банер
23 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Судилище" по-рычковски

Как судья Арбитражного суда Ольга Рычкова, назначенная судьей после работы в скандальном "Международный банк Санкт-Петербург" отстраняет без серьёзных оснований арбитражных управляющих.  И почему это может быть выгодно в интересах фирмы банкрота-растратчика?

В редакцию The Moscow Post и одновременно в Следственный комитет России обратилась арбитражный управляющий из Петербурга Дарья Михайлова, которая вступила в противостояние с судьей Арбитражного суда.

В деталях разбирался The Sankt-Peterburg Post.

Дело ООО "Тесла"

Как сообщила в своем письме в редакцию Дарья Ивановна Михайлова, с 9 октября 2010 г. по 5 марта 2021 г. она исполняла обязанности временно управляющего ООО "Тесла" в деле о банкротстве А-56-5374/2020.

Все изменилось, когда дело банкротстве ООО "Тесла" (руководитель И.М. Матвеева) передали "новенькой": дело в том, что федеральным судьей О.И. Рычкова была назначена в апреле, этого 2021 года.

И дело приняло другой оборот!

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Дарья Михайлова рассказала, что сначала никак не могла понять, почему дело о банкротстве круто свернуло в другую сторону.  Возможно судье Рычковой нужно адаптироваться на новом месте? Потом закрались сомнения такого рода: возможно, судье не хватает опыта?

Само дело о банкротстве ООО "Тесла" – по признаниям Дарьи Михайловой - очень специфичное. Должник еще в 2018 г. получил аванс от компании " А Плюс Девелопмент" в размере 172 000 000 руб.

Ничем особо не занимался. И мел всего 2 контракта: один из них - по благоустройству площадки в г. Есипово, ИКЕА.

Но вот освоить весь аванс так и не получилось. Руководитель ООО "Тесла" г-жа Матвеева  по этому поводу не переживала…

Арбитражный управляющий Д.И. Михайлова обнаружила вывод с расчетного счета компании более 40 млн. рублей на счета компаний-однодневок.

Тогда Дарья Михайлова направила в суд заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Также Дарья Ивановна установила, что из собственности должника неправомерно была выведена дорогая иномарка – BMW X5. И также подала на оспаривание сделки вывода машины…

"Мешок" с деньгами

Что случилось дальше?

А дальше, как сообщила в нашем разговоре Дарья Михайлова, к ней в офис, где вообще-то установлены видеокамеры, пришел представитель должника - некий Максим Геннадьевич Борисов, тоже арбитражный управляющий...

И с ходу предложил 2 000 000 рублей за то, чтобы " не трогать BMW и И.М. Матвееву". Дарья Михайлова отказалась (об этом она тоже пишет в своем письме в редакцию The Moscow Post), на что г-н Борисов (арбитражный управляющий) заметил: " Лучше бы мы вам заплатили. Мы будем идти до конца. И пристально следить за вашими процедурами…"

После ухода Борисова Дарья Михайлова написала заявление в следственные органы.

После отказа принять взятку, в жизни Дарьи Михайловой ничего не изменилось, поскольку судья А.М. Тетерин все еще работал в суде.

И продолжал справедливо и честно рассматривать дело о банкротстве ООО "Тесла".

Но вскоре судья Тетерин умер. И дело передали "новенькой" -  судье О.И. Рычковой.

И совсем скоро судья Рычкова отказала арбитражному управляющему Михайловой в истребовании документов и имущества у бывших начальников должника – И.М. Матвеевой и номинального директора А.О. Прокофьева, на которого в процедуре наблюдения с помощью М. Г. Борисова удалось переписать компанию…

Судья Рычкова отказала, хотя выяснилась и такая неприятная вещь: имущество на 47 млн. руб. на балансе числилось, но не было передано арбитражному управляющему Дарье Михайловой.

И не была передана дебиторская задолженность (документы) на 18 млн. рублей!

"Принимает неправосудные решения"?

Потом судья Ольга   Рычкова отказала арбитражному управляющему Дарье Михайловой в привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.

По весьма странным причинам…

К примеру, как рассказывает Дарья Ивановна, судья Рычкова написала, что BMW находится на стоянке и если суд оспорит сделку вывода иномарки, то ее обязательно вернут, поэтому И.М. Матвеева, которая выводила автомобиль, к ответственности не привлекается!

Дарья Михайлова отправила председателю Арбитражного суда 2 жалобы, поскольку как она объяснила нам, журналистам, подобное в суде встретила впервые.

"В Санкт-Петербурге очень сильный банкротный состав судей, - сделала на этом акцент Михайлова, - но как в него попала судья О.И.Рычкова -  непонятно!"

Что было потом?

Не далее, как 1 декабря с.г. судья Ольга Рычкова отстранила арбитражного управляющего Дарью Михайлову от исполнения обязанностей, хотя оснований никаких не было!

Новое заседание Арбитражного суда первой инстанции по рассмотрению вопроса об утверждении конкурсного управляющего должником назначено на 12 января 2022 г. на 14 час. 20 мин.

После этого Д.И. Михайлова обратилась – в том числе -  и в Следственный комитет.

В этом обращении Дарья Михайлова пишет и о том, что "судья О.И. Рычкова принимает заведомо неправосудные решения, что квалифицируется по признакам ст. 305 УК РФ".

Но пока на свои многочисленные обращения   Д.И. Михайлова получает только  отписки.

Но руки не опускает, поэтому   обратилась и к нам, журналистам.

История, конечно, из ряда вон…

Особенна удивительная ситуация с " барашком в бумажке"   от   арбитражного  управляющего  Борисова.

Темная банковская деятельность

Идем дальше.

Но чем же О.И. Рычкова занималась до прихода на должность судьи?

Из очень короткой биографической справки удалось узнать, что О.И. Рычкова в 2009 г. закончила Санкт-Петербургскую юридическую академию по специальности "Юриспруденция".

 В период с 2 сентября 2002 года по 6 марта 2015 года работала в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в должностях специалиста второй категории, ведущего специалиста отдела делопроизводства, секретаря судебного заседания, помощника судьи.

Но, начиная с 10 марта 2015 года (и, видимо, вплоть до банкротства финансового учреждения) трудилась в скандально известном ОАО "Международный банк Санкт-Петербург" в должности главного юрисконсульта судебно-претензионного отдела.

Дело в том, что этот банк до сих пор причта во языцех, поскольку владелец банка, некий Сергей   Бажанов вывел из финансового учреждения огромную сумму в миллиардах…

Банкир Сергей Бажанов

 И скрылся. И только недавно журналисты обнаружили мутный след г-на Бажанова н острове Кипр…

Почти 9 млрд рублей находятся на счетах кипрской фирмы Hervet Investment, которая формально принадлежала шурину Бажанова - Александру Зуеву.

Г-н Зуев родной брат Татьяны Бажановой, бывшего вице-президента МБСП и супруги владельца банка Сергея Бажанова.  Об этом писала "Фонтанка".

Только, как признавался позже сам Зуев, он являлся лишь формальным учредителем и управлять своими кипрскими активами не мог. А потом между родственниками пробежала " черная кошка".

Сергей Бажанов отстранил   Зуева от руководства Hervet Investment. И даже написал заявление на Зуева в полицию Кипра.

Российские следователи несколько раз направляли постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Сергея Бажанова по злоупотреблению полномочиями и фактам мошенничества.

Но тщетно!

Напомним, что Ольга Рычкова в те дни работала в должности главного юрисконсульта судебно-претензионного отдела Международного банка Санкт-Петербург (МБСП).

Заметим также, что Международный банк Санкт-Петербурга был зарегистрирован в 1989 году, а с 1999 работал под названием МБСП.

И был представлен в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Волгограде и Новосибирске. 92,28% кредитной организации принадлежали бывшему сенатору Сергею Бажанову, 6,95% – АО "Триумф (единственным акционером которого является Бажанов). И еще чуть менее процента находилось в руках у миноритарных акционеров.

Осенью 2018 г. банк лишился лицензии ЦБ.  И функции управления Международным банком Санкт-Петербурга были переданы временной администрации.

В связи с неустойчивым финансовым положением Международного банка Санкт-Петербурга и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России возложил с 15 октября 2018 года на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" функции временной администрации по управлению Банком МБСП сроком на 6 месяцев.

Далее, в декабре 2019 г. стало известно, что Следственный комитет России по Северо-Западу возбудил уголовное дело о фальсификации финансовой отчетности в рухнувшем Международном банке Санкт-Петербурга.

Но заявление Агентства по страхованию вкладов 10 месяцев болталось между следствием полицейского главка и прокуратурой Петербурга.  

Наконец, 25 декабря 2019 г. в Следственном комитете России по Северо-Западу было возбуждено уголовное дело по статье 172.1 УК – "Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации".

Возбуждено это дело было "в отношении неустановленных лиц из числа руководства и правления Международного  банка Санкт-Петербурга".

Но каким же образом Ольга Игоревна Рычкова, которая столько лет отработала в должности главного юрисконсульта судебно-претензионного отдела скандально известного Международного банка Санкт-Петербург вдруг оказалась в кресле федерального судьи?

Ведь она – человек из команды бывшего сенатора Сергея Баженова, который сначала вывел почти 9 млрд. рублей, а потом скрылся в офшорной зоне…

И с таким фактом в биографии О.И. Рычкова была принята на работу в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области?

Кто же так помог получить и мантию, и должность с подмоченным досье?

Редакция The Moscow Post следит за развитием событий.






Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet