банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Собянинский Казинец

Банкротные иски и обманутые дольщики – как долго московский мэр будет закрывать глаза на проблемы бизнеса своего советника – Леонида Казинца?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Арбитражный суд Москвы принял иск ООО "Институт науки, проектирования и инжиниринга" ("ИНПИ") о признании банкротом должника ЗАО "Евродевелопмент" девелоперской группы "Баркли" Леонида Казинца. Как отреагирует на новый судебный иск мэрия Москвы, учитывая, что Казинец был назначен личным советником Сергея Собяина?

"Евродевелопмент" выступало заказчиком проектной документации дома на улице Нагатинская, вл. 1 в Москве.

Как следует из сайта Картотеки арбитражных дел, рассмотрение банкротного иска начнется 15 декабря 2021 года.  Истцом в деле о несостоятельности является ООО "Институт науки, проектирования и инжиниринга", которое было исполнителем по этому контракту.

Сумма долга, ставшего основанием для подачи банкротного иска, не известна. Ранее, в мае 2021 года ИНПИ через суд уже взыскало с ответчика 2,9 млн рублей долга и 600 тыс. рублей неустойки по контракту на выполнение проектных работ по объекту "Многоэтажный жилой дом" на улице Нагатинская, вл. 1.

 Собянинский КазинецПредприниматель Леонид Казинц прославился как скандальный девелопер и судебные споры для него не новость. Год назад прогремел скандал со строительством квартала "Медовая долина", которую строила ГК "Баркли" Казинца в Москве. Строительство было начато в 2015 году, но дольщики не могли дождаться своего жилища годами. Более того, в неизвестном направлении исчезали и десятки миллионов рублей, уплаченных за квартиры.  

 Собянинский Казинец

Леонид Казинец

Предполагалось, что ЖК "Медовая долина" станет первым проектом Казинца по созданию жилья эконом-класса. Однако сроки срывались, жалобы жителей и общественников-защитников городской архитектуры росли. На этом фоне обострились конфликты Казинца с подрядчиками.

В июне 2020 года дочерняя структура "Баркли", ООО "Бизнессервис", отсудила у подрядчика ООО "Планета ОВК" 41 млн рублей за невыполнение условий договора.  Но это была лишь тактическая победа, ведь пришедшее на место "Планете ОВК" компания "Энергогазстрой" уже тоже подала иск к структурам Казинца. И проблема в этом была в самом застройщике.

Якобы Казинец сам выдавил ту же "Планету ОВК" со стройки рассчитывая получить откаты с помощью целого ряда сомнительных манипуляций. Поговаривали, что в арсенале Казинца - даже угрозы и использование Федеральной миграционной службы для давления на подрядчиков.

Как утверждает блогер Денис Алёхин на портале "Макпарк", якобы в арсенале Казинца - угрозы и использование Федеральной миграционной службы для давления на подрядчиков. Суть схемы такова. Сначала на подрядчика подают заявление в ФМС с требованием провести проверку миграционного учета. Затем подставным способом приписывают подрядчику своих же мигрантов, которые находятся на стройке. Инспекторы ФМС фиксируют нарушение, фотографируют рабочих и накладывают штрафы в миллионы рублей. 

Вероятно, такими способами на "Планету-ОВК" таким образом "повесили" сразу 9 иностранных граждан и штрафы на сумму более 4 млн рублей. Другой подрядчик мог оказаться в такой же ситуации - будто бы там речь могла идти о 20 рабочих и штрафах уже в 10 млн рублей.  Известно, что в 2018 году девелопер получил кредит в "Сбербанке" на 2,5 млрд рублей, об этом писали "Ведомости". Предполагалось, что деньги пойдут именно на завершение ЖК, но комплекс все еще не сдан, скандал не утихает.

Можно ли предположить, что деньги могли быть выведены за рубеж на офшорные счета связанных с Казинцом компаний?

 Собянинский КазинецЧто интересно, из 68 компаний, связанных с АО "Баркли" часть ликвидирована, часть находится в стадии банкротства. По данным "Руспрофайл", финансовые показатели показывает рост прибыли при минусовой выручке. Как такое может быть?

 Собянинский КазинецКроме того, Казинец выступает наряду с компаниями из Кипра, соучредителем ООО "Логитек".

 Собянинский КазинецКак видно из "Руспрофайла", ООО "Логитек", связанная с офшорами показывает отрицательные финансовые показатели.

 Собянинский КазинецЕще одна компания Казинца ООО "НСБ-Инвест" тоже алогичные показатели: нулевая выручка при отрицательных показателях прибыли.

 Собянинский Казинец

Компании Казинца закредитованы: например, ЗАО "Строительная компания Баркли" выступает в качестве ответчика на сумму исковых требований в более полутора миллиарда рублей. Интересны обстоятельства, позволяющие ему строить на заемные средства. И вероятно, финансы могут поступать из аффилированных с бизнесменом структур. Может быть, ответ кроется в семейном счастье бизнесмена?   

Казинец, который входит в список 500 богатейших людей России по версии Forbes, в 2016 году женился на сотруднице департамента культурного наследия Москвы Юлии Хасии. Прочный деловой союз, учитывая, что Казинец руководил реконструкцией более 300 объектов недвижимости в столице. Он – директор корпорации "Баркли" — лидера жилищного и элитного строительства в Москве.

После замужества Хасия возглавила пост вице-президента АО "Дом.рф". Случайно ли именно этот банк выдавал для клиентов компании "Баркли" ипотеку, тем самым гарантируя ей финансовую стабильность?  

Под крышей мэра

Внимание к персоне Казинца привлекают и якобы имеющиеся тесные связи с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В 2013 году Собянин назначил владельца инвестиционно-строительной корпорации "Баркли" Леонида Казинца своим советником на общественных началах.

 Соответствующее распоряжение мэр Сергей Собянин подписал 8 апреля 2013 года на срок до конца полномочий Собянина, который истекает в 2015 году. Как пишет "Форбс", в новой должности владелец "Баркли" "будет заниматься вопросами снижения административных барьеров в строительной отрасли, повышением инвестиционной привлекательности стройкомплекса Москвы, оптимизацией механизмов взаимодействия девелоперов с органами власти".

Леонид Казинец - член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, а также он глава ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья". Учитывая какая скандальная, репутация тянется за бизнесменом его громкая фраза о том, что "мэр и руководство города ставят перед собой цель в ближайшие несколько лет превратить Москву в одного из европейских лидеров по темпу роста инвестиций в недвижимость" звучит как минимум неискренне.

Известно отношение Казинца и к старинных зданиях в центре Москвы, которые он   называл "халупами" и это притом, что общественность выступала за сохранение исторического облика города, а Казинец будучи советником Собянина стал рушить изумительные по своей красоте строения.    

Варварские методы

Показательной оказался и еще один громкий судебный процесс с ООО "Стройсервис". "Баркли" заявило требование о взыскании неотработанного аванса и неустойки на 50 млн рублей. Ответчик смог доказать, что работы были исполнены, а "Баркли" еще и задолжали ему 3 млн рублей. Но процесс длился полтора года, за которые ГК "Баркли" смогла оттянуть выплаты, а заодно и попыталась пополнить собственный бюджет.

Таким метаморфозы Казинца происходили неоднократно. Кроме того, что с "Баркли" связаны скандалы с разрушением исторического облика Москвы, в частности, резонансная история с возведением жилья в Лаврушинском переулке в Москве, рядом со знаменитым домом писателей.

В начале 20 века к Дому Писателей пристроили жилую многоэтажку, которая могла представлять историческую и архитектурную ценность. Но "Баркли" снесли здание несмотря на протесты градозащитников. Об этом прежде писал The Moscow Post.

Другой резонансный случай - строительство элитного комплекса Barkli Gallery в непосредственной близости от Третьяковской галереи.  Здесь также не обошлось без нарушений.  Якобы работы по сносу исторических домов в Ордынском переулке, которые предваряли стройку, были незаконны, но мэрия не стала с этим ничего делать.  доходный дом купца Кузнецова, владельца знаменитых Кадашевских бань был варварски уничтожен. 

Нереспектабельный "Баркли"

В этом году у Казинца возникли новые проблемы. Дома ЖК "Медовая долина" формально сданы, а налоговики приступили к блокировке счетов компаний бизнесмена. Летом "Баркли" сообщила о завершении строительства 4-го и 6-го корпусов ЖК "Медовая долина" хотя, на оба дома выданы заключения о соответствии Мосгосстройнадзора. В эксплуатацию они до сих пор не введены.  

Причиной задержки строительства в "Баркли" объясняли в том числе сменой банка-кредитора. В 2020 году был расторгнут договор о проектном финансировании между Сбербанком и ООО "Логитек" как мы уже указывали, завязанной на офшорах. Новым кредитором стал Промсвязьбанк (ПСБ). Он выдал застройщику 1,38 млрд рублей на срок до 30 декабря 2022 года. Из этих же документов следует, что "Логитек" получила кредит под залог земельных участков под строящимся жилым комплексом.

Как пишет "Версия", "Баркли" отдал в залог Промсвязьбанку некие права требования по договорам купли-продажи долей в фирме "Строймединвест". В конце 2019 года залогодатель якобы продал эти доли ООО "Хант-Холдинг" Владимира Брынцалова и предпринимателю Денису Коноваленко. Сделка с "Хант-Холдингом" связана с другим масштабным и неудачным проектом структур Леонида Казинца.  

В 2017 году "Баркли" пообещала Владимиру Брынцалову построить крупный жилой комплекс общей площадью более 450 тыс. кв. м. и заплатить Хант-Холдингу почти 10 млрд. руб. Однако вскоре между сторонами возникли разногласия. Если верить Хант-Холдингу, застройщик неоднократно пытался изменить условия инвестиционного договора и всячески затягивал сроки реализации проекта. У партнёра даже возникли подозрения, что всё это изначально было частью какой-то схемы, в рамках которой строительство нового микрорайона было делом десятым.

Сообщается, что структуры "Баркли" уже допустили просрочку по выплате процентов по новому кредиту, и потому в Промсвязьбанке зреет серьёзное недовольство девелопером. По информации, которую мы не смогли проверить по официальным каналам, в конце марта ПСБ получил из Федеральной налоговой службы требование приостановить операции по счетам АО "Баркли" по коду основания "01". Этот код означает, что операции приостановлены.

К этому моменту АО "Баркли" вернули возможность распоряжаться своим расчётным счётом. Однако в отношении афиллированных с ней структур такие запреты продолжают действовать – соответствующие записи есть в системе документооборота между ФНС и банками. Например, 1 марта налоговики приостановили операции по счетам ООО "НСБ-Инвест" (учредитель Леонид Казинец) в Сбербанке и Экспобанке, пишет "Версия".  

Два сапога пара

В начале этого года у Казинца и его компаньона, главы "РКС Девелопмент" Игоря Сагиряна "увели" крупный участок на Варшавском шоссе на юге Москвы. Изначально на данной территории планировалось строительство более 60 тысяч квадратных метров жилья, но земля была отдана в распоряжение ГК ФСК Владимира Воронина. В январе этого года с "Почта России" собиралась подписать соглашение с этими одиозными девелоперскими структурами "Баркли" Леонида Казинца и "РКС Девелопмент" семьи Игоря Сагиряна по вопросу редевелопмента штаб-квартиры "Почты России" на Варшавском шоссе в центре Москвы. Отметим, что головная структура РКС Девелопмент" на 60% записанная на кипрский офшор "Вальюстейдж Трейдинг Лимитед".

Вероятно, крайне сомнительная репутация девелоперов вовремя остановила госучреждение от сделки с Казинцом и Сагиряном, и госимущество удалось уберечь от скандальных бизнесменов. Напомним, что Игорь Сагирян выходец из "Ренессанс-Капитал".  

Как сообщал The Insider (издание признано иноагентом на территории России), якобы имя Сагиряна тесно связано с скандалом вокруг Hermitage Capital Management и её руководителя Билла Браудера и ныне покойного юриста Сергея Магницкого.

Речь о совершённом в 2007 году хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, которое считается крупнейшим в истории единовременным хищением средств из государственного бюджета России. "Ренессанс", к которому имел отношение Сагирян, плотно работал с Hermitage Capital и Браудером.

До этого Hermitage Capital подал заявление в Следственный комитет о якобы имевшем месте хищении 3 млрд рублей должностными лицами налоговых инспекций в Москве. Речь шла о возможных хищениях путем возврата налога на прибыль, ранее уплаченного российскими ООО "Финансовые инвестиции" и "Селен Секьюритиз", принадлежавшими инвестиционному фонду "Ренгаз", консультировавшемуся ЗАО "Ренессанс капитал - финансовый консультант".  якобы после этого господин Сагирян, который в ту пору был президентом ЗАО "Реннесанс-Капитал", встретился с Биллом Браудером в Лондоне, и предложил позволить "Ренессансу" ликвидировать компании, о которых в СК сообщил Hermitage. Об этом ранее писал The Moscow Post.

Учитывая сотрудничество Казинца со столь одиозными фигурами, удивительно как его компании умудряются еще заниматься проектами в центре Москвы. Ведь Казинец, как и Сагирян связан с офшорами, при этом строительство ведет в долг, а банки все реже хотят видеть владельца "Баркли" своим клиентом. В этой связи интересным представляется судебный иск "Института науки, проектирования и инжиниринга" к структуре Казинца и его дальнейшее развитие.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet