26 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Солдатов не спасет "рядового" Реймана?

Бывшего заместителя министра связи Алексея Солдатова подозревают в мошенничестве. Выходцы из "облюбованного" ведомства экс-министра Леонида Реймана то и дело попадают в скандалы. "Рядового" Реймана уже не спасти?

Как передает корреспондент The Moscow Post, экс-заместитель министра связи Алексей Солдатов стал фигурантом уголовного дела и был отправлен под домашний арест в Москве. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, господин Солдатов, являвшийся одним из создателей рунета, и его сообщники, один из которых находится в розыске, организовали вывод почти полмиллиона IP-адресов за границу, где они были зарегистрированы на чешскую компанию. Последняя, сдавая их в аренду или продавая, заработала миллионы долларов.

Из-за оскандалившегося министерства связи до сих пор торчат уши Леонида Реймана? Экс-министр возглавлял ведомство с 2004 по 2008 год, после чего занял должность советника Путина. 

На смену ему пришел Игорь Щеголев, а кресло заместителя министра и занял как раз арестованный ныне Алексей Солдатов. 

Алексей Солдатов имеет большой опыт взаимодействия с органами власти. Он член экспертного совета комитета по безопасности Госдумы, председатель комитета Интернета Ассоциации документальной электросвязи. В 90-х Солдатов также считался человеком, близким к спецслужбам. По слухам, Леонид Рейман вполне поддерживал его кандидатуру на пост замминистра. Благодаря Солдатову Рейман продолжал присутствовать в покинутом ведомстве? 

Кстати, как выяснилось, Солдатов уже был замечен в крупных скандалах. Один из них был связан с распродажей доменов в зоне.рф, в результате которой Ru-Center официально признан киберсквоттером. Все дело в том, что Ru-Center приобрел около 65 000 доменов .рф в первые часы с начала продажи. А вот затем он начал распродавать эти домены по гораздо более дорогой цене. Об этом писало The Moscow Post

Увольнение заместителя министра связи Алексея Солдатова произошло после неудачной реорганизации "Связьинвеста" и "Ростелекома", когда государство чуть не потеряло контроль над крупнейшим телекоммуникационным холдингом. Поговаривают, что тогда Щеголев специально устроил увольнение Солдатова, чтобы "не подставляться" самому. Да и зачем ему в команде "человек" Реймана? 

Ведь с Щеголевым у Реймана разгорелась нешуточная борьба за бюджетные средства, выделяемые на реализацию программы "Электронное правительство". 

Сначала Генпрокуратура сообщала о крупных хищениях в "Ростелекоме", единственном подрядчике по проекту ЭП. А после следственный комитет МВД объявил о намерении проверить расходование средств на программу "Электронная Россия" в 2002–2008 годах, которая была при Реймане. Тогда все затаив дыхание следили за этим "перетягиванием каната" и ожидали развязки. 

После ухода с поста министра связи Рейману еще удалось на некоторое время сохранить за собой пост председателя совета директоров "Связьинвеста", однако позже его преемник в министерстве Игорь Щеголев занял и эту должность. 

Наступал на пятки Щеголев Рейману и дальше: В 2012 году он стал помощником президента, курирующим связь и IT. Но, похоже, Рейман просто так не сдается. После ухода Щеголева на пост министра связи пришел Николай Никифоров, которого называли креатурой экс-главы Минсвязи Леонида Реймана. И этот ставленник проявил себя "во всей красе". 

Коммерческие связи в Минсвязи

Одним из ключевых игроков команды Никифорова был Виталий Слизень, позже работавший в УК "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ). Насколько известно, Слизень исторически был топ-менеджером "питерской группы связистов", связанной с экс-министром связи Леонидом Рейманом.

Скандалы, связанные с деятельностью министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, не успевали замолкать. 

Коллеги не раз упрекали его в неопытности. Хотя какого опыта можно ждать от 31-летнего "профессионала" из Татарстана, который теперь возглавляет всю российскую отрасль связи. А ведь эта отрасль при Никифорове заметно деградировала. Так чрезвычайно медленными темпами развивается широкополосный Интернет, почти полностью провалена программа по внедрению универсальных электронных карт, слухи о "русском Айфоне" так и остались слухами, а создание "национальной" оперативной системы, похоже, вообще "заглохло". 

Что ж, как управленец, судя по всему, он не очень силен. Так зачем же такой человек понадобился в министерстве? Похоже, Никифоров просто играл роль "свадебного генерала".

Без устали обвиняли министра в лоббировании интересов коммерческих структур. Никифоров превратил свое Министерство, по сути, в вотчину различных телекоммуникационных коммерческих структур. Заместители главы Минсвязи также были выходцами из частного бизнеса и потому вполне могли "продавливать" интересы тех структур, в которых они когда-то работали. Об этом подробно рассказывало The Moscow Post

На смену Никифору пришел Константин Носков, добросовестность которого также уже успела вызвать сомнения со стороны злопыхателей.   

Парочка с Носковым

Ранее работал Носков в Главном научно-исследовательском центре Управления делами президента РФ, куда он устроился в начале 2011 года. Как утверждал блогер на портале "Компромат", перешел туда Носков якобы из-за того, что он вынужден был покинуть кресло начальника IT-департамента кабмина из-за ряда "криминальных" скандалов, разыгравшихся тогда вокруг крупных цифровых проектов.

Когда Носков с 2009 по 2011 годы руководил IT-департаментом правительства РФ (), он имел прямое отношение к запуску цифровых проектов национального масштаба - Единого портала госуслуг, Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), комплекса ГАС "Управление" и другие. 

В 2011 году Генпрокуратура выявила хищения бюджетных средств в ходе выполнения ФЦП "Электронная Россия", об этом писал "Коммерсант". 

Оскандалившийся Носков - очередной ставленник Реймана?

К слову, в материалах проверки тогда фигурировал также бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов. То есть Носков тоже может быть связан с Леонидом Рейманом? 

В материалах проверки фигурируют бывший гендиректор системного интегратора "Энвижн Групп", а ныне заместитель главы "Ростелекома" Алексей Нащекин. Говорят, Носков и Нащёкин близко знакомы много лет, они не один год находились в руководстве "Ростелекома": Носков как представитель государства, а Нащёкин как топ-менеджер. В прошлом году Нащекина арестовали за злоупотребление должностными полномочиями в ходе создания единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД. Следствие считает, что Нащекин нанес ущерб НТС в размере 1,3 млрд рублей, писало РБК

Подобные проблемные "подвязки" в коммуникационном бизнесе - вполне в духе Леонида Реймана. 

"Питерский связист" Рейман

Леонид Рейман всегда считался главным в "питерской" группе связистов, хотя он всегда категорически отвергал наличие у него каких-либо активов. Но, как утверждал блогер на портале Сnews, якобы именно он в 90-х годах, будучи замгендиректора "Петербургской телефонной сети", инициировал перевод ее активов (а также активов другой госкомпании – СпбММТ) в холдинг "Телекоминвест", после чегго контрольный пакет акций "Телекоминвеста" через цепочку сделок ушел в офшорные компании. В то время как председателем совета директоров оставался Рейман.

Получается, по слухам, именно Леонид Рейман отвечал за создание совместных с иностранцами предприятий и приватизацию городских компаний в области связи. В 2011 году стало известно, что прокуратура Франкфурта-на-Майне и уголовная полиция Германии, которые с 2003 года расследовали дело о махинациях в Commerzbank с участием российских бизнесменов, считает Реймана причастным к этим махинациям.

Правоохранители говорили, что именно в ходе приватизации он "незаконно обогатился, используя свое служебное положение" и "приобрел государственное имущество ниже его стоимости". Об этом писало РБК

В конце 90-х московским представительством "Телекоминвеста" руководила Людмила Путина. Как только в 1999 году Владимир Путин стал премьер-министром, Рейман возглавил Госкомсвязи. С того момента бизнес "питерских" стал расти как на дрожжах: у группы появились такие активы, как "Мегафон", "Синтерра", "Скай Линк" и другие. 

Рейман не понимает, о каких активах идет речь?

Еще во время госслужбы участники рынка называли Реймана бенефициаром "МегаФона" и нескольких других активов, но сам он это всегда отрицал. В итоге именно "Мегафон" и "аукнулся" команде Реймана. 

Серьезно "питерских связистов" и лично экс-министра подкосил конфликт с "Альфа-групп". В 2003 году "Альфа" приобрела у LV Finance Group 25,1% акций "Мегафона", хотя опцион на их выкуп был у "питерских". В итоге "Альфа" долго доказывала, что часть акций сотового оператора принадлежит ей по праву, а ее оппонент в этом споре контролируется Рейманом. Об этом писал Forbes.  

Разбирательства привели к международному скандалу. В итоге сообщалось, что Рейман являлся выгодоприобретателем лихтинштейнского траста Feduciare Commerce Trust, которому с 1997 по 2001 году принадлежали акции "Телекоминвеста" (и, соответственно, "Мегафона"). Правда, Рейман заверил, что он всего лишь должен был получить вознаграждение от продажи акций траста, которая так и не состоялась. Об этом писало РИА Новости

В 2006 году Цюрихский трибунал при Международной торговой палате признал тогдашнего министра связи владельцем одного из ключевых активов группы - фонда IPOC. Правда, и это обвинение Рейман отверг.

Более свежий скандал вокруг активов Реймана (причастность к которому он уже не скрывать) - история вокруг "Ангстрема". В этом году стало известно, что Леонид Рейман захотел получить деньги с зеленоградских заводов микроэлектроники "Ангстрем-Т" и "Ангстрем", в то время как первым он владел, вторым руководил. ВЭБ сейчас банкротит "Ангстрем-Т". Экс-министр рассчитывал вывести активы? 

Сейчас завод официально получил статус банкрота. Хотя "тянули" его изо всех сил.  В феврале 2019 года судьбу завода обсудили на заседании наблюдательного совета "ВЭБ.РФ", где присутствовал Дмитрий Медведев. Он тогда поручил готовить инвестиционную программу для развития "Ангстрем-Т".

В мае правительство РФ одобрило поправки в бюджет, по которым госкорпорации "ВЭБ.РФ" предоставлялись субсидии "в целях дополнительного финансирования реализуемых на базе акционерного общества "Ангстрем-Т" проектов по созданию производств микроэлектронной продукции". Тогда же Игорь Шувалов даже объявил о выделении заводу "Ангстрем-Т" почти 21 млрд рублей, писало РБК.

В июне воодушевленный обещаниями о "вливаниях" из бюджета завод представил свою продукцию на ПМЭФ. Вот только средства так и не были выделены?

Уже в конце октября АО "Ангстрем-Т" официально было объявлено банкротом, в отношении него ввели конкурсное производство. Как писало ИА REGNUM, представитель ВЭБ "поддержал ходатайство о введении конкурсного производства", а, по данным из отчёта временного управляющего, на 1 ноября "восстановить платёжеспособность должника невозможно". Реймана оторвали от "кормушки"? К слову, уже это и могло быть тревожным звоночком для бизнесмена о потере доверия со стороны властей.

Так из-за чего так резко Реймановское предприятие вызвало немилось правительство? Ведь, похоже, помогать "Ангстрем-Т" действительно собирались - иначе к чему было столько стараний? 

Складывается ощущение, что все изменилось в последний момент. Быть может, "наверху" узнали, что в скором времени будет нанесен "удар" по команде Реймана, из-за чего решили откреститься от проблемного бизнесмена? Получается, скоро ожидать зачистки всех приближенных бизнесмена? Если это действительно так, то, похоже, рядового Реймана уже не спасти…



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru