банер
24 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Трабер и Дебердеев: вместо "Акселя" - судебное "танго"?

Маятник судебного процесса по "Аксель групп" качнулся в противоположную от Ильи Трабера и Рамиса Дебердеева сторону. Хотели ли они получить контроль над группой "по-тихому", и если да, почему не вышло?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Петербурге продолжает развиваться корпоративный конфликт в крупной автодилерской компании "Аксель групп". Вчера Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил обеспечительные меры в отношении 34% долей в структурах группы в ООО "Аксель-Сити Юг" и ООО "Аксель-Моторс Север", которыми владеют "авторитетный" бизнесмен Илья Трабер и его партнер Рамис Дебердеев. Теперь проводить сделки по отчуждению этих долей они просто не смогут.

Именно этого добивался третий, и, видимо, по их мнению, "лишний" партнер Трабера и Дебердеева, по бизнесу Алексей Безобразов. Последний не только один из ключевых собственников группы, но и её гендиректор, и основатель. Ситуация, в которой он оказался, могла привести к банальному "выдавливанию" его из собственного "детища".

Недоброжелатели уже обсасывают эту ситуацию, сравнивая действия Трабера и Дебердеева чуть ли не с рейдерским захватом. На рейдерство не очень похоже, зато похоже на хитрую комбинацию, в результате которой Безобразов может остаться не у дел в собственной конторе.

Именно Безобразов стал автором иска в суд к Траберу и Дебердееву. Ранее они купили по 17% долей в вышеуказанных структурах у Игоря Одуда и Юрия Одуда, а также в ООО "Лайн" и ООО "Аксель-Брокер" (по ним обеспечительные меры не накладывались). Совокупно у них стало по 34%, хотя у Безобразова в этих структурах доля 30% ("Аксель-Моторс Север" и "Аксель-Сити Юг" - по 34%).

Однако Безобразов якобы имел преимущественное право для выкупа акций. Он и сам мог претендовать на эти доли. Получается, что его и требования закона могли просто "обойти"?

Партнеры партнерам рознь

Беспокойство Безобразова можно понять. Трабер и Дебердеев - люди в Петербурге, да и всей стране, известные. И не всегда только с лучшей стороны. Это настоящие "акулы бизнеса": совладельцы ООО "Приморский УПК" - инвестора строительства портового комплекса в Выборгском районе Ленобласти стоимостью 170 млрд рублей.

В этом году партнеры приобрели 75% акций компании ЛОЭСК - второй после Ленэнерго в Петербурге и Ленобласти. Следующая сфера интересов - терминал в порту "Усть-Луга", который был также приобретен ими в 2020 году. Как утверждают злые языки, такие успехи, да еще в стратегических отраслях, якобы могут быть связаны с возможной близостью предпринимателей к петербургским и даже федеральным чиновникам.

Но важней даже не это, а репутация обоих партнеров, особенно Трабера. Оба они прошли "горнило" лихих 90-х, имена обоих часто фигурировали в самых разных скандалах, некоторые из которых имели криминальный душок. Зачем Безобразову такие, с позволения сказать, партнеры?

Трабер и Дебередев: вместо

Многим правоохранителям Трабер может быть знаком именно по этому фото

Может Безобразов, отдавший "Акселю" львиную долю своей жизни, просто боится, что контроль над компаниями нужен Траберу и Дебердееву вовсе не для развития бизнеса, а для его продажи, а то и похуже - сомнительных финансовых операций, которые можно было бы проводить через принадлежащие структурам счета? Во всем этом должен разобраться суд.

Если Трабера знают почти все, даже простые горожане, то Дебердеева куда меньше людей. А ведь начинали они, можно сказать, в одно и то же время чуть ли не вместе. Еще в начале 90-х Трабер получил контролем над рынком антиквариата в Петербурге, из-за чего в определённых кругах даже получил прозвище "Антиквар".

Кроме того, его же называли "теневым хозяином" Выборга - якобы, он получил контроль над коммерцией в городе, включая и судостроительный завод. Он же в тот бурный период стал совладельцем Петербургской топливной компании, за которую боролись многие силы, в том числе и криминальные авторитеты, а также Петербуржский нефтяной терминал, морской порт Петербурга, и много чего еще.

Уже тогда он занимался портовым бизнесом вместе с Дебердеевым. Как утверждают авторы сайта The Insider (признано иностранным агентом на территории РФ), якобы предприниматели дружат еще с конца восьмидесятых и оба являются выходцами из КГБ. Будто бы Дебердеев имел какие-то связи по линии ведомства, которыми мог пользоваться Трабер, а Трбер - множество клиентов, среди которых могла быть даже Людмила Нарусова, супруга позднее ставшего главой Петербурга Анатолия Собчака.

Ничего личного, только бизнес?

Имя Трабера фигурировало в самых разных ситуациях. Поговаривали, что он мог быть хорошо знаком с криминальными авторитетами того времени, а в партнеры ему записывают небезызвестного лидера Тамбовской ОПГ Владимира Кумарина (Барсукова).

Правда это, или нет, но уже после 90-х Трабер попал в скандал, связанный с делом "русской мафии" в Испании. Как пишет РБК, он также проходил по этому делу, когда в 2008 году были задержаны многие криминальные элементы. Самого же Трабера никто не арестовал - его на тот момент попросту не было в Испании, поэтому его объявили в розыск.

Но не Испанией единой, видимо. ведь, как пишет "Новая газета", Трабер мог быть причастен к отмыванию денег через компанию "Сотрама" в Монако, поэтому его фамилия значилась в материалах монакской полиции.

Среди других грехов, которые пытаются натянуть на Трабера недоброжелатели - возможная причастность к конфликту вокруг рыбопромышленного холдинга "Норебо" между Виталием Орловым и его бывшим партнером Александром Тугушевым. По слухам, на разговор к Орлову со сторон Трабера могли приехать молодчики от него и депутата Госдумы Адама Делимханова, и предложить ему решить вопрос по акциям Тугушева не самым деликатным образом.

Правда это, или нет, неизвестно. Но важно понимать, как некоторые выходцы из Петербурга 90-х часто относились к своим конкурентам, на чей бизнес положили глаз. Если кого-то запугивали, то кого-то могли банально обманывать через переоформление документов.

В случае с "Акселем" происходит что-то подобное? Утверждать с уверенностью такого нельзя, однако события тех лет могли наложить на Трабера и Дебердеева определённый отпечаток. Вспоминается и недавняя история с громким "заходом" Трабера в АО "Морской торговый порт Усть-Луга".

Как пишет Как пишет издание "47ньюс", за компанией, перекупившей долги скандального Валерия Израйлита, стоит именно фигура Трабера. К слову, самого Израйлита долги эти могли вынудить продать. Многие ли отважатся перечить Илье Траберу?

Тем более странно, что сам Израйлит в 2016 году оказался под арестом - его вдруг заподозрили в особо крупном мошенничестве, хищении и переводе за границу более 300 млн рублей. Однако, в марте 2020 года, уже после того, как ег доли отошли якобы связанным с Трабером структурам, его выпустили также неожиданно, как и арестовали. Об этом писал "Коммерсант".

Трабер и Дебередев: вместо

Морской порт "Усть-Луга" мог отойти Траберу и Дебердееву также, как может отойти "Аксель групп"?

Сейчас фантазировать можно что угодно, вплоть до того, что инициатором ареста мог быть и сам Трабер. Но этих фактов не установлено, зато установлено, что со своими долями Израйлит все-таки расстался, хотя желания такого ранее не высказывал. И, кстати, вся история случилась уже после того, как Трабер еще до 2016 года получил контроль над терминалом "Юг-2" "Усть-Луги". "Птичка по зёрнышку клюет"? И нет ли тут аналогий с покупкой Трабером и Дебердеевым долей в "Акселе"?

Не придал Траберу популярности и скандал с борьбой за наследство предпринимателя Дмитрия Скигина, хоть он произошел уже давно. Ранее Скигин и Трабер были совладельцами долей в ряде нефтяных предприятий Петербурга, включая нефтяной терминал.

По слухам, после смерти Скигина, которая у многих вопросы, начался настоящий делёж его имущества, серьёзная часть которого якобы попала в руки Трабера, минуя его родственников умершего. Удивительно, но только в 2018 году, 15 лет спустя наследники Скигина смогли окончательно подтвердить своё право владеть "Петербургским нефтяным терминалом".

Учитывая все вышеизложенное, вряд ли стоит ждать от Трабера и Дебердеева пиетета к Безобразову и его бизнесу, в который тот вложил 20 лет жизни. Похоже, это понимает и суд. Впрочем, решение по делу еще не вынесено, а значит от бизнесменов можно еще ожидать решительных действий?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet