банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Шишкарев сыграет с Кириенко в "монополию"?

Успешный "приватизатор" Шишкарев хочет "подмять" под себя половину контейнерных перевозок в РФ? Не поэтому ли ему "разрешили" выкупить пакет акций "Трансконтейнера", оставив с носом Абрамовича?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Москве, группа компаний "Дело" одиозного бизнесмена Сергея Шишкарева планирует занять 50% на рынках железнодорожного оперирования в контейнерном сегменте и перевалки контейнеров в морских портах. Об этом говорится в новой стратегии компании, которую явно верстали не без участия людей Сергея Кириенко. Ведь Шишкареву принадлежит только 70% компании, еще 30% - за "Росатомом".

В 2019 году ГК "Дело" стала счастливым обладателем одного из крупнейших активов на железнодорожном рынке, компании "Трансконтейнер". Тогда Шишкареву пришлось разориться на 60 млрд рублей, причем на торгах он обошел крайне серьезных конкурентов - "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ.

Теперь же становится понятно, что за этими планами мог стоять Сергей Кириенко - очень уж неожиданной тогда оказалась победа ГК "Дело". И цель, как можно сделать вывод из стратегии - монополизация до половины рынка железнодорожного оперирования и перевалки в портах. Только теперь компания преимущественно частная - и куда будут уходить деньги - вопрос открытый.

Таким образом, все торги могли быть "договорняком" с заранее обговоренным результатом. Если в деле Кириенко, то неудивительно, что Абрамович отступился. Кроме того, "Росатом", который, как считается, патронирует первый заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко, за сделку не платил вовсе. "Атомэнергопром", дочерняя структура госкорпорации, получила 30% после допэмиссии акций ГК "Дело" уже после покупки пакета.

Сделка по продаже долей "Трансконтейнера" изначально контролировалась государством. "Енисей Капитал" Абрамовича принадлежало 25.1% акций, ВТБ -24.5% акций. При этом у компании олигарха был форвардный контракт с банком на эту долю, что означало - ВТБ не может принять оферту без согласия "Енисей Капитал".

Стоит также напомнить, что еще 2018 году ГК "Дело" Сергея Шишкарева завершила покупку 30,75% портового холдинга Global Ports у "Н-Транса" Никиты Мишина, Константина Николаева и Андрея Филатова примерно за $250 млн. Шишкарев и ранее был владельцем стивидорных активов.

Аппетиты Шишкарева растут год от года. В 2015 году он выкупил у своего племянника Тимофея Телятника 10% кипрской DeloPorts ("Делопортс"), стал единоличным владельцем компании. В 2017 году "Дело" купило 30,75% ведущего контейнерного стивидорного оператора в России Global Ports, в управлении которого находились пять контейнерных терминалов на Северо-Западе и Дальнем Востоке РФ.

То есть параллельно государству выстраивается целая железнодорожная империя господина Шишкарева, которая напрямую подвязана с портами, а теперь может получить до половины рынка железнодорожного оперирования. И зачем же было продавать доли ГК "Дело" олигарха, если только чиновники, которые, вероятно, стоят за Шишкаревым, не хотели поиметь с этого свой гешефт?

Картинка складывается, если вспомнить, что господин Шишкарев входит в состав Морской коллегии при Правительстве РФ, а также является членом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Шишкарев же с июня 2015 года - член совета директоров ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОАО ОСК).

Просто так его туда никто бы не пустил. Шишикарев будет присматривать за половиной частных железнодорожных перевозок России? И, заседая в самых разных органах, ни у кого не возникают к нему вопросы по поводу конфликта интересов?

Кто поможет Шишкареву

Помимо глобальных интересов сразу на нескольких рынках, Сергей Шишкарев давно уже имеет славу заправского "приватизатора". При этом, как утверждают злые языки, для укрепления своего положения в бизнесе господин Шишкарев якобы может не гнушаться спонсировать близких к себе политиков и чиновников.

Как утверждают авторы сайта "Компромат Груп", якобы Шишкарев связан сразу с несколькими фондами, спонсирующих деятельность политиков и активистов по всей стране. Он - сооснователь фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб", финансировавшего движение "Наши". Также Шишкарев числится учредителем некоего Фонда Лангсдорфа, который вместе с ним основали "Единая Россия" и Олег Жолобов.

Как известно, подобные кадровые клубы и ручные общественные движения - настоящий конек Сергея Владиленовича и близких к нему аппаратчиков в Администрации Президента. Вполне может быть, что таким образом Кириенко действует чужими руками там, где ему неудобно светиться самому.

Как известно, Сергей Шишкарев - депутат 3, 4 и 5 созывов Госдумы. В прошлом он активно налаживал бизнес-связи с помощью спорта. В 2003 году вместе с коллегами по Госдуме он основал футбольный клуб для парламентариев. Его товарищем по команде был скандальный Александр Жуков, впоследствии ставший президентом Олимпийского комитета России.

В июне 2004 года Жуков был избран председателем совета директоров РЖД и проработал в этой должности до 2011 года. На этом посту он в том числе рассматривал концепцию создания "Трансконтейнера". Сам же Шишкарев тоже должен быть не очень далеко от РЖД.

Как утверждают авторы сайта "Метла", якобы связи с РЖД давние и как минимум семейные. В числе мест, в которых он проживал в разное время, якобы значатся квартира по адресу Милютинский переулок, дом 11, и квартира в доме на Новгородской улице. Вместе с ним там прописана Елена Шишкарева. Ее предполагаемый отец, Александр Шатов, работал в РЖД.

Позже квартира на улице Свободы перешла в собственность Александра Годовикова - в 2006 году, согласно отраслевым сайтам, он был заместителем начальника Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок РЖД. В 2014-м Годовиков работал заместителем начальника Единого консолидирующего центра ЗАО "Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий" (ОЦВ).

Последняя известна, как компания, которые многие годы получала подряды от РЖД на безальтернативной основе по, скорее всего, завышенным ценам. В 2018 году ФАС признала эту компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Ознакомиться с решением ФАС можно здесь.

Ранее половина ОЦВ принадлежала РЖД. Теперь же 49% за ООО "Желдорконсалтинг", которая может быть недалекой от господина Шишкарева и его "Дела". ООО "Желдорконсалтинг" раскидано по трем офшорам с Кипра и Виргинских островов "Зинагори Лимитед", "Синерджи Ивест Корп" и "Волтаро Трейдинг Лимитед".

Шишкарев сыграет с Кириенко в Странно получается - у компании при этом подрядов от госструктур на 10 млрд рублей. РЖД, которая выступает главным заказчиком компании, это нисколько не беспокоить? Если предположить, что за структурой стоит Шишкарев, то вместе с ОЦВ и "Желдорконсалтингом" выстраивается целая система, в которой средства могут уходить в связанные с олигархом офшоры практически бесконтрольно. Или Сергей Владиленович присмотрит?

Шишкарев сыграет с Кириенко в Все это наводит на серьезные сомнения, честным ли путем господин Шишкарев собирается завоевать 50% рынка, или рассчитывает на помощь госмонополии РЖД и "Росатома", который заинтересован в проекте с прицелом на развитие Арктики. В таком случае о честной конкуренции можно не вспоминать, и картинка с "внезапно" победившим ГК "Дело" на торгах за "Трансконтейнер" уже не удивляет. В минусе окажется, как всегда, бизнес, не имеющий подвязок, ведь всякая монополия ведет не только к вытеснению с рынка более мелких структур, но и к серьёзному росту цен.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet