банер
30 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Токсичный" Тиньков никому не нужен?

Разваливаться может не только сделка Олега Тинькова с "Яндексом", но, кажется, и сам банк "Тинькофф"? А агрессивное стремление впарить его хоть кому-нибудь выдаёт скандального банкира с головой.

Полным провалом закончились переговоры владельца TCS Group Олега Тинькова по продаже банка "Тинькофф" российскому IT-гиганту "Яндекс".

И не просто провалом, а настоящим скандалом. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня обе стороны объявили о прекращении переговоров по сделке, сумма которой могла составить $5,5 млрд.

По итогам переговоров Олег Тиньков якобы написал письмо своим сотрудникам, которое разослал по электронной почте. В нём Тиньков объявил, что не продаст банк не только "Яндексу", но и МТС Владимира Евтушенкова. Об этом пишет "Медуза".

Более того, Тиньков в откровенно недружелюбной манере назвал "Яндекс" словом из не вполне приличной в образованном обществе лексики, обозначающей один из отходов жизнедеятельности человека. Интересно, кто вообще будет вести с ним после этого переговоры?

Но самое главное, Тиньков заявил, что его не устроила идеология сделки - "покупка" вместо "слияния".

Вероятное письмо Тинькова своим сотрудникам буквально сквозит обидой на "Яндекс".

Предположительно, точкой преткновения действительно могло стать желание Тинькова остаться у руля компании после её продажи IT-гиганту. То есть Тиньков хотел не просто продать банк, а продать банк вместе с собой. Если проблемное кредитное учреждение еще можно как-то исправить, выровнять финансовую ситуацию. То "токсичного" Тинькова, кажется, не исправит уже ничего?

Что не так с "Тинькофф"?

Впрочем, насчет банка тоже есть сомнения. Для серьёзных финансовых аналитиков не секрет, что у структуры серьёзные проблемы. Абы почему курицу, несущую золотые яйца не продают. Но у этой курицы не то, что золотых - обычных скоро может не остаться.

Дело, в первую очередь, в громком деле Тинькова в США. Ранее американский Минфин обвинил банкира Олега Тинькова, задержанного в Лондоне, в подаче ложных налоговых сведений. Обвинительное заключение состоит из двух пунктов, по каждому из которых ему грозит до трех лет тюрьмы. Также его могут поместить под наблюдение, обязать возместить убытки и выплатить огромные штрафы. Он мог скрыть до $1 млрд доходов, об этом писал РБК.

Откуда он будет брать деньги, если не с банковского бизнеса? Теперь, похоже, никто не хочет иметь с ним дела. И без того "Тинькофф" давно напоминает огромный пузырь. Эксперты считают его политику крайне и агрессивной, он выдаёт кредиты даже из заёмных средств. Чем они обеспечены? Фантики?

Особенно это было заметно в первом полугодии 2019 года. Тогда кредитный портфель Тинькофф вырос почти на 100 млрд рублей. Кредиты выдавались, в том числе, на средства, которые Тиньков одолжил у других банков. Об этом писал "Форбс".

В итоге долги "Тинькофф" погасил после SPO, но тенденция очень красноречивая. Рост ради роста - это ли не "пирамида"? Как утверждают авторы сайта "Инвестинг.ком" со ссылкой на финансового аналитика Владимира Чернова, якобы "Тинькофф" давал кредиты вообще всем подряд.

Посмотрим на показатели банка как раз за минувший год, с сентября 2019 по сентябрь 2020. Многое становится понятно. За это время в банке Тинькова сразу на 20% упала рентабельность активов-нетто. Упала и рентабельность капитала – на 17,5%.

Кроме того, при росте кредитных коэффициентов, у банка на 100% упал валютный оборот к активам-нетто. Банк перестал оперировать валютой, или решил скрыть её от властей США, чтобы избежать новых обвинений для своего владельца?

Но даже это цветочки - размазанные на весь год. А если мы возьмем показатели с февраля 2020 по сентябрь 2020 года, падение рентабельности активов-нетто банка составило 67%! Рентабельности капитала - тоже 67%. И это при росте прибыли. То есть, активы и капитал банка становятся не нужны? В минусе оказался и один из кредитных коэффициентов, H3. На него, к слову, обращают внимание международные рейтинговые агентства.

Далее, этим летом, прямо перед публикацией отчётности банка, его директор по рискам Евгений Ивашкевич продал свои акции учреждения на $8,8 млн. Сообщение о сделке есть на сайте "Лондонской фондовой биржи". Ивашкевич что-то знает, вот и вышел в "кэш"?

Даже без этого о банке ходит множество слухов. Некоторые из них кажутся откровенным бредом. Поговаривают, что у предпринимателей-клиентов банка возникают проблемы с закрытием счета. Якобы им предлагают подписать документ, по которому они должны отдать 15% от своей суммы.

Известны и проблемы с приложением банка - ведь у "Тинькофф" вообще нет физических отделений! Поэтому, когда у человека проблемы со связью, он лишается доступа к своим деньгам. Об одном из серьёзных сбоев в конце 2019 года писал "Коммерсант". И это, вероятно, тоже не нравится инвесторам.

Чего боятся инвесторы?

История показывает, что Тиньков продаёт свой бизнес тогда, когда он готов развалиться. Инвесторы боятся "подставы". Вспомним яркие случаи.

Сеть магазинов "Техношок" Олега Тинькова. Он создал её в 90-ые, а вместе с ней сеть магазинов и продюсерскую компанию "Music Шок". Обе продал накануне кризиса 1998 года - у компаний просто не было запаса прочности. Обе канули в небытие.

Пельмени "Дарья". Тиньков создал эту марку, назвав в честь дочери. В 2001 году он продал компанию холдингу Романа Абрамовича, как раз перед тем, как рынок оказался предельно насыщен производителями полуфабрикатов. Производство пельменей угасло очень быстро.

Пивной бизнес. Конкретней - пиво "Тинькофф". В 2005 году он продал этот бизнес пивному холдингу InBev. По слухам, Тиньков получил инсайд о скором резком повышении акцизов, а контрагенту расписывал перспективы рынка. Вскоре на рынке случилась стагнация. как раз из-за акцизов. Тинькофф с производства сняли. Что это, бизнес-хватка или банальная непорядочность?

В ту же копилку - ресторанный бизнес Тинькова. Его пивные рестораны были популярны в нескольких городах, но Тиньков быстренько все продал как раз перед кризисом 2008 года. И, опять же, поговаривают, изрядно расписывал перспективы покупателям, якобы уже имея инсайд о скором крахе.

Теперь наступает черед банка "Тинькофф"? Но "Яндекс", АФК "Система" и другие крупные "воротилы" бизнеса - совсем не дураки. Продать им проблемный банк с кучей якобы необеспеченных кредитов, но зато в красивой упаковке, да еще так агрессивно ведя переговоры - не получится. Что они и показали.

Сколько бы Тиньков не пытался придать себе образ инсайдера, бизнес-акулы, самого крутого и продвинутого банкира, в душе он мог остаться тем же самым фарцовщиком из петербургского общежития. Пусть теперь и со знаниями, и с возможностями. Об этом своём прошлом он сам рассказывал не раз. Но на серьёзных людей его нахрапистость и странное обаяние (если этот агрессивный стиль можно так назвать) больше не работает. Слишком уж он стал "токсичным"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100