банер
23 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Соколов присТРАСТился к А1?

Откуда в кризисный год у банка, по сути не генерирующего прибыль, взялись деньги, чтобы увеличить среднемесячное вознаграждение одного члена правления более чем на 20 млн рублей?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, за кризисный 2020 год рост среднемесячного вознаграждения на одного члена правления банка "Траст" составил астрономические 407,2%. При этом "Траст", возглавляемый Александром Соколовым, не осуществляет банковскую деятельность как таковую - не привлекает клиентов и не генерирует прибыль. Напомним также, что один из получателей выплат "Траста" - ныне сидящий на домашнем аресте Михаил Хабаров, выходец из скандальной А1, до сих пор состоит в членах правления. Но несмотря ни на что, он и его приближенные продолжают получать деньги, которые, похоже, "Траст" просто берет из воздуха.

С чего тогда такая щедрость? Этот вопрос стоило бы адресовать главе учреждения Александру Соколову, набравшему себе топ-менеджмент, в котором сильные позиции занимают выходцы из структур А1, да и вообще "Альфа Групп" миллиардера Михаила Фридмана.

Согласно данным "Банки.ру", за прошлый год среднемесячное вознаграждение члена правления "Траста" составило 25,7 млн рублей. По этому показателю банк занимает второе место в сегменте, уступая только "Сбербанку" с его 45,45 млн рублей на душу. Однако у "Траста" не имеется объективных причин для таких выплат: за прошлый год учреждение показало 70,2 млрд рублей убытков, в то время как тот же "Сбербанк" заработал 760,3 млрд рублей.

Соколов присТРАСТился к А1?

И тут стоит отметить, что "Траст", по сути, и не банк вовсе. Как его принято называть "банк непрофильных активов" появился в 2018 году через консолидацию "плохих" активов, взятых ЦБ на санацию банков для их дальнейшей продажи. В частности, он получил активы Бинбанка, "Рост банка", банка "ФК Открытие", Автовазбанка и часть активов Промсвязьбанка. На начало 2020 года активы "Траста" превышали 2 трлн рублей, но их справедливая стоимость оценивалась всего в 236 млрд рублей.

Не несмотря на то, что никакой банковской деятельности "Траст" не осуществляет, это не помешало его топ-менеджменту только за два года получить зарплат на 6 млрд рублей. Более того, в кризисный 2020 год, пока другие госбанки на фоне пандемии не спешили выплачивать вознаграждения, "Траст" сделал ровно обратное.

При этом особой эффективности своей работы топ-менеджмент организации не показал. Соколов говорил о том, что "Траст" хочет получить 30 млрд рублей за акции девелопера "Интеко", но поиски покупателя откровенно затянулись. Кроме того, якобы возврат активов происходит фактически без какого-то посильного участия сотрудником "Траста". Например, самый большой возврат добровольно сделал миллиардер Михаил Гуцериев, заключивший соглашение об урегулировании споров и о сделках на общую сумму более 135 млрд рублей с "Трастом" и "Открытием". Об этом сообщал "Интерфакс".

Соколов - за Хабарова

Что сказать, Соколов и Ко, похоже, нашли настоящий Эльдорадо. О методах работы Соколова красноречиво говорит брошенная им в интервью "Ведомостям" фраза, что с "Трастом" лучше расплатиться, чем судиться. Очень похоже на угрозу, не так ли?

Соколов пришел на работу в "Траст" из "Росгосстраха" и корпорации "Открытие" которой принадлежал одноименный банк. И, которая, якобы получила от "Траста" привилегированные условия по работе с плохими долгами. По некоторым данным, изначально к работе над "Трастом" был привлечен Михаил Задорный, экс-член правления ВТБ. ВТБ санировал ФК "Открытие", а Задорнов якобы пролоббировал назначение главой "Траста" своего человека Александра Соколова.

Именно данным предположением многие и объясняют, почему сейчас Соколов так защищает Михаила Хабарова, над которым сейчас нависла уголовная угроза, впрочем, на его работу в "Трасте" мало повлиявшая. Между ними может быть намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Соколов присТРАСТился к А1?

Сейчас господина Хабарова подозревают в хищении около 842 млн рублей у своего экс-партнера по компании "Деловые Линии" Александра Богатикова. Заявление на него написал сам Богатиков, который заявил, что Хабаров мог принудить его заключить соглашение об опционе по выкупу акций и оказании услуг, что впоследствии вылилось в крупный корпоративный конфликт. Об это истории подробно рассказывал The Moscow Post.

Но, несмотря на все следственные действия, Хабаров продолжает успешно работать в "Трасте" - очевидно Соколов не торопиться увольнять менеджера. У некоторых также есть подозрения. что сейчас дело Хабарова могут попытаться просто замять. Тем временем, вся эта ситуация с "Деловыми линиями" очень уж в духе А1, известной целой серией не вполне дружественных поглощений.

Собрались все "свои"

Более того, при Хабарове А1 получала от "Траста" самые "вкусные" активы, о чем сообщал "Росбалт". Не раз уже высказывалась мысль, что выходцы из А1 облюбовали "Траст" и, по сути, и правят там балом. Правда, помимо Хабарова в членах правления достоверно известен только один персонаж, работавший в структуре Фридмана - бывший финансовый директор А1 Филипп Лерман.

Бывший руководитель департамента аудита разведки и добычи управления внутреннего аудита "ТНК-ВР" (структура А1) Станислав Криминский стал директором департамента финансовых расследований "Траста". И никакого конфликта интересов?

Правой рукой Хабарова в "Трасте" является бывший директор "Альфа-Групп" по взысканию просроченной задолженности Заали Цанава. Примечательно, что на официальном сайте организации информация о работе Цанавы в госбанке отсутствует, хотя этот факт широко известен на рынке.

Не исключено, что помимо вышеназванных персоналий, в "Трасте" могут работать еще многие выходцы из А1 и "Альфа-групп", занимающие должности поменьше - юристы, начальники отделов, взыскатели просроченной задолженности. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал, что помимо "альфовских" там может работать еще несколько персон, к которым имеются определенные вопросы - например, пришедший из "Роскосмоса" Дмитрий Беленов.

Ситуация со стороны выглядит так, будто бы "Траст" мог стать неплохим источником дохода для выходцев из А1 и им, так сказать, сочувствующих - того же господина Соколова. Зная неоднозначную репутацию структуры Фридмана, легко предположить, какое незавидное будущее может ждать "Траст". Но, а пока песенка еще не допета, можно и поназначать себе многомиллионные оклады?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet