28 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Трое в "вагоне", не считая Бальского

"Амурсталь" может перейти под контроль экс-губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, структуры "РЖД" вместе с компанией "Транслом" могли реализовывать незаконную схему по утилизации вагонов по заниженной цене, а затем продажу металлолома госструктурам уже по завышенной.

Её бенефициарами могут быть экс-министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава "Кроноса" (собственник "Транслома") Алексей Золотарев и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Жена последнего Лариса Стародубова владеет 25% акций "Торекса", которому принадлежит "Амурсталь" – один из главных контрагентов "Транслома".

Кому понадобилось вскрыть эту возможную схему сейчас, если не экс-губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, а также нынешнему мажоритарному собственнику завода Павлу Бальскому?

В своё время Шпорт вместе с Фургалом выдвигался на пост главы этого региона. По слухам, Фургал должен был сняться в пользу Шпорта. Но, видимо, решил, что пришло время ему самому сесть в губернаторское кресло. С тех пор между ними пробежала чёрная кошка, а Шпорта устранили от схемы "кормления" с завода "Амурсталь"?

Сегодня Шпорт может использовать Бальского, который увеличил свою долю в ГК "Торекс" (бенефециар "Амурстали") после ареста бывшего собственника Николая Мистрюкова с целью захвата завода и урона бизнес-интересам Фургала. То есть это может быть просто местью.

Сразу после выкупа доли Мистрюкова на завод от Павла Бальского высадился управленческий "десант". Слухачи называют его командой "ликвидаторов" завода. Помимо нового директора предприятия, протеже Бальского Григория Фрейдлина, вместе с десантом на заводе оказалась и журналистка Ольга Шабалина.

Злые языки приписывают ей роль "рупора" Вячеслава Шпорта. Теперь она будет наблюдать за ситуацией на заводе, оказывать информационное сопровождение и докладывать Шпорту, как идут дела?

Кому выгоден скандал?

Скандал с "РЖД" в переплате при покупке лома поднял депутат Госдумы Андрей Луговой. Он уже обратился в министерство внутренних дел по этому поводу, пишет "РБК".

"Торекс", как известно, один из ключевых игроков рынка железного лома в России. Компания напрямую связана с "Трансломом", которого депутат Луговой заподозрил в махинациях, ведь "Транслом" является чуть ли не единственным и крупнейшим заказчиком "Торекса" и принадлежащей ему "Амурстали".

Сейчас у "Торекса" есть 7 госконтрактов на 237 млн рублей, и все - с ООО "Транслом". "Амурсталь" принимает от компании старые электровозы на утилизацию. Бенефициаром "Трнаслома" является Алексей Золотарев, давний партнер экс-министра транспорта РФ Игоря Левитина. Шпорт решил разрушить созданную ими и Сергеем Фургалом бизнес-схему?

В данном назревающем конфликте большая роль отводится мажоритарному собственнику ГК "Торекс" Павлу Бальскому. Поддержку ему и Вячеславу Шпорту может оказывать  банк "Восточный". Именно в этом банке заложена доля АО "Армада", которое связывают с Бальским, и которое является мажоритарным  собственником "Торекса".

По слухам, ранее Бальский предложил банку досрочно погасить кредит "Торекса", из-за которого АО "Армада" оказалась в залоге, но там ему отказали. Якобы для этого Бальскому поставили условие, что для этого у "Амурстали" должен смениться собственник.

Зато лично Бальскому банк пошёл на встречу - снял с залога всё его земельное и другое имущество. Это не удивительно, учитывая, что жена Бальского Оксана Мисанэ входит в совет директоров банка.

Благодаря этому "Торекс" и получил кредит, в результате чего АО "Армада" Бальского оказалась в залоге. Соответственно, "Торекс" может продолжить действовать по "Амурстали" в интересах Шпорта и Бальского.

Деньги "Армаде" дали несмотря на то, что она напоминает откровенно фиктивную структуру. В её штате трудится всего один человек. У предприятия нет никакой выручки по итогам 2018 года, зато есть убыток в 252 тыс. рублей. Это наводит на мысли, что через "Армаду" могут банально выводиться деньги.

Если схема, описанная Луговым, верна, то в случае её вскрытия правоохранителями интересы Левитина, Золотарёва и Фургала могут серьезно пострадать. Кажется, Бальский сейчас делает всё, чтобы довести предприятие до ручки и разрушить вероятные схемы "кормления" старых собственников.

Из-за многомиллионных долгов по налогам и за электроносители в цехах "Амурстали" уже итак перебои с электричеством. На складе металлолома гуляет ветер, а сталевары, более 3 тысяч сотрудников, сидят без работы. Но главное - у завода серьёзные проблемы с сырьем.

При этом сам Бальский перекладывает вину за катастрофическое положение завода на других совладельцев. В частности, на Ларису Стародубову, супругу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, и на того же арестованного Мистрюкова, долю которого Бальский ранее выкупил.

Бальский подозревает их в причастности в преднамеренном банкротстве предприятия, которое произошло несколько лет назад. Якобы, проверка финансовых документов выявила сомнительные схемы по поставкам металла в Китай и Южную Корею, в которых могли участвовать аффилированные Фургалу фирмы.

По подсчётам Бальского, результатом такой работы стала пропажа с завода более 2 млрд рублей. Его слова цитирует телеканал "РенТВ".

Однако теперь, когда появилась информация о возможных махинациях "Транслома" и ГК "Торекс" с поставками на "Амурсталь", легко предположить, что Бальский просто валит с больной головы на здоровую. "Утечка" 2 млрд могла произойти из-за нерыночных цен на утилизацию и поставку сырья от "Транслома".

На версию о том, что Бальский работает под прикрытием влиятельного экс-чиновника Шпорта наводит и мысль, что доля в "Амурстали" досталась "Торексу" всего за 2,5 млрд рублей, при том, что у предприятия накопился долг перед "ВЭБом" в размере 35,5 млрд рублей и перед "Газпромом" в размере 73 млн рублей.

Трудно поверить, что банк вот так просто взял и закрыл глаза на такой большой долг: скорее всего, похлопотали влиятельные покровители Бальского. Которые, возможно, были бы не прочь устранить семейство хабаровского губернатора Фургала от управления заводом.

С большой долей вероятности можно предположить, что в любом случае "пилёж" и уничтожение "Амурстали" продолжатся. Только вместо семейства Фургала скоро этим займутся Бальский и Шпорт.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru