Своеобразие банковского лизинга | The Moscow Post
25 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Своеобразие банковского лизинга

Банки создали лизинговые компании для банального "отмыва"?

Сенсационную новость сообщили представители министерства финансов России. Отечественные банки вывели из-под контроля Центробанка астрономическую сумму – 1 триллион рублей. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Деньги ушло из банковского сектора на рынок лизинга.

Информацию подтвердили и в самом банковском регуляторе. Эта сумма составляет ни много, ни мало треть всего лизингового рынка.

"Проблема в том, что банки понимают, что какие-то компании они не могут кредитовать со своего баланса, поскольку ЦБ потребует создать резервы. Фактически банки используют лизинговые компании для того, чтобы уйти от банковского надзора. Ведь можно вложить средства в капитал [лизинговой] компании, создать один раз резервы, а дальше работать с кем угодно – рынок сейчас не регулируется ", сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Действительно банки имеют (по крайней мере, крупнейшие из них) дочерние лизинговые компании. Некоторые даже не по одной, а по нескольку. Туда и переводятся капиталы кредитных организаций.

Дело в том, что лизинговый рынок не контролируется государственными структурами. Такой меры в российском законодательстве пока нет, и принять закон планируется не раньше, чем через три года.

Поэтому свои лизинговые конторы для банкиров – просто Клондайк. Выводи туда сколько хочешь и проводи какие хочешь финансовые операции. И, как показывает практика, операции эти часто не совсем чистоплотного характера.

Показать это можно на примере одного государственного банк ВТБ.

Как лизингует ВТБ

Кстати, банк ВТБ оказался едва ли не единственным, кто публично прокомментировал завяленное минфином и подтвержденное ЦБ. ВТБ строго соблюдает требования надзорного блока ЦБ (в группу входит ВТБ-лизинг) , - заверил представитель госбанка.

Однако, заявление кажется по меньшей мере опрометчивым. Если не сказать, лукавым. Тому есть веские доказательства, приведенные рядом интернет-источников. Так, несколько лет назад ВТБ-лизинг закупила для последующей передачи в лизинг буровое оборудование, точнее 30 буровых установок китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.

Сделка купли-продажи была заключена не напрямую, а через посредника – кипрскую компанию Clusseter Limited. Цена одной буровой установки у производителя составляла $10 млн, притом, что у посредника она обошлась более чем в $ 15 млн. Таким образом, за всю партию вместо $300 млн ВТБ-Лизинг заплатила кипрской компании $ 456,9 млн. С учетом таможенных платежей 30 установок обошлись ВТБ-Лизинг в $ 650 млн.

Эта сделка была официально одобрено Советом директором ВТБ. Что это может означать? Что угодно, но главным образом, то что барыш от провернутой операции скорее всего был поделен между высшим руководством ВТБ.

Документы были подписаны заместителем председателя правления банка ВТБ Игорем Завьяловым и старшим вице-президентом банка ВТБ Владимиром Осмоловским. Кроме того, банк ВТБ сам прокредитовал кипрского посредника, предоставив Clusseter Limited трансферабельный аккредитив в долларах США.

Представители лизинговой компании попытались оправдаться тем, что в сделку помимо покупки установок входили их монтаж, запчасти и доставка. Но дотошные эксперты посчитали, что даже в этом случае цена оказалась сильно завышенной.

Примерно то же самое произошло и непосредственно и при передаче бурового оборудования в лизинг. Переданы они были некоему ООО Велл Дриллинг Корпорейшн. Причем, создано это ООО было всего за 2 месяца до сделки.

А его владельцами, судя по информации СПАК числятся фирмы Vierzan Enterprises Limited и Vanicon Enterprises Limited. Догадались, где они зарегистрированы? Правильно, в оффшорной зоне на солнечном Кипре.

ВТБ-лизинг отдала установки ООО Велл Дриллинг Корпорейшн по цене 281 тысяча рублей в сутки. Последняя в свою очередь передала поставленное оборудование фирме "Северная экспедиция". По цене почти в 2 раза больше – 420 рублей в сутки. За срок лизинга, определенный в восемь лет, эта сумма должна была достичь 12 млрд руб.

Кто стоит за посредниками

А стоят за ними, то есть являются негласными бенефициарами люди из банка ВТБ. В состав совета директоров ООО "Велл Дриллинг Корпорейшн" входили В.А.Шамликашвили (которая ранее работала в компании "ВТБ-Деввелопмент), Ш.Д.Ботерашвили (являлся первым советником банка ВТБ, а также учредителем компании "ВТБ-Капитал", ныне "ВТБ-Девелопмент).

"Северную экспедицию" в "Велл Дриллинг" представляли председатель совета директоров ЗАО "Геологоразведочная компания "Северная экспедиция" Ю.Я.Лившиц, а также сотрудник "Северной экспедиции", член совета директоров ООО "Велл Дриллинг Корпорейшн", представитель компании Clusseter Limited В.И.Попов.

Так круг и замкнулся. ВТБ совершил сделку по сути с самим собой. Это пример только одного банка. Банки – структуры крайне скрытные. Найти подноготную их операций крайне сложно. Вышеописанное оказалось на свободном доступе, только благодаря тому, что информация слили возмущенные миноритарные акционеры ВТБ.

Есть у кого-то сомнения, что такой же отмыв идет и у других кредитных организаций? Ведь скрытый от государства 1 триллион рублей надо же как-то оприходовать.

Теги:   ВТБ   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100