Союз ширпотреба и меди | Андрей Симановский, Дмитрий Пумпянский | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Союз ширпотреба и меди

Громкий скандал на вручении премии "Люди Эпохи" может свидетельствовать о обострении борьбы олигархов Симановского и Пумпянского за бюджетные ресурсы Свердловской области.

На минувшей неделе в Екатеринбурге разразился громкий скандал. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на закрытой церемонии награждения премии "Люди эпохи 1994-2019", посвященной 25-летию журнала "Деловой квартал", известный предприниматель, владелец группы компаний "Сима-ленд" Андрей Симановский в пух и прах раскритиковал организаторов мероприятия.

Премия проходила не абы где, а в "Синара-Центре", принадлежащем другому известному бизнесмену, владельцу и президенту группы "Синара" Дмитрию Пумпянскому. Эта же группа выступила организатором мероприятия.

Недовольство Симановского, который, к слову, являлся генеральным спонсором светского раута, вызвала продолжительная, почти 20-минутная реклама другого спонсора - ювелирного дома Chamovskih. По мнению Андрея Симановского, организаторам следовало бы больше времени уделить самим награждаемым людям, а не "бирюлькам".

"Про главу холдинга УГМК Андрея Козицына, который получил награду "Промышленный человек эпохи" вы сказали мимоходом, а все остальное время показывали украшения. На мой взгляд, это пропаганда неправильных ценностей", - заключил Симановский, вызвав одобрение публики. Его слова цитирует "Комсомольская правда".

Всё бы ничего, если бы не одно "но": эксперты склонны полагать, что демарш Симановского вызван вовсе не заботой о людях, многое сделавших для города и региона, а противостоянием с фактическим хозяином вечера Дмитрием Пумпянским.

Аналитики сходятся во мнении, что Симановский, оставшись не у дел после того, как в июле губернатор Евгений Куйвашев, якобы ради экономии, перенёс стройку деревни для участников будущих соревнований Универсиады-2023 с "ВИЗа-Правобережного" на болота за "Екатеринбург-Экспо".

А это - зона интересов владельца ТМК, группы  "Синара"  и "СКБ-банка"  миллиардера Дмитрия Пумпянского. Там он строит свой новый район.

Якобы, на фоне такого расстройства чувствительный предприниматель объединился с Андреем Козицыным, чтобы вместе "наехать" на Пумпянского, и если не изменить существующий расклад дел, то хотя бы обозначить свои притязания на долю бюджетного пирога в будущем.

Пумпянскому мстят за хорошие отношения с Куйвашевым?

Что ж, интересная тактика, устраивать скандалы и демарши в публичном поле, чтобы дискредитировать оппонента. И время, и место было выбрано идеально для общественного резонанса. И Симановский, а за ним и Козицын, сполна его получили.

Несмотря на одиозность самого Пумпянского, который, как говорят, давно уже сросся с властью, Симановскому не стоило так распаляться. Его репутация в бизнес-кругах на сегодня оставляет желать лучшего, а скандалов с его участием наберётся не на один десяток номинаций премии "Людей эпохи".

Теневой делец?

Андрея Симановского, владельца компании "Сима – ленд" называют чуть ли не одним из самых крупных теневых миллиардеров страны.

По слухам, предприниматель использует для реализации своих схем чиновников всех уровней и масштабов. А местные силовики по каким-то странным причинам будто бы и вовсе не замечают обнальных схем коммерсанта, который прикрываясь "Единой Россией" и Владимиром Путиным выводит деньги в кэш.

Есть версия, согласно которой с 2015 года Симановский начал активно использовать схему обмана поставщиков, не рассчитываясь с китайскими производителями ширпотреба.

Говорят, что некоторое время назад к Симановскому даже подослали "смотрящих" из Китая, которые должны отслеживать прозрачность операций и контролировать расчёты структур Симановского с этой страной.

А поводом стало то, что менеджеры предпринимателя якобы "кинули" в Китае поставщика, который родственными связями  выходит на высшее руководство Поднебесной.

Якобы, данные махинации обеспечили ему увеличение оборотного капитала, под которые и кредитуется нынешняя деятельность "Сима-ленд". А эта группа компаний представляет множество фирм-однодневок, которые используются для легализации обналичивания денежных средств.

На мысли с махинациями по отчётности и налоговым отчислениям наводит и номинальная стоимость "Сима-ленда", которая при выручке в 1,3 млрд рублей за 2018 год оказалась минусовой: она оценивается в минус 4,1 млн рулей. Все понимают, что реальная стоимость компании должна быть выше - где подвох?

При этом на фоне такой выручке за 2018 год Симановский уплатил всего 3,3 млн рублей налогов - не маловато ли?

Минусовой является стоимость не только "Сима-ленда", но и других компаний, учредителем которых является Андрей Моисеевич. Чего стоит только его ООО "Соломон", занимающееся производством игрушек.

При минусовой прибыли почти в 8 млн рублей стоимость компании на рынке оценивается в минус 75 млн рублей. При этом за 2018 год компания уплатила всего 2,1 млн рублей налогов при номинальной выручке в 2,1 млн рублей. Если это не подозрительно - то что еще может вызвать вопросы?

Берём следующую компанию предпринимателя, явно работающую на "Сима-ленд" с его розничной продажей товаров народного потребления - ООО "Платон". И вновь видим странную отчётность: стоимость компании равняется нулю.

Однако выручка при этом - 156 млн рублей, чистая прибыль - 65 млн рублей. А налогов за 2018 год уплачено всего 683 тыс. рублей. Этими примерами странности в работе компаний Симановского не исчерпываются, однако одних этих хватит для того, чтобы им, как минимум, заинтересовалась налоговая инспекция. Почему же она молчит?

Якобы большая часть выручки просто-напросто уходит в тень, а средства просто обналичиваются через карточки сотрудников его компаний - физических лиц. Если это так и есть, что данные действия могут квалифицироваться как мошенничество в особо крупном размере.

Есть очень большое подозрение, что миллиардер просто-напросто дурит налоговую, прикрываясь откатами и личными связями. Его политические "игрища" известны всем участникам рынка.

Их можно охарактеризовать, как "поиск" и "давление": поиск влиятельных покровителей с последующей "прикормкой" от доходов, которые могут иметь незаконный характер, и давление на конкурентов, которые оказались в той или иной мере прозорливей дельца.

Говорят, что одним из главных референтных фигур для  Симановского является именно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В августе 2016 года тот даже наградил Симановского государственным знаком "За заслуги перед Свердловской областью".

Правда, по слухам сделал он это благодаря тому, что Симановский "договорился" со свердловским депутатом Виктором Шептием, который "выбил" эту награду у Куйвашева за поддержку его политических инициатив.

Более того, в 2016 году бизнесмена назвали "Человеком года" по версии журнала "Деловой квартал" в рамках той же самой премии, на которой разразился скандал в минувший четверг. Злые языки и тогда, и сейчас утверждают, что это звание Симановский просто-напросто купил.

Похоже, что сейчас Симановский расстроился от того, что несмотря на договорённости и общие интересы с Куйвашевым, последний предпочёл "отдать" Универсиаду-2023 Пумпянскому, а не ему, что вызвало у Андрея Моисеевича настоящую обиду.

При этом забавной выглядит защита Симановским Козицына, которого он, по утверждению источников, в личных разговорах оценивает как человека, который мешает ему заниматься благотворительностью и оттеняет его успехи. Даже если это неправда, их сиюминутный "альянс" против Пумпянского выглядит лишь тактическим шагом.

У таких людей, как Симоновский, обычно никаких ценностей в понимании здорового общества нет, есть только интересы. Хотя сам Симановский и его "Сима-ленд" не устают позиционировать себя, как ярых патриотов.

С этим даже был связан скандал из-за появления в ассортименте ТЦ «Сима-Ленд» праздничных пакетов с изображением советского диктатора Иосифа Сталина. Возмущению потомков репрессированных не было предела - многие люди тогда объявили ТЦ и его хозяину бойкот. Пакеты пришлось убрать, но осадок остался.

Такой "патриотизм" не всем пришёлся по душе

Кроме того, при подготовке брендированной продукции используются государственные символы РФ, фотографии Владимира Путина. При этом данные товары без уплаты каких-либо взносов за использование фотографий Владимира Путина называются "собственными разработками".

Не утихают и разговоры о том, что Симановский давно уже имеет вид на жительство в Венгрии. Уж не для того ли, чтобы сбежать из страны, если вскроются махинации с налогами и не самое добросовестное отношение к поставщикам?

Как бы то ни было, ситуативный альянс с Козицыным наводит на мысли о том, что Симановский не оставляет попыток подмять под себя всё больше и больше отраслей Свердловской области, а все его телодвижения в сторону власти - лишь прикрытие для аппаратной борьбы за ресурсы.

Тем интересней будет то, как распределятся премии "Делового квартала" в 2019 году: вполне вероятно, что Симановский, помирившись с Пумпянским и Куйвашевым, "наедет" уже на Козицына.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100