Moscow-Post RSS
21 Марта 2019
18+

Экономика

Шило на мыло от "Газпрома"

Руководителем ООО "Газпром Инвест" стал бывший гендиректор ООО "Газпромтранс" Вячеслав Тюрин. В структурах ПАО "Газпром" пытаются "запутать следы" после ареста Рауля Арашукова?

Новым руководителем ООО "Газпром Инвест" стал экс-глава ООО "Газпромтранс" Вячеслав Тюрин, — сообщает The Moscow Post. Несмотря на то, что к ООО "Газпром Инвест" приковано внимание силовиков, руководителя подобрали "из своих", Вячеслав Тюрин работает в "Газпроме" уже 17 лет.

Теперь именно ему предстоит отчитываться за скандалы, связанные с именем прежнего руководителя "Газпром Инвеста", Михаила Левченкова, покинувшего "Газпром Инвест" в октябре прошлого года. Но и репутацию Тюрина сложно назвать безупречной.

За трубы и газ стреляю на раз?

Вячеслава Тюрина можно назвать человеком редкой отваги. В свое время "Коммерсант" писал о том, что Тюрин лично вступил в борьбу с киллером, успевшим выстрелить ему в грудь, благодаря чему киллера удалось задержать.

На тот момент Тюрин руководил государственным унитарным предприятием "СГ-Транс", которое занималось в том числе и транспортировкой газа за рубеж. Что ж, учитывая тот факт, что "Газпром Инвест" при Левченкове умудрился связаться с Виталием Ермолаевым, проходившим по делу о стрельбе в сторону полиции, этот опыт Тюрина может оказаться не лишним.

Впрочем, "СГ-Транс" прославился не только умением раненого руководителя подозрительно лихо останавливать наемных убийц. В начале 2000-ых филиалы "СГ-Транс" обвинялись в продаже газа, предназначенного для льготников по коммерческой цене.

"СГ-Транс" мог покупать газ на государственных НПЗ со скидкой, для льготников в российских регионов. Но после того, как он доходил до региональных баз "СГ-Транса", он шел на коммерческие АЗГС.

Как писал портал "SamRu", именно в этом подозревали директора самарского подразделения "СГ-Транс" Сергея Туликова. Сжиженный газ с ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" тысячами тонн покупался по льготным ценам для нужд негазифицировнных деревень. Но доходил только до коммерческих газовых станций.

Ходят слухи, что подобного рода схемы на стыке тысячелетий были самым обычной практикой для "СГ-Транс". Не исключено, что Вячеслав Тюрин ушел в структуры "Газпрома" просто потому, что увидел там больше возможностей. Ведь ООО "Газпромтранс" связывали с сомнительными историями гораздо чаще, чем "СГ-Транс".

Алексей Миллер давно приглядывался к Вячеславу Тюрину, оценив его умение превращать государственный газ в частные деньги?

По большому счету, в "Газпромтрансе" Тюрин продолжил заниматься ровно тем же, чем в "СГ-Транс". В свое время "Газпром" даже хотел взять под полный контроль приватизировавшийся "СГ-Транс", но помешали "антимонопольщики".

Перейдя в "Газпромтранс", Тюрин не забыл про "СГ-Транс"?

Впрочем, слухи о том, что "Газпромтранс" и "СГ-Транс" наконец-то станут единым целым не прекращаются и по сей день. В конце 2017 года эти 2 перевозчика сжиженного газа стали обсуждать создание совместного предприятия. Впрочем, тогда у Тюрина появились и другие хлопоты.

Помимо перевозки газа, "Газпромтранс" стал заниматься перевозкой труб для российских трубопроводов. По данным "Ведомостей", ООО "Газпромтранс" и Тюрин, не мудрствуя лукаво, перепоручили ее субподрядчикам, в частности, АО "Спецэнерготранс".

Обе компании можно связать с топ-менеджементом "Газпрома". Один из бенефициаров АО "Спецэнерготранс" Зияд Манасир был партнером сына друга Виктора Черномырдина. А руководит компанией Максим Мироненко, бывший начальник управления "Газпромтранса".

Компания "Спецэнерготранс" по-прежнему является крупным подрядчиком структур "Газпрома".

Поставить своего человека в частную компанию вполне в духе Вячеслава Тюрина?

Кроме того, именно при Тюрине еще одним постоянным партнером "Газпромтранса" стали Российские Железные Дороги. Ну, надо же как-то газ перевозить из точки "А" в точку "Б". Помимо прочего, ООО "Газпромтранс" брало на себя часть обязательств и по ремонту транспортной инфраструктуры.

Разумеется, ремонтировали не сотрудники "Газпромтранса", а подрядчики. Которые очень часто были довольно сомнительными. Так, на Ямале подрядчиком Газпромтранса было ООО "Связьстроймонтаж".

Как именно заключался договор с компанией "Связьстроймонтаж" и почему вместо инфраструктуры Газпромтранс получил "недострой"?

Они должны были ввести в эксплуатацию 100-километровый участок "Хралов — станция Сохонто" почти за 3 миллиарда рублей. Некоторые, якобы сданные, объекты оказались либо недостроенными, либо сданными только на бумаге.

А в Сургуте сотрудники местного отделения "Газпромтранса" прямо заявили о том, что годами не видели на железнодорожной ветке Сургутского ЗСК никаких подрядчиков.

И это при том, что по документам они вели там работы уже 3 года. По данным портала "Ура . Ру", один и тот же подрядчик выигрывал контракты на сотни миллионов рублей и ничего не сделал. А должен был провести новую железнодорожную ветку.

На Ямале, в Сургуте и Ленинградской области подрядчики "Газпрома" не выполняют своих обязательств? Можно компенсировать ценами на газ для населения?

Так что Тюрин, судя по всему, в "Газпром Инвесте" за своего сойдет без проблем, там тоже не так давно 100 километров газопровода в Ленинградской области "найти не смогли". И тоже из-за подрядчика.

Отдельные эпизоды трудовой деятельности Тюрина до боли напоминают такие же эпизоды трудовой деятельности экс главы "Газпром Инвеста" Михаила Левченкова. Просто "двое из ларца", даже перепутать можно.

Одинаковы с лица?

Левченков покинул "Газпром Инвест" вскоре после того, как огласку получила "пропажа" более 100 километров трубопровода до Приозерска Ленинградской области. Стоимость "потери" составила 1,7 млрд. рублей.

Газопровод должна была строить фирма "Омега" Виталия Ермолаева, известного в определенных кругах как "байкер Ерема". Этот человек с увлекательной биографией в свое время проходил по делу о незаконном хранении оружия.

Якобы, после встречи с Александром Шрайнером, в сумке которого были найдены пистолеты и глушители, Ермолаев даже убегал от полиции, отстреливаясь из-за плеча в лучших традициях сериала "Сыны анархии".

Глядя на Ермолаева, так и хочется выделить его фирме пару миллиардов рублей?

Вряд ли индивидуумы с таким внешним видом являются типичными строителями газопроводов. Скорее всего, деньги, выделенные на газопровод, экс-глава "Газпром Инвеста" Левченков хотел распределить приблизительно так же, как нынешний глава Газпром Инвеста Тюрин распределял деньги на строительство железнодорожных веток на Ямале.

Почему в "Газпром Инвесте" не рефлексируют, а выделяют деньги?

Не исключено, что Тюрина назначили именно для того, чтобы как можно скорее "замять" скандал с Ермолаевым, дошедший до президента страны. Ведь за "Газпром Инвестом" уже закрепилась слава компании, в которой делают карьеру дети топ-менеджемента ПАО "Газпром".

Именно там трудится сын зампредседателя правления ПАО Газпром Виталия Маркелова Максим, известный своей любовью к бизнес-джетам, дорогим автомобилям и мидиям.

Также в "Газпром Инвесте" работают сын еще одного члена правления "Газпрома" Сергея Прозорова Александр. Об этом писало издание "47news".

Уж не для того ли, чтобы разгрести накопившиеся дела за отпрысками поставили Тюрина? Или все-таки дело в том, что после арестов, связанных с делом советника главы "Газпром межрегионгаза" Рауля Арашукова, обвиняемого в хищении 31 млрд. рублей, топ-менеджемент "Газпрома" почувствовал себя в опасности? Ведь одному следователю известно, какие именно показания сейчас дают Арашуков и компания задержанных по его делу.

Чехарда с перестановками "по горизонтали" сильно похожа на судорожные попытки "запутать следствие". Ведь по сути, "шило" Левченкова просто поменяли на "мыло" Тюрина. Впрочем, судя по всему, среди топ-менеджеров ПАО "Газпром", кого ни возьми, у многих биографии начало уголовного дела напоминают.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика