банер
25 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Соколов "затрастит" Гордеева?

Банк "Траст" может привлечь к субсидиарной ответственности владельца ГК "ПИК" Сергея Гордеева за долги в десятки миллиардов рублей.

Очередные серьёзные проблемы намечаются у скандально известного девелопера, владельца и президента группы компаний "ПИК" Сергея Гордеева. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, топ-менеджеры банка "плохих" долгов "Траст" могут привлечь его к субсидиарной ответственности за долги.

Речь о делах минувшийх дней, когда Сергей Гордеев разместил два выпуска облигаций на 10 млрд рублей для строительства двух моллов - ТРЦ "Подольск молл" и "Ярославка молл". Упомянутые облигации приобрели пенсионные фонды группы "Открытие", чьи активы после санации оказались на балансе "Траста".

Помимо отсутствия моллов, летом текущего года по обоим выпускам бондов были допущены дефолты. Кроме этого, в состоянии ликвидации оказался гибралтарский офшор Horus Limited, который гарантировал обратный выкуп выпусков. 

Долг платежом красен?

Помимо этого эксперты не исключают начала разбирательств с организацией, которая по слухам является каналом для вывода прибыли Сергея Гордеева из России - речь HREF Foundation, зарегистрированной в Лихтеншейне. Но и это еще не всё.

Тот же банк "Траст" накануне  подал иски к операционным компаниям "Инга" и "Транс-Ойл"  - дочерним структурам небезызвестной группы "Руспетро", задолжавшей банку порядка 370 млн долларов.

При этом до недавнего времени скандальный девелопер Гордеев мог владеть ни много ни мало блокирующим пакетом акций "Руспетро", и должен был иметь прямое отношение к этим долгам. То есть Гордеева с легкой руки главы "Траста" Соколова могут привлечь к субсидиарной ответственности еще и за эти долги. Обложили?

"Скидывание" активов может не помочь Гордееву избежать субсидиарной ответственности по старым долгам

Интересно то, что если Траст сможет взыскать с Гордеева долги, то последний станет первым крупным российским бизнесменом, которого банк привлечёт соответчиком по иску о долгах, который при этом не был совладельцем ни в одном из санируемых банков.

Как же Сергей Гордеев докатился до такой жизни? Провалы и проблемы его проектов ни у кого не вызывают удивления, однако нынешняя волна претензий к его структурам больше похожа на цунами, чем на привычные процессы "бодания" предпринимателей и финансовых учреждений.

Еще до этого, в ноябре текущего года стало известно о еще одной порции претензий к Гордееву со стороны "Траста". В том случае сумма не называлась, однако известно, что банк плохих долгов хочет получить пиковский ТРЦ "Ривьера" в счёт уплаты долга.

По слухам, в структурах Гордеева на притязания на Ривьеру решили просто "отморозится": мол, никакого отношения к Ривьере сегодня не имеют, ведь ТРК был продан еще в 2018 году.

Не изъявили они особого желания расплачиваться и по долгам другой скандальной структуры, которую связывают с Гордеевым - АО "Хорус Финанс". Якобы все обязательства этой компании обслуживались KLS Eurasia Ventures в полном объеме до лета 2019 года, а Гордеев вообще не имеет к ней отношения.

В общем, налицо попытка девелопера попросту "отморозиться" перед лавиной надвигающихся финансовых претензий. Но "отморозиться" не выйдёт - репутация Гордеева так подмочена, а наглость так всем надоела, что можно не сомневаться: взыскание с него сотен миллионов долларов долгов может оказаться для Александра Соколова и его "Траста" чуть ли не делом чести.

Неудачно складываются дела у "ПИКа" Гордеева и на рынке торговли акциями. В минувшем октябре компания подешевела сразу на 11 %. Вероятно, в пользу этого сыграла продажа фирмой Firlibia Holdings Ltd (миноритарием "ПИКа") 2,15% акций.

Однако, скорее всего негатив в адрес детища Гордеева связан с неисполнением обязательств, проблемными объектами и висящими на хвосте претензиями финансовых учреждений.

Падение котировок более чем на 10% к уровню цены продажи миноритарием отражает низкий уровень доверия инвесторов к имеющимся сейчас средним рыночным оценкам стоимости этой компании на уровне 400–500 рублей за бумагу.

По крайней мере, так считает авторитетный аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, его слова цитирует издание "Коммерсант".

У наблюдателей работа ПИКа по всей стране вызывает немало удивление: при всех проблемах компания смогла довольно быстро превратиться в одного из основных игроков рынка. Она всё еще остаётся на первом месте среди девелоперов по вводу и объему текущего строительства жилья: в 2018 году построили 1,7 млн кв. м., а объем текущих проектов - 7,4 кв. м.

Однако, колоссальные долги и не самое ответственно отношение ко многим проектам могут эту тенденцию сломить. Везде, но пока не в Москве и Московской области.

Проблемные стройки и "рейдерство"

По слухам, содействие в развитии бизнеса в этом регионе Сергею Гордееву оказывает никто иной, как губернатор Андрей Воробьев. Не удивимся, если в их тесной компании бывает и столичный градоначальник Сергей Собянин.

При вероятном покровительстве мэра столицы Сергея Собянина компания получает самые выгодные строительные контракты, зачастую в реликтовых местах, которые не предназначены для такого рода деятельности. Только в прошлом году суммы московских госконтрактов с "ПИКом" могли достигнуть почти 34 млрд рублей.

Это, на секундочку, больше половины всех денег, которые были предусмотрены в городской казне (69 млрд рублей). При этом "ПИК" умудряется вляпываться в один скандал за другим.

Например, в июне этого года случился уже второй пожар в Вернисаже так называемого Измайловского Кремля. Причиной тогда называли непотушенную сигарету, однако неофициальная версия куда интересней. Якобы, поджог мог организовать Сергей Гордеев или близкие к нему структуры, чтобы затем "оттяпать" кусок земли под застройку нового ТК от "ПИКа".

Не утихает скандал и проектом "Ильинское-Усово". Есть версия, что силовики интересуются возможными махинациями при строительстве объекта. Ранее его реализовала группа "Мортон", купленная "ПИК" в 2016 году.

"Ильинское-Усово" остаётся одним из самых проблемных проектов ПИКа

Похоже, реализовывала так, что десятки людей посчитали себя обманутыми. Дома строились вплотную друг к другу, можно было перескакивать из окна одного дома в окно другого.

Говорят, в квартирах была такая сырость, что при сдаче их внаем открывали окна и двери, чтобы хоть как-то скрыть недостаток. Вместо внутридомовых дорог – лужи грязи. Такой вот проект презентовал Гордеев жителям. Почему же было не принять меры, ведь квартиры люди покупали фактически уже у Гордеева?

Еще один известный проект "ПИКа" - стройка с деревней Путилково в Подмосковном Красногорске. Там уже два года бастуют жители, называющие себя покупателями квартир от ГК "ПИК"

Поговаривают, что кроме денег на сами квартиры Гордеев решил собирать с потенциальных клиентов дополнительные средства за строительство инфраструктуры, что крайне возмутило его клиентов. По слухам, они до сих пор  без инфраструктуры, а те, кто за это заплатил - и без своих денег.

Другой скандал - со строительством ЖК "Марьино-Град". Там застройщик вообще сорвал все сроки по сдаче жилья, а инвестор ГК "Капитал Групп" (подрядчик "ПИКа") внезапно сообщил о нехватке денег на реализацию проекта.

Все эти проблемы, обманутые люди, горящие вернисажи и претензии на миллионы долларов не должны вызывать удивление. Ведь Гордеев стоял у истоков такого монстра, как компания "Росбилдинг".

Поговаривают, что она причастна к целому ряду жестоких и беспощадных рейдерских захватов целого ряда предприятий и земель в 90-ые и нулевые годы. Приведём лишь несколько резонансных случаев, которые до сих пор вызывают серьёзные вопросы у наблюдателей.

ЗАО "ИК Росбилдинг" стало известной в 1998 году, когда в её собственности внезапно оказались едва ли не двадцать два магазина, среджи которых "Молодежный","Бухарест","Белград", "Перовский", "Смена","Первомайский" и другие.

По слухам, получены они были не вполне законным путём, а впоследствии все магазины продали новым владельцам.

Уже позднее, в 2000 году "Росбилдинг" приобрела ряд компаний легкой промышленности в Москве, фабрику им. Петра Алексеева, кожевенный завод "Рускон", текстильную фабрику "Радуга" и другие.

Здание удалось сохранить от разрушения "Росбилдингом" только из-за вмешательства прокуратуры?

Хотя "приобрела" - опять же под большим вопросом. Кое-кто считает, что не приобрела, а уговорила продать за бесценок бывших собственников, используя огнестрельные аргументы. Сейчас наверняка уже не скажет никто.

"Росбилдинг" должен был построить на их месте бизнес-центры, однако после проверки Генпрокуратуры по просьбе властей Москвы в 2003 году резко отказался от этих планов. Почему, не ясно до сих пор. В итоге, фабрику и завод пришлось сохранить.

И таких вопросов еще очень много. Их станет еще больше, если проблемы "ПИКа" с долгами перейдут в терминальную стадию. Осталось дождаться, пока Соколов хорошенько "треснет" по благосостоянию компании Гордеева.

Сейчас в банке "Траст" работает Михаил Хабаров, бывший президент компании А1, известной своими недружественными поглощениями. Он – большой мастер по выбиванию денег. И вполне при поддержке госбанка может попытаться "захватить" группу ПИК. В этом случае Сергею Гордееву точно не позавидуешь.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100