банер
24 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Свиблов "озолотит" Гордеева?

Выходцы из "Росбилдинга" Владислав Свиблов и Сергей Гордеев могут "озолотиться" на Дарасунском месторождении. 

Как передает корреспондент The Moscow Post, золотодобывающую компанию "Урюмкан", разрабатывающую Дарасунское месторождение, хотят приобрести структуры, близкие к девелоперу "ПИК" Сергея Гордеева. Фирма может перейти Владиславу Свиблову - бывшему менеджеру и члену совета директоров ГК "ПИК", а также выходцу из "Росбилдинга". Бизнесмены заработали деньжат на недружественных поглощениях, а теперь решили озолотиться? 

Заявка на "Урюмкан" поступила от зарегистрированной в апреле в Чите компании "Восток Золото". 99,9% в ней принадлежит кипрскому офшору, 0,1% — Владиславу Свиблову. Похоже, работников предприятий ждет незавидная судьба – приближенный к главе "ПИК" бизнесмен известен своими не самыми дружелюбными манерами.  

В последние годы месторождение переходило из рук в руки. Еще 2,5 года назад его разрабатывал бизнесмен Константин Струков. Олигарх месяцами не платил рабочим зарплату. Об этом писал "Коммерсант". Далее на месторождение пришла компания "Урюмкан" предпринимателя Сергея Бербидаева, но он погиб в авиакатастрофе. Сейчас фирмой владеют его родственники.  

Теперь же на месторождение могут зайти скандальные девелоперы Владислав Свиблов и Сергей Гордеев, не раз демонстрировавшие не самое уважительное отношение к инвесторам своих проектов. Покой трудягам Дарасунского месторождения только снится? 

Свиблов в последние годы наращивает присутствие в горно-металлургической отрасли. В прошлом году он стал крупным миноритарием в золотодобывающей компании Petropavlovsk, купив 4,6% акций. Интересовался приобретением доли в этой структуре и сам Гордеев, но вскоре почему-то отказался от этой затеи. Решил осваивать территории, прикрываясь партнёром?

Приятель Гордеева также с недавнего времени участвует в проекте освоения Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии. Это известный долгострой российской горнорудной промышленности. По информации издания "Номер один", Свиблов также займется также разработкой Назаровского золоторудного месторождения, Талинского месторождения бурого угля и Ермаковского флюорито-бериллиевого месторождения. 

Предполагалось, что управлять всеми активами будет "Оз Менеджмент" Владислава Свиблова. Однако позже компания переименована ООО "Озерная горнорудная компания". Свиблов вышел из доли, переместившись в кресло гендиректора, а в учредители вошла компания из Нидерландов - "Роз Майнинг Би.Ви.". Ее доля находится под обременением у ВТБ. 

То есть денег на разработку у бизнесмена нет? 

Похоже, предпринимателям больше нравится работать с офшорами. Оно и неудивительно - ни для кого не секрет, что за ними гораздо проще скрыть сомнительные финансовые операции. Деньги, "раскопанные" на отечественных месторождениях, будут выводиться за границу?  

Учитывая возросший интерес предпринимателей к горно-металлургической отрасли, можно предположить, что далее данные активы может ждать объединение. Скорее всего, заходя в проекты в качестве миноритарных собственников, они впоследствии будут становиться мажоритарными собственниками, а позже - укрупнять свои владения. 

Гордеев с Свибловым знакомы около 20 лет. Свиблов работал в первой крупной компании Гордеева "Росбилдинг". Данная фирма специализировалась на слияниях и поглощениях, однако в бизнес-сообществе ее действия называли некрасивым словом "рейдерство". 

Сейчас тактика бизнесменов немного изменилась. Набрав влияния, по всей видимости, от явных "рейдерских" замашек пришлось избавляться. Но агрессивные манеры ведения бизнеса все равно остались.  

Несколько лет назад сообщалось, что компания Red Development Владислава Свиблова и бизнес-партнера Алексея Ковальчука "кинула" сотни доверчивых инвесторов, которые рассчитывали купить лофт-апартаменты на севере Москвы. Пострадавшими называли порядка 450 человек. Ущерб - около 1 млрд рублей. Об этом писала "Лента.ру". 

Компания специализируется на реконструкции промышленных зданий под жилые помещения. Для выходцев из "Росбилдинга" это классическая история: за бесценок скупать помещения и "отделывать" на этом месте жилье. Добавить еще приставку "элитное" или "престижное", как дольщики уже выстраиваются в очередь. Правда, дожидаются они своего жилья не всегда… 

Red Development взялась за реконструкцию лофт-апартаментов на Михайловской и Часовой улице в Москве. Однако выяснилось, что у компании отсутствовала разрешительная документация на проведение работ. Поднялась волна недовольств. 

Сначала Ковальчук и Свиблов заморозили строительство, пытались продать объекты. Потом в отношении компании возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества. И, вот удача, Свиблову, удалось "отскочить". Всю вину повесили на его партнера - Алексея Ковальчука. Последний был арестован, писал "Коммерсант".

Доля в 25% в Red Development - не единственное, что связывает Владислава Свиблова с обманутыми инвесторами. 

Вот еще один эпизод по делу Red Development. Бывшие корпуса научно-производственного предприятия "Радий" в 2015 году должны были стать комплексом роскошных апартаментов "Тайм Лофт". Как сообщали "Вести", эти апартаменты за десятки миллионов рублей здесь продавала фирма "Мира", которая позже вдруг объявила о своей ликвидации. Банкрот — и учредитель "Миры", компания "Универсалстрой", доля в котором ныне принадлежит Ковальчуку. 

Некоторые из обманутых инвесторов даже подавали в суд на ООО "Универсалстрой", "Мира" и лично на Владислава Свиблова, который трудился генеральным директором последней конторы. 

Поговаривают, Свиблов и Ковальчук также могли намеренно доводить компании, подконтрольные Red Development, до процедуры банкротства, после чего пытались поставить там своих управляющих и вывести активы из-под залогов банков. Например, в случае с компанией "Мира", как писали "РИА Новости", заключенная сделка между фирмой и "Промсвязьбанком" по передаче в залог спорных апартаментов была признана ничтожной. 

Другой пример - ООО "Строительная компания "Дексус". Сразу после признания банкротом в 2017 году, она начала активно возвращать свои активы из-под залогов у кредиторов.

Почему деятельность Владислава Свиблова не интересует правоохранителей, вопрос, конечно, интересный. Казалось бы, он вместе с Ковальчуком и Red Development, и организациями управлял. Но его силовики как будто не замечают в упор! 

Примечательно, что Владислав Свиблов во времена всех этих скандалов занимал пост вице-президента по развитию земельных активов, член правления ГК "ПИК". Хотя, с другой стороны, чему удивляться. Сама компания тоже славится своей не самой дружественной манерой вести бизнес.

Церемониться с дольщиками Сергей Гордеев не привык

В Фейсбуке даже существует группа "Против ПИКа", насчитывающая более 2 тысяч участников. Там пользователи периодически публикуют претензии к застройщику, просят помощи и делятся своей "головной болью". Гордеев нажил от недовольных жителей целый "Черный список деяний ПИКа", собравший около 20 проектов, которые вызывали недовольство жителей домов, экологов и общественников.  

Компанию обвиняют в точечной застройке, "кидалове" дольщиков и невыполнении обещаний. Одна из последний громких историй развернулась вокруг микрорайона "Солнцево-парк". Там в феврале местные жители и депутаты вышли на одиночные пикеты из-за того, что ГК Сергея Гордеева нарушила обещание, данное местным властям. По словам недовольных горожан, заместителем руководителя ГК ПИК было дано письменное обещание начать в декабре прошлого года строительство школы в этом районе Новой Москвы, но вместо этого застройщик принялся строить высотку. Об этом писали "Новые известия".  

Учитывая все вышеперечисленное, за судьбу работников "золотых" шахт становится неспокойно. Свиблов и Гордеев явно не похожи на тех людей, кто заботливо возьмет под свое "крыло" и обеспечит достойные условия работы. Деньги, на которые ныне приобретаются горно-металлургические активы, скорее всего, были заработаны на агрессивных поглощениях, а инвесторы многих проектов этих дельцов по сей день жалуются на "кидалово" бизнесменов.  




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100