банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Суд да дело Макаревичей

Одиозных кубанских бизнесменов, находящихся под следствием, обвинили в связях с местным судейским сообществом. Однако с семьей Макаревич связаны не только они.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае, Верховный суд России будет решать вопрос о подсудности уголовного дела в отношении Натальи Макаревич, бывшей супруги известного бизнесмена Олега Макаревича и владелицы краснодарской компании "Металлглавснаб". Наталью Макаревич и двух менеджеров компании – Дениса Матвеева и Юрия Чекалиди - обвиняют в том, что они преднамеренно банкротили компанию, совершив ряд заведомо невыгодных сделок, которые привели к утрате основных активов

Ранее СМИ сообщали о том, что у Макаревич якобы имеются коррупционные связи в судах Кубани, поэтому Четвертый кассационный суд передал их дело на рассмотрение в Ленинский суд Ростова-на-Дону, а прокуратура с изменением подсудности не согласилась и подала жалобу в Верховный суд России. Об этом пишет "Коммерсант".

Интересно, что передать дело в суд другого региона попросила сторона защиты, апеллировав к тому, что распространенная журналистами информация о возможных связях семьи Макаревич с кубанскими судьями может бросить тень на любое решение регионального суда. К слову, поводом для этих материалов послужило резонансное задержание одного из судей, которого связали с одиозными бизнесменами.

Отметим, что краснодарские предприниматели известны своей особенной "любовью" к СМИ – Олег Макаревич даже пошел войной на независимых журналистов The Moscow Post, которые опубликовали расследование о его деятельности "Макаревич-на-Кубани, или Кондратьев в ожидании". Но поможет ли семье Макаревич такой ход конем или они просто оттягивают сроки?

Суд да дело

История с громким задержанием председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака произошло в марте этого года. Сообщают, что перед задержанием председателя суда он встречался с одной из влиятельных чиновниц городской администрации. Байрака задержали с поличным при получении взятки в 2,5 млн рублей. СМИ предположили, что задержание могло быть связано с делом известного предпринимателя Олега Макаревича. Об этом пишет "Комсомольская правда – Кубань".

Предполагается, что, возможно, силовики заинтересовались рядом решений, вынесенных в пользу одиозного бизнесмена.

Кстати, о возможных наведенных "мостах" с судами на Кубани говорили давно. Еще в 2020 году СМИ заподозрили, что господин Макаревич имеет поддержку в органах судебной власти. Например, "Московский комсомолец на Кубани" писал, что Октябрьский суд города Краснодара признал право Макаревича на реабилитацию по уголовному делу. Журналисты писали, что такое решение было вынесено неспроста, и предположили, что он имеет тесную связь с прежним руководством Краснодарского краевого суда.

Любопытно, но это было не единственное решение, которое можно трактовать в пользу Олега Макаревича, второе, как считают региональные журналисты, было вынесено в пользу его супруги – по некоторым данным, бывшей. К слову, и с предыдущим председателем – Александром Черновым - семья Макаревич могла водить дружбу. Председатель Октябрьского районного суда был даже якобы замечен на днях рождения бизнесмена. Предполагается, что именно влиятельный судья мешал силовикам "дотянуться" до Олега Макаревича, а его отставка форсировала события. Об этом пишет "Версия"

Отставка Чернова могла произойти из-за конфликта интересов - ему приписывают родственную связь с Еленой Хахалевой. Это та самая судья, которая в 2017 году получила широкую известность после фантастически дорогой свадьбой дочери. На ней гостей развлекали Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева и другие известные и очень дорогие артисты эстрады. Но предполагалось, что конфликт интересов мог стать только формальной причиной, а истинным поводом, как поговаривали, был как раз-таки "заклятый друг" журналистов Олег Макаревич.

Скрываюсь, но обижен

Господин Макаревич многие годы считался одним из самых успешных и влиятельных предпринимателей региона, недоброжелатели даже прозвали его "ночным губернатором". Он владел огромным холдингом, чья деятельность варьировалась от мусорного бизнеса до продажи пищевых продуктов. При этом бизнесмен отличался крайней закрытостью и непубличностью. Но внимание общественности к нему было делом времени – в 2013 году к нему проявили интерес силовики, и это был первый, но далеко не последний раз.

Тогда уголовное дело "преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях" ничем не закончилось, но уже в 2014 году открыли новое – "злоупотребление должностными полномочиями". В деле фигурировала сумма 51 млн рублей. По версии следствия, что бизнесмен мог похитить муниципальное имущество при реализации инвестпроекта развития агропроизводства, в котором работали МУП Совхоз "Прогресс" и структура ОАО "ЮМК". Как писал "Коммерсант", Макаревич был задержан, но вновь ненадолго – дело вскоре замяли, а Октябрьский районный суд признал его право на реабилитацию по этому уголовному делу.

Схема, которую расследовали силовики, оказалась очень интересной. Следствие считало, что руководство совхоза испытывало финансовые сложности, поэтому привлекло структуры Макаревича в качестве бизнес-партнера. Компании, аффилированные с ЮМК, давали совхозу займы, и использовали его производственные мощности, при этом для самого Совхоза это было крайне невыгодно. Нарушения были выявлены в 2012 году.

После этого было еще довольно много странных и сомнительных историй, в которых звучало имя кубанского бизнесмена. Например, уголовное дело в отношение супругов Байлуков, которых заподозрили практически в рейдерском захвате – отъеме земель и урожаев у фермеров и пайщиков. Об этом писал "МК на Кубани".

При этом Байлуки до 2015 года возглавляли юридическую фирму ООО "Де Юре", которая принадлежит Макаревичу.

Суд да дело МакаревичейНо вернемся к госпоже Макаревич и ее уголовному делу. Непонятна история с ее разводом, который, как предполагают недоброжелатели, может быть фиктивным. Она и два сотрудника учрежденного ею "Металлглавснаб" могли, по некоторым данным, вывести из предприятия 100% ликвидных активов. Отчуждение имущества происходило в пользу ООО "ЮМК", ЗАО "Кубаньоптпродторг", ООО "Динские колбасы", ООО "Екатеринодар", которые контролируются семьей Макаревичей.

Суд да дело МакаревичейУ ООО "Динские колбасы", которым владеет Олег Макаревич, действительно весьма неплохие показатели.

Суд да дело МакаревичейФНС установила, что в период с 2009 по 2011 год "Металлглавснаб" недоплатил налогов на 347 млн рублей. Единственным учредителем компании является Наталья Макаревич, которая позже пыталась доказать, что якобы не имеет отношения к происходящему в "Металлглавснаб".

Суд да дело Макаревичей

При этом госпожа Макаревич является учредителем 19 компаний и организаций. Ее супруг (бывший?) – учредитель 43 организаций. Среди них есть компании, которыми Макаревичи владеют совместно.

Сам господин Макаревич сейчас, вероятно, находится за границей – поговаривают, что в Австрии. Он был объявлен в розыск, но это не мешает ему судиться с журналистами. В частности, его оскорбило расследование The Moscow Post, в котором журналисты предполагают, что расцвет бизнеса Макаревича пришелся на те годы, когда губернатором Кубани был Александр Ткачев, а вице-губернатором – Александр Ремезков. Вместе с последним господин Макаревич "профессорствовал" в одном университете. Нынешний же губернатор Вениамин Кондратьев вынужден считаться с "наследием" былого главы региона.

По крайней мере, был вынужден. Самая большая ирония в том, что некогда успешный бизнес сейчас становится причиной заинтересованности силовиков, партнеры ходят под уголовным преследованием, а сам Олег Макаревич, предположительно прячась от правосудия, шлет иски "о защите чести, достоинства, деловой репутации". Причем ложными предприниматель называет почти все сведения, указанные в статье – даже те, что находятся в открытом доступе. Подробно о претензиях предпринимателя ранее писал The Moscow Post.

Вот такой бесславный конец бизнеса "ночного губернатора"?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet