банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

СКОЛько нужно Евгению Дитриху?

В чьих интересах пытаются обанкротить авиакомпанию СКОЛ, и какие привычки с собой взял из Минтранса нынешний глава АО "ГТЛК" Евгений Дитрих?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Калининградской области, руководство частной вертолётной авиакомпании СКОЛ написало открытое письмо на имя главы Минтранса Виталия Савельева, главы Минпромторга Дениса Мантурова и губернатору Калининградской области Антону Алиханову.

Поводом стала попытка обанкротить структуру со стороны Государственной транспортно-лизинговой компании под руководством бывшего главы Минтранса Евгения Дитриха. Свой интерес в этом может иметь не только он, но и "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова. Бывшей "дочке" нефтяной компании НПФ "Сургутнефтегаз" принадлежит пакет акций одного из крупнейших российских авиаперевозчиков "ЮТэйр". А тут такая возможность убрать с дороги конкурента.

Все дело в том, что СКОЛ задолжал ГТЛК порядка 3 млрд рублей по платежам на лизинговую технику, но госкпорпорация ни в какую не идет на реструктуризацию долга. В открытом письме за подписью собственника и гендиректора Сергея Шилова СКОЛ предлагает АО "ГТЛК" мировое соглашение о реструктуризации - вместе с гарантиями и залогом в 30% доли в уставном капитале.

При этом практика АО "ГТЛК" по урегулированию задолженности других авиакомпаний, проводимая неоднократно, как правило, не предусматривает каких-либо дополнительных требований по обеспечению реструктуризации. То есть компания готова пойти уже на отчаянный шаг, и передать ГТЛК треть компании. Может быть, цель как раз получить компанию под свой контроль?

Похоже, ГТЛК вместе с Дитрихом нисколько не смущает, что задолженность у СКОЛ возникла по объективным причинам, все они описаны в письме. До этого структура исправно платила, перечислив уже около 1 млрд рублей. Не смущает его и то, что вся невеликая техника распоряжении СКОЛа, взятая в лизинг через ту же ГТЛК - отечественного производства, а в период "ковидного" локдауна организация не получила ни копейки бюджетных денег поддержки. В отличие от тех же "Аэрофлота" и "ЮТэйра".

Не широко ли шагает бывший глава Минтранса Дитрих? И не является ли наивным обращение руководства авиакомпании к тому же Виталию Савельеву, который в "министерские" времена Дитриха возглавлял "Аэрофлот"? Похоже, они прекрасно сработались еще тогда. И если Дитрих набрал ход, то уж точно не Савельев будет вставлять ему палки в колеса.

Так из-за чего весь сыр-бор? Все просто. СКОЛ - одна из немногих действительно востребованных частных авиакомпаний, которая немало зарабатывает на государственных контрактах. Сегодня в портфеле компании их уже на 11,5 млрд рублей - в основном, на перевозку пассажиров и грузов в труднодоступных районах на окраинах России.

СКОЛько нужно Евгению Дитриху?

Судебные разбирательства между ГТЛК и СКОЛ идут уже достаточно давно. Всего госкорпорация подала три иска, один из которых, на сумму 477 млн рублей, был удовлетворен в минувшем октябре. Но только в конце апреля 2021 года в ситуации стал просматриваться еще один интересант, кроме ГТЛК. Это уже упомянутый нами в начале "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова, а точнее одна из крупнейших российских авиакомпаний "ЮТэйр", акциями которого владеет НПФ "Сургутнефтегаз".

Сейчас формально "Сургутнефтегаз" к НПФ, а, следовательно, и к "ЮТэйр" отношения не имеет. Однако, как утверждают злые языки, компания все еще может контролировать перевозчика. Сегодня "ЮТэйр" в долгах, как в шелках. По слухам, именно из-за желания вывести нефтяную структуру из-под этих долгов с НПФ и расстались. При этом перевозчик, как и ранее, якобы ждет финансовой помощи от "Сургутнефтегаза", о чем пишут "Ведомости". Поглощение СКОЛ могло бы помочь выправить дела "ЮТэйра", что выгодно и "Сургутнефтегазу".

В апреле другая дочерняя структура "Сургутнефтегаза", "Сургутнефтегазбанк" заявила о намерении обратиться в суд с заявлением о признании СКОЛ банкротом. Ранее банк пытался зайти в судебный процесс в качестве третьего лица, но суд эти попытки пресек. При этом в банке не назвали сумму возможных исковых требований, об этом пишет "Интерфакс".

Претензии "Сургутнефтегазбанка" - практически полная гарантия того, что СКОЛ все-таки "утопят". И предложенные авиакомпанией 30% уставного капитала могут не сыграть - похоже, что ГТЛК нацелилась на куда больший процент акций, который может достаться по итогам процесса банкротства. Еще часть может отойти под контроль "Сургутнефтегазбанка" - читай, "ЮТэйр". Но даже если этого не произойдет, случится главное - одной частной независимой авиакомпанией в РФ станет меньше.

При этом "Сургутнефтегаз" является одним из крупных заказчиков компании СКОЛ. Если Скол перестанет работать, контракты сможет получить "ЮТэйр". Но, скорее всего, уже по более высокой стоимости. Вряд ли экономия бюджетных средств входит в планы господина Дитриха и тех, чьи интересы он может лоббировать.

Тень ЦКАД

Вся эта история говорит об одном - похоже, Евгений Дитрих полностью обжился в кресле главы госкорпорации, куда попал с должности министра в ноябре прошлого года. Как утверждают злые языки, это могло стать настоящим спасением для экс-министра, фамилия которого фигурировала в целой куче коррупционных скандалов.

Самым громким из них был и остаётся скандал со строительством ЦКАД в Москве. Летом 2020 года, еще когда Дитрих был министром, стало известно, что проект потребует дополнительно 15 млрд рублей. При этом в 2019 году оно уже и так дорожало почти на 3 млрд рублей - и это при том, что конца и края работам не видно. По состоянию на начало осени прошлого года первый и пятый комплексы дороги были готовы лишь на 49% и 61% соответственно.

В общей сложности стоимость проекта при Дитрихе выросла до космических 316 млрд рублей. Росавтодором, подотчетным Минтрансу Дитриха, тогда руководил Андрей Костюк, предправления был Вячеслав Петушенко. По слухам, полностью лояльные Евгению Дитриху люди. Интересно, что через несколько месяцев после перехода Дитриха в ГТЛК из Росавтодора быстро "ретировался" и Андрей Костюк.

А предшествовали этому результаты проверки Счетной палаты РФ по тому самому проекту ЦКАДа. Там содержались крайне интересные выводы. Например, как следует из пресс-релиза аудиторов, весь объем полученной древесины на посадку вдоль ЦКАД в период декабрь 2018 года - март 2019 года был выведен третьими лицами.

Только вдумайтесь, куда-то пропали даже не готовые стройматериалы, а лес, кустарники. Для Дитриха и тех, кто курировал проект, запахло жареным - поэтому он решил поискать перспектив в другой структуре? А затем, в феврале 2021 года, свою должность покинул и Костюк.

До этого разразился еще более громкий скандал с компанией "Крокус Интернешнл" олигарха Араза Агаларова. Она была подрядчиком на первом участке ЦКАД, но допустила просрок. В ответ на это "Автодор" подал к компании иск на 5,4 млрд рублей. Однако вскоре иск был внезапно отозван. Об этом писал "Коммерсант".

Как утверждали злые языки, якобы сам контракт достался структуре Агаларова по договорённости с Дитрихом. Изначально контракт заключили вообще с другой компанией - ООО "Стройгазконсалтинг". Однако компания по непонятной причине вдруг уступила контракт "Крокусу".

В 2017 году "Крокус" даже получила аванс по контракту общей суммой в 2 млрд рублей. Именно это привлекло внимание следователей, в результате чего экс-главу Автодора и ставленника Дитриха Сергея Кельбаха обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Кельбах оказался в СИЗО, но кто верит, что такую схему он мог провернуть без одобрения вышестоящего начальства?

При этом следователи выяснили, что компания Агаларова использовала авансы Автодора в 2015-2017 годах не для строительства ЦКАД, а просто для получения дохода на депозитах. Знал ли об этом Евгений Дитрих, или все так и задумывалось?

Лоббируй это

Так что, если у кого-то возникнет вопрос, может ли Евгений Дитрих лоббировать интересы крупного бизнеса на посту ГТЛК - предлагаем посмотреть в недавнее прошлое и сделать выводы самостоятельно. Ранее же к нам в руки попадал документ - протокол совещания у экс-главы Минтранса Евгения Дитриха, который может указывать на наличие коррупционных связей.

Очень похоже, что в прошлом чиновник мог оказывать поддержку небольшой компании ООО "Энэколед" из Санкт-Петербурга. Как следует из текста, Дитрих поручил Роставтодору оценить эффективность светодиодных светильников, разработанных ООО "Энэколед", провести опытную эксплуатацию продукции и рассмотреть возможность о включении светильников в закупки для нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

СКОЛько нужно Евгению Дитриху?СКОЛько нужно Евгению Дитриху?

Надо ли говорить, что в случае заключения госконтракта с этой структурой она получит огромные прибыли? И стоит ли добавлять, что далеко не каждая компания удостаивается поручения министра оценить эффективность её продукции?

Тогда Дитриха нисколько не смутило, что фирма была создана только в 2018 году. В её штате трудится всего два сотрудника, а уставной капитал составляет 10 тыс. рублей. И именно её светильники Дитрих захотел проверить на возможность закупки в рамках федеральной программы?

В свое время Дитрих очень плотно работал с нынешним главой Минтранса Виталием Савельевым. Возглавляемый последним в ту пору "Аэрофлот" регулярно получал государственную поддержку, возможно, в ущерб многим другим компаниям. Поддерживал Дитрих и начинания главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Последний активно продвигал проект "Сухой Суперджет" - как считается, любимую игрушку министра и главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Дитрих активно выступал против запрета эксплуатации этих самолетов, чего требовали тысячи людей после трагедии в Шереметьево d мае 2019 года.

Так с чего вдруг Савельев и Мантуров поддержат обращение собственника и гендиректора СКОЛ Сергея Шилова? Так что с высокой долей вероятности скоро мы лишимся еще одной авиакомпании - с большим или меньшим ущербом для транспортной отрасли в целом и лизингового рынка в частности.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet