Шоколадный развод Колобова и Поваренкина пахнет вовсе не шоколадом | Александр Колобов, Симан Поваренкин | Свежие новости The Moscow Post
15 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Шоколадный развод" Колобова и Поваренкина "пахнет" вовсе не шоколадом

Разделение активов между ключевыми собственниками "Шоколадницы" Колобовым и Поваренкиным может спровоцировать целый ряд судебных разбирательств. Между тем, деньги из их структур могут выводиться за рубеж.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, вскоре крупнейшие собственники ГК "Шоколадница", Александр Колобов и Симан Поваренкин, могут разделить активы. Среди них такие сети, как Кофе Хауз, Ваби Саби, партнерские точки KFC, Pizza Hut и Panda Express и ряд других.

Известно, что на фоне нынешнего кризиса ресторанный бизнес пострадал очень сильно, и ГК "Шоколадница" - не исключение. Однако, как утверждают злые языки, причиной проблем структуры может быть вовсе не это, а банальная жадность владельцев и стремление вывести как можно больше активов за рубеж, пока те не обесценились.

Александр Колобов и Симан Поваренкин - партнеры, которые пока еще не "бодались" друг с другом. По крайней мере, на публике. Однако эксперты ожидают настоящее противостояние между ними за раздел активов. Уж слишком у них специфические способы ведения бизнеса, чтобы "развод" состоялся мирно. Так что в ближайшее время мы можем ожидать целую серию судебных разбирательств.

При этом успехи Колобова и Поваренкина связывают не столько с их весьма сомнительными управленческими талантами, сколько близостью к отечественной политической элите.

Среди сильных мира сего, которые могли крайне способствовать крепкому (в прошлом) положению "Шоколадницы" на рынке - режиссёр Никита Михалков, глава "Сбербанка" Герман Греф и даже представители семьи главы МВД Владимира Колокольцева и помощника Президента Игоря Левитина.

С такой возможной "крышей" жить бы, да не тужить. Но что-то пошло не так.  У кого из двух предпринимателей больше шансов остаться "на коне" после "развода"?

Любитель золота и офшоров

Начнем с "младшего" партнёра Симана Поваренкина. Совладельцем "Шоколадницы" Поваренкин стал не так уж давно - всего то в 2018 году. Тогда он выкупил 40% структуры у Александра Колобова. До этого он занимался совсем другими делами - был золотодобытчиком, бенефициаром группы "Промышленные инвесторы". В 2008 году создал фирму GeoProMining.

Долю в последней он продал не кому-нибудь, а одиозному олигарху Роману Троценко. Об этом писал "Коммерсант". Троценко злые языки называют чуть ли не "спрутом", сующим свои "щупальца" в любую сферу, в которой можно "урвать кусок". Уже одно это партнёрство могло стоить стоит Поваренкину репутации. Но какая репутация, когда речь о миллионах долларов?

Впрочем, репутация у Поваренкина итак была не ахти. Особенно после претензий прокуратуры к другому его активу - "Национальной сурьмяной компании". В 2015 году предприятие собралось строить в Дегтярске (Свердловская область) завод по переработке руды - предприятие третьего класса экологической опасности. Об этом писало издание "Аргументы Недели".

Против предприятия активно выступали местные жители. Они считали, что строить завод рядом с Волчихинским и Верхнемакаровским водохранилищами значит попросту травить людей не только там, но и в Екатеринбурге, который на них "завязан" в смысле поставок воды.

При этом земля, на которой хотели строить завод, очень уж подозрительно перешла из муниципальной собственности в руки некого неизвестного предпринимателя, а после у неё поменялось назначение. Затем она оказалось в руках компании Поваренкина. Злые языки распространяли слухи, якобы Поваренкин просто "откатил" главе города Игорю Бусахину.

При этом в 2018 году из "Национальной сурьмяной компанией" могли активно выводиться деньги. Тогда компания с вроде бы востребованной продукцией на рынке ушла в минус на 12 млн рублей, получив выручки в 29 млн рублей. Собственник её номинального учредителя, ООО "Гринпроджект", находится в собственности у нидерландского офшора "Карлоу Б.В." Так что провернуть такое было бы нетрудно.

В том же 2018 году с Поваренкиным разразился еще один скандал. Слухачи связывали Поваренкина с Арроном Бэнксом, британским "фриковатым" предпринимателем, которого считают основным спонсором по выходу Великобритании из ЕС. Об этом писал "Форбс". По слухам, часть средств на агитацию мог дать Поваренкин, из-за чего у него теперь могут возникнуть серьёзные проблемы с британской визой.

Как у Грефа за пазухой

В сентябре 2019 года Поваренкин заявил о расширении "сладкого" производства и открытии нескольких точек "Шоколадницы" формата Grab & Go - из вендинговых автоматов. В том же 2019 году стало известно, что Поваренкин стал партнёром Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Вместе они вошли в капитал компании "Мобильные технологии торговли" (ООО "МТТ").

ООО "МТТ" принадлежит ООО "Кивендинг", подконтрольной знаменитым режиссёрам, а также ООО "Акмеро ретейл" Поваренкина через ООО "Венд Инвестмент". Кроме них, компанией владеет ООО "Финансово-консалтинговая группа "Река".

Последняя - очень странная структура. В фирме с уставным капиталом в 10 тыс. рублей работает всего 5 сотрудников. При этом стоимость активов на рынке на 2019 год оценивается, как нулевая. Признаки фиктивности? Интересно, что в 2017 году компания заработала всего 20 тыс. рублей при выручке в 17 млн рублей. Тогда у неё в штате был и вовсе один сотрудник.

Куда девались деньги - вопрос открытый. Возможно, это просто "прокладка" для вывода денег. Но у Поваренкина есть и другие структуры, которых можно в этом заподозрить. Причем связанные с государственными активами.

В прошлом Поваренкин "запартнёрился" с Германом Грефом. А точнее, со "Сбербанком", который тот возглавляет. Организапция выкупила 10% в франчайзи ресторанов KFC, которым занимается "Шоколадница" - ООО "Эй Кей Раша". Зато оставшиеся 90% принадлежат кипрмскому овшору Поваренкина Lerondale Assets Ltd.

Тут же поползли слухи, что "Сбербанку" отдали 10% за покровительство Германа Грефа, который мог "переговорить" с контрольно-надзорными органами, чтобы те не чинили препятствий для вывода средств на тёплые берега Лимассола. Правда это или нет - достоверно неизвестно. Зато хорошо известно, что доля Lerondale Assets Ltd оказалась в залоге у Сбербанка. Чтобы Поваренкину было сложнее "спрыгнуть" в случае чего? Герману Грефу палец в рот не клади...

Мальтийский рыцарь Колобов

Не стоит класть пальцы в рот и другим связанным с "Шоколадницей" и её собственниками людям. Особенно тем, с кем работает Александр Колобов, который всегда играл в "Шоколаднице" первую скрипку, как её основатель. При этом, как утверждают злые языки, патриот Колобов якобы давно имеет мальтийское гражданство. Туда и отправится после "развода"?

Да, видимо, не один, а со своими старыми приятелями – семьей помощника Президента Игоря Левитина. Как писало РБК, Колобов водит тесную дружбу с братом экс-министра транспорта РФ Игоря Левитина - Леонидом Левитиным. Якобы, в своё время Леонид стал одним из основных инвесторов "Шоколадницы". Еще один влиятельнй покровитель, который помогал структуре держаться на плаву все эти годы?

Весной этого года Колобов стал совладельцем компании "Фрутти", поставляющей соки и смузи. Таким образом, он "запартнёрился" с еще одним влиятельным семейством - а именно сыном вице-спикера Госдумы Петром Жуковым.

Последний широкой общественности известен не только этим, но и тем, что якобы очень любит подраться, и даже мог получить за это уголовное преследование в Великобритании. Как писал "Коммерсант", весной 2007 года он был приговорен к 14 месяцам заключения за участие в драке в Лондоне.

Более того, за месяц до инцидента он получил от полиции предупреждение за якобы имевшее место нападение на водителя такси. Об этом сообщал портал "Полит.ру". Хорошие у Колобова партнёры! Или деньги не пахнут?

Тесные связи у Колобова должны быть и с Александром Колокольцевым, сыном главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Колокольцеву-младшему принадлежит 33% в ресторанной компании ООО "Иль форно". А конечным бенефициаром структуры должен быть именно Колобов - об этом писало издание "Ресторан".

Только "Иль Форно" похож не на ресторан, а на "прачечную". При солиднейшей для такой структуры выручке за 2019 год в 96 млн рублей, компания ушла в убыток на 2,2 млн рублей. Стоимость активов и вовсе указана, как отрицательная - минус 6,8 млн рублей. Как такое вообще может быть?

Ранее у Колокольцева и Колобова должен был быть еще один общий бизнес - компания "Бринде" по доставке продуктов питания. Третьим, но не лишним в их структуре был Олег Юсупов, совладелец структур, связанных с ГК "Киеавская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева.

О том, насколько это одиозные персонажи, не раз писал The Moscow Post. Тем не менее репутация, как мы уже предполагали, должна волновать собственников "Шоколадницы" в последнюю очередь. Впрочем, похоже, что такие "тяжеловесы" не стали долго терпеть Колобова - в 2017 году он вышел из капитала "Бринде".

Подозрительно выглядит и основной актив Колобова, сама Шоколадница. В 2018 году она сработала в убыток на 43 млн рублей. Несмотря на то, что в 2019 году положение несколько выправилось, доли компании находятся в под обременением. У кого бы вы думали? Да, у "Сбербанка" Германа Грефа.

Учитывая это, легко предположить, что сам "развод" активов с Поваренкиным может быть прологом банкротства всей группы и её перехода "под крыло" госбанка. И попала доля Колобова под залог буквально недавно - 2 июля 2019 года. И вот, в конце месяца оба предпринимателя, Колобов и Поваренкин, решили разделить активы... Ни у кого это не вызвает подозрений? Видимо, дела там совсем плохи...

А если так, то учитывая все вышесказанное, развод может получится очень громким. Как говорится, боролась жаба с гадюкой. Пострадают обычные люди, которым "Шоколадница", в общем-то, нравится, не считая явно завышенных цен. Ну а интерес государства здесь, прежде всего, в том, чтобы в случае вывода активов при таком разводе и Колобов и Поваренкин заплатили все причитающиеся налоги в бюджет. Учитывая их репутацию, верится в это с большим трудом.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru