банер
16 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Сольное плавание "Кальмара"

Передел судостроительного рынка может быть выгоден Виктору Олерскому, который сейчас активно консолидирует профильные активы.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ярославской области, в ходе докапитализации верфи "Вымпел" на 6 млрд рублей из федерального бюджета ОСК потеряла контроль над активом, а 99,9% акций предприятия оказались у Росимущества. Не исключено, что у государства верфь выкупит Виктор Олерский - ранее бизнесмен уже получил от ОСК финскую верфь Arctech Helsinki Shipyard. Похоже, предприниматель и не скрывает, что хочет стать единственным "судохозяином" страны, за что даже получил среди недоброжелателей прозвище "Витя Кальмар".

Учитывая это, сейчас он может попытаться получить контроль на ленинградским судостроительным заводом "Пелла", который терзают кредиторы. Вот только на предприятие уже заглядываются другие желающие, среди которых бенефициар "Норебо" Виталий Орлов и, возможно, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

В то, что "Вымпел" может достаться именно Олерскому, верится очень охотно. Еще в бытность им замминистра транспорта он был весьма близко к ОСК, которое, в свою очередь, контролируется "Ростехом" и его главой Сергеем Чемезовым.

И ОСК старательно пытался получить контроль над "Вымпелом". Ранее "Ростех" контролировал верфь совместно с концерном "Калашников". Последний в 2018 году добился права три года "единолично рулить" в судостроительном заводе, несмотря на противодействие "Ростеха" - представители госкорпорации изначально не поддержали назначение "Калашникова" единоличным исполнительным органом верфи. Но последний в итоге получил контроль над активом и благополучно довел его фактически до банкротства не дожидаясь окончания трехлетнего срока.

После этого Правительство России решило передать ОСК верфь "Вымпел". И наверняка в этом им бывший замминистра транспорта Алан Лушников, который приобрел легендарный оружейный завод в ноябре 2020 года. Ему досталось 75% концерна, блокпакет же остался у "Ростеха". Вполне возможно, что Лушников договорился с "Ростехом" - он им верфь. они ему - большую свободу действий в "Калашникове".

И вот в декабре 2020 года (спустя всего месяц после покупки актива Лушниковым) стало известно, что ОСК приобрела у концерна "Калашников" 82% акций судостроительного завода "Вымпел".

Прошло меньше года и Правительство РФ вдруг решило поменять структуру сделки по передаче Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) судостроительного завода "Вымпел". Теперь ОСК придется заново выкупать актив "Вымпела" за счет допэмиссии своих акций.

За старые заслуги

Но будет ли корпорация в реальности это делать? Вполне возможно, что нет. И оказаться актив может в руках у Олерского, который сейчас консолидирует судостроительные активы, а ранее мог даже оказать ОСК услугу. Дело в том, что после попадания последней в санкционные списки западных стран, она не могла привлечь дополнительное финансирование для финской верфи Arctech Helsinki Shipyard Оу.

И тут на сцене появился Олерский. Почти сразу после его ухода из Минтранса оказалось, что верфь переходит в собственность круизного оператора Algador Holdings Ltd, чьими собственниками называли владельцев "Невского ССЗ". По информации "Фонтанки", бенефициаром "Невского ССЗ" мог быть Олерский, который таким образом мог помочь ОСК избавиться от ставшего ненужным актива. Формальными собственниками офшора считаются компаньоны Олерского - бизнесмены Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко.

Сольное плавание

Виктор Олерский

После приобретения финской компании Arctech Helsinki Shipyard Олерский возглавил Совет директоров компании "Водоходъ". Ришат Багаутдинов сже является там генеральным директором, задумавшей закупить судна для нового маршрута своей "дочки". А вот последний, Касьяненко, раньше был совладельцем "Морского терминала Тулома" - до того, как им стал владеть офшор "Капстанс Холдинг Лимитед". За ним, вероятно, стоит сам Олерский.

На эту же иностранную фирму подвязано еще несколько компаний, которые являются крупными получателями госконтрактов. В том числе и от компаний, которые могли быть связаны с ОСК, и уж точно связаны с морской и речной тематикой.

Речь, в частности, идет об ООО "Инфотек Флекс" при 10 тысяч уставного капитала имеет госконтрактов почти на 100 млн рублей, а АО "Инфотек Балтика" заработало на господрядах более 1,6 млн рублей.

Если за покупкой верфи у ОСК действительно стоял Олерский, то Чемезов может быть ему очень благодарен. А Олерский, в свою очередь, благодарен за заказ двух судов по 400 млн рублей, из которых Бог знает сколько млн могли бы по старой дружбе осесть в кармане самого Чемезова.

За глубокое проникновение в бизнес речных и морских перевозок Олерского за глаза давно уже называют "водным бароном". Сейчас он владеет "Водоходом", Северо-Западного морского пароходства и той самой упомянутой верфи. И вскоре эта водная империя может пополнится "Вымпелом".

Актив переживает непростые финансовые времена, но через него проходят огромные суммы. Согласно "Руспрофайлу", АО "ССЗ "Вымпел" являлась поставщиком в 90 государственных контрактах на сумму 16 млрд рублей и выступала заказчиком в подрядах на сумму 21 млрд рублей.

Сольное плавание

Что сказать, объемы действительно впечатляют. Вот только не исключено, что деньги от господрядов в дальнейшем будут вполне легально оседать на иностранных счетах - ранее The Moscow Post уже подробно писал о том, что Олерский имеет настоящую офшорную сеть. В нее скоро попадется и "Вымпел"?

Три "богатыря"

И, похоже, не только он. Прямо сейчас разворачивается непростая ситуация вокруг ленинградской "Пеллы", за контроль над которой могут бороться Дмитрий Рогозин и Виталий Орлов.

Дело в том, что "Пелла" недавно погасила долг в 223,4 млн рублей перед машиностроительным заводом "Арсенал", который стал поводом для подачи иска о банкротстве верфи. Вот только разбирательства между фирмами на этом не заканчиваются: недавно в суд поступил очередной иск от "Арсенала". При том последний заваливает "Пеллу" исками аж с 2018 года, то есть в своих намерениях весьма настойчив.

Ранее The Moscow Post подробно писал, что "Арсенал" связывают с Михаилом Гуцериевым и главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным. По сути, совет директоров состоит из приближенных к Гуцериеву либо к космической госкорпорации людей. И в таком случае становится понятно, кто именно сейчас может быть заинтересован в происходящем с "Пеллой".

Вполне вероятно, что через "Арсенал" Рогозин может банкротить предприятия, которые ему приглянулись. Так, в прошлом году завод подал многомилионные иски к к ООО "Научно-производственное предприятие "Карат", которое работает в сфере научных исследований, а также к АО "Российский институт радионавигации и времени". Как раз эти активы могут быть очень полезны "Роскосмосу".

Вокруг "Пеллы" вьется и другой значительный участник рынка - Виталий Орлов из "Норебо". Он решил подойти к активу с другой стороны, договорившись со Сбером - основным кредитором "Пеллы". Уже вполне официально сообщалось, что Орлов изучает возможность покупки завода.

И актив очевидно ему очень нужен: "Норебо" хочет подстраховаться и иметь собственное предприятие, где можно строить суда для рыбного промысла. Кроме того, таким образом Орлов может добиться увеличения квот на вылов рыбы.

Все это может идти в разрез с якобы имеющимися планами Олерского стать единственным "судохозяином" в России. И у него, похоже, есть серьезные покровители в лице того же ОСК и Чемезова. Подключатся ли они к вероятной борьбе за "Пеллу"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet