Сметчик Шуппо выставит крио-счет Алтаю | Владимир Шуппо | Свежие новости The Moscow Post
12 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Сметчик" Шуппо выставит "крио-счет" Алтаю

Бывший чиновник Госстроя, монополизировав рынок программ разработки сметной документации, будет "замораживать мозги" гостям Алтая?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, компания "Гранд-крио-Алтай" построит на алтайском курорте "Белокуриха-2" экокомплекс с криолечебницей и отелем. Проект планируют завершить осенью 2021 года, инвестиции составят порядка 600 млн рублей.

Дать алтайцам возможность проходить криолечение в живописном уголке родной природы собираются дать два партнера, в равных долях владеющие "Гран-крио-Алтай". Это местный предприниматель Пётр Жук и весьма известный в определённых кругах бывший чиновник, а ныне также бизнесмен Владимир Шуппо.

Как утверждают наши источники, последний мог быть инициатором проекта, а "Гран-крио-Алтай" наверняка будет завязана на другую структуру Шуппо - ГК "Гранд-крио", производящее медоборудование для криотерапиии. Помимо этого Шуппо владеет сетью клиник "Гранд-клиник" и является учредителем еще нескольких десятков компаний.

Однако российской общественности Владимир Шуппо может быть известен совсем с другой стороны. В своё время он работал в Госстрое, где, как утверждают злые языки, якобы активно пытался подмять под себя рынок программного обеспечения для разработки проектно-сметной документации на строительство.

Человек, который в своё время мог пытаться заполучить монопольный контроль над рынком с помощью методов недобросовестной конкуренции вряд ли будет хорошим инвестором. Но власти и жители Алтайского края так, похоже, не считают. Может, просто не знают, что это за "фрукт"?

В своё время структура Шуппо - МГК "Гранд" разработала программный комплекс по расчёту проектно-сметной документации "Гранд-Смета". Она быстро получила распространение на рынке, немалую роль в котором мог сыграть нынешний Президент Союза инженеров-сметчиков РФ Павел Горячкин.

"Государственник" и бизнесмен

До 2004 года Горячкин возглавлял "Региональный центр по ценообразованию в стрроительстве" (РЦЦС) в Петербурге, который тесно работал с Федеральным агентством по строительству Минстроя РФ. 

Как утверждает блогер на портале "Живой Журнал", якобы покровительство Горячкину в этом мог оказывать тогдашний начальник Управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и ЖКХ Госстроя России Виктор Степанов. 

Якобы, Степанов одобрил создание Горячиным Координационного центра по ценообразованию, который высылал рекомендации сметчикам по поводу последних изменений в законодательстве и новейших методов работы. Центр почему-то был частный (ООО, ликвидировано в 2016 году), а продажи комплекса "Гранд-Смета" после этого резко пошли вверх.

А что же Шуппо? Легко предположить, что Горячкин действовал не только в своих интересах. До 2004 году Шуппо, бывший президентом МГК "Гранд", каким-то образом совмещал эту должность с руководством ГУ МЦЦС Госстроя России. Именно - Многопрофильный центр по ценообразованию в России.

Но очень скоро эта структура был акционирована и перешла в частные руки, а именно к тому же Владимиру Шуппо. При этом, как следует из информации сервиса "Руспрофайл" он оставался учредителем этой компании вплоть до марта прошлого года, после чего компания оказалась в руках у предпринимателя Евгения Дзюбанова

Как утверждают злые языки, именно тогда, в первой половине нулевых, когда Шуппо был главой еще государственного МЦЦС, программа "Гранд-смета" получила наиболее широкое распространение. Распространялась, похоже, не совсем рыночными методами. Будто бы её серьёзно навязывали игрокам рынка, что не могло не вызывать неудовольствие у сметчиков.

Об этой ситуации есть красноречивое сообщение на форуме "Форум Смета", автор которого утверждает, якобы Шуппо неоднократно приежал договариваться о приобретении "Гранд-Сметы" в "Мосстройцены", "СтройСофт" и другие проектно-сметные конторы, причем делал это уже не как Президент МГК "Гранд", а как государственный деятель, руководитель МЦЦС. 

Судя по всему, единолично властвовать на рынке со своей программой у Шуппо не получилось. В 2004 году Горячев, который мог оказывать поддержку Шуппо, ушел из РЦЦС Петербурга и возглавил им же созданный Союз инженеров сметчиков, а Степанов перестал быть главой Управления в Госстрое.

Однако действия, которые можно охарактеризовать как давление на рынок и попытка навязать свои услуги не прекращались. Шуппо пытался воздействовать на Госстрой и Министерство строительства всеми доступными ему методами. 

В 2015 год МГК "Гранд" подала жалобу в ФАС, утверждая, что в действиях Госстроя РФ, Минрегионразвития, Минстроя и ряда коммерческих структур есть антиконкурентная составляющая. Якобы она приводит к ограничению конкуренции на рынке разработки и продажи программ по созданию проектно-сметной документации. 

Самое интересное, что в действиях ответчиков действительно нашли нарушения. Об этом писало РИА "Новости". И это при том, что в своё время, по разным оценкам, "Гранд-Смета" Шуппо могла занимать долю свыше 70% рынка. 

По слухам, вся ситуация была инициирована Шуппо, чтобы отодвинуть главного конкурента разработчика "Гранд-Сметы", компанию НО "НАСИ", а на заседании ФАС с горячей обличительной речью в адрес государства и антиконкурентной политики выступил тот самый Павел Горячкин.

Сегодня, как уже упоминалось, Шуппо не является собственником МЦЦС. Более того, не является он и владельцем МГК "Гранд", чьи структуры разработали в свое время "Гранд-Смету". 

Половина компании сегодня принадлежит Ольге Шуппо - скорее всего, супруге предпринимателя. А вторая половина за другим бизнесменом, Дмитрием Дзюбановым - вероятно, сыном того Евгения Дзюбанова, на которого оказалось записанным бывший в свое время государственным ГУ МЦЦС.

При этом компания со всего десятью сотрудниками продолжает получать большие прибыли. За 2018 год её доход составил 25 млн рублей, однако стоимость активов при этом остаётся нулевой. 

Интересней положение в ООО "Центр по разработке и внедрению информационных технологий "Гранд" - той самой структуре, которая непосредственно занималась разработкой ПО. Ей Шуппо владеет вместе с уже упомянутым Евгением Дзюбановым. 

За 2018 год компания понесла убыток в более чем 30 млн рублей. При этом выручка компании постоянно растет - с 39 млн рублей в 2017 году до 82 млн рублей в 2018 году. Однако стоимость активов компании на рынке, как и у МКГ "Гранд" указана как нулевая. Почему? 

Обычно такая ситуация складывается, когда из компании активно выводятся деньги. А у "Центра Гранд" одних только госконтрактов на 31 млн рублей. Уж не из-за того ли, что в своё время программное обеспечение этой конторы могли всеми силами навязывать сметчикам?

Похожая ситуация и у других структур Шуппо, связанных с этой тематикой. Например, у ООО "Гранд-Смета-Ростов" также нулевая стоимость активов при миллионных прибылях.

Видимо, этих прибылей Владимиру Шуппо все-таки не хватает, и он заходит в новую для себя сферу гостиничного бизнеса с приложением уже работающей под его началом сети клиник крио-медицины. 

Жителям Алтайского края явно не будет лишним наличие в регионе такого экокомплекса. Но хорошо ли в целом для бизнеса, что люди с таким сомнительным прошлым, как у Владимира Шуппо, будут их лечить и развлекать? Сегодня многие опасаются, что других игроков рынка начнут просто выдавливать с поляны, как это могло происходить на рынке разработки программного обеспечения для проектно-сметной документации.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru