29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Топитель" банков вновь взялся за старое?

Действия банкира Олега Карчева и других собственников "Байкалинвестбанка" ведут учреждение к краху, как когда-то привели к краху "Рост банк"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, банк непрофильных активов "Траст" подал два иска о банкротстве двух дочерник компаний "Рост банка", ранее присоединённого к "Бинбанку" Гуцериевых, а затем и к "Трасту" в результате санации.

Речь о компаниях "Рост капитал" и "Рост инвестиции", требования "Траста" к которым образовались из-за признания Арбитражным судом недействительными ряда сделок по формированию уставного капитала этих организаций.

К текущей ситуации с этими активами могли привести действия бывшего собственника "Рост банка" Олега Карчева, которого называют "топителем" и даже "разрушителем" банков. Чтобы заработать такую репутацию одиозному банкиру Карчеву действительно пришлось постараться.

"Рост банком" Карчев и связанные с ним лица владели и управляли до декабря 2014 года. В ту же группу "Роста тогда" входили "СКА-Банк", "Тверьуниверсалбанк", банк "Кедр" и "Аккобанк". В результате Карчев науправлялся так, что все пять банков были отданы на санацию "Бинбанку" (за символический 1 рубль).

Уже тогда многие называли реальной причиной не объективные финансовые трудности, а то, что из этих организаций могли попросту выводиться деньги. Причем выводится на офшорные счета, подконтрольные Карчеву и его на тот момент супруге, бывшему топ-менеджеру "Рост банка" Елене Власовой.

По слухам, именно на Елену Власову Карчев оформлял все свои активы. Возможно, именно по этой причине они впоследствии развелись - этот развод запросто может быть фиктивным. Ведь в случае, если их привлекут к ответственности по старым делам "Рост банка", куда проще будет спрятать своё имущество.

Интересно, что сам Карчев ранее давал понять, будто группой "Рост банк" он раньше вообще не владел, а долю в нём получил только после развода с Власовой. Часть продал, а порядка 10% оставил себе.

Топись банки, большие и маленькие

Сегодня над Карчевым вновь сгущаются тучи. Или, вернее, над активами, которыми он управляет - в первую очередь двумя банками - московским "Реалистом" (бывшим "Московско-Парижским банком") и иркутским "Байкалинвестбанком", которые сейчас находятся в процессе объединения в одну организацию.

В уставном капитале "Байкалинвестбанка" ему и его партнёрам принадлежит 28%. В "Реалисте", до начала процесса объединения он владел 33%. Непонятно, как Карчев вообще остался работать в банковском секторе после краха сразу шести организаций под его началом. Главу ЦБ Эльвиру Набиуллину это не беспокоит, или она "в доле"?

Зато текущее положение "Байкалинвестбанка" очень беспокоит его клиентов. Всего за полгода, с июня 2019 года по январь 2020 года кредитный портфель банка сократился более, чем на 2,3 млрд рублей, или на 21%. Для небольшого банка это не просто падение - настоящий обвал.

За этот же срок балансовые показатели по кредитам организациям упали почти на 2,6 млрд рублей, или почти на 40%, а рентабельность капитала снизилась на 2,04%.

Очень странно для банка, в который вливается другая кредитная организация - банк "Реалист". Кажется, во время этого процесса клиенты побежали из банка еще быстрее.

В самом "Реалисте", который уже сейчас формально влился в "Байкалинвестбанк", за 2019 год дела шли еще хуже. Под управлением Карчева активы банка за год похудели на 434 млн рублей, или более чем на 10%. Кредитный портфель снизился на 887 млн рублей, или на 30%.

Просто удивительно, как у организации еще не забрали лицензию. Может, поэтому Карчев и компания так спешат влить его в "Байкалинвестбанк" - надеются, что регулятор не сможет в этой мутной воде выследить рыбку, выводящую за рубеж активы?

Слухи о том, что руководство Байкалинвестбанка выводит из него актив, появились еще до решения о его слиянии с "Реалистом" - в первой половине 2018 года. Тогда "Байкалинвестбанк" занимал 211 место по активам, 251-ое по прибыли среди российских банков. За период с лета 2017 по лето 2018 года учреждение потеряло 710 млн рублей своих активов и 93% прибыли (225 млн рублей).

Почему и как это произошло - непонятно до сих пор. Тогда у "Байкалинвестбанка" тоже резко снизилась рентабельность активов - на 87%, а также рентабельность капитала - 88%. То есть банк уже тогда, что называется, дышал на ладан, но никаких правовых последствий для самого Карчева не наступило. Впереди новая санация?

Уже тогда, в 2018 году "Байкалинвестбанк" имел рейтинг B- от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). На рейтинг повлияло отрицательное мнение АКРА о деловой репутации одного из бенефициаров, выступавшего акционером "Рост банка" и ряда связанных с ним банков, об этом писали "Ведомости".

Забавно, что имя этого акционера не называется, хотя с высокой долей вероятности можно предположить, что речь именно о Карчеве. Репутация банкира идёт далеко впереди него.

В это же самое время бывшая жена Карчева Елена Власова продолжает активно заниматься бизнесом. Ей приписывают участие во множестве компаний, однако, кажется, что она старается действовать более тайно, чем явно.

Так, в 2020 году жители юго-востока столицы находятся в ожидании начала реализации грандиозного проекта девелоперской компании "Колди", руководство которой объявило о своем намерении построить жилой комплекс со спортивным кластером в районе станции метро "Волгоградский проспект".

Но ожидание это - лихорадочное, ведь недавно стало известно, что участок, на котором планируется строительство, находится в долгосрочной аренде у компании ООО "Альвента-стиль", которую связывают с бывшей женой одиозного банкира.

Сама компания, впрочем, по старой отечественной традиции записана на офшор государстве Белиз и Центральной Америки - "Тиавиз Коммерс ЛТД.". Вероятно, один из множества офшоров, который в реальности может принадлежать Власовой вместе с Карчевым.

Показатели компании ООО "Альвента-стиль"  более, чем сомнительные. Очень похоже, что из структуры, зарегистрированной еще в 2002 году, в офшор выводились деньги, причем массово.

Достаточно сказать, что последние прибыльные для нее годы - 2014 и 2015 год, когда фирма оставалась в плюсе где-то на 160-200 тыс. рублей при уставном капитале в 35 млн рублей.

За 2018 год убыток компании составил 85 млн рублей при минусовой стоимости активов в 34 млн рублей. На какие средства ООО "Альвента-стиль" могло взять в аренду участок под проект "Колди" - не ясно.

Также непонятно, что могли пообещать Карчев и Власова компании "Колди", кроме как получение выгодного банковского кредита на строительство.

В своё время с "Рост банком" произошла интересная история.  Когда учреждение стало акционером Колымского аффинажного завода, он стал выдавать добытчикам кредиты под хорошие проценты. А когда золото скопилось на заводе (тонны!) оно вдруг куда-то испарилось.

В результате крайним сделали директора завода, который не придумал объяснения лучше, чем то, что презренный металл пропал в отходах производства. Кажется, в это не поверил никто.

Не коснулась эта история и Олега Карчева, которого злые языки называли главным бенефициаром пропажи. В итоге завод закрыли, 200 человек потеряли работу.

Как бы в этот раз собственникам Колди не попасть в ту же историю. Впрочем, причастность Карчева и Власовой к девелоперскому проекту нужно еще доказать, тогда как причастность банкира к ухудшению положения дел в "Байкалинвестбанке" и "Реалисте" мало кто может поставить под сомнение.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru