21 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Широкий ход" Олега Белозерова

Проект "Северного широтного хода" с капиталом скандальной ГК "1520" может быть большим "распилом". Есть ли в этом интерес главы "РЖД" Олега Белозёрова?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, РЖД подписало с правительством Ямала соглашение о взаимодействии в области железнодорожного транспорта на 2020-2022 годы.

Среди прочего, соглашение предполагает увеличение объема инвестиций в развитие железных дорог в ЯНАО до 2 млрд рублей в 2020 году, а также сотрудничество при реализации "Северного широтного хода" (СШХ). В частности, строительство магистрали "Обская-Салехард-Надым".

Этот проект финансируется ООО "СШХ" - совместным предприятием, РЖД и скандального холдинга "1520", занимающегося строительством в сфере железнодорожной инфраструктуры.

Велика вероятность, что строительство СШХ в целом и магистрали "Обская-Салехард-Надым" в частности - просто огромный "распил" бюджетных средств, большая часть из которых пройдёт через "1520", которая может работать на обогащение нынешнего главы "РЖД" Олега Белозёрова.

"1520" – любимая "кормушка"?

"1520" – компания, собственники которой Алексей Крапивин и Борис Ушерович в феврале 2018 года становились королями госзаказа. Становились за счёт как раз "1520" – одного из крупнейших подрядчиков "РЖД".  Об этом писал "Форбс".

При этом "1520" тесно связывали с экс-главой "РЖД" Владимиром Якуниным. Владелец "1520", отец Алексея Крапивина Андрей Крапивин долгие годы был советником Якунина. В 2015 году Крапивин-старший умирает в Швейцарии при до конца не выясненных обстоятельствах. Его пакет в "1520" отходит Алексею.

Поговаривают, что за время работы с Якуниным Андрей Крапивин создал целую сеть офшорных компаний, через которые могли идти деньги РЖД.

Якобы офшорная схема Крапивина стала известна после публикации секретных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca одного из крупнейших в мире регистраторов офшорных фирм. Речь шла о десятках миллионов евро, которые оседали в офшорах.

Судя по всему, компания "1520" пользовалась покровительством самого Якунина. Например, в 2014 г. был проведен самый крупный на тот момент тендер РЖД по выбору подрядчика. Сумма контракта – 131 млрд руб.

Победителем стала московская управляющая компания "Бамстроймеханизация" (УК "БСМ"). Но основной объем работ должно было выполнить ПАО "Бамстроймеханизация", у которого прямо перед тендером сменился владелец. "Внезапно" им стала компания "1520".

По одной из версий, после ухода из жизни Крапивина-старшего и ухода Якунина в отставку Белозеров решил замкнуть все денежные потоки, связанные с "1520", на себя.

Что касается ООО "СШХ", через которое от "РЖД" должно идти финансирование Северного широтного хода, то эта компания больше похожа на фиктивную структуру для вывода денег.

При большом уставном капитале в 342 млн рублей у компании отсутствует выручка. За 2018 год "СШХ" сработала в убыток на 151 млн рублей. Во столько же - минус 151 млн рублей, оценивается и стоимость предприятия на рынке.

Большей частью компании владеет дочерняя структура "РЖД" - АО "РЖД-Инфраструктурные Проекты". Другой совладелец - ООО УК "СШХ", дочерняя структура того самого холдинга "1520". Однако, так было не всегда: ранее доля, контролировавшаяся "1520", была больше.

То, что проект Северного широтного хода меняет основного подрядчика, стало известно в начале 2020 года. Именно тогда "РЖД" увеличила долю своей дочки в СШХ с 49,9% до 99%.

Доля УК СШХ снизилась до 0,03%, а сама УК "СШХ" перешла под контроль от "Спецтрансстроя" экс-заместителя министра строительства Юрия Рейльяна как раз к ГК "1520". Об этом пишет издание "Вгудок".

Позже Рейльян вообще перестал быть собственником "Спецтрансстроя". По слухам, вся операция по его выходу из этих проектов была инициирована Олегом Белозеровым, чтобы вывести Рейльяна из под возможного антикоррупционного удара силовиков. Ниточка от Рейльяна могла привести к самому главе "РЖД"?

Беглецы "1520"

Куда интересней ситуация с ГК "1520". Как известно, эта структура была засвечена в громком скандале с коррупционером, полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко. Через "1520" в его карманы могли проводиться миллиарды бюджетных средств, часть из которых могла оседать и в кошельке Белозёрова.

ГК "1520" все еще принадлежит двум беглым топ-менеджерам, которые могут быть тесно связаны с "РЖД" и его главой Олегом Белозёровым. Речь об уже упомянутых Борисе Ушеровиче и Алексее Крапивине. Оба из них могли напрямую "отстёгивать" Захарченко, о чем наверняка должен был знать Белозёров.

При этом тесная связь "РЖД" и "1520" видна невооруженным взглядам. Сумма контрактов дочерней структуры с "1520" - "ОСК 1520", превышает 83 млрд рублей! Теперь через эту компанию, "перехватившую" у "Спецтрансстроя" подряд на возведение "Северного широтного хода", будут "выводить" еще по нескольку миллиардов в год?

Удивительно, как эта "лавочка" вообще все еще работает, учитывая дело Захарченко, а также бегство Ушеровича и Крапивина. Последнего объявили в розыск в октябре 2019 года. Оба являются фигурантами дела в отношении полковника Захарченко. Который, между прочим, получил 13 лет колонии.

Партнёр Алексея Крапивина по ряду проектов, Валерий Маркелов, также находится под стражей. На Крапивина дал показания свидетель, об этом пишет "Росбалт".

Кстати, во время слушаний по делу Маркелова выяснилось, что преобладающая часть найденных у Захарченко денег могла быть получена именно от крупнейшего подрядчика ОАО "Российские железные дорого" (РЖД)! Об этом сообщало издание ДОФа.

После ареста Валерия Маркелова со следствием согласилась сотрудничать целая группа ответственных сотрудников "1520". Например, они рассказали, как и при каких обстоятельствах сотрудник "1520" Дмитрий Моторин ежемесячно передавал Захарченко  $150 тыс.

Другого совладельца "1520", Бориса Ушеровича, арестовали заочно в марте 2018 года. Ему вменяется взятка полковнику антикоррупционного управления МВД Дмитрию Захарченко в размере 2,39 млрд рублей. Об этом писал РБК.

По некоторым данным, Ушерович сейчас находится в Лондоне и может просить политического убежища.  А заодно давать показания на других руководителей "1520", и, возможно, на руководство РЖД во главе с самим Белозёровым. Если так, то вдвойне непонятно, как РЖД продолжает сотрудничать с "1520".

Интерес Белозерова

Глава РЖД обещает увеличить инвестиции в строительство СШХ, где прослеживается прямой интерес "1520" - одного из крупнейших подрядчиков "РЖД" за всю историю. Можно подумать, Белозёров буквально тащит "1520" в крупные проекты "РЖД". Неужели за просто так?

До этого на месте "1520" был "Спецтрансстрой". Вполне вероятно, "распильщики". Тогда одних "распильщиков" заменили другими? А экс-руководство "1520" и вовсе подвели под монастырь? Впрочем, они вполне могут быть виноваты, просто Белозеров показывает, кто в доме хозяин после ухода Якунина.

Учитывая все прошлые дела – смерть Андрея Крапивина, уголовное преследование Крапивина-Младшего и Ушеровича, показания Маркелова, компания "1520" словно восстает из пепла. И РЖД, госкорпорация, продолжает работать с ней, как ни в чем не бывало.

Олег Белозеров катается как "сыр в масле". Его доходы растут, как на дрожжах. В 2017 году он заработал 180 млн рублей (чиновник, по сути!). В 2018 году – уже более 220 млн рублей. Об этом писало ТАСС. И это –только официальный доход! Неофициальный тогда каким может быть?

А обычные работяги в структурах РЖД - механики, уборщицы, ремонтники - продолжают получать жалкие 15-25 тыс. рублей. Может новому, премьер-министру Михаилу Мишустину стоит обратить внимание на схемы и "стиль" работы Олега Белозерова?

Теги:   1520    РЖД   



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru