Снегуров поВИСнет над Леной? | Игорь Снегуров, Алексей Миллер, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
20 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Снегуров поВИСнет над Леной?

Группа "ВИС" Игоря Снегурова объединится с "Ростехом" для строительства моста через реку Лену. Очередная схема для "выкачки" бюджетных миллиардов?

По информации корреспондента The Moscow Post, проект обойдется в 82,9 млрд рублей, при этом половину (47,8 млрд рублей) выделят из федерального бюджета, 6,4 млрд рублей – из регионального. Остальное возьмут на себя инвесторы. Получается, Снегурова, за которым ни одного завершенного проекта и объемный портфель убыточных активов, снова "пихнули" к освоению федеральных денег? Славно поработают бизнесмен и глава "Ростеха" Сергей Чемезов?

Мост через Лену вблизи Якутска действительно необходим, во время межсезонья сообщение по реке прекращается, и центр Якутии остается без связи с восточной частью. Проект позволит обеспечивать жителей продовольствием, вне зависимости от сезона. Однако, если вспомнить, что и "Ростех" регулярно срывает сроки, и "ВИС" не отличается пунктуальностью, возникают вопросы... А успеют ли? А достроят ли вообще?

Претендентов на проект  было достаточно, однако миллиардный мост доверили именно "ВИС". Любопытно, но никаких подробностей концессионного соглашения между "Ростехом" и Снегуровым не опубликовано. Уже только этот факт вызывает подозрения. Но если бы только он один…

Всем известно, что у "Ростеха" денег достаточно, но есть ли они у главы "ВИС"? Вряд ли. Дело в том, что у компании почти сорок дочерних структур, однако львиная доля работает в минус. ООО "ПКК" за 2018 год заработало – минус 22 млн рублей при выручке – 232 млн рублей. Разве такое возможно? Что за деньги "невидимки" у Игоря Снегурова? Такая же история с ООО "КИИП" – прибыль за 2018 год – минус 4,3 млн рублей при нулевой выручке…

ООО "Экология-Новосибирск" за 2018 год умудрилось получить – минус 24 млн рублей, ООО "ВИС Развитие" – минус 2 млн рублей. Вот уж действительно развитие… Вопросы вызывают и бесконечные "Концессионные компании". Более двадцати однотипных убыточных контор, зарегистрированных по одному адресу…

С таким количеством однотипных компаний очень просто скрыть финансовые махинации?

То есть денег у Снегурова, как говорится, "кот наплакал"? Кроме того, бизнесмен не прочь поработать в долг. Например, доля "ВИС" у одной из "дочек" – ООО ГЭМ – находится под обременением банка "Российский капитал". Кроме того, в залоге и акции офшора – РАЙЗ НОВЕМБЕР АБ.

Федеральным миллиардам заказано уйти в офшоры?

Примечательно, что это не первый "мостовой" проект для Снегурова. В прошлом году прошла новость о том, что на строительство четвертого моста в Новосибирске "Газпром" откроет для "Сибирской концессионной компании" (входит в "ВИС") кредитную линию на 2,4 млрд рублей! И почему госкорпорации так жалуют "убыточного" бизнесмена? А ведь проект оценивали в 37 млрд рублей! Причем основная сумма опять же не из кармана Снегурова, а из капитального гранта Новосибирской области.

При том, что 7 сотрудников за 2018 год заработали всего 474 тыс. рублей при выручке – 109 млн рублей, а доли учредителей опять находятся в залоге… На этот раз у "Газпромбанка". То есть миллиарды достались "однодневке" – "Сибирской концессионной компании" с небольшой прибылью, которая работает исключительно в долг?

Уж не смахивает ли подобная схема на хитрый вывод денег? Не за "спасибо" же выдали "сомнительной" конторке 2,4 млрд рублей в кредит? Очевидно, что расплатится Игорь Снегуров не скоро, если вообще расплатится.

А может, такая доброта от "Газпрома" объясняется тем, что ранее бизнесмен работал в газовой структуре? Кроме того, слухачи приписывают Снегурову тесную дружбу с председателем правления Алексеем Миллером, а также с главой "Газпром Центрремонт" Дмитрием Доевым. Кстати, Доев и Снегуров вместе сидели в совете директоров "Севзапинвестпромбанка". Удивительные совпадения! Может, и с топ-менеджерами из "Ростеха" Игорь Снегуров на одной "финансовой" волне?

И мост через Лену, который ждали полвека, "разойдется по рукам"?

Видимо, через фигуру Снегурова из госкорпораций могут миллиардами вытекать деньги. Ведь и ВТБ в 2010 году с легкой руки дал бизнесмену 16 кредитных миллиардов на строительство горнолыжных объектов в Сочи, а уже известный "Газпром" выступил поручителем! Как известно, абы кто на олимпиадные проекты не заявляется…

Причем, получить кредит Снегурову не помешали даже масштабные проверки МВД по уголовному делу в отношении компании "Славимпэкс". По информации "Независимой газеты" "дочка" "Газпрома" – "ОГК-6" и "Славимпэкс", якобы нанесли ущерб "ОГК-6" в размере более 250 млн рублей! История крутилась вокруг поставки турбины, которую изначально и должна была отправить "ВИС" Снегурова.  

Скорее всего, проект моста через Лену ждет до боли знакомый сценарий, только уже не с "Газпромом", а с "Ростехом". А что же стряслось с "Газпромом"? Дело в том, что Снегурова в свое время "пропихнули" в строительство "Новоуренгойского газохимического комплекса" (НГХК). "Газпромовский" Проект длился более 25 лет (и не завершен до сих пор), и деньги, "угроханные" на строительство, исчислялись сотнями миллионов.

А теперь, следите за руками. В 2017 году Снегуров вышел из проекта, потому что якобы не получал достаточного финансирования, однако не забыл подать иск к "Газпрому" на 8,2 млрд рублей… А когда "ВИС" получила ответный иск, в истории появился уже известный господин Доев и выставил требование за консультационные услуги в размере 76 млн рублей. В итоге структура "Газпрома" лишилась 8 млрд рублей…

Но в прошлом году Снегуров снова "попросил" денег, на этот раз по информации "ПравдаУРФО" сумма составила более 568 млн рублей. Вот это аппетиты! Причем, если НГКХ выставлял требования к подрядчикам например, на 35 миллионов, ему в ответ прилетал иск на несколько миллиардов! При этом миллиардам в решении по суду посвящалось условно 3 листа, а миллионам – чуть более четырех листов.

Не кажется ли это странным? Разве не должны проводиться дополнительные проверки после миллиардных исков к госкорпорации? Видимо, нет. "Выкачки" денег через госструктуру не наблюдается? То же самое ждет и "Ростех"?

Снегуров успел залезть везде, даже на многомиллиардную "мусорную" кучу. Правда, его "Экология-Новосибирск" в качестве регоператора успела не только практически завалить реформу по утилизации, но и нахвататься исков от компаний-подрядчиков, которые без устали требовали выплатить им положенные деньги. А ведь на реализацию "мусорной реформы" из бюджета выделили около 10 млрд рублей.  Кроме того бизнесмен просил 200-2500 млн кредитных рублей на хромающую на обе ноги "Экологию-Новосибирск"… Игорь Снегуров и на этот раз все "слил"?

The Moscow Post подробно писал о "сомнительных" экологических "дочках", которые больше смахивали на "однодневки" и не забыл упомянуть о прошлогоднем долге, который только перед шестью компаниями-подрядчиками из двенадцати вырос до 409 млн рублей! От Снегурова все бегут, но он каким-то невероятным образом умудряется отхватывать куски "федерального" пирога.

Тарифы увеличились в три раза, а денег у Снегурова так и не прибавилось!

Так что о профессионализме говорить явно не приходится. Бизнесмен хватается за все, но регулярно "горит" по срокам. Вот и в прошлом году Снегурова заподозрили в срыве проекта строительства перинатального центра в Сургуте. Проблемы были и с детскими садиками, в сметах которых цены были завышены в несколько раз! Все гребет под себя влиятельный бизнесмен?

Видимо, и с мостом через Лену Игорь Снегуров отрабатывает старую "газпромовскую" схему. Под прикрытием "Ростеха" вписался в крупный миллиардный проект. А после, госкорпорация "отвалится" (не за "спасибо", конечно же), а "ВИС" останется наедине со своими миллиардами.  При таком раскладе явно будет не до смет, рабочих, балок и чертежей. Околобанкрот сумеет обанкротить якутский проект?

Видимо, очень уж любят Снегурова якутские чиновники, поговаривают, не без влияния Алексея Миллера. Стоит вспомнить, что проезд по мосту через Лену планируют сделать платным, а, значит, проект окупится очень быстро… Сколько же денег пообещал вездесущий Снегуров?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100