Сигнал для Патрушева | Борис Листов, Дмитрий Патрушев, Николай Патрушев | Свежие новости The Moscow Post
17 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Сигнал" для Патрушева

Бывший директор ростовского филиала РСХБ арестован. Дмитрию Патрушеву пора тренироваться давать показания?

Ростовский суд отправил под арест экс-директора областного филиала Россельхозбанка Игоря Пятигорца, которого обвиняют в мошенничестве, — сообщает The Moscow Post. Его подозревают в мошенничестве.

Пятигорец был уволен с поста главы ростовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) еще в 2017 году после того, как в финансовом учреждении нашли признаки хищений. Около года спустя Россельхоз покинул и председатель правления Дмитрий Патрушев.

Патрушев и Пятигорец пришли на работу в РСХБ в одном и том же, 2010 году. Через некоторое время показания по делу Пятигорца придется давать и Дмитрию Патрушеву?

Вдруг откуда ни возьмись...

Судя по всему, ареста Игорь Пятигорец не ожидал. Его, бывшего депутата заксобрания Ростовской области, взяли в кафе, да еще, якобы за игрой в карты с 1,5 млн. рублей в кармане как какого-то антигероя художественного детектива.

Ряд порталов даже опубликовал фотографии, на которых немолодой уже Пятигорец стоит "в браслетах" в окружении людей в униформе и масках. Может сложиться ощущение, что задержание Пятигорца изначально было рассчитано "на широкую публику".

При этом, дело о похищении до 1 млрд. рублей сотрудниками ростовского отделения РСХБ ведется уже около 2 лет. Сотрудников филиала госбанка подозревали в создании ОПГ, которая занималась выдачей заведомо невозвратных кредитов подконтрольным финансовым организациям.

Человек в маске сурово смотрит в камеру. Ему нет дела до того Пятигорец стоит в наручниках или кто-то другой, например, Патрушев?

Вряд ли Пятигорец мог рассчитывать на то, что все проходившие по делу экс-сотрудники РСХБ не упомянут его фамилию. Тем не менее, он был почему-то уверен в собственной безопасности. Кто мог дать ему такую гарантию кроме Дмитрия Патрушева?

Вероятнее всего, речь может идти о хищениях, по сравнению с которыми даже 1 млрд. рублей, пропавший из ростовских отделений РСХБ, покажется не такой уж большой суммой.

Сколько Россельхозбанк ни поддерживай, а Патрушев все равно куда-то в сторону смотрит?

За то время, пока Дмитрий Патрушев возглавлял Совет Директоров РСХБ, а Пятигорец заведовал ростовским филиалом (2010-2017 гг), государство дофинансировало банк на 270 млрд. рублей.

При этом, все эти годы банк демонстрировал либо мизерную с учетом капитализации прибыль, либо убыток. Куда делась почти четверть триллиона лучше бы, конечно, спросить у Дмитрия Патрушева.

Тем не менее, можно предположить, что как минимум часть денег была потрачена с нарушением требований закона и надзорных органов. Ведь в портфеле банка, который возглавлял Патрушев есть немало бумаг, которые содержат крайне занимательные суммы, "исчезнувшие" в результате крайне занимательных историй.

Дмитрий Патрушев может рассказать следователям множество занимательных историй?

Например, в 2010 году банк выдал 1,2 млрд. рублей ОАО "Сочинский рыбокомбинат" и ООО "Рыбопромышленный холдинг "Синее море"". А в 2014 году выяснилось, что этот кредит был выдан незаконно.

Якобы, менеджеры "Сочинского рыбокомбината" и бенефициар "Синего моря" Юрий Исаев обманули РСХБ, предоставив подложные документы. А Исаев, к тому же, еще и поручился по кредитам "ПК Крымский консервный комбинат" на 2 млрд. рублей.

После того, как кредиты не были погашены, РСХБ, вместе с афиллированным АО ТД "Агроторг" подал в суд, требуя с ответчиков 4 млрд. рублей В итоге, активы были проданы с молотка.

Павел Скурихин скрывается от российского правосудия за рубежом потому, что не стеснялся делиться кредитными госденьгами с Патрушевым?

А к примеру, экс-руководитель "Сибирского аграрного холдинга" Павел Скурихин довольно успешно умудрился не только причинить РСХБ ущерб на сумму 8,5 млрд. рублей, путем вывода кредитных денег из своего холдинга в офшоры, но и довольно удачно скрыться от силовиков за рубежом.

Для РСХБ это довольно частая ситуация: сначала в неизвестном направлении неизвестно на что исчезают кредиты, потом выясняется, что кредит компании и вовсе не надо было давать, а потом активы переходят под контроль РСХБ.

Предприниматели, задолжавшие Россельхозу, часто становятся фигурантами уголовных дел. Ольгу Антипину приговорили к 2 годам колонии-поселения.

Ситуация повторялась с такой завидной периодичностью, что в деловых кругах стали задаваться вопросом, неужели п РСХБ при Патрушеве стал занимается чем-то похожим на рейдерство?

Среди наиболее показательных примеров можно назвать банкротство холдинга "Изумрудная страна", принадлежащего семье Антипиных.

Сначала алтайский Россельхозбанк умудрился выдать аж 20 млрд. рублей кредитов, а потом выяснилось, что бывшие руководители алтайского филиала Евгений Роговский и Константин Гладышев эти кредиты выдавать не имели права.

Имущество Антипиных ушло Россельхозбанку, а главу холдинга Ольгу Антипину приговорили к 2 годам колонии-поселения с отсрочкой приговора. Об этом писал портал "Банкфакс".

А вот глава Алтайского филиала РСХБ Роговский получил 8,5 лет. Не исключено, что такой же приговор ждет и главу ростовского филиала Пятигорца.

"В очередь, пасынки Россельхоза, в очередь"?

Получается, что на данный момент можно надевать наручники на руководителя едва ли не любого регионального филиала РСХБ? Но ведь не могли же руководители годами обманывать господина Патрушева? Можно предположить, что они действовали сообща?

А, скорее всего, и продолжают действовать, так как ряд признаков указывает на то, что Дмитрий Патрушев продолжает держать руку на пульсе (или на горле, кому как больше нравится) РСХБ.

Во первых, нынешний глава банка Борис Листов хороший знакомый и экс-подчиненный Патрушева. А во-вторых, министр сельского хозяйства РФ Патрушев, как никто другой знает, что без государственного финансирования по "сельскохозяйственной" линии РСХБ вряд ли протянет и год.

А это значит, что каждый крупный кредит так или иначе может утверждаться Патрушевым и по сей день. В этом случае несколько "театральный" арест Пятигорца является сигналом прежде всего для Патрушева. Дескать, даже к нему могут прийти в самый неподходящий момент?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100