Содовая без виски для олигарха Мазепина | Юрий Борисовец, Дмитрий Мазепин | Свежие новости The Moscow Post
7 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Содовая" без виски для олигарха Мазепина

Влиятельный владелец "Уралхима" может использовать экологическую катастрофу в Пермском крае для "отжима" приглянувшегося ему предприятия.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, одна из крупнейших компаний России по производству удобрений, АО ОХК "Уралхим" скандального олигарха Дмитрия Мазепина обратилась в государственные инстанции Пермского края с просьбой расследовать инцидент с загрязнением реки Кама.

О попадании в Каму вредных выбросов стало известно вчера. По предварительным данным, источником загрязнения мог стать ООО "Сода-Хлорат", - единственный в России производитель раствора хлорида калия, расположенный в промышленной зоне у Камы в городе Березники.

Из-за сложившейся ситуации "Уралхим" вынужден был остановить работу своего предприятия "Азот", расположенного ниже завода "Сода-Хлорат" по течению реки. Возможные потери от простоя в "Уралхиме" назвать пока затрудняются. Сообщается лишь, что они будут не менее $10 млн.

Но Дмитрий Мазепин, похоже, не унывает. Во-первых, сумма эта пока выглядит небольшой, и есть возможность показать себя борцом за экологию. А во-вторых, по словам инсайдеров, он может быть даже рад такой ситуации. Поговаривают, что он давно положил глаз на "Сода-Хлорат", и может воспользоваться произошедшим ЧП, чтобы склонить собственников к его продаже в пользу АО ОХК "Уралхим".

На рынке Дмитрий Мазепин давно приобрел славу человека, охочего до чужих химических и не только активов. Видимо, став почти монополистом на рынке калийных солей со своим "Уралкалием", он хочет подмять под себя и химическую отрасль. А "Сода-Хлорат", как, единственный производитель раствора хлорида калия в стране, стал бы драгоценным камнем в его "короне" и идеально вписался бы в производственную цепочку.

Время Мазепина пришло?

Вот только собственники у "Соды-Хлората" подобрались очень уж несговорчивые. Как сообщают наши инсайдеры, попытки приобрести завод могли предприниматься Мазепиным еще 9 лет назад, когда бывший гендиректор Содового завода Геннадий Шутиков продавал 49% питерской компании "Классик", которой принадлежал завод.

В итоге в 2011 году эта доля досталась не Мазепину, а владельцу девелоперской группы "РИАЛ" Юрию Борисовцу. А точнее близкой ему компании ООО "Карго". О свершившейся сделке и связи "РИАЛа" Борисовца с этой организацией тогда писал "Коммерсант".

Сегодня "Карго" владеет 100% долей в ООО "Сода-Хлорат". ООО "Карго", в свою очередь, на 49% владеет тот же Геннадий Шутиков, которого уже давно злые языки называют человеком Борисовца. А остальные 51% "Карго" принадлежат гендиректору УК "РИАЛ" Юрия Борисовца - Марине Медведевой.

И здесь надо кое-что пояснить. Если Дмитрий Мазепин действительно попытается использовать ситуацию на "Сода-Хлорат" для "атаки" Борисовца и дальнейшего получения завода в собственность (законным или незаконным путём), то время для этого он выбрал идеальное. Сейчас Юрий Борисовец должен испытывать серьёзные финансовые трудности, и быть куда более податливым, чем раньше.

Доля ООО "Карго" в "Сода-Хлорат" находится в залоге у "Сбербанка". Сам завод в последние годы работал в убыток, за 2018 год он составил почти 40 млн рублей. Самое время, чтобы "отжать" завод за долги, да еще использовав для этого экологический скандал.

Но и доли Геннадия Шутикова и Марины Медведевой в ООО "Карго" также находятся в залоге. Правда, из ЕГРЮЛ невозможно понять, у кого именно. Скорее всего, у физического лица, которым с высокой долей вероятности может являться самим Юрием Борисовцом.

Параллельно с этим у Борисовца большие сложности с заводом им. Дзержинского. Долгие годы его структуры имели отношение к этому предприятию, выступая держателем его долгов. После на заводе произошла цепь событий, приведшая фактически к развалу предприятия.

Были возбуждены уголовные дела, реальный срок лишения свободы за хищения на заводе получил его бывший топ-менеджер, депутат ЗакСа Пермского края Егор Заворохин, о чем писал "Коммерсант". Последнего с Борисовцом, по слухам, связывала многолетняя дружба.

В итоге "под раздачу" попал и сам Юрий Борисовец. В январе 2020 года Верховный суд РФ арестовал его имущество по делу о банкротстве этого завода. Об этом писало издание "Ура.ру"   По слухам, до банкротства его могли довести искусственно, распродав имущество и выжав последнее из активов предприятия.

Кроме того, были приняты обеспечительные меры в отношении сразу 8 организаций, среди которых оказалась и "Риал-Аудит". Фирма считается аффилированной Юрию Борисовку. Формально и собственником, и гендиректором структуры является уже упомянутая Марина Медведева.

Таким образом, у Борисовца куча проблем: активы заморожены судом, предприятие убыточное, плюс собственная игра на прикамской политической арене требует много внимания и сил. А тут еще и экологическая катастрофа, за которую, в случае признания вины в ней "Соды-Хлората", обязательно придётся платить.

Вот и "нарисовался" на горизонте Дмитрий Мазепин и его "Уралхим". Пошли обращения в компетентные инстанции и так далее. Вряд ли кто-то удивится, если одновременно с этим люди Мазепина предложат Борисовцу помощь в избавлении от столь тяжёлой ноши, как "Сода-Хлорат". По приемлемой цене, конечно.

Где Мазепин – так конфликт?

И здесь напрячься надо уже не Борисовцу, а властям Пермского края. Мало какие активы, правдами-неправдами полученные Мазепиным, расцвели под его "мудрым" руководством. До сих пор у всех на устах корпоративный конфликт вокруг ПАО "Тольяттиазот" - последнего химического гиганта России, который оставался в руках у его менеджмента, а не у государства или топовых олигархов.

Видимо, эта ситуация не очень устраивала Дмитрия Мазепина, который, получив около 10% завода в 2008 году, мог предпринять целую серию попыток поставить ТоАЗ под свой полный контроль.

По слухам, Мазепин же мог стоять за уголовным делом в отношении бывшего мажоритарного собственника ТоАЗа Владимира Махлая и его сына Сергея Махлая, возглавлявшего совет директоров с целью их дискредитации. В июле 2019 года суд признал Владимира Махлая виновным в многомиллиардных хищениях на заводе и заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы. Об этом писал ТАСС.

Корпоративный конфликт, продолжающийся уже 10 лет, давно вышел в международную плоскость. На Мазепина, "Уралхим" и еще ряд лиц подали иски офшорные компании, которым сейчас принадлежит значительная часть ТоАЗа.

Буквально на днях в сеть попали документы, которые были представлены как переписка юридической компании, которая ведёт эти дела. Её подлинность пока не подтверждена, но там Мазепину, "Уралхиму" и вообще всей их деятельности даются весьма однозначные оценки.

Как следует из документов, Дмитрия Мазепина судья Главного магистрата Англии и Уэльса, якобы, называет "корпоративным рейдером", желающим "поглотить" ТоАЗ, а всё дело "Уралхима" против ТоАЗа, будто бы ложь "от начала до конца". Не очень лестно и приятно для Дмитрия Мазепина, даже, если это фейк. И не очень хорошо для его дальнейших судебных перспектив.

У самого Мазепина сейчас серьёзные проблемы. Его "Уралкалий" терпит большие убытки: падение прибыли всего за 2017-2018 год составило 43 млрд рублей – с 38 млрд рублей до минус 4,9 млрд рублей. С "Уралхимом" ситуация похожая: если в 2016 году предприятие заработало 40 млрд рублей, то через два года, в 2018 году – минус 40 млрд рублей.

Ситуация породила слухи о скором банкротстве "Уралкалия" и "Уралхима". В этом контексте получить под свой контроль ТоАЗ, а в придачу к нему еще "Сода-Хлорат" с налаженной цепочкой сбыта - просто отличный вариант.

Есть и вариант похуже, по типу того, что произошло с заводом "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Мазепин приобрел его еще в 2008 году - якобы, чтобы наладить производство. Но что-то пошло не так. А может с самого начала так и задумывалось.

Предприятие вообще должны были закрыть по причине сильного износа, но Мазепина это не смутило при покупке. В результате через год, в 2009 году, там вынужденно остановили работу аммиачных систем. После этого - массовые сокращения и убытки в полтора миллиарда рублей.

Похоже, что Мазепин вообще не собирался поднимать завод с колен. По слухам, сразу же после покупки с предприятия начался вывод хороших активов, которые, якобы, "перегонялись" в структуры "Уралхима". Речь о железнодорожных путях, земельных участках и так далее. Злые языки судачат, что все операции проходили через кипрский офшор Assethill Holdings Ltd, который тогда, возможно, входил в состав аффилированных лиц с мазепинским Кирово-Чепецким химкомбинатом.

"Соду-Хлорат" накроет карма Мазепина?

Не увядает и слава Дмитрия Мазепина, полученная в ходе, т.н. апатитовых войн. Тогда его "Уралхим" всеми правдами неправдами пытался добиться от компании "Фосагро" снижения тарифов на апатитовый концентрат. В результате потрясения ждали всю отрасль по производству минеральных удобрений России.

Может ли "Сода-Хлорат" повторить судьбу завода "Воскресенских минеральных удобрений"? Вполне. Не говоря уже о том, что добивать лежачего, в принципе, не очень то красиво. Но, кажется, что крупный российский бизнес и деловая этика - вещи очень трудно совместимые.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru