банер
20 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Снегуров снова проВИС?

Стоимость четвертого моста в Новосибирске, на строительство которого "подрядилась" скандальная "ВИС" Игоря Снегурова, оказалась выше аж на миллиард! С чего бы это?

По информации корреспондента The Moscow Post, Главгосэкспертиза России оценила проект в 30,42 миллиарда, в то время, как в сметных документах указаны цифры – 31,33 миллиарда. Кроме того, сроки уже перенесли с декабря 2022 года на сентябрь 2023 года. Снегуров продолжает работать по старым схемам?

Самое интересное, что инвестору, то есть "ВИС", гарантировали минимальный доход в размере 47 млрд рублей, который в случае незагруженности моста власти компенсируют из бюджета Новосибирской области. Невероятная модель финансирования! И неважно, достроит Снегуров мост в срок или не достроит, деньги он все равно получит, и немалые… Местные жители даже устраивали несанкционированные пикеты против такого сотрудничества.

Потому что стоит только взглянуть на открытые данные, чтобы понять, "Сибирская концессионная компания" (дочерняя структура "ВИС", которая и занимается строительством четвертого моста) еле перебивается с хлеба на воду. Удивительно, но в штате подрядчика, который "позарился" на бюджетные миллиарды работает всего 7 сотрудников. Несчастные трудяги заработали за 2018 год всего 474 тысячи рублей! При этом до 2017 года фирма вообще не вела финансовой деятельности.

Более того, доли учредителей (ООО "ПФ "ВИС" и ООО "НТК") находятся под обременением "Газпромбанка". То есть своих денег у компании нет! Кто же в здравом уме посчитает "Сибирскую концессионную компанию" подходящей под миллиардный проект? Может, свою роль сыграл как раз "Газпромбанк", который выделил Снегурову на мост аж 2,4 млрд рублей. Вряд ли в корпорации не оценили все риски…

Видимо, все дело в том, что раньше Снегуров работал в "Газпроме" и, поговаривают, тесно общался с председателем правления газовой корпорации Алексеем Миллером. Кроме того, злопыхатели приписывают бизнесмену и "товарищество" с руководителем "Газпром Центрремонт" Дмитрием Доевым. С ним Снегуров в свое время вместе сидел в совете директоров "Севзапинвестпромбанка". Так что связей у бизнесмена хватает.

Видимо, поэтому "Газпром" дал денег на четвертый мост, поручился за "ВИС", когда ВТБ открывал кредитную линию в размере 16 млрд рублей на строительство олимпийских объектов в Сочи, закрыл глаза на убыточные компании, которые регулярно "светятся" в списке подрядчиков. Например, ООО "Вега-газ" несмотря на прибыль за 2018 год – минус 28 млн рублей, заработала на "Газпроме" не одну сотню миллионов.

В карманах Снегурова удобно "прятать" миллионы?

Получить деньги от ВТБ не помешали даже активная работа силовиков. "Независимая газета" писала о проверках по уголовному делу в отношении компании "Славимпэкс". Последняя и дочерняя структура "Газпрома – "ОГК-6" якобы нанесли "ОГК-6" ущерб в размере 250 млн рублей! Скандал вспыхнул вокруг поставки турбины, которую изначально должна была отправить "ВИС"… Снегурову повезло выйти "сухим из воды"?

Повезло Снегурову и работать по завышенным сметам… Pasmi писали о том, как компания "ВИС Трансстрой" вписалась в строительство 170-километровой линии Бованенково-Сабетта "Северного широтного хода" (СШХ) и заключила соглашение с правительством ЯНАО. И тут началась финансовая чехарда, бывший губернатор, а ныне глава Минприроды Дмитрий Кобылкин открыто лоббировал завышенную стоимость проекта и действовал в интересах "ВИС".

Любопытно, но замом Снегурова в ООО "ПФ "ВИС" был бывший глава Пуровского района ЯНАО Евгений Скрябин, которого называли не иначе, как "тенью" Дмитрия Кобылкина. Как все удачно складывалось для скандальной "ВИС"!

Стройку планировали начать в 2017 году, потом перенесли на 2018 год, но прокладка железнодорожного пути не началась и в 2019 году! Все это время проект дорабатывали… Время шло, смета, естественно, росла.

На порт Саббета засматривался "Газпром". В планах корпорации было экспортировать газ из самой восточной арктической точки России по построенной железной дороге. Для Снегурова денег не жалко? А ведь концессионные соглашения, по которым и работает бизнесмен, подразумевают, что чем выше цена проекта, тем больше прибыль от эксплуатации. Видимо, Снегуров – большой мастер "договариваться".

По завышенным сметам в ЯНАО строились и детские садики. Снегуров работал за 800 млн рублей, в то время, как схожие проекты в ХМАО оценивались в 300 млн рублей. Видимо, детские стульчики и окошки бизнесмен "клепал" из золота.

Вот и бизнес-центр "Ямал Плаза" в Салехарде построили аж два раза! То есть прошло два тендера, в которых победила "ВИС". Причем сначала проект стоил 4,1 млрд рублей, а в "повторных" документах уже 4,38 млрд рублей. Но даже двойная цена не уберегла от срывов. Центр должен был открыться в 2013 году, но сдали его только в 2018 году… То есть все эти примеры не были столь показательны для Новосибирской области? Или Снегуров обласкал кабинеты администрации красивыми словами и шелестящими купюрами?

Двойной тендер специально для Снегурова!

Непонятно, какая счастливая звезда маячит над головой Игоря Снегурова, но бизнесмену удается не только получать миллионы из бюджета, но и мастерски "закрывать" иски. Департамент здравоохранения ХМАО потребовал с ООО "ВИС Инфраструктура" более 200 млн рублей из-за срыва срока ввода в эксплуатацию крупного перинатального центра. Проект должен был стать гордостью Сургута, но, видимо, власти ХМАО не удосужились полистать строительную "биографию" Снегурова.

Финиш строительства наметили на третий квартал 2017 года, однако, помешали "обстоятельства непреодолимой силы", об этом писал "Знак". Да, невероятное желание "распилить" побольше, видимо, очень трудно преодолеть. Та же жалобная песня звучала в 2018 году, и в 2019… Пока, сроки перенесли на третий квартал 2020 года. И вот что любопытно, на момент заключения контракта проект оценили в 11 млрд рублей, но уже сейчас сумма выросла до 18 млрд рублей!

Что же с иском от Департамента здравоохранения? По информации "Знак" арбитражный суд ХМАО не стал наказывать горе-подрядчика, якобы из-за того, что Департамент не смог вовремя оформить разрешение на дополнительный земельный участок. И из-за этого сроки "слетели" аж на 3 года? То есть руководство "ВИС" 3 года не могло получить одобрительную бумажку? Что-то слабо верится. Скорее всего, Снегурову просто не хватило денег, вот и решил "выклянчить" еще пару миллиардов из бюджетной казны. Авось и дадут?

С четвертым мостом в Новосибирске все ясно. Стоимость растет, сроки сдвигаются. И на фоне этой истории интересно подсвечивается еще одна. Снегурову на пару с "Ростехом" дадут денег на строительство моста через Лену недалеко от Якутска! Общая сумма проекта около 82 млрд рублей, половину возьмет на себя федеральный бюджет, около 6 млрд рублей – региональный, остальное ляжет на плечи инвесторов. То есть на плечи чересчур богатого "Ростеха", который готов спонсировать всех "убыточных и оскорбленных"?

За плечами "ВИС" около 36 дочерних структур и практически все они батрачат в минус. Неужели никто не обратил внимания на открытые данные, прежде чем "пихать" Снегурова к миллиардам? ООО "ПКК" закончила 2018 год с прибылью – минус 22 млн рублей, ООО "КИИП" – минус 4,3 млн рублей, ООО "Экология-Новосибирск" – минус 24 млн рублей, ООО "ВИС Развитие" – минус 2 млн рублей. Непонятна и чрезмерная любовь Снегурова к "Концессионным компаниям" – более 20 однотипных убыточных контор, зарегистрированных по одному адресу…

Чем не "однодневки" для "перекачивания" денег из бюджетных проектов?

Мало того, что Снегуров получает миллионы на государственных подрядах и непонятно куда их "сливает", так у него еще и офшоры в учредителях. "Дочка" ООО "ГЭМ" контролируется РАЙЗ НОВЕМБЕР АБ. Кстати доля находится под обременением банка "Российский капитал". Все смешалось, офшоры, банки…

Скорее всего, мост через Лену зависнет точно так же, как любой проект "ВИС". А, может, бизнесмен и вовсе вспомнит старую схему, которую провернул с "Газпромом". "ПравдаУРФО" писала о масштабном проекте "Газпрома" – строительстве "Новоуренгойского газохимического комплекса" (НГХК). В площадку "угрохали" сотни миллионов рублей, молотки рабочих стучали 25 лет и продолжают колотить до сих пор! В скандальный проект затесался и Снегуров, однако в 2017 году вышел… из-за недостаточного финансирования.

При этом бизнесмен подал иск к "Газпрому" на 8,2 миллиарда. Тут же "ВИС" получает ответную "весточку" в суд. Но в дело вступает уже знакомый господин Доев и "навешивает" газовой корпорации требования за консультационные услуги в размере аж 76 млн рублей. В итоге "Газпром" обеднел на 8 млрд рублей. Все эти судебные игрища больше смахивают на хитрый маневр по выкачиванию денег. Разве стал бы Снегуров "бодаться" со старыми "друзьями", который активно кормят его миллионными подрядами?

Причем в прошлом году бизнесмен начал снова "клянчить" у НГХК, на этот раз сумма остановилась на отметке более 568 млн рублей… И никаких дополнительных проверок! Даже несмотря на то, что когда НГХК пытался "отбиться" ответными миллионными исками, ему прилетали бумаги уже на миллиарды! При том, что в решении по суду миллиардам посвящалось около листа, а вот миллионам – чуть более четырех листов. Никаких подозрений подобные схемы не вызывали?

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предсказать судьбу моста в Новосибирске. Скорее всего, громкие обещания прозвучат еще не раз, смета подскочит до небес, а жители еще долгое время будут дышать пылью от стройки. И если проект все же успешно финиширует вряд ли Игорь Снегуров откажется от миллиардной компенсации за якобы незагруженность. А "отсчитывать" в карман бизнесмену приказано налогоплательщикам.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100