Стремное время для банкиров Юнистрим | The Moscow Post
16 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Стремное время для банкиров "Юнистрим"

В банке завершилась внеплановая проверка ЦБ. Система денежных платежей может прекратить свое существование? Ею заинтересуются спецслужбы?

В конце прошлой недели в банке "Юнистрим" завершилась внеплановая проверка ЦБ. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Прошлое владельцев банка Гагика Зкаакряна и Георгия Пискова может напомнить о себе. И за сотрудниками регулятора, возможно, в гости к ним придут силовики. Повод для этого есть?

ЦБ уже брал под прицел "Юнистрим" в мает этого года. Тогда председатель правления банка Кирилл Пальчун был привлечен к административной ответственности по статье "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Видимо, отделался легким испугом, так как до сих пор занимает свой пост. Однако спустя три месяца, в банк пришла внеплановая проверка, результаты которой пока неизвестны. Иногда после нее отзывают лицензию. Может это произойти с банком "Юнистрим"?

ЦБ принципиально не комментирует работу действующих банков. А сами банкиры скрывают результаты проверок, прикрываясь банковской тайной. Очень удобно, обычному клиенту, не разбирающемуся в банковских тонкостях, просто неоткуда взять правдивую информацию о финансовом состоянии банка. И прозревает он только тогда, когда остается только горько сожалеть, что доверился горе-банкирам.

Владельцы "Юнистрим" Гагик Закарян и Георгий Писков сами привлекают к себе внимание. Особенно они стараются в последнее время. Может быть, предчувствуют, что скоро из бизнесу придет конец? Иначе как можно объяснить жалобу на своего конкурента "Золотую корону"?

"Юнистрим" пожаловался ЦБ, что от имени "Золотой короны" клиентам рассылались письма, в которых говорилось о неблагонадежности платежной системы "Юнистрим", что привело к оттоку клиентов. И попросил проверить, участвовала ли "Золотая корона" в заказе негативных публикаций. Возможно, владельцы "Юнистрим" хотели таким образом оправдаться перед своими клиентами? И свалить всю вину за собственные просчеты на конкурента?

Гагик Закарян мог сотрудничать с западными спецслужбами?

Платежную систему "Юнистрим" преследуют неудачи – одна за другой. В августе подтвердилась информация о том, что система не может осуществлять переводы в Украину. Британская платежная система Cell.int закрыла сайт российского представительства. И не планирует в дальнейшем выступать в роли посредника между российскими и украинскими платежными системами.

Возможно, причиной этому стала репутация "Юнистрим". В отличие от России на Западе своим именем дорожат и с кем попало сотрудничать не будут. Особенно, если есть возможность утечки персональных данных клиентов. Может быть, что сведения о переводах могли разглашаться сотрудниками "Юнистрим"? Их могли заподозрить в сотрудничестве с западными спецслужбами?

Подозрения или правда?

Откуда могут взяться подобные предположения? Их навевает схема владения Закаряном и Писковым своим банком, который в 2006 г. отделился от банка "Юниаструм", в котором оба банкира до 2015 г. имели свои доли. Кипрская "Утрансферс Джиджи Лимитед" является 100% владельцем "Юнистрим".

Почему все так запутано? Между Закаряном и Писковым - номинальный держатель Мартинус Якобус Жубер и две кипрских компании. Возможно, что в числе их бенефициаров могут быть истинные хозяева "Юнистрима", а Закарян и Писков являются лишь официальной ширмой, за которой скрываются представители западных спецслужб. Это, конечно, предположение, но оно, наверное, имеет право быть. А если еще со времен банка "Юниаструма", которым владели Закарян и Писков, они могли действовать по чьему-то заданию?

Сама история продажи российского "Юниаструма" банку Bank of Cyprus просто уникальна. Банкиры, по-видимому, умудрились втюхать киприотам банк почти в 2 раза дороже его стоимости. И это стало предметом расследования на Кипре в 2013 г. Заподозрили, что деньги в размере $288 млн могли быть "попилены" между кипрскими и российскими банкирами. Почему же Закаряину и Пискову все сошло с рук? Сумма-то получалась немалая.

В конец концов "Юниаструм" купил Артем Аветисян, который выкупил доли у киприотов и Закаряна с Писковым. А потом банк был ликвидирован после присоединения в 2017 г. к банку "Восточный". Аветисяна считают человеком Германа Грефа. Возможно, что ликвидация "Юниаструма" была операцией по скрытию следов российских денег в кипрском банке. Поэтому-то Закаряна и Пискова и не тронули? Они, как бывшие акционеры банка, могли слишком много знать?

Поле чудес в стране Юнистрим

В 2006 г. 26% акций "Юнистрима" приобрел британский фонд Aurora Russia Limited. За время владения акциями доля фонда снизилась в три раза. Какой смысл был в этой инвестиции? Фактически фонд на ней потерял деньги. А смысл мог быть совсем в другом. Ранее фонд инвестировал почти $20 млн в компанию Whitebrooks Investments Limited, которая входит в холдинг OSG Records Management ("OSG RM Group").

Он занимается хранением документов, разработкой систем документооборота, конфиденциальным уничтожением документов и смежными услугами. Могли службы разведки иметь доступ к уничтожаемым документам в OSG Records Management? Возможно, что "Юнистрим" выступал ширмой для Aurora Russia Limited? Если это так, то рентабельность инвестиций могла и не иметь значения.

Злые языки подозревали, что при помощи "Юнистрим" британские спецслужбы через Aurora Russia Limited могли получать доступ к контролю над частью денежных потоков, а, главное, иметь информацию о том, кто и куда пересылает деньги через платежную систему. Так ли это на самом деле, неизвестно. Однако фонд ушел с российского рынка сразу после того, как к его работе стали проявлять интерес силовики.

"Юнистрим" теряет клиентов?

Гагик Закарян и Георгий Писков напрасно сетуют на конкурентов. С начала года банк "Юнистрим" потерял 32.6% своих активов, 56.7% прибыли, 43.8% средств предприятий и организаций. Объемы привлеченных межбанковских кредитов упали на 17.6%. Рентабельность активов – на 28%, капитала – на 42%.

Есть, чем гордиться банку? Наверное, нет. И кто знает, какое решение по итогам внеплановой проверки примет ЦБ. Она же не зря внеплановой была? А банкиры могут своим клиентам рассказывать все, что угодно. У банкиров в их банке всегда все хорошо.

Есть еще очень странный момент. До сих пор в каталоге российских фирм учредителем АО КБ "Юнистрим" числится почему-то банк "Юниаструм", ликвидированный в январе 2017 г. Его правопреемником является банк "Восточный" Артема Аветисяна. Так кто же настоящий хозяин "Юнистрима"? И на кого работают Закарян с Писковым?

Возможно ли, что платежная система "Юнистрим" работает в интересах Аветисяна и его покровителя Германа Грефа? И сейчас они могут сливать Закаряна с Писковым? Потому-то и пришла внеплановая проверка ЦБ в банк "Юнистрим"?

Впрочем, финансовые проблемы могут быть для банкиров самыми незначительными. Вот если откроется их предполагаемая возможная связь с западными спецслужбами, то Закаряну и Пискову точно не поздоровится. А, возможно, и их покровителям.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100