Шацилло уничтожит предприятия Урала? | Владислав Шацилло | Свежие новости The Moscow Post
13 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Шацилло "уничтожит" предприятия Урала?

В результате громадных долгов по налогам, за энергию и газ – градообразующие предприятия Южного Урала обанкротят?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению иск АО "Энергосбыт Плюс" по поводу взыскания долгов за электроэнергию в размере 340 миллионов рублей с Высокогорского горно-обогатительного комбината в Нижнем Тагиле. Также, по сообщению газеты "КоммерсантЪ", энергетики оспаривают законность акта аварийной и технологической брони этого предприятия, которая значительно превышена и не позволяет "Энергосбыт Плюсу" ограничить поставку электричества в ВГОК. Напомним, что "Высокогорский горно-обогатительный комбинат был приобретён в 2013 году холдинговой группой мультимиллионера Владислава Шацилло "НПО "Урал" за двадцать миллионов долларов.

Сразу же после этого у комбината начались финансовые проблемы, и спустя всего три года убытки предприятия составляли уже почти 450 миллионов рублей. Хотя, еще в 2010 году ВГОК процветал, имея выручку почти восемь миллиардов рублей, а чистую прибыль более миллиарда рублей в год. Как можно за несколько лет превратить очень успешный бизнес в убыточный? С такими долгами и прибылыми открывается прямой путь к банкротству. А может быть, этого и добивается, по словам злых языков, бизнесмен Шацилло? Неужели, налицо откровенное "вредительство"?

Следует пояснить исковые требования энергетиков по поводу, так называемой, завышенной "брони" на электроэнергию. Дело в том, что по закону к объему аварийной брони можно отнести лишь "энергозапитку" оборудования, которое не относится к производственному циклу. То есть, в первую очередь, пожарную и охранную сигнализацию, аварийную вентиляцию, телефонную связь.

Однако, по версии АО "Энергосбыт Плюс", в актах ВГОКа по данному вопросу незаконно включены трансформаторы и токоприемники, которые не относятся к вышесказанным, действительно, аварийным участкам предприятия. Получается, что платит ВГОК по счетам или не платит, а у энергетиков нет реальных методов воздействия на должника. По ныне действующим актам они обязаны поставлять электричество комбинату Владислава Шацилло по заведомо завышенным объемам.

Предприятие в Нижнем Тагиле – не единственное из "владений" Владислава Шацилло, которое не платит за электричество и газ. К примеру, еще год назад арбитражный суд рассматривал иск ПАО "Челябэнергосбыт" с требованием признать банкротом ООО "Бакальское рудоуправление", которое задолжало 375 миллионов рублей. Об этом подробно писала газета The Moscow Post. Тогда же за долги в 24 миллиона рублей по поставкам газа "НОВАТЕК-Челябинск" приостановил подачу газа в ООО "БРУ". Что за странная позиция у владельца холдингом?! Не будет газа и электричества – не будет и производства, а значит, не будет вообще никакой работы и, соответственно, прыбили. А может быть, хозяина комбинатов и шахт это вполне устраивает? Чтобы все замерло и остановилось навсегда? А рабочие, пусть, вымирают вместе со своими семьями?

Свои долги всем прощаю!

Дело в том, что гражданин Шацилло "химичил" не только с электричеством и газом, он еще постоянно задерживал зарплату работникам. А в 2016 году, когда сотрудники не получали зарплату в течение почти полугода, они даже обратились к президенту РФ Владимиру Путину, пояснив, что "Бакальское рудоуправление" – это градообразующее предприятие, то есть, найти в городе с двадцатитысячным населением другое место работы просто невозможно. Банкротство "БРУ" автоматически приведет к тому, что город фактически погибнет. А может быть, этого и добивается гражданин Шацилло? По мнению злопыхателей и голодных рабочих, его разрушительной деятельностью должно вплотную заняться ФСБ. Ведь он фактически провоцирует народные волнения?

К счастью, тогда в 2016 году власть вмешалась в проблему невыплат зарплат, и она была решена, но, к сожалению, государство не провело серьёзной "воспитательной" работы с Шацилло. И поэтому, спустя два года ситуация в Бакале стала еще хуже. Как сообщала "Правда УрФО", в конце 2018 года уже региональная налоговая служба подала иск в арбитраж с требованием признать "Бакальское рудоуправление банкротом за неуплату налогов на общую сумму почти 600 миллионов рублей.

Шацилло "намылил лыжи" на Запад?

Где же деньги? На энергию, газ, налоги и, наконец, на зарплаты рабочим? Куда они испаряются? Судя по официальным данным, при выручке "НПО "Урал" за 2017 год в 3,8 миллиардов рублей, убыток за тот же период составляет 401 миллион рублей. Такое, возможно, происходит, когда средства выводят заграницу? И, конечно же, видимо, когда пытаются "убежать" от налогов?

Агенты влияния?

Чем же еще знаменит этот бизнесмен Шацилло? Почему практически все структуры его холдинга "Научно-производственное региональное объединение "Урал", "прописанного" в ЗАТО город Озерск так крупно задолжали всем подряд? Злопыхатели говорят, что цель у владельца может быть лишь одна – максимально вывести деньги за рубеж, а затем обанкротить рудники и комбинаты. Тем более, что по словам злых языков, у Шацилло есть дочерняя офшорная фирма на Виргинских островах.

По мнению блогера general_ivanoff в ЖЖ, данный бизнесмен активно сотрудничает с западными спецслужбами через, так называемую, политэмигрантку Надежду Кутепову. Ее экологическую и правозащитную организацию "Планета надежд" в секретном городе Озёрске финансировал иностранный фонд NED. Поговаривают, что Кутепова много лет вела активную разрушительную пропаганду против ПО "Маяк" в колыбели российской атомной энергетики, а когда запахло жареным – сбежала через Турцию во Францию.

По словам блогера, именно она вместе с Владиславом Шацилло организовала панику по поводу, якобы, катастрофического выброса рутения-106 на Урале. И с этой "политбеженкой", якобы, сотрудничает владелец крупнейших и градообразующих предприятий на Южном Урале? И почему следователи ФСБ не заинтересуются этой связью? Ведь, видимо, заведомое банкротство рудников и комбинатов выполняется по заказу западных "дирижеров"?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100