банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Шубарев и Медведев "спели дуэтом"

Два крупнейших российских девелопера уговорили петербургские власти на крайне выгодную для себя сделку.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ленинградской области, проблемный объект – жилой комплекс "Черничная поляна" – закончат с помощью финансирования компаний ЦДС и Setl Group. Уточняется, что застройщики не захотели заканчивать строительство "зависшего" объекта сами, зато согласились стать его донорами. На такую сделку они пошли ради того, чтобы власти Ленобласти разрешили повысить этажность жилых домов в деревне Новосаратовке, где сейчас уже ведется освоение территории.  

Девелоперам, по оценкам экспертов, сделка могла обойтись в сумму приблизительно 600 млн рублей. Однако выгода, которую они могут получить с увеличения жилой площади, может оказаться несоизмеримо больше. Ведь ранее в этой местности было разрешено строить только здания высотой не более девяти этажей, а "льготные условия" позволят девелоперам построить дома высотой 19-23 этажей (не более 20% от всей площади застроек), 16-18 этажей (до 30%), 14-15 этажей (20%), 9-12 этажей (30%).

Этажность ограничили в апреле этого года, и уже тогда говорили, что наиболее пострадавшей от ограничения станет компания ЦДС. Запрет тогда так и объяснялся – надо стимулировать застройщиков помогать властям Ленобласти достраивать проблемные объекты.

По сути, правительство Ленобласти дало отмашку девелоперам "покупать" необходимую им для получения большей выгоды этажность. И 600 млн, заплаченные двумя компаниями "вскладчину", здесь весьма скромная сумма. Эксперты говорят, что с учетом площади осваиваемых территорий, ЦДС может выручить около 2 млрд, а Setl Group – около 1 млрд. 

Так что можно резюмировать, что тандем девелоперов оказался крайне выгодным. Поговаривают, что и остальные застройщики уже присматриваются к проблемным объектам в расчете на государственные преференции. Но не обернется ли подобная практика, поставленная на "широкую ногу", проблемам для жителей тех деревень, где планируются высотки? Ведь это, как правило, села и деревни с малоэтажной постройкой, которые вряд ли обрадуются внезапному соседству с гигантами. Тем более, что, возможно, достичь выгодного соглашения девелоперам помогло не интересное для властей предложение, а их полезные связи.

Первая скрипка?

Учредитель Setl Group Максим Шубарев – личность крайне занимательная и хорошо знакомая жителям Санкт-Петербурга. Возможно, именно господин Шубарев мог "играть первую скрипку" в переговорах с властями и последующем разрешении на увеличении этажности. Он считается одним из самых крупных и влиятельных российских девелоперов, ежегодно попадая как во всевозможные рейтинги, так и в скандалы.

Шубарев и Медведев

Петербургских властей не раз подозревали в лояльном отношении к господину Шубареву и его компаниям, а также в лоббировании интересов девелопера. Подобные ситуации начинались еще 10 лет назад – например, когда застройщик хотел снести 11 памятников-домов ради строительства бизнес-центров и фешенебельных отелей при горячей поддержке Валентины Матвиенко, которая тогда была губернатором.

Любопытно, что Шубарев обзавелся в мэрии насколько "своим" человеком, что этот факт был даже подтвержден документально. В городском комитете по строительству председательствовал Вячеслав Семененко, который на тот момент еще имел долю в компании Шубарева и довольно увесистую – 18%. Кстати, когда Семененко еще заседал в комитете, девелопер получил очередное сомнительное разрешение на застройку двух скверов в Петергофе. Позже, когда он уже ушел с должности, его долю распределили между самим Шубаревым и Яном Изаком.

Еще одна громкая история была связана со строительством высотки около Пулковской обсерватории. Был долгий и громкий скандал из-за того, что планируемые новостройки могут мешать астрономическим наблюдениям. Но и эта история вновь разрешилась в пользу Максима Шубарева – господин девелопер умеет решать конфликты.

Шубарев и Медведев

Судя по "Руспрофайлу", дела у Шубарева идут более чем удачно – прибыль намного превысила доход, что, вероятно, говорит о посторонних вливаниях в компанию.

Олигарх в тени

Не менее интересна персона второго девелопера Михаила Медведева, тоже ежегодно попадающего в рейтинги миллиардеров Ленобласти. В отличие от своего партнера Шубарева, Медведев попадать в скандалы не любит, предпочитая появляться в СМИ только с позитивной повесткой. Но, увы, скандалы находят его сами. Например, журналисты "Фонтанки" предполагают, что Михаил Анатольевич может являться родным братом Дмитрия Анатольевича Медведева, проводя параллели их жизненного пути.

Шубарев и Медведев

Скорее всего, фамилия и отчество – это не более чем обычное совпадение, тем более они не такие уж и редкие. Но в одном с нашими коллегами нельзя не согласиться – Михаил Медведев на сегодня один из самых "секретных" бизнесменов. В его биографии есть много белых пятен, сам он в интервью лояльным СМИ предпочитает не распространяться о некоторых ступенях своего блестящего бизнес-пути.

Но, несмотря на все свое желание оставаться в тени, иногда имя господина Медведева появляется и в негативных публикациях. В 2017 году в Мурино обрушилась крыша школа – страшно представить, сколько могло быть жертв, если бы на момент обрушения в здании были бы дети. Но без трагедии все равно не обошлось – погиб 55-летний рабочий.

Школа была практически достроена и располагалась между третьим и четвертым корпусом дома №7 в жилом комплексе "Новое Мурино" компании ЦДС. Тогда строительный вице-губернатор прокомментировал инцидент, сообщив, что, вероятно, на крышу подняли слишком много материала. А вот сам Михаил Медведев считал, что в случившемся есть вина поставщика конструкций – якобы обрушение могло произойти из-за сомнительного качества.

Еще одна история, произошедшая ранее, тоже закончилась трагедией и дальнейшим разбирательством. В декабре 2015 года на Муринской дороге было совершено нападение на УАЗ, который сопровождал инкассацию. Налетчики просто расстреляли машину из автомата и, похитив деньги, скрылись. На месте погиб 44-летний подполковник полиции, еще один сотрудник получил тяжелые ранения.

Инцидент стал поводом проверить, куда полицейские везли такую большую сумму денег – около 25 млн рублей. Выяснилось, что конечным пунктом миллионов должен был стать объект ЦДС. Более того, оказалось, что подобные суммы они возили на стройку около полугода – вероятнее всего, речь шла о "серых" зарплатах рабочим, возможно даже нелегальных иностранцев из ближнего зарубежья. Об этом писал 47news

Может показаться, что подобные схемы выдачи зарплат "в конвертах" широко практикуется на стройках по всей России, однако к лицу ли это одному из самых крупных застройщиков страны, который активно сотрудничает с властями?

Кстати, возможное уклонение от налогов с помощью "серых" зарплат заставляет внимательнее присмотреться к финансовым отчетностям компаний Медведева на "Руспрофайле". И она довольно странная. Несколько компаний демонстрируют нулевой доход в течение нескольких лет, но продолжают существовать. Одной из самых успешных компаний, если судить по доходу, можно считать ООО "Инвесткапитал", хоть "кривая" успеха достаточно нестабильна. Но почему-то, несмотря на растущий доход и выручку, стоимость актива резко упала в два раза.

Шубарев и Медведев Резюмируя портреты бизнесменов: сотрудничество двух этих крупнейших девелоперов может обернуться созданием влиятельнейшего альянса, способного "подвинуть" всех других застройщиков области, а совместная работа по налаживанию связей – еще более лояльным отношением властей и еще более крупными преференциями.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet