банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

СКОЛьзкий путь Евгения Дитриха

По утверждениям авиакомпании "СКОЛ", чиновники ГТЛК выкрали судовую документацию одного из вертолётов компании, чем могли поставить под угрозу жизни людей.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Калининградской области, стремительно развивается ситуация с попыткой обанкротить вертолётную авиакомпанию "СКОЛ". Накануне, 21 июня, стало известно, что Росавиация отозвала исключила 35 воздушных судов авиакомпании из сертификата эксплуатанта - из-за неисполнения обязательств по договорам лизинга.

Это те самые суда, которые брались в лизинг у Государственной транспортно-лизинговой компании (ГТЛК), которой с недавнего времени руководит бывший министр транспорта Евгений Дитрих. Как утверждают наши источники, попытка обанкротить СКОЛ может быть прицельной, и производится в интересах прямых конкурентов, авиакомпании "ЮТэйр".

"СКОЛ" просто запретили на них летать, чем поставили под угрозу существование компании даже без учета сразу нескольких судебных разбирательств с ГТЛК. Общий долг авиакомпании по договорам лизинга составляет порядка 3 млрд. рублей. Почти 1 млрд. из них стали предметом судебных разбирательств по двум банкротным искам.

Одновременно в нашу редакцию поступили документы и официальные комментарии самой авиакомпании, которые могут указывать на то, что в условиях судебных разбирательств ГТЛК могло пойти на откровенное нарушение закона.

"След" ГТЛК

"СКОЛ" - небольшая авиакомпания. Тем не менее, она крайне важна, ведь она одна из немногих подобных организаций, которая реализует госконтракты по санитарным перелётам (санавиация). То есть занимается транспортировкой больных, раненых из труднодоступных мест, работает в условиях крайнего Севера. Санавиация - прерогатива государства, задача государственной важности.

Еще до того, как Росавиация приняла решение запретить авиакомпании летать на 35 взятых в лизинг судов, произошли весьма странные события. В международном аэропорту Пермь 18 июня, то есть за 3 дня до приказа Росавиации, администрация воздушной гавани внезапно и в одностороннем порядке аннулировала пропуска лётного состава авиакомпании и отказалась пустить сотрудников "СКОЛ" в контролируемую зону аэропорта для выполнения полётов.

Как сообщили в компании корреспонденту The Moscow Post, одновременно с этим сотрудники ГТЛК произвели проникновение на борт одного из вертолётов компании в аэропорту Пермь, и осуществили хищение судовой документации. Их отсутствие делало невозможным выполнение полётов по федеральным авиационным правилам.

Подобные действия в "СКОЛ" оценили как незаконные. Более того, авиакомпания утратила возможность реализовывать государственный контракт на перевозку больных, заключенный с Пермской краевой клинической больницей.

Вертолёт "СКОЛ" должен был срочно эвакуировать двух экстренных пациентов с инфарктом Миокарда из города Чайковский в Пермь. Поскольку документы были, как утверждают в компании, украдены, выполнить задание не вышло. Только на следующий день, после многочисленных обращений к руководству аэропорта, контрольные и надзорные органы доступ сотрудников в аэропорт был восстановлен.

Чтобы срочно транспортировать больных, "СКОЛ" пришлось передислоцировать резервное судно, отвечающее всем условиям контракта, из другого места. И задача была выполнена. При этом мало у кого вызывает сомнения, что подобные действия ГТЛК могли поставить под угрозу жизни людей.

В этой истории, как говорят, "прекрасно всё". Только в нашем случае - со знаком минус. Нестыковки прямо бьют в глаза. Да, ГТЛК уже давно приняло решение об одностороннем расторжении договоров лизинга. При этом госкомпания не потрудилась оформить уведомление об отказе от исполнения договоров.

СКОЛьзский путь Евгения Дитриха

Часть комментария авиакомпании по ситуации в аэропорту "Пермь"

При этом авиакомпания с такой постановкой вопроса не согласилось, и обжаловало данные действия в Арбитражном суде г. Москвы (дело № А40-128050/2021).

То есть на лицо - незавершённый спор хозяйствующих субъектов по договору. Несмотря на то, что этот спор еще не окончен, аэропорт "Пермь" принимает решение не допустить сотрудников, зато допускаются работники ГТЛК, которые якобы проникают в воздушный транспорт компании.

Как это можно расценивать? Не говоря уже о том, что Росавиация вынесла своё решение уже после вышеуказанных событий в аэропорту "Пермь". То есть на момент совершения действий, которые в компании считают незаконными, разрешение на эксплуатацию судов у "СКОЛ" должно было быть.

Более того, со слов руководства авиакомпании выяснилось, что подобные попытки ограничить деятельность структуры были и в других городах: Хабаровске, Саратове, Благовещенске, Оренбурге, Екатеринбурге.

Очень похоже на попытку давления на авиакомпанию, которая оказалась бы представлена в неприятном свете из-за невозможности перевезти больных. Хотя вины самого "СКОЛ" в этом не было, более того, компания сделала всё, чтобы выполнить договор - пришлось передислоцировать технику.

Подвести к банкротству

"СКОЛ" получил 35 судов в лизинг по программе лизинга еще в 2017 году. И исправно платил лизинговые платежи, перечислив в бюджет порядка 1 млрд рублей. Основная масса судов - отечественного производства, в осиновом, это МИ-8. Однако пандемия коронавируса, экономический кризис и другие неблагоприятные факторы привели к тому, что у авиакомпании возникли трудности с выплатами. Образовались задолженности перед ГТЛК.

Одновременно с этим, "СКОЛ" оказалась единственной авиакомпанией в России, которой АО ГТЛК не предоставило реструктуризации по лизинговым платежам. Еще более странным выглядит то, что эта же авиакомпания не получила ни копейки рублей бюджетной поддержки, связанной с коронавирусным кризисом в отечественной авиации.

Принимать участие в вопросе распределения финпомощи должен был тогдашний глава Минтранса РФ Евгений Дитрих. Зато "Аэрофлот", который на тот момент возглавлял нынешний министр транспорта Виталий Савельев,  получил едва ли не половину всей помощи.

Сегодня "СКОЛ" пытается искать правду, в том числе, в Минтрансе под управлением Савельева. Который, по слухам, с Дитрихом весьма близок, и может действовать заодно. Интересно, не считают ли они, что проблемы "СКОЛ", взявшего в лизинг суда отечественного производства (основная масса его судов - российские), бьет по отечественному авиастроению?

В авиакомпании уверяют, что проблемы с платежами имеют объективный характер. Они не раз излагали эту позицию, в том числе, в открытом письме на имя главы Минтранса Виталия Савельева, главы Минпромторга Дениса Мантурова и губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Ознакомиться с ним можно на сайте компании.

СКОЛьзский путь Евгения Дитриха

Банкротство "СКОЛ" неминуемо приведет к изменениям на рынке оказания услуг перевозки больных, разведки полезных ископаемых и т.д. Это и есть цель?

Похоже, что эти доводы действия не возымели. И компания пошла на беспрецедентный шаг - предложила реструктуризировать долг с залогом в виде банковской гарантии, и, внимание, 30% уставного капитала фирмы. Похоже на шаг отчаяния. Условия для ГТЛК крайне выгодные. Но отказываться от банкротных исков там не стали.

Всего же к текущему моменту поступило уже два иска. Последний - 16 июня, где истцом выступила ГТЛК. Сумма требований - 477 млн рублей, следует из картотеки дел Арбитражного суда.

Первый же банкротный иск поступил еще в мае 2021 года с суммой требований в 514 млн рублей. И там наряду с ГТЛК одним из истцов оказался АО "Сургутнефтегазбанк". Судя по всему, структура, которая могла кредитовать лизинг компании через ГТЛК.

Нерыночная конкуренция

И вот здесь, как кажется, и "зарыта собака". Именно "Сургутнефтегазбанк" в качестве истца позволил наблюдателям предположить, что вся история с попыткой банкротства "СКОЛ" - результат деятельности конкурентов компании, которые могут работать в связке с руководством ГТЛК. В первую очередь, самим господином Дитрихом.

Известно, что "Сургутнефтегазбанк" - дочерняя структура "Сургутнефтегаза". А у этой организации есть еще одна дочка - НПФ "Сургутнефтегаз", которая контролирует "АК-Инвест". Последний же является ключевым акционером известной авиакомпании Utair ("ЮТэйр").

В последнее время "ЮТэйр" испытывает серьезные финансовые трудности. Буквально две недели назад стало известно, что авиакомпания "ЮТэйр", добивающаяся реструктуризации банковских кредитов на 60 млрд. рублей, договорилась о конвертации в акции долгов перед собственным акционерам. Об этом пишет РБК.

Допэмиссия позволит снизить долговую нагрузку на 12%, но проблемы не решит. Зато ей может посодействовать уход конкурентов с рынка, а также фактически крах задолжавшей перед ГТЛК и "Сургутнефтегазбанком" компании. При этом объем госзаказов "СКОЛ" составляет почти 11,6 млрд. рублей.

В основном, это контракты на перевозку больных (санавиация) и сотрудников нефтяных компаний, особенно "Роснефти". Получить эти госконтракты вместо "СКОЛ" - в этом может быть интерес "ЮТэйра"? Ведь у него объемы куда меньше, всего 5,6 млрд. рублей. Самое интересное, что крупным заказчиком услуг СКОЛ выступают и структуры "Сургутнефтегаза". Видимо у "ЮТэйр" расценки выше.

СКОЛьзский путь Евгения Дитриха

Кому не дают покоя госконтракты "СКОЛ?"

Не на эти ли госконтракты, которые могут отойти "ЮТэйр", мог "нацелиться" господин Дитрих? В этом случае ситуация будет выглядеть совсем уж некрасивой. Потому что выглядит всё так, будто бы одну авиакомпанию пытаются убрать с рынка в интересах другой. Разумеется, это только предположения.

Но с Дитрихом и в прошлом было связано много скандалов, имеющих коррупционный душок. Все помнят ситуацию с "Крокус Групп" Араза Агаларова, которая невесть куда потратила 2 млрд. рублей аванса на строительство ЦКАД. Помнят и другие скандалы - с бывшим замминистра транспорта, который, проработав с Дитрихом в Минтрансе внезапно стал очень успешным бизнесменом с большим объемом госконтрактов, и другие моменты.

Похоже, тех скандалов (от которых, по слухам, он и "убежал" из Минтранса в ГТЛК) господину Дитриху не хватило.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet