банер
25 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Тимченко отвел от "Звезды"

Бенефициар НОВАТЭКа Леонид Михельсон, похоже, нашел удобный способ уйти от навязываемых ему "Роснефтью" судов "Звезды". В этом деле ему помог старый партнер Геннадий Тимченко.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Совкомфлот" может построить четыре СПГ-танкера для газовых проектов НОВАТЭКа. Заказ на это будет размещен на южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries. А ведь владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и до этого рвался строить суда именно в Южной Корее, хотя стараниями главы "Роснефти" Игоря Сечина ему навязывали российскую судоверфь "Звезда". И Михельсон мог реализовать весьма занятную схему: дело в том, что его партнером по НОВАТЭКу является бизнесмен Геннадий Тимченко, чья дочь замужем за сыном председателя совета директоров "Совкомфлота" Сергеем Франком. Получается, что деньги газовой компании останутся в семье?

"Совкомфлот" и НОВАТЭК во второй половине сентября могут заключить долгосрочный тайм-чартерный контракт на четыре танкера для сжиженного природного газа (СПГ) ледового класса Arc4. Как оказалось, еще летом СКФ выиграл соответствующий тендер крупной газовой компании. Речь идет о судах ледового класса Arc4 для проекта "Арктик СПГ-2", которые "Совкомфлот" будет строить на южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries (SHI).

Пока что стоимость контракта не раскрывается, но известно, что компания построит два аналогичных судна для Total (акционер "Арктик СПГ-2") за 182,6 млн долларов за штуку. И, похоже, что "Совкомфлот" может строить для Михельсона с существенным дисконтом: аналогичные газовозы Arc7 для НОВАТЭКа другая корейская верфь DSME строит за 283 млн долларов за штуку.

И такие выгодные условия могут объясняться тем, что за обеими компаниями явно просматривается фигура миллиардера Геннадия Тимченко. В НОВАТЭКе он присутствует официально, являясь там членом совета директоров и членом комитета по стратегии. С "Совкомфлотом" же его связывают родственные узы - дочь Тимченко Ксения замужем за Глебом Франком, сыном председателя совета директоров судостроительной компании Сергея Франка.

К слову, брак Тимченко и Франк за глаза многие называли "династическим", направленным на установление более тесных связей между их отцами. И ведь действительно затем родственники стали активно сотрудничать: так, именно Ксения стала держателем крупного пакета акций одной из крупнейших страховых компаний России "СОГАЗ", от которого в 2014 году избавился Геннадий Тимченко, пытаясь компенсировать ущерб от санкций, наложенных США на холдинг Volga Group.

Тогда же Тимченко продал зятю 30% компании "Русское море". И сейчас, как ранее подробно писал The Moscow Post, Франк развернул активную рабопромышленную деятельность, ему виртуозно удается получать небывалые квоты на вылов. И такой успех некоторые связывают с фигурой его отца и Тимченко.

Противостояние сквозь года

И теперь семейство, похоже, запартнерилось с Михельсоном. И для него это стало отличной возможностью уйти от необходимости тратить деньги на суда "Звезды", подконтрольной "Роснефти". В августе 2019 года случился настоящий скандал между компаниями. "Роснефть" к этому времени заказала 25 судов у "Звезды" - для устойчивой и прибыльной работы верфи. И ждала этого от других крупных компаний, но НОВАТЭК упрямо не хотел этого делать. Все потому, что цена газовозов, собранных на заводе "Звезда", выше, чем в Южной Корее. Все потому, что Южная Корея занимается строительством танкеров такого класса много лет, а также строит одновременно 2-3 танкера для нужд "НОВАТЭКа". Так получается значительно дешевле.

В период активного противостояния Михельсон выступил с предложением снизить процентные ставки для строительства 15 СПГ-танкеров на верфи "Роснефти" для проекта "Арктик СПГ 2." В частности, звучало предложение субсидировать процентные ставки из бюджета. С соответствующим письмом тогда бизнесмен обратился к самому Дмитрию Медведеву.

Сечин же, уже в привычной для себя манере, обратился сразу к президенту Владимиру Путину и пожаловался на Михельсона, который упрямо не хочет строить газовозы на судоверфи "Звезда". Глава госкорпорации объяснил, что для устойчивой и прибыльной работы судоверфи необходимо строить 160 судов. Сама "Роснефть" на тот момент уже заказала 25 судов, "Газпром" наскреб на 5 кораблей, "Совкомфлот - тоже решил строить 5 новых судов, "Росморпорт" пока решил обойтись одной новой посудиной. А вот компания Михельсона упрямо не хочет помогать государственной "Звезде".

Вот только господин Сечин тогда не учел один важный нюанс: все заказавшие на тот момент суда организации были с госучастием, а НОВАТЭК вообще-то является частной фирмой. И, понятное дело, тратить бюджетные деньги намного легче, поскольку их поток не прерывается.

Притом Михельсон вполне убедительно объяснял, почему не хочет сотрудничать со "Звездой". В частности, коммерсант говорил о том, что стоимость транспортировки по Северному морскому пути очень высокая. Для сохранения конкурентоспособности российского СПГ необходимо обеспечить условия финансирования строительства СПГ-танкеров не хуже, чем на мировых рынках, а процентные ставки необходимо привязать к доллару.

Тимченко отвел от

Леонид Михельсон

Тогда же Сечин придумал еще один хитрый ход: он попросил у Дмитрия Медведева разрешения лицензировать соседний с Пайяхскими месторождениями Западно-Иркинский участок на Таймыре с потенциалом в 500 млн тонн. Таким образом глава госкорпорации показал, как жаждет возить сырье по Севморпути. Отметим, что Западно-Иркинский участок граничит с Пайяхской группой месторождений компании "Нефтегазхолдинг" Эдуарда Худайнатова, который является товарищем Сечина.

Тогда же пошли разговоры, что, пытаясь навязать Михельсону газовозы с судоверфи "Звезда" по космическим ценам, Сечин воплотит свою самую заветную свою мечту- выведет компанию Михельсона из проекта "Ямал СПГ".

Но и Михельсон оказался не так прост. В конце концов ему удалось решить вопрос транспортировки СПГ по Северному морскому пути в условиях запрета на использование иностранных танкеров. После принятия соответствующих поправок в 2017 году НОВАТЭК, зафрахтовавший на долгосрочной основе 15 газовозов усиленного ледового класса и два танкера для вывоза газа с проекта Ямал СПГ, не мог их использовать без разрешения Правительства РФ. Но Правительство вдруг вывело из-под запрета на транспортировку СПГ 26 танкеров по долгосрочным контрактам.

Но эта акция скоро закончится: эти корабли могут ходить по Севморпути до 2024 года. Другим судам, которые зафрахтовала компания НОВАТЭК, разрешили транспортировать СПГ до конца 2021 года.

Притом в конфликте с Михельсоном на стороне Сечина одно время, видимо, выступал глава Минпромторга Денис Мантуров. Например, министр поддерживал недопуск танкеров Михельсона, построенных в Южной Корее, на Севморпуть. Мантурова поддержал и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, которого тоже считают человеком Сечина.

Сейчас, похоже, Михельсон решил последовать примеру своего оппонента и тоже привлек к борьбе союзников. Ведь без новых судов НОВАТЭКу не обойтись - они могут понадобиться для дальнейших проектов уже в ближайшее время. И Михельсон явно показал, что в силах обойтись без Сечина.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet