банер
23 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Токсичный Игорь Пестриков

Партнер группы "Ташир" выводит активы, уклоняется от налогов и обвиняется в покушении на убийство.

Группа компаний "Ташир" Самвела Карапетяна может быть замешана в выводе средств и уходе от налогов по проекту строительства бизнес-центра на западе Москвы. В начале этого года стало известно, что офисное здание площадью 37 тыс. кв. м у железнодорожной платформы "Кунцевская" возводит ООО "Бизнес инвест запад", принадлежащее Игорю Пестрикову. Тому самому бизнесмену-стрелку, который в данный момент находится под подпиской о невыезде по уголовному делу об угрозе убийством. 

В конце мая ночью посреди подмосковного элитного поселка "Береста" пьяный предприниматель высказывал угрозы прохожим, размахивая автоматом. Примерно год назад Пестриков уже попадал в похожую скандальную историю, когда устраивал стрельбу в Спиридоньевском переулке столицы возле ночного клуба. 

Но в тот раз до возбуждения дела не дошло. Позже неадекватное поведение бизнесмена, совладельца стратегического предприятия, единственного в стране производителя редкоземельных металлов – ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ), объясняли накопившимися у него финансовыми проблемами – на протяжении ряда лет Пестрикову не удается вылезти из долговой ямы. Впрочем, вся деятельность его и принадлежащих ему компаний свидетельствует о незаконном ведении бизнеса, что чревато появлением новых уголовных дел, в том числе по фактам занижения налогооблагаемой базы и мошенничества.

Бизнес на "техничках" 

Так, в 2009 году Игорь Пестриков получил в собственность по договору дарения элитную недвижимость в башне "Федерация" в Москва-Сити. А уже в 2010 году продал ее за 96 млн рублей. Уплаченный им НДФЛ по сделке должен был составить 12 млн рублей. Однако Пестриков заявил сомнительные расходы на приобретение имущества и благотворительность в общем размере 95,8 млн рублей, в итоге перечислив в казну всего 62,5 тыс. рублей. В 2014 году предприниматель продал своему бизнес-партнеру квартиру и машино-места на Пречистенской набережной за 80,5 млн рублей при кадастровой стоимости более чем в два раза выше (172 млн рублей), вновь заявив расходы равные доходам, чтобы минимизировать налоги. И подобными схемами он пользуется регулярно, что уже стало объектом пристального внимания правоохранительных органов. 

В частности, надзорные ведомства заинтересовались деятельностью многочисленных структур Пестрикова, имеющих признаки "техничек". Например, ООО "Союзинвест", учредителем (50%) и генеральным директором которого бизнесмен является, в прошлом году при выручке в 7,2 млн рублей зафиксировало убыток в 14 млн рублей, ООО "Трансглобалтелеком", с 2013 года формально не ведущее финансово-хозяйственной деятельности – 274 млн рублей. Выручка застройщика бизнес-центра около "Кунцевской" "Бизнес инвест запад" в 2018-2020 гг. составила всего 3,6 млн рублей при убытках в 24,5 млн рублей, что должно было насторожить Москомстройинвест, выдавший компании разрешение на стройку. Есть все основания полагать, что реализация проекта ведется в интересах группы "Ташир", однако схемы, использующиеся при финансировании строительства, выглядят сомнительными с точки зрения закона.

Дорогая прачечная 

Деловой комплекс возводится в бизнес-парке "Центурион", принадлежащем "Центурион групп" Виталия Смагина, давнего компаньона Игоря Пестрикова. Смагин больше известен по скандальной истории со срывом реконструкции гостиницы "Москва", партнером по проекту выступал ныне скрывающийся от правосудия в США экс-депутат Госдумы Ашот Егиазарян. Еще один их совместный проект – торговый центр "Европарк" на Рублевском шоссе – сегодня входит в портфель активов группы "Ташир". 

Недавно Смагина официально признали банкротом. При этом, самый большой долг в 940,9 млн рублей он имеет перед Игорем Пестриковым. Несмотря на это, принадлежащий Пестрикову "Союзинвест" в 2020 году перечислил 196 млн рублей в АКБ "Абсолют Банк" за просроченную задолженность по кредиту Смагина и 32 млн рублей в виде займа непосредственно владельцу "Центурион групп". В свою очередь эти средства поступили "Союзинвесту" по цепочке фирм-прокладок, источником которых являлось АО "Калугаглавснаб", входящее опять же в группу компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.

Вышеописанная транзакция с участием компании Пестрикова лишний раз подтверждает тот факт, что совладелец СМЗ никогда не считался в деловых кругах фигурой самостоятельной, а лишь обслуживал интересы влиятельных персон. Пестрикова поэтому и называли "зиц-председателем". Однако скандальные выходки предпринимателя последних лет, а также разразившийся по его инициативе корпоративный конфликт между акционерами СМЗ, свидетельствуют о том, что Пестриков больше не намерен оставаться на вторых ролях. Но поскольку он привык вести дела на грани фола, его излишняя активность может обернуться большими неприятностями тем, чьи интересы он представляет, как например, группе "Ташир". 

Семеро по лавкам

В том, что Пестриков, как говорится, закусил удила, сомневаться не приходится. В настоящий момент он активно выводит средства через свои структуры, так необходимые на содержание его огромного семейства. Помимо нынешней супруги – фотомодели, "Мисс Украина Вселенная-2006" Инны Цимбалюк – и их малолетней дочери, бизнесмен фактически содержит семью своего старшего брата Олега Пестрикова. 

К примеру, Олег и Ирина Пестриковы и дочь с внучкой последней от первого брака прописаны в одной с совладельцем СМЗ квартире в столичном ЖК бизнес-класса на Веерной улице. В 2007 году Игорь Пестриков перевел эту квартиру в собственность брата, а в 2015-м оформил на него и одну из своих "техничек" - ООО "Базмет". Жена Олега давно трудоустроена в эту компанию и при зарплате в 100-200 тыс. рублей в разные годы сумела приобрести земельные участки и квартиры в Ярославской области и в столице, а также дорогостоящие машины. Имеются у Игоря Пестрикова и три бывших жены, и двое детей от них, которых, судя по всему, бизнесмен не бросает – по странному стечению обстоятельств, практически все они проживают в Ярославской области, где находятся земельные участки и прочая недвижимость, принадлежащая семье старшего брата предпринимателя.
 
Сам же Пестриков предпочитает отдыхать в Подмосковье – в упомянутом в самом начале поселке Береста Одинцовского района у него два земельных участка и три дома стоимостью почти 60 млн рублей. Несмотря на то, что Инна Цимбалюк официальных доходов не имеет, проживая практически все время с дочерью во Франции, на нее записана многомиллионная недвижимостью в элитном районе столицы "Золотая миля" и квартира в ЖК бизнес-класса в Ялте. На их совместную пятилетнюю дочь зарегистрированы два земельных участка в Республике Крым.

Очевидно, что обслуживание многочисленной недвижимости, а также потребностей семьи требует постоянно растущих расходов. Поэтому компании Пестрикова все чаще фигурируют в финансовых махинациях, а самого его подозревают в рейдерской атаке на СМЗ и Ловозерский ГОК, и в том и в другом у предпринимателя по 25% акций. Правда, пакет в СМЗ был заложен, причем дважды – сначала за заем в 9 млн долларов у мажоритарного акционера завода Петра Кондрашева, затем за кредит в "Абсолют Банке". Тем не менее Пестриков решительно настроен перехватить у Кондрашева контроль над обоими предприятиями, пока акции последнего арестованы по иску Федеральной антимонопольной службы. 

Реализация ликвидных активов поможет Пестрикову поправить свое финансовое положение. Нельзя исключать и то, что бизнесмен снова "шестерит" в интересах лиц, влиятельных и не желающих, чтобы их имена звучали в громком конфликте. Одно ясно – уголовное дело об угрозе убийством для Игоря Пестрикова далеко не последнее. Особенно в свете вскрывшихся подробности его финансовых махинаций с выводом активов и уклонением от уплаты налогов.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet