Томтор, откройся, или в погоне за попигайскими алмазами | Александр Несис, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Томтор, откройся, или в погоне за попигайскими алмазами

Как Александр Несис, Ростех и Росатом хотят "распилить" богатейшие месторождения, часть доли одного из которых уже заложена в кипрскому офшору.

Сразу несколько крутых доморощенных контор делят нашпигованное сокровищами Томторское месторождение на севере Якутии: в деле - госкорпорация "Ростех", компания "Polimetal", "дочка" госкорпорации "Росатом" "АРМЗ", а еще компания "ИСТ" и ООО "Триарк Майнинг". Всплывают некие знакомые оперативникам имена – такие как Александр Несис... Дело пахнет керосином?

Суета вокруг Томтора идет не один год. И компания "Polymetal" ,один из ведущих производителей золота и серебра в РФ только намедни решила, что она тоже заслуживает быть миноритарием в этом проекте. Крупнейшие акционеры Polymetal в лице компании " ИСТ" уже участвуют в совместном предприятии с ГК "Ростех": у компании "ИСТ" - 75% минус одна акция, у ООО"РТ-ГР" (РТ-Глобальные ресурсы")- 25% плюс одна акция по разработке сокровищ Томтора. Прогнозные ресурсы - более 150 млн. тонн руды с высоким содержанием ниобия, тербия, иттрия и скандия. И хотя СП было создано еще в 2013 году, а в 2016 году партнеры объявляли о намерении построить горно-обогатительный комбинат в Краснокаменске, основные работы так и не начались.

ГК "Ростех" оценивает объем инвестиций в освоение Томтора в 560 млн. долларов. Но почему же так откровенно медленно движется проект? Не потому ли, что по соседству с Томтором располагается известный Попигайский кратер, в котором содержится фантастическое количество так называемых импактных алмазов? И ученые еще несколько лет назад рекомендовали разрабатывать и Томтор, и Попигай вместе.

Возможно, именно поэтому сразу две госкорпорации участвуют в делёжке такого "пирога"? А еще Несис тут как тут... Кипрские офшоры тоже при интересе, тем более, что одна из компаний, а именно ООО "РТ-Глобальные ресурсы" - находится под обременением до декабря 2022 года.

Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Томтор и Попигай удачно расположились по соседству

ГК "Росатом" тоже в деле

Еще в мае 2014 года совместное предприятие ГК "Ростех" и группы ИСТ Александра Несиса "ТриаркМайнинг" выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения. Фамилия "Несис" каждого добропорядочного гражданина заставляет вздрогнуть, особенно, если вспомнить кличку этого господина в высоком собрании - "Отмывальщик". Якобы именно так его называли утверждает блогер с сайта "Инфопресса.ком".

Выходит, действительно, жирный кусок делят?

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что добыча руды на месторождении должна начаться в 2020-2021 годах. На Томторском месторождении будет построен горнодобывающий комбинат производительностью 200 тыс. тонн руды в год. Об этом писал "Лайф".

Основная задача - получить концентрат из этой руды. Руда с Томтора будет отправляться в Читу, где на предприятии "Росатома" будет выделяться концентрат. А побочным продуктом при производстве концентрата будет торий. Этот металл востребован в атомной промышленности для создания топлива для ядерных реакторов.

Ресурсов Томторского месторождения достаточно, чтобы обеспечить редкоземельными металлами 14 из 27 критических технологий. Развитие этих технологий предусмотрено программой повышения конкурентоспособности промышленности России. В их числе такой ценный металл, как скандий, который очень востребован в авиационной и космической отраслях. Алюминий, при добавлении 3 кг скандия на тонну, увеличивает и прочность, и качество. Именно такие технологии применяют при строительстве самолетов Boeing и Airbus.

"Дочка" Росатома заинтересована в скорейшем продвижении проекта

Томторское месторождение является уникальным из-за огромных запасов и высоких концентраций редких и редкоземельных металлов. И освоение запасов месторождения позволит не только полностью закрыть потребности отечественной промышленности в редкоземельных металлах, но и поставлять их на экспорт. А по соседству - напоминаем - еще и кратер, нашпигованный импактными алмазами.

Интерес и Росатома, и Ростеха с его компаньонами к таким залежам в Якутии понять можно.

Александр "Отмывальщик"

Чем же прославился Александр Несис? О нем рассказывал блогер Александр Белый с сайта "Инфопресса.ком".

Предприниматель с именем Александр Несис

Он утверждал, что якобы, значительная часть некоторых негосударственных пенсионных фондов была, мягко говорят, уведена у населения России. Этот "увод" назвали "заморозкой пенсионных накоплений".

Среди основных держателей НПФ такие известные предприниматели как Гуцериев, Минц и Беляев. Но сами они пенсионными деньгами де-юре они не владели, лишь распоряжались этой "капустой". И чтобы завладеть деньгами приходилось прибегать к очень нестандартным схемам. В одной из них и оказался задействован давний бизенс-партнёр Минца и Беляева г-н Несис. Суть схемы: негосударственные пенсионные фонды выкупают активы по завышенным ценам, а их собственник делает "откаты" уже наличными деньгами управляющим (владельцам) НПФ.

В случае с Несисом в схеме были задействован Новотихвинский вагоностроительный завод, акции которого приобретали НПФ Минца, Беляева и Гуцериева.

Гуцериев придумал "ноу-хау" - заработать дважды. Сначала он это делал при покупке акций (его фонд набрал со стороны НПФ акций почти на 300 млн.долларов), а потом и при их продаже, которую должен оплатить был выплачивать сам вагоностроительный завод. Но кошелек Несиса от таких выкупов не страдал, поскольку сам Несис вот уже несколько лет продает пакеты предприятия.

Засветился Несис и в истории с авторитетом Шакро Молодым, когда пытался дать взятку сотрудникам СКР. Так утверждал блогер Максим Воеводин с сайта Рукриминал.инфо.

Все дороги ведут в офшоры?

Сегодня Александр Несис мечтает вложить деньги в добычу и переработку редкоземельных металлов. Об этом сообщала The Moscow Post.

Этим хозяин группы ИСТ занимается через СП "Триарк Майнинг", которой Несис - напоминаем - владеет на пару с конторой Сергея Чемезова.

Вокруг выдачи лицензии на участок Буранный, которая досталась ООО "Восток Инжиниринг" ( это дочерняя структура "Триарк Майнинг"), чуть было не случился крупный коррупционный скандал. Но его быстро погасили.

Львиную долю инвестиций в проект (оцениваются в сумм 1 млрд. долларов) вносили партнёры кипрской компании "РТ-Глобальные ресурсы "(владеет 25,005% Триарк Майнинг и компания ИСТ-Прайм Александра Несиса (50,005%).

Как-то все сильнее попахивает аферой: а для чего компания "РТ_Глобальные ресурсы" с 18 января 2019 года находится под обременением?

Вокруг Чемезова

Эксперты пока делают очень осторожные прогнозы по освоению Томторского месторождения. Об этом, в частности, пишет "Металл бюллетень".

Из 145 млрд. рублей, предусмотренных программой поддержки редкоземельной отрасли, из бюджета обещают выделить лишь около 24 млрд. рублей. Остальное добавят инвесторы? В качестве такового выступает пока только компания "Триарк Майнинг".

Сколько частных денег у "Триарк Майнинга", а сколько государственных – разобраться пока трудно. Но еще в 2013 году группе "ИСТ" принадлежал контрольный пакет компании, 25,005% было у структуры Ростеха "РТ-Глобальные ресурсы" еще 24,99% – у структуры фонда "Telconet Capital".

Говорят, что последняя близка к руководству Ростеха. И вполне может представлять в СП интересы Сергея Чемезова.

Идем дальше. ООО" РТ-Глобальные Ресурсы(РТ-ГР)" - сырьевой холдинг, входящий в состав ГК "Ростех".

Основан в 2013 году. Профиль деятельности - инициирование и управление сырьевыми и инфраструктурными проектами. "РТ-Глобальные "ресурсы является 100 % дочерним обществом ООО "РТ-Развитие бизнеса". За развитие этого бизнеса в ГК "Ростех" отвечает некий Александр Назаров, почетный сотрудник МВД.

Епархия Назарова

Познакомимся ближе с господином Назаровым. Александр Назаров, заместитель генерального директора ГК "Ростех", управляющий директор по непрофильным и проблемным активам ГК "Ростех".

В его биографии есть очень любопытные факты: в 2007-2008 гг. Назаров был заместителем начальника ГУВД Ростовской области по экономической безопасности. В 2008 - 2010 гг. обретался в кресле начальника Оперативно-розыскного бюро №3 Департамента экономической безопасности МВД России. Далее, в 201-2011 гг. - заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России. С 2011 по 2014 год - советник генерального директора ГК "Ростех". В 2014-2015 гг. - управляющий директор по проблемным активам "Ростеха". С 2015 года Назаров - управляющий директор по непрофильным и проблемным активам ГК "Ростех". Вот так все смешалось в доме Облонских! Но зачем господину Чемезову понадобился кадровый офицер МВД РФ?

Александр Назаров, почетный сотрудник МВД, заместитель главы ГК "Ростех"

Еще г-н Назаров возглавляет советы директоров АО "РТ-Проектные технологии", ООО "РТ-Капитал", АО "ИМЗ". И входит в советы директоров АО "Концерн Калашников", АО "Национальная иммунобиологическая компания". Об этом пишет сайт РИА "Руспех".

Почетный сотрудник МВД станет со временем почетным работником ГК "Ростех"?

Это своего рода прикрытие для господина Чемезова, если под вывеской государственной корпорации вершатся совсем не государственные дела?

А хороший трамплин дает служба в МВД. Но получается, что сегодня г-н Назаров работает в одной компании с господином "отмывальщиком" Несисом? Тогда все пазлы встают на свои места: "нужные" люди все в деле.

ООО "РТ-Развитие бизнеса" создано в 2014 году как 100%-ное дочернее общество для содействия ГК "Ростех" в реализации стратегических целей и монетизации возможностей через инвестиционную деятельность в России и за рубежом.

Основные активы "РТ-Развития бизнеса" включают в себя доли в таких компаниях: ПАО Корпорация "ВСМПО-АВИСМА", ПАО "Аэрофлот", АО "МФ ТЕХНОЛОГИИ",ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат", АО "Гипроцветмет", ООО Нацпромлизинг, ООО "РусАйТиЭкспорт", "Oriental Stream Holding" и др.

Похоже, что каждый кусочек Томторского месторождения уже распределен и украшен "биркой"?

Богатое Томторское месторождение разрабатывают с 2013 года

Правительство РФ признало Томторское месторождение стратегическим. И взято под особый контроль.

Неужели вокруг стратегического месторождения кучкуются аферисты? Томторское месторождение для них очень лакомый кусок. Но импактные алмазы по соседству - кусок еще более лакомый. Пока оценены запасы только двух участков: недра участка "Скальный" насчитывают более 140 млрд. карат, а "погреба" участка "Ударный" - 7 млрд. карат. По приблизительной оценке геологов, кратер "Попигай" содержит триллионы карат импактных алмазов.

Алмазы из кратера Попигай

Такие алмазы незаменимы в буровой и инструментальной промышленности, производстве эффективных абразивных и полирующих материалов, а также в обработке, огранке, полировке ювелирных алмазов.

А меры безопасности?

"Краснокаменский гидрометаллургический комбинат", совместное предприятие ГК "Ростех" и группы "ИСТ" Александра Несиса, объявил, что намерен инвестировать 110 млн. долларов в создание производства по переработке руд редких и редкоземельных металлов.

Гидрометаллургический комбинат разместится на площади 130 га, взятых в аренду у Краснокаменска и ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в структуру Росатома "АРМЗ").

По данным ФНС России, ООО "Краснокаменский гидрометаллургический комбинат" зарегистрировано в августе 2015 года с уставным капиталом 10 млн. рублей.

Кратер "Попигай" хранит триллионны карат алмазов

Руда будет транспортироваться с месторождения до Хатангского морского порта, далее - по Северному морскому пути в порты, а оттуда по железной дороге до Краснокаменска.

Но уже сегодня экологи поднимают вопрос, а какие меры безопасности будут предприняты для перевозки такой руды, в состав которой входят радиоактивные элементы, такие, как стронций и торий? Такой вопрос задает "Блокнот -Якутск".

Ответ на этот вопрос пока никто не дает, поскольку в этом малонаселенном углу Российской Федерации идет создание мощного горно- геологического кластера, в котором есть все - огромные залежи редкоземельных металлов, попигайские алмазы, а еще платина и золото, а также ювелирные алмазы.

Понятно, за что так бьются две госкорпорации и куча разных контор во главе с известным бизнесменом Несисом? Это же даже не золотое, а алмазное дно. Стоит ли удивляться, что доля, которая принадлежит ГК "Ростех" находится под обременением у кипрского офшора?

В Правительстве РФ хотя бы понимают, что происходит в Томторе?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100