Следы арестованного генерала Михаила Музраева ведут в самарскую прокуратуру | The Moscow Post
23 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Следы арестованного генерала Михаила Музраева ведут в самарскую прокуратуру

В июне 2019 в Волгограде был арестован генерал-лейтенант СКР Михаил Музраев по обвинению в покушению на убийство. Он обладает широкими связями в правоохранительных органах, в том числе, был близким другом главного безопасника СКР Михаила Максименко и недавно вышедшего на свободу генерала Дениса Никандрова.

Его протеже также являются бывшие сотрудники Следственного департамента МВД РФ Сергей Капустин и Алексей Мезенцев. Также выходцы из Волгограда. В свое время они стали верной опорой главы ГУЭБИПК Дениса Сугробова в следствии. Мезенцев и Капустин чуть сами не попали под дело Сугробова, но сумели соскочить, отделавшись увольнением из МВД. Став адвокатами, они защищали в суде генерала Никандрова. Правда, безуспешно. Сейчас свои профессиональные навыки они применяют в другом деле.

В производстве ОВД Советского МСО СУ СК РФ по Самарской области находится уголовное дело № 11701360048105061, возбужденное 08.12.2017 по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Обвиняется обладатель двойного российско-израильского гражданства Борис Семин. Те же обвинения предъявлены его соучастникам Евгению Величковскому и Иосифу Квачахии. Все данные члены организованного преступного сообщества находятся в самарском СИЗО.

По версии следствия ими и другими, находящимися в бегах, гражданами была создана ОПС с целью похищения активов нескольких компаний, среди которых выделяется страховое общество «Акцепт» и ООО «Проектный офис». Общий ущерб от увода Семиным активов оценивается на сумму более 600 миллионов рублей.

Однако, за время ведения следствия ущерб успел увеличился еще более чем на 220 миллионов.

Адвокатами арестованных выступают те самые протеже генерала Музраева – Мезенцев и Капустин. Связи генерала Мурзаева позволили адвокату Мезенцеву и его команде творить чудеса за подписью сотрудников самарской прокуратуры. Прокурор Самарской области генерал-лейтенант Константин Букреев и его заместитель по надзору за следствием Алексей Павлов включили режим «наибольшего благоприятствования» для любых пожеланий Мезенцева. Так, в рамках расследования уголовного дела судебными постановлениями от 08.05.2018 г. и от 15.05.2018 г. Советского районного суда Самары, на денежные средства, находящиеся на счетах «Акцепта», был наложен арест.

Заместитель Прокурора Самарской области Алексей Павлов, при поддержке своего начальника -прокурора Самарской области генерал-лейтенанта Константина Букреева, своим прямым письменным распоряжением добился снятия ареста со счетов «Акцепта». Действия прокурора привели к печальным, но предсказуемым последствиям. Сразу же после снятия ареста деньги «Акцепта» пропали.

Вывод принадлежавших «Акцепту» 220.400.000 рублей был совершен в период с 04.09.2018 по 13.09.2018 года. Их списали со счета в «Златкомбанке» на основании шести платёжных поручений. Примечательно, что деньги ушли не в другой банк, а в небанковскую финансовую организацию, чья деятельность не подконтрольна ЦБ и, в дальнейшем, обналичены. Переводы были совершены при помощи Марата Айнетдинова и Николая Маркарова. Средства «Акцепта» вышли из «Златкомбанка» (буквально через два месяца этот банк лишился лицензии за эти и им подобные махинации) под предлогом якобы покупки у ООО «Инвестиционная компания «КОИН» неких ценных бумаг – обыкновенных акций ОАО «Агроинвест», которые в реальности имеют нулевую ценность. Более того, вывод средств был совершен несмотря на наличие прямого запрета со Банка России, который своим предписанием от 11.09.2018 г. № Т1-41-1-1/99053 запретил ООО СО «Акцепт» участвовать в подобных сделках.

Таким образом, заместитель прокурора Самарской области Алексей Павлов не только помог обвиняемому Борису Сёмину спасти, как минимум, 220 миллионов рублей от взыскания, но и лишил застрахованных в «Акцепте» людей и компании выплат. То есть способствовал совершению еще одного преступления. Такой вывод можно сделать на том основании, что по факту хищения денежных средств «Акцепта» следственным отделом МВД России по Таганскому району г. Москвы24.09.2018 было выпущено постановление о возбуждении уголовного дела №11801450018001299 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Окажется в нем прокурор Павлов свидетелем или обвиняемым покажет время.

В настоящее время временная администрация страхового общества «Акцепт» установила, что должностными лицами компании осуществлены операции, имеющие признаки вывода активов. Банк России направил в Генеральную прокуратуру и Следственный департамент МВД для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных должностными лицами общества.

Сможет ли генерал Музраев из СИЗО Лефортово оказать протекцию и прикрыть вывод денег – вопрос открытый.

Цель - побег

В ходе предварительного следствия по уголовному делу 11701360048105061 было установлено, что Семин с сообщниками также совершил мошенничество в отношении иного актива, а именно 50 процентной чужих долей в компании «Джувела», владевший через ООО «Кавитмаш» и ООО «Максис» страховой компаний «Акцепт». Прокуратурой г.Москвы было определено, что расследовать данное преступление должны следственные органы Самарской области. Основания очевидны для любого юриста - это содержание обвиняемого Бориса Семина в следственном изоляторе, расположенном в Самаре, а также нахождение большинства свидетелей на территории той же области.

Однако и здесь зампрокурора Самарской области Алексей Павлов в полной мере, намеренно или случайно, поспособствовал ОПС. И подписал решение о том, что он запрещает расследование данного преступления в Самаре и отправил материал обратно в Москву. Тем самым Павлов заблокировал возможность проведения доследственной проверки и устроил «футбол» документов между следственными органами.

Все это прямо содействует интересам организатора преступной группы Семина и его сообщников. Поскольку из-за отказа Самарской прокуратуры так и не было осуществлена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело по еще одному мошенничеству, совершенному Семиным. Сейчас делается все, чтобы затянуть процесс.

Адвокат Мезенцев, совершенно потерял границы дозволенного и дошел до того, что прямо обращается к свидетелям по уголовному делу и предлагает договориться об изменении показаний. По данным фактам даже был выделен материал проверки, однако никаких последствий для Мезенцева не наступило. Один из обвиняемых, ставший по просьбе Семина номинальным владельцем «Акцепта», подавал ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Он заявлял о своей готовности представить информацию о структуре преступной группы, изобличить иных ее участников и многое другое.

Соответствующие ходатайство было направлено в прокуратуру следователем, однако самарская прокуратура и тут совершенно случайно сработала в интересах ОПС и отказала в удовлетворении его ходатайства.

Таким образом, дополнительные факты о преступной деятельности ОПС и о связи ОПС с коррумпированными силовиками не были приобщены к делу, а по факту мошенничества, выделенного из дела 11701360048105061, никаких следственных действий не проводилось. Сложившееся положение дел может быть объяснено только наличием коррупционной составляющей при надзоре за данным делом. Возможно, выведенные из «Акцепта» 220 миллионов, сыграли тут не последнюю роль.

Похоже, самарская прокуратура собирается отправить дело на доследование. Оснований для этого найти трудно, но из нескольких эпизодов уже состоявшейся креативной деятельности заместителя Прокурора Самарской области Павлова видно, что он готов пойти далеко. Особенно когда речь идет о помощи бывшим коллегам. Ведь связи Мезенцева и Капустина дают возможность работать не только за страх и совесть.

Суть интриги высокопоставленных силовиков в том, что если дело уйдет на доследование, то обвиняемые получат процессуальный шанс вырваться на свободу.

А что произойдет в случае, если в распоряжении Семина окажутся миллионы спрятанные в офшорах и израильский паспорт - догадаться не сложно. Остальные члены ОПС в этом случае тоже постараются избежать наказания.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100