводят стрелки", отвлекая внимание от себя.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru