банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Смушкин" лес

Мультимиллионер Захар Смушкин действует через старого партнера, поскольку не хочет лишний раз "светиться".

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Филипп Крылов создал маркетплейс Goojox, ориентированного на поставщиков непродовольственных товаров.

Предприниматель является сооснователем УК "Старт" вместе с учредителем группы "Илим" Захаром Смушкиным. Позднее Крылов вышел из "Старта", но до сих пор имеет общий бизнес со Смушкиным. Быть может, что на самом деле новую компанию он создает для своего партнера, который начал сдавать свои позиции?

Из "Старта" - сети магазинов для дома и ремонта - Крылов вышел в 2008 году, продав свою долю партнеру, который переименовал бизнес в "Домовой". Вот только согласно "Руспрофайлу", Крылов до сих пор числится в учредителях АО "УК "Старт". Более того, в июле 2016 года в карточке компаний был обновлен его ИНН. Стало быть, старые знакомые до сих пор работают вместе?

В соучредителях вместе с Крыловым записана компания "Аврора Эквитиз Инк.", зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Также офшорной конторе подконтрольно ликвидированное в 2017 году ООО "ЭВР". В последней же в учредителях числится Захар Смушкин.

Захар Смушкин - известный отечественный предприниматель и мультимиллионер, чье состояние "Форбс" в 2020 году оценил в 1,2 млрд долларов. Вместе с не менее известными предпринимателями Михаилом и Борисом Зингаревичами в начале 90-х он создал лесопромышленное предприятие "Илим Палм Энтерпрайз". Как писал EADaily, четвертым в их компании возможно был никто иной как Дмитрий Медведев. "Именно он (Медведев - прим. ред) был в числе основателей компании под названием ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" в Петербурге в 1992 году вместе со Смушкиным и Зингаревичами", - писал EADaily. Однако в конце 90-х Дмитрий Анатольевич вышел из этого бизнеса.

Как писал "Коммерсант", в середине нулевых активы "Илим" были переведены на швейцарскую Ilim Holding S.A. В 2007 году, по данным "Ведомостей", в бизнес также вошла американская International Paper. Получается, что деньги, заработанные на русском лесе, вполне легально "утекают" на иностранные счета?

Остался без поддержки?

В начале октября 2020 года Президент Владимир Путин провел совещание по развитию и декриминализации лесной отрасли. По итогам встречи Абрамченко заявила, что главной проблемой отрасли является возможность продать любой объем древесины, в том числе на экспорт, не подтверждая его легальность.

К слову, как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы "Илим" заготавливает примерно в два раза меньше расчетных объемов вырубки, исходя из размеров арендуемых ею площадей - всего под контролем компании находится примерно 1% российских лесов. То есть часть древесины они предположительно могут по "мутным" схемам экспортировать, нигде не "светя" деревом? Тем более, что и иностранные партнеры у них имеются…

В пользу того, что позиции предпринимателей пошатнулись, говорит и тот факт, что Смушкин все никак не может заполучить проект реконструкции Конюшенного ведомства в Петербурге. По информации "Абсолют.тв", в Смольном в этом году на него не смогли найти денег.

А ведь в конце прошлого года подконтрольная Смушкину "Старт Девелопмент" заявила о готовности вложить в проект 10 млрд рублей, 2,5 из которых - бюджетные. К слову, в "гонке" за объект предпринимателю даже удалось обогнать "повара" Евгения Пригожина. Как писала "Фонтанка", аффилированный с последним "Магазин купцов Елисеевых", тоже засматривался на проект. Но что же случилось сейчас?

Видать, в Смольном заподозрили, что коммерсант может и не вернуть средства в казну - его активы сплошь в "минусах". Согласно "Руспрофайлу", ООО "Старт Девелопмент" имеет нулевую выручку, убытки в 251 млн рублей и полное отсутствие сотрудников.

При этом доля единственного учредителя конторы, ООО "УК "Старт Девелопмент" находится под обременением у Сбербанка. Что примечательно, уже находящуюся под обременением долю в уставном капитале в начале 2020 года нарастили с 488,5 млн рублей до 695,5 млн. То есть господин Смушкин все сильнее "проваливается" в долги? Выходит, что своих денег у предпринимателя нет?

Возможно и есть, вот только "утекают" они в офшоры - видать, налаженная им с "Илимом" схема отлично работает и с другими активами? Так, помимо ранее упомянутой "Аврора Эквитиз Инк.", он связан с заморской "Терикс Ассошиэйтс холдинг лимитед".

Криминальные истории и город-призрак

Так если коммерсант начинает потихоньку сдавать свои позиции, то ему предположительно стоит опасаться, что обратят внимания на его прошлые "заслуги". Поговаривают, что, начиная свой бизнес в 90-х, он использовал весьма специфичные методы ведения бизнеса.

Как писала "Версия", на предполагаемых конкурентов "Илима" внезапно обрушилась волна несчастий. Так, директор Архангельского ЦБК Владимир Крупчак нашел у своего дома бомбу, а гендиректора департамента лесопромышленного комплекса областной администрации жестоко избили в подъезде. В 2000 году убили руководителя "Концерн "Орими" Дмитрия Варавина, спустя несколько дней расстреляли вместе с семьей еще одного учредителя "Орими", Сергея Крижана. Кажется, что совпадений слишком много…

По всей видимости, он мог иметь отношение и к другой криминальной истории. Речь идет об избиении, убийстве и изнасиловании 19-летней девушки в Америке. Как писала "Версия", в 1998 году его брат Федор Смушкин был приговорен к 260 годам тюремного заключения. При этом Захар Смушкин проходил по делу в качестве подозреваемого - его брат заявлял, что именно бизнесмен был инициатором преступления. А потом внезапно Федор Смушкин отказался от своих показаний и взял всю вину на себя. По странному совпадению, после того, как с Захара Смушкина сняли все обвинения, супруга и ребенок его брата переехали в Нью-Йорк и поселились в апартаментах стоимостью 830 тысяч долларов. Не кажется ли эта история несколько подозрительной?

Довольно странной выглядит и история с завладением Смушкиным земли под проект города-спутника Южный в Гатчинском районе. Как пишет "Мойка 78", спорные 906 га земли принадлежали "Племенному заводу "Лесное". Предприниматель выкупил предприятие, а после заключил с местной администрацией договор приватизации. Тогда ею управлял экс-губернатор Карелии Александр Худилайнен, который "отписал" бизнесмену территорию за "смешные" 13 млн рублей. При этом по участку протекало две реки, которые по закону не могут считаться приватизированными. В конечном счете правоохранители обратили внимание на ситуацию, но дело быстро затихло.

Земли отошли Смушкину в 2010 году, но обещанный Южный до сих пор не появился. В народе город-спутник уже прозвали городом-призраком...

"Светился" Смушкин и в истории с приватизацией Котласского ЦБК. Как сообщала "Версия", по условиям новый собственник, "Илим Палм", должен был вкладываться в предприятия. И деньги на счета организации действительно поступали, правда задерживались там всего на сутки. 

Фигурировало имя предпринимателя и в истории с незаконной вырубкой лесов в Иркутской области. По информации "Версии", Иркутский областной суд оштрафовал группу "Илим" на 8,5 млн рублей. Правда, эксперты выразили сомнения в адекватности данной суммы: многим показалось, что 283 рубля за 1 гектар является весьма символической суммой. К слову, годом ранее контору также штрафовали на 640 тысяч рублей за загрязнение воздуха.

Может быть, Захар Смушкин чувствует, что ему сейчас не стоит привлекать к своей персоне излишнего внимания? Как-никак, его предполагаемый экс-партнер Дмитрий Медведев, ушел с поста в правительстве. Видать, с его сменщиком Мишустиным "навести мосты" не удалось? Вероятно, сейчас он решил вспомнить о давнем партнере Филиппе Крылове, чьими руками Смушкин сейчас и осваивает новые ниши.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100