Тарико накинули миллиард | Тарико Рустам | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Тарико "накинули" миллиард

На фоне сокращения активов и падения прибыли банк "Русский Стандарт" Рустама Тарико может попросту развалиться, оставив ни с чем не только крупных кредиторов, но и тысячи простых вкладчиков?

Как сообщает The Moscow Post, фонд Pala Assets бывшего совладельца "Мечела" Владимира Йориха обратился в суд с требованием увеличить почти на 900 млн рублей требования по иску к Рустаму Тарико, владельцу группы компаний "Русский Стандарт".

Такое решение в фонде приняли после того, как открылись новые обстоятельства сделки принадлежащего Тарико банка "Русский Стандарт", которую представители Pala Assets, как держатели 25% дефолтных бондов банка считают заведомо невыгодной. Таким образом, общие претензии фонда к руководству "Русского Стандарта", и, в первую очередь, к Тарико, выросли до 4,5 млрд рублей.

Очень плохие новости для банкира Рустама. Тем более на фоне множащихся слухов о том, что на протяжении ряда лет банкир мог усиленно выводить из учреждения деньги.

Происходить это должно было как раз перед дефолтом, допущенным банком в 2017 году. Независимые эксперты, проанализировав отчетность банка, обнаружили, что в декабре 2017 года "Русский Стандарт" якобы передал связанной с холдингом Тарико компании Flli Gancia & Spa 6% акций компании Roust. Однако сведений об оплате сделки те же эксперты почему-то не нашли, что позволило им предположить, что акции актива просто увели.

Именно эту сделку имеют ввиду кредиторы из фонда Pala Assets, называя её заведомо невыгодной. Об этом пишет издание "Ведомости" При этом балансовая стоимость утраченных 6% акций Roust составляет порядка 4,7 млрд рублей – то есть ненамного больше общей суммы исковых требований фонда к "Русскому Стандарту".

При этом сумма убытков, которые Тарико мог причинить кредиторам, может достигать не 4,7 млрд, а 7 млрд рублей. Якобы "Русский Стандарт" переплатил, еще когда покупал около 19,9% акций Routs (сумма сделки – 7,2 млрд рублей), а 4,2 млрд рублей убытков связаны как раз с последующей передаче 6% акций в пользу якобы связанной с Тарико компании.

Тучи по поводу возможных махинаций Тарико с "Русским Стандартом" сгущаются над банкиром уже не первый год. Управленческий "гений" Тарико еще в 2018 году довел его до иска, который подали к банку "Русский Стандарт" кредиторы во главе с "Мириад рус". Произошло это спустя год после дефолта. Их требования сводились к изъятию залога – 49% банка "Русский Стандарт". Об этом также сообщали "Ведомости".

Пока кредиторы усиливают давление на Тарико, банк продолжает сыпаться. Именно сейчас, когда банкира "обложили" со всех сторон, из учреждения могут выводиться миллиарды рублей. И речь не только о вероятном уводе из-под носа у кредиторов 6% Roust.

Сейчас кредитный рейтинг банка негативный – "ruBB-". Это означает низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ. Уже одно это делает крайне сомнительным перспективу кредиторов вернуть свои вложения.

За год, с апреля 2019 по май 2020 активы банка сократились сразу на 26 млрд рублей, или на более, чем 7%. При этом и без того невысокая чистая прибыль банка упала и вовсе на 70%, составив 478 млн рублей против 1,7 млрд в прошлом году. На 14% снизился капитал банка по форме 123 (падение на 6,7 млрд рублей по сравнению с прошлым годом).

Из банка могли "побежать" физические вкладчики? За год их вклады уменьшились на 11 млрд рублей. Вложения банка в ценные бумаги обрушились почти на 20% - если год назад они составляли 130,5 млрд рублей, то сегодня – чуть более 104 млрд рублей. Резко упала рентабельность капитала банка – сразу на 75%, и рентабельность активов – на 78%.

Отдельно стоит сказать про средства предприятий и организаций, размещённых в "Русском Стандарте". То, что произошло с ними, иначе как настоящей катастрофой назвать трудно. За год они сократились на 82%, или сразу на 30 млрд рублей. Похоже, бизнес прекрасно понимает, к чему идёт дело – у "Русского Стандарта" Тарико могут попросту отозвать лицензию.

Как уже упоминалось, проблемы "Русского Стандарта" Тарико возникли не вчера. Собственники учреждения во главе с Рустамом Тарико пытались решить их еще в 2015 году. Тогда они смогли договориться с кредиторами и реструктуризировать два выпуска субординированных евробондов на $350 и $200 млн.

Похоже, что денег кредиторы так и не дождались, а ситуация в банке выправилась не сильно, потому что в марте 2018 года Тарико был вынужден вновь предложить кредиторам купить облигации за 25% от их номинальной стоимости, или 20% плюс часть прибыли банка. Надо ли говорить, что кредиторы отказались от такого щедрого предложения?

Именно после этой истории в адрес "Русского Стандарта" и нарисовался иск о взыскании 49% акций банка, которые были заложены по облигациям на сумму в полмиллиарда долларов. Кроме того, усилиями кредиторов Тарико заблокировали возможность реструктуризировать долги. Однако, несмотря на все ухищрения людей, пытающихся вернуть свои деньги, им может ничего не достаться.

Деньги на водку, а кредиторам шиш с маслом?

Куда же деваются средства некогда одного из самых крупных и уважаемых банков страны? Возможно, они шли мимо кассы на подпитку других активов Рустама Тарико, которые должны были остаться на плаву после возможного краха банка.

В первую очередь, водочных. Как писала "Лента.ру", за последние годы в алкобизнес Тарико могли из структур "Русского Стандарта" могли уйти более 19 млрд рублей. Может быть поэтому у банка так резко просели показатели этого года?

Всего за год, с 2017 по 2018, выручка одной из структур Тарико, АО "Руст Россия" выросла сразу на 15 млрд рублей – с 36 до 51 млрд. При этом компания почему-то понесла убытки в размере 1,5 млрд рублей, а стоимость её активов снизилась на миллиард.

Почему так произошло? Может потому, что деньги в этой конторе не задерживались, а перекочевали на счета её учредителя – виргинского офшора "Сайрей Холдинг Инк"? К слову, формально ему принадлежит менее 1% акций, а общая структура собственников вообще не раскрывается. К чему такая секретность – чтобы этим не воспользовались кредиторы других активов банкира?

На эту же структуру были записаны еще несколько активов, которые могли принадлежать Рустаму Тарико. Речь о ЗАО "Среднерусские ликеро-водочные заводы" (производство напитков) и ООО "Топ Рей" (вложения в ценные бумаги).

И если последнее было ликвидировано еще в 2010 году и информации по его финансам вообще нет, то ЗАО "Среднерусские ликеро-водочные заводы" было ликвидировано только в 2014 году. Причем согласно последним данным, компания получила прибыль в размере 1,4 млн рублей – при нулевой выручке и нулевой стоимости активов.

Причем другим учредителем этой структуры, помимо виргинского "Сайрей Холдинг Инк" был еще один офшор – "Сангри Лимитед" из Соединённого Королевства. Выглядит все так, будто из организации могли "выкачать" активы. Куда они могли уйти, если не за рубеж?

К слову, головная структура группы "Русский Стандарт" тоже записана на офшор. Помимо непосредственно Рустама Тарико ей владеет еще один офшор – "Руст Трейдинг Лимитед" с Бермудских островов. Какая обширная у компаний Тарико география. Для чего – чтобы не платить налоги? Но никто из налоговых органов серьёзного интереса к его делам пока не проявил.

Может быть, стоило бы. Ведь деньги могут выводиться не только из головных структур, но и из дочерних предприятий Тарико. Многие из них испытывают серьёзные финансовые проблемы.

Например, у дочерней структуры уже упомянутого "Руста", ООО "Торговый дом "Русский Алкоголь" убыток за 2018 год составил 2,9 млн рублей. Компания не видела прибыли с 2016 года. С того же года показатели выручки указаны, как нулевые.

Еще одна дочка - ООО "Браво Премиум", которая производит алкогольные коктейли, не видала прибыли с 2011 года. За 2018 год она оказалась в минусе на 57 млн рублей.

Серьезные проблемы и у других компаний группы. Еще в 2017 году стало известно, что второй по величине производитель водки в мире Roust Corp Рустама Тарико подал ходатайство о банкротстве в суд Манхэттена с целью реструктурировать долг в размере 1,14 млрд долларов.

Критическая массе претензий контрагентов к Тарико когда-то должна сыграть свою роль. Время "лихих 90-х давно" прошло, и долго наводить тень на плетень у Тарико может не получится. Если его "Русский Стандарт" обвалится, ему могут предъявить куда более серьёзные финансовые претензии.

Тогда Тарико придется думать не о новых сделках, а выбирать себе дальнейшее место жительства. Выбор, впрочем, может быть широк – Лондон, Бермудские, Виргинские острова, Кипр… Любое место, где подобные Тарико люди предпочитают держать деньги.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru