банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Швецов "заходит" на кольцевую

Едва оправившись от внутрикорпоративного скандала с получением контроля над "А+С Транспроект", Владимир Швецов торопится "окупить" вложения в одном из самых коррупциоёмких проектов страны?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ленобласти, в рамках проекта по строительству второй Кольцевой автодороги вокруг Петербурга (КАД-2) власти планируют соорудить абсолютно новую трассу. Её проект разработает компания Simetra, основным юрлицом которой является ООО "А+С Транспроект" бизнесмена Владимира Швецова.

Ранее Швецов отметился громким внутрикорпоративным скандалом, в результате которого он, изначально будучи миноритарием, получил контроль над ООО "А+С Транспроект". Есть мнение, что он мог он мог получить доли бывшего собственника, немецкого предпринимателя Файта Аппельта, мошенническим путем. Впрочем, правоохранителям предъявить Швецову пока нечего.

Но это, возможно, лишь пока, потому что он заходит на один из крупнейших и потенциально коррупциоёмких инфраструктурных проектов страны. Дорога будет построена не по старой "бетонке" А-120, как думали изначально, а ближе к Петербургу - это будет абсолютно новый объект. 

Как утверждает сам Владимир Швецов, разработанный им план основан на федеральной и региональной схемах территориального планирования. Проект уже поддержали власти Ленобласти в лице губернатора Александра Дрозденко. Называлась и примерная стоимость КАД-2 - это 80 млрд рублей. Таких денег у области нет, придется просить у федерального центра. А за это время проект и сама стройка могут сильно подорожать. Вспомните хотя бы московский ЦКАД.

Кажется, Швецов и без того на короткой ноге с властями - за последние три года он получил почти 50 млн рублей по госконтрактам от ГКУ "Ленавтодор". Общий же портфель госзаказов фирмы превысил 590 млн рублей. Швецов так стремительно ворвался на рынок, что конкуренты недоумевают. Ведь совсем недавно бизнесмен был фигурантом громкого корпоративного скандала, его репутацию вряд ли можно назвать кристальной.

Наложить руку

Свой путь, как собственника ООО "А+С Транспроект" Владимир Швецов начинал с поста гендиректора и с скромной доли в 2 тысячи рублей в этой компании, уставной капитал которой составляет 1 млн рублей. Другими известными собственниками были Доктор Аппельт Файт и его супруга Анна Астапенко-Аппельт.

Однако на протяжении несколько лет постепенно приобретал все большие и большие доли - сначала до 5,100 рублей, потом, когда оба Аппельта вышли из соучредителей, доля Швецова выросла до 10 тыс. рублей, и в 2020 году под его контролем внезапно оказываются все 100% долей компании.

Что же тут не так? Доктор Аппель Файт был соучредителем "А+С Транспроект" и одновременно с этим руководителем и "А+С Консалтрус". Именно последняя была их базовой компанией. В свою очередь, соучредителем этой конторы была его жена Анна. Однако внезапно "Консалтрус", имея на руках и выручку, и прибыль, была ликвидирована. 

Как утверждает автор блога Михаил Якимов на платформе "Живого Журнала", Владимир Швецов, познакомившись с супружеской парой, якобы каким-то образом вошел к ним в доверие, и при помощи студента бизнесмена Кристиана Бёттгера получил прямые контакты с поставщиками и партнерами, с которыми работал бизнес Аппельтов.

Как продолжает блогер, якобы в 2011 году Швецову удалось убедить Файта Аппельта в необходимости создать проектную компанию ООО "А+С Транспроект", где на доверии и в качестве аванса получил сразу 20% и должность гендиректора в ней. Будто бы получилось так, что структура стала создавать сильную конкуренцию "А+С Транспроекту", и можно предположить, что сыграли свою роль контакты и выходы на партнеров, которые ранее мог получить Швецов.

Кроме того, ходят слухи, что Швецов якобы мог ввести в заблуждение клиентов основной компании Аппельтов по поводу покупки и обновления программного обеспечения компании PTV, которым занималась фирма немецкого бизнесмена, и убедить их, что именно "Транспроект" является эксклюзивным дилером PTV.

Если это правда, то речь может идти о злоупотреблении доверием, которое переросло в потерю бизнеса для Аппельтов. Такое часто бывает, и в куда более мелких делах - когда продавец, уходя из магазина, забирает с собой и клиентскую базу бывшего начальства. 

Далее, по утверждениям Якимова из "Живого Журнала" следует, что Швецов мог ввести в заблуждение двух других учредителей "Транспроекта", и якобы склонил Файта Аппельта к передаче ему доли в 31% по номинальной стоимости. Будто бы в последствии он должен был заключить сделку с опционом на обратную продажу этой доли, но этого не случилось. Судя по всему, Швецов и вовсе перестал выходить с Аппельтом на связь, и стал принимать решения единолично.

В итоге все закончилось разбирательствами в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Супруги требовали признать недействительным решения внеочередного собрания компании от 31 июля 2018 года, но им в удовлетворении иска было отказано. Посмотреть решение суда от 2020 года можно тут

Получается, что свой бизнес господин Швецов создал, так сказать, на мощностях Аппельтов. Но ведь Файт Аппельт - действительно большой специалист по технологиям транспортного планирования, а вот можно ли такое сказать о Швецове?

При этом Аппельты, проиграв суд, не стали бурно комментировать возникший конфликт. Возможно потому, что итоговая точка в разбирательствах еще не поставлена. Что же до Швецова, то он даже не скрывает, что старт успешному бизнесу дала "А+с Консалт", но потом пути их с Аппельтами якобы разошлись.

Угроза для КАД-2?

Еще в процессе судебных разбирательств Швецов приобрел компанию "Северо-западный картографический центр" - как будто был уверен в исходе судебного дела. А затем, что называется, "поперло" - бизнесмен заключил соглашение о партнерстве со "Швабе" - дочерней структурой "Ростеха". Стороны стали развивать поставки гражданской продукции для умных городов. Возможно, дела с "Ростехом" обусловили и дальнейший успех Швецова с госконтрактами?

Параллельно с этим началась пиар-компания, которая помогла замять корпоративный скандал и улучшить репутацию бизнесмена. Затем последовал и ребрендинг самой "А+С Транспроект", изменены название, слоган и логотип - с 2019 года она трудится под пафосной вывеской Simetrа, называет себя "инновационным проектным институтом".

Кроме того, это не единственный бизнес Владимира Швецова. Он же выступает соучредителем ООО "Ассоциация транспортных инженеров" (АТИ), в партнерах у него Кристиан Бёттгер. Почему-то у компании нет прибыли, а выручка уменьшается. Саму структуру Швецов создал в 2015 году, уже будучи гендиректором "Транспроекта". После этого в числе клиентов АТИ появились многие, кто ранее работал с "А+с Консалт".

Сейчас супруги Аппельт не оставляют надежды на справедливое судебное решение. И успехи есть - в 2020 году Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил незаконное решения общего собрания учредителей компании ООО "А+С Транспроект", информацию об этом можно посмотреть здесь

Возможная схема КАД-2

Это значит, что при плохом для Швецова развитии событий все проектирование КАД-2 может заиметь проблемы, связанные с новыми разбирательствами. В ГКУ "Ленавтодор", выдающее контракты "Транспроекту", должны это понимать. Должен это понимать и сам Владимир Швецов. Но что, если цель - получить многомиллионные ассигнования на проектирование КАД-2, а потом - хоть трава не расти?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet