банер
29 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Снопок залатает "дыры" журналистами?

Основатель холдинговой компании "Фаэтон" Сергей Снопок требует от The Moscow Post 20 миллионов рублей за моральный ущерб, причиненный в результате прочтения текста о его предпринимательских "заслугах". 

Кажется, скоро некоторые бизнесмены не смогут взглянуть в зеркало на собственное отражение не оскорбившись. Ведь даже в перечислении фактов из предпринимательской деятельности кто-то усматривает злой умысел журналистов, которые якобы только спят и видят, как бы опорочить всех вокруг. Так, в ряды "униженных и оскорбленных" вступил петербургский предприниматель Сергей Снопок, затребовавший от The Moscow Post удаления опорочившей его статьи. И компенсации морального вреда, конечно же.  

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти началось разбирательство вокруг статьи нашего издания "Снопков" по осени считают". В данной публикации повествовалось о том, что сотрудники ФСБ провели более десяти обысков в компаниях, входящих в холдинг "Фаэтон", основанный Сергеем Снопком. Прежде этот бизнесмен попал под процедуру реструктуризации долгов по иску "Россельхозбанка" на 1,2 млрд рублей. 

Увидев, что данные сведения распространяются, как говорится, "без регистрации и смс", Сергей Снопок принялся биться за деловую репутацию. Из педъявленных требований: признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения статьи, удалить материал, а также взыскать с главного редактора The Moscow Post Алексея Козлова и автора данной публикации Дарьи Долиной по 10 миллионов (!) с каждого! 

Именно во столько господин Снопок оценил нанесенный ему моральный вред. Видать, обиделся не на шутку. В тонкой душевной организации и причинах ранимости основателя "Фаэтона" разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Распространение сведений, изложенных в указанной статье, по моему мнению, направлено на формирование негативного отношения к Истцу у потенциальных партнеров и контрагентов и формированию у них ложного представления о том, что Истец, занимая руководящие должности в ряде крупных компаний, осуществлял хозяйственную деятельность недобросовестно", - говорится в исковом заявлении Снопка. 

Однако как бы намекнуть, что весь этот "негативный", как показалось истцу, образ сформировали отнюдь не журналисты - они лишь предоставили картину событий, имевших место в реальности. Ведь сведения, распространяемые в статье, являются общедоступными - они в три клика подтверждаются выписками из ЕГРЮЛ, сводками официальных ведомств и сообщениями информационных агентств. The Moscow Post лишь "дерзнул" собрать эти факты воедино. Предпринимателю не понравилось смотреть на себя со стороны? 

Связанные одним Снопком 

В своем исковом заявлении господин Снопок указывает, что требует опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. И он в праве это сделать - если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Здорово, что теперь в суде редакции приходится доказывать, что она не верблюд, но это опустим. 

Перейдем к тем фразам, которые так сильно огорчили бизнесмена. Аж на 20 млн рублей. Среди не понравившихся Снопку сведений перед нами предстает чуть ли не весь текст, где подробно описаны бизнес-дела предпринимателя. 

Чаще всего в исковом заявлении уверяется, что Снопок не имеет отношения к той или иной организации, о которой идет речь в тексте. Приведем пару примеров. 

Берем фразу, часть которой не пришлась по вкусу бизнесмену: "В апреле 2017 года – как раз, когда был заключен договор на оказание услуг "Ленпромтранспроектом" для Крымского моста – в компании прошли обыски. Они были связаны с уголовным делом о мошенничестве: покупатель двух, тоже заложенных, АЗС не признавал наличие договора с арендатором. Похоже, Снопок пользуется любой возможности обвести вокруг пальца!"

В данном случае речь идет об обысках, прошедших в апреле 2017 года. По мнению истца, речь идет об уголовном деле, которое, по его словам, "было возбуждено в отношении неустановленных лиц, из числа руководителей ООО "Волхонка-Автосервис" и ООО "Норма", а "отсутствие какой-либо аффилированности между Снопок С.И. и Обществами доступно из открытых источников".

Между тем на сайте Генпрокуратуры от 03 Июль 2015 года в информационном сообщении "В городе Сосновый Бор по требованию прокуратуры приняты меры по устранению нарушений на автозаправочных станциях" черным по белому говорится: "Ранее были выявлены нарушения требований пожарной безопасности и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности ООО "ПТК-Сервис", ООО "Норма" (АЗС "Фаэтон")". Или прокуроры соврали, что фирма имела отношение к аффилированной со Снопком компании "Фаэтон"? 

Более того, как утверждал "Коммерсант", основатель холдинговой компании "Фаэтон" Сергей Снопок даже самолично подтверждал информацию об обысках, прошедших в офисе коммерческой структуры. Якобы, по его словам, эти мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК (мошенничество) по факту продажи двух АЗС на Таллинском шоссе и Октябрьской набережной, ранее принадлежавших группе "Фаэтон". Мол, еще в 2009 году группа "Фаэтон" сдала в аренду две эти заправки компании "Волхонка-Автосервис", а новый владелец не хочет признавать договор аренды с этой компанией". 

То есть факт возбуждения уголовного дела о мошенничестве, связанном с продажей АЗС аффилированной с ним компанией, Снопок, как пишет "Коммерсант", все-таки признал. А теперь вдруг запамятовал? Конечно, с таким-то количеством подконтрольных организаций, вечно влипающих в скандалы, всего в голове не удержишь…

Снопок придумывает, над чем бы еще обидеться?

Далее автор предположил, якобы Снопок может использовать возможность "обвести вокруг пальца". Утверждением подобное назвать нельзя, так как журналист использует слово "похоже". Очевидно, что этой фразой читателю лишь предлагают поразмышлять над представленными фактами. Но от этого, кажется, бизнесмен оскорблен не меньше?

Как уверяют юристы The Moscow Post, лживых или порочащих фактов в указанной статье не имеется. Предположительно, господина Снопка могли задеть оценочные суждения, высказанные автором в результате анализа его предпринимательской деятельности. 

Дело в том, что автор Дарья Долина позволила себе несколько высказываний - что, к слову, законом не запрещается. В отличие от попытки препятствовать деятельности СМИ и ограничения свободы слова. 

"Те сведения, которые не подтверждаются выписками из ЕГРЮЛ, высказываются в форме мнения, в котором автор рассуждает на общественно-политически значимые темы. Соответственно, эти фразы не могут быть признаны судом недостоверными или порочащими честь и достоинство, поскольку это личные суждения автора", - заявила юрист Анна Тюменцева корреспонденту The Moscow Post. 

Однако Бог с ними, суждениями. Недоумение вызывает спор Снопка вокруг, казалось бы, очевидных вещей, явно не несущих какого-либо негативного подтекста. 

Например, автор повествует о разбирательстве вокруг некой компании "Ленпромтранспроект". О претензиях в отношении фирмы также ранее писал "Коммерсант". Там пояснялось, что "необходимость повторных инженерных изысканий вызвана некачественным выполнением работы АО "Ленпромтранспроект", в связи с чем Росжелдор направил обращение в прокуратуру".

Далее идет: "...Взять, к примеру, Крымский мост. В 2017 году Минтранс заявил, что на железную дорогу к Крымскому мосту нужно еще 2,9 млрд рублей. И причина тому - некачественная подготовка проекта. Этим занималась компания "Ленпромтранспроект", которая связана с "Фаэтон Девелопмент Круп". Тогда началась прокурорская проверка...".

Приведенные выше утверждения, как уверяет истец, не соответствуют действительности - мол, отсутствуют какие-либо правовые основания доказательства принадлежности АО "Ленпромтранспроект" и осуществления контроля со стороны лично бизнесмена. 

Выдержка из искового заявления

К слову, никто и не говорил, что контроль над "Ленпромтранспроектом" осуществляет лично Снопок. В тексте звучит формулировка, что компания связана с "Фаэтон Девелопмент Груп". Об этом, к слову, также прежде писал "Коммерсант", где говорилось, что "компания "Фаэтон Девелопмент Груп" (FD-Group), входящая в холдинг "Фаэтон", завершила сделку по приобретению 95% акций ЗАО "Ленпромтранспроект".

Кроме того, если идти дальше, то можно найти и нынешнюю аффилированность и группы "Фаэтон", и даже лично Снопка к компании "Ленпромтранспроект". 

На момент написания статьи существовало две организации с таким названием АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ" (АО "ЛПТП") и ООО "ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ" ("ЛПТП"). Однако, согласно данным "Руспрофайла", буквально в сентябре этого года ООО "ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ" ("ЛПТП") сменило название на название ООО "Инвестпроект". Обе организации расположены по одному и тому же юридическому адресу. 

Одним из учредителей этого "Инвестпроекта" числится Шкурко Ростислав Николаевич, который одновременно является и директором АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ" (АО "ЛПТП"). Вторым учредителем "Инвестпроекта" является ООО "Девелопментская компания "Северо-Запад". 

Учредителями последней выступают тот же Шкурко Ростислав Николаевич и Черняк Андрей Григорьевич. И вот последний-то является одним из учредителей ООО "Фаэтон - Инвест". Другим учредителем ООО "Фаэтон - Инвест", является ООО "Фаэтон-Аэро", одним из учредителей которого является наш герой - Сергей Снопок. 

С аффилированностью разобрались. Но самое абсурдное, на наш взгляд, то, что в конце концов автор пишет: "...В итоге Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области стал на сторону "Ленпромтранспроект". То есть журналист просто-напросто описал существовавший конфликт, ни в чем не упрекнув лично Снопка, но последний усмотрел в этом "подрыв" чести и достоинства чуть ли не всея Руси. Так что это – чрезмерная подозрительность или же знаменитая поговорка про "вора и шапку"? 

К слову про "воров". С ними, кажется, Снопок вполне себе знаком, если не сказать, что может находиться на короткой ноге. Речь о Владимире Барсукове (больше известном как Кумарин), которого в прошлом году признали виновным в создании "тамбовской" ОПГ, писала "Фонтанка". В народе его называли "ночным губернатором Петербурга", а также "крестным отцом российской мафии".

Человек похожий на Снопка поздравляет "Крестного отца" российской мафии

Так, по сети бродит занимательное видео, на котором запечатлен юбилей "ночного губернатора", собравшего чуть ли не весь петербургский бомонд. Среди гостей сего празднества можно обнаружить человека, крайне напоминающего Сергея Снопка, которого Барсуков-Кумарин дружески придерживает за плечо. Интересно, а подставлял ли лидер преступной группировки свое плечо молодому бизнесмену, прочно засевшему в бизнесе Северной столицы?

Утверждать подобного с уверенностью, конечно же, нельзя. Однако вряд ли "авторитет" Кумарин пригласил бы на свой юбилей абы кого. Но оставляем эти размышления читателям…

А пока в суде защита независимого издания приводит доказательства правдивости сведений, указанных в статье. При этом все споры вокруг общеизвестных фактов наводят на мысли, что цель судебных тяжб может быть совсем в другом.  

Дело в том, что в прошлом году "Коммерсант" рассказывал, как Россельхозбанк пытается инициировать банкротство Сергея Снопка из-за долга в 1,2 млрд рублей, чем тот был крайне недоволен, называя происходящие ничем иным, как давлением. Интересно, а как назвать то, что сейчас предприниматель проворачивает с изданием? 

А может ли быть такое, что причина столь глубокой обиды бизнесмена равно пропорциональна размеру его финансовой дыры? Быть может, Сергей Снопок просто решил найти дополнительный источник для погашения долгов в виде лице независимых журналистов? 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100