СУ-56 Зоткина пикирует на Оренбург? | Николай Грушецкий, Вячеслав Богатов, Денис Зоткин | Свежие новости The Moscow Post
12 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"СУ-56" Зоткина "пикирует" на Оренбург?

Скандальная компания СУ-56, работающая в Оренбургской области, может быть тесно связана с представителями "Лукойла", а её руководитель Денис Зоткин, вдобавок, быть знакомцем влиятельного местного "авторитета".

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Оренбурге разворачивается скандал вокруг строительной компании "СУ-56", принадлежащей предпринимателю Денису Зоткину. Как говорится на сайте "Говорим по делу", якобы жительница Оренбурга Яна Гартвих пытается привлечь внимание к трагедии, якобы произошедшей на производстве ООО "СУ-56" с её отцом - работником этой структуры.

Из сообщения следует, что в июне тот якобы получил тяжёлые травмы во время работ на одном из объектов фирмы, а руководство будто бы отказывается от помощи своему сотруднику, несмотря на то, что тот много лет проработал в компании.

Возможно, на эту ситуацию никто не обратил бы внимания - травмы на производстве случаются, и не всегда компании ведут себя ответственно по отношению к работникам. Если бы не одно "но".

ООО "СУ-56" Зоткина, по слухам, является одним из "королей госзаказа", постоянно получая "жирные" господряды. Тогда как злые языки утверждают, что якобы травмы на производстве происходят там регулярно, а руководство фирмы просто закрывает на них глаза, имея неких влиятельных покровителей.

Пул госзаказов его компании действительно велик. Сегодня он превышает 3 млрд рублей. Один из основных заказчиков - АО "ПО "Стрела" (1,25 млрд рублей) управление дорожного хозяйства и инфраструктуры Оренбурга, с которым Зоткин наработал на 644 млн рублей.

Такой успех бизнесмену Зоткину может обеспечивать влиятельный оренбургский бизнесмен Вячеслав Богатов, которого слухачи называют "авторитетным", приписывая ему прозвище "Богатик". Он, по слухам, является давним знакомцем как Зоткина, так и местных властей, а также руководителей нефтегазовой отрасли, как известно, широко представленной на Оренбуржье.

Как нам удалось выяснить, Денис Зоткин является руководителем ООО "Статус". Богатову там принадлежит 50% акций. Владельцем вторых 50% является Сергей Николаевич Грушецкий. Очень возможно, сын известного управленца от "нефтянки" Николая Грушецкого, много лет проработавшего в должности сначала главного инженера, а потом и заместителя директора ООО "Лукойл-Информ" - дочерней структуры ПАО "Лукойл".

То, что нефтяной и газовый промыслы - одни из столпов экономики Оренбургской области, общеизвестно. И то, что топ-менеджеры компаний, связанных с "нефтянкой", постоянно находятся в тесном контакте с властями - тоже не секрет полишинеля. Мог ли Николай Грушецкий замолвить словечко за Дениса Зотова, партнером которого вполне может являться его близкий родственник?

Компания "Статус" очень похожа на "подставную" контору. Всего один сотрудник при уставном капитале в 80 млн (!) рублей за 2019 год получила ноль рублей выручки и ушла в минус 423 тыс. рублей. При этом балансовая стоимость активов указана, как нулевая. Как такое может быть? Не пора ли налоговой заинтересоваться этой структурой? И не через неё ли проходят многомиллиардные ассигнации с госконтрактов "СУ-56"?

Еще один совместный бизнес Зоткина и Сергея Грушецкого - ООО "Спецтранс" из Санкт-Петербурга. Именно в этом городе, кстати, и зарегистрирована компания "СУ-56" оренбуржца Зоткина. "Спецтранс" является дочкой СУ-56, и не имеет в штате ни одного сотрудника при уставном капитале всего в 10 тыс. рублей. Никакой финансовой отчётности фирмы найти не удалось. Очередная "прокладка"?

К сожалению, случай отца Яны Гартвих может быть не единичным. По слухам, в прошлом в компании происходили другие трагедии. Например, в 2016 году из-за нарушений техники безопасности на производстве в "СУ-56" погиб рабочий. В итоге, как сообщается на сайте Следственного комитета, к ответственности привлекли мастера компании. Но руководство эта ситуация, похоже, ни к чему не подвигла.

При этом местные власти не смущает и то, что "СУ-56", являясь одним из крупных подрядчиков по строительству дорог в регионе, постоянно попадает в скандалы, связанные с качеством дорог на объектах. Если у Зоткина действительно есть крыша в "Лукойле" и местных органах власти, если он и правда тесно связан с "Богатиком", то чего ему бояться? 

Страдать от этого могут не только казна, но и простые жители и автомобилисты Оренбургской области. Последний скандал случился буквально недавно, в июле 2020 года. Как сообщают "ВестиРама.ру", новый участок Шарлыкского шоссе, подрядчиком на котором была "СУ-56", очень возможно, придётся переделывать.

Ремонт магистрали забраковала областная прокуратура. Специалисты выявили многочисленные просадки нового полотна. Были взяты пробы как слоя асфальта, так и основания дороги, которое якобы буквально рассыпалось на глазах проверяющих.

В громкие скандалы попадало и уже упомянутое ООО "Статус". Как сообщало РИА "Оренбуржье" в 2018 году в Оренбурге была разрушена знаменитая "обкомовская дача" - исторический особняк в стиле "сталинский ампир" на набережной "Урала". Застройщиком того участка была компания "Статус".

Отметим, что ранее в России была еще одна компания "Статус", ликвидированная в декабре 2019 года. Возможно, речь именно о ней? И по крайне интересному стечению обстоятельств, учредителями той конторы являлись уже упомянутые связанные с Зоткиным люди - Вячеслав Богатов и Сергей Грушецкий! А ликвидатором структуры значится тот же Зоткин...

При этом компания также обладала признаками фиктивности. За 2018 год компания не получила никакой выручки, уйдя в минус на 13 тыс. рублей при нулевой стоимости активов. Зачем понадобилось ликвидировать одну компанию и создавать другую с аналогичным названием, если в компании всё было "чисто-гладко"? Прямо таки круговорот сомнительных контор в природе...

В случае с "обкомовской дачей" прокуратура проводила проверку по факту случившегося, но никто так и не был наказан. Напомним, главой региона тогда был Юрий Берг - настоящий политически тяжеловес, который мог повлиять на ситуацию. Если так и было - возможно, он просто не хотел проблем с крупным налогоплательщиком "Лукойлом", с которым могла быть связана структура.

Резюмируя вышесказанное, можем лишь повторить предположение о том, что Зоткин, вероятно, и вовсе не является самостоятельной фигурой, а рычаги управления компанией, вполне возможно, завязаны на бывшего топ-менеджера Лукойла Николая Грушецкого и, вероятно известного в авторитетных кругах бизнесмена Вячеслава Богатова.

Только легче ли от этого бюджету региона и людям, которые вынуждены ездить по дорогам, собранным из Бог знает, чего "СУ-56", жить в домах, построенных на месте исторических зданий, украшавших некогда облик города? Не говоря уже о людях, которые могут страдать на производстве таких вот талантливы бизнесменов, получающих миногомиллиардные госзаказы.

Теги:   СУ-56   



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru