Спасти рядового Реймана | The Moscow Post
17 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Спасти рядового Реймана"

Завод "Ангстрем-Т" продолжит тянуть деньги из бюджета?

Зеленоградский завод по производству микроэлектронной аппаратуры "Ангстрем-Т", который связывают с экс-министром связи Леонидом Рейманом, может получить государственное финансирование в размере 3,4 млрд. рублей, — сообщает The Moscow Post.

В 2008 году завод получил более 800 миллионов евро от ВЭБ.РФ, не отдав по кредиту ни копейки. Но глава государственной корпорации Игорь Шувалов готов и дальше финансировать "Ангстрем-Т".

Уволок под шумок?

В 2008 году ВЭБ.РФ (на тот момент Внешэкономбанк) выделил предприятию "Ангстрем-Т" колоссальный кредит в размере 815 млрд. евро. По данным РБК, "Ангстрем-Т" так и не выплатил ни рубля в рамках платежей по возврату и обслуживанию кредита.

Первый платеж откладывался, откладывался и еще раз откладывался вплоть до полного коллапса предприятия. На тот момент более 95% акций предприятия контролировал Леонид Рейман. Об этом писал портал "c.news".

Судя по всему, именно Рейман и связанные с ним лица интегрировали в систему владения "Ангстрем-Т" несколько офшоров. В первую очередь речь идет о кипрских Millateck Enterprises и Runica Investments.

В теории, именно через Runica Investments планировалось закупать немецкое оборудование для производства микроэлектроники на предприятии AMD. Но вместо нового завода по производству микроэлектроники для ключевых отраслей российской промышленности Рейман сумел организовать разве что финансовую яму.

Как ранее писал The Moscow Post, из 815 млн. евро кредита было потрачено 292 млн евро. Рейман утверждал, что они были переведены компании AMD, не выполнившей своих обязательств по поставке оборудованя. Но, учитывая сложную структуру владения "Ангстрем-Т", значительная часть кредита могла быть просто-напросто выведена в офшоры.

После чего, на помощь Рейману пришел ВЭБ.РФ. Именно на помощь Рейману, а не за своими долгами. Ведь ВЭБ.РФ согласился на конвертацию долга Реймана и выкуп проблемного актива.

Схему владения "Ангстрем-Т" запутывали специально?

При этом, злые языки утверждают, что завод даже толком не оценивали. К слову, после инкорпорации "Ангстрем-Т" структурами ВЭБ.РФ, Леонид Рейман остался в кресле председателя совета директоров.

Леонид Рейман освоил 815 млн. евро и может себе позволить смотреть на всех с презрением?

То есть, Рейман продолжает "сидеть на финансовых потоках" даже несмотря на то, что один раз предприятие он уже довел до банкротства. И речь идет о "широких и глубоких финансовых потоках". Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов жалеть денег для "Ангстрем-Т" не собирается, вновь изыскивает 3,4 млрд. рублей. Для чего? А чтобы расплатиться по долгам Реймана.

Несмотря на кредит от ВЭБ.РФ, у завода "Ангстрем-Т" были и другие кредиторы. Только банку "Зенит" завод задолжал 921 млн. рублей. В конце января этого года юристы "Зенита" подали иск в суд. Об этом писали Ведомости. Речь идет о долговых обязательствах, которые брал на себя именно Рейман, а не ВЭБ.РФ.

И теперь ВЭБ.РФ, де-факто простив Рейману все долги, хочет заодно расплатиться за его долги перед другими кредиторами. Прямо аттракцион "невиданная щедрость" за счет населения.

Игорь Шувалов быстро осознал принципы работы Реймана и они ему понравились?

При этом, Игорь Шувалов не только готов выделить "Ангстрем-Т" кредит на сумму 1,7 млрд. рублей с "беспроцентной" кредитной ставкой в 0,01% годовых, но и выкупить остальные долги общей суммой 1,7 млрд рублей под гарантии правительства.

Хотя, казалось бы, если "Ангстрем-Т" принадлежит ВЭБ.РФ, то зачем Шувалову выделять заводу кредит, пусть и беспроцентный? Может быть, этот кредит Шувалов и Рейман также решили распихать по финансовым закоулкам "Ангстрема"?

И даже шантаж?

По данным издания "Коммерсант", в ВЭБ.РФ рассматривают также вариант консервации мощностей завода. Но на консервацию предприятия тоже, якобы, нужны деньги, пусть и меньшие.

Якобы, отсутствие финансирования может привести даже к экологической катастрофе в Зеленограде и окрестностях. Аварийная остановка предприятия может существенно повредить экологии Подмосковья и стать причиной выброса ядовитых газов.

При этом, что именно и в каких объемах производит "Ангстрем-Т" выяснить довольно проблематично. В 2017 году выручка завода составила 100 млн. рублей. То есть, завод,остановка которого, якобы, может отравить Московскую область выпустил продукции на сумму менее 1,5 млн. евро.

В 2017 году "Ангстрем-Т" работал вхолостую?

В 2017 году предприятие имело отрицательную прибыль в -13 млрд. рублей и снизило свою стоимость до -36 млрд. рублей. Не очень даже понятно что там вообще нужно останавливать, если согласно финансовым показателям предприятие почти ничего не производит.

Летом прошлого года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предприятием анонсировалась готовность заключить первый экспортный контракт с компанией Zhejiang Sirius Semiconductor Co., Ltd на поставку микроэлектронных пластин для китайских производителей планшетов и смартфонов.

Но сумма этого контракта, мягко говоря, не впечатляла, составив всего 36 млн. долларов. При этом, контракт должен был быть выполнен к 2020 году.

По контракту "Ангстрем-Т" должно было поставлять 10 тыс микроэлектронных пластин в месяц. В январе этого года компания смогла отгрузить только 2 партии пластин. Причем первая партия все еще проходит в Китае испытания. Об этом можно прочитать на сайте самой компании.

Как бы такими темпами еще и китайской компании не задолжать за срыв сроков контракта. Который, возможно, будет разорван по причине не удовлетворяющего партнеров из Китая качества пластин.

Ведь контракт подписывался при участии Леонида Реймана, а у него уже есть опыт подписания контрактов, ведущих "Ангстрем-Т" к убыткам. Убыткам, которые он всегда готов переложить на государство.

Государство же, в лице Шувалова и ВЭБ.РФ всегда готово предоставить Рейману очередные миллиарды и расплатиться за него с долгами. Интересно, чем Рейман заслужил такое доверие Шувалова? Уж не офшорными ли схемами "Ангстрем-Т"?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100