Шерше ля ФАРМстандарт Голикову? | Виктор Харитонин, Татьяна Голикова | Свежие новости The Moscow Post
14 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Шерше ля "ФАРМстандарт" Голикову?

Замминистра снова пролоббирует своего протеже Харитонина?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, фармацевтическая компания "Биокард", которую контролирует концерн "Фармстандарт" бизнесмена Виктора Харитонина, пожелала вывести на российский рынок лекарственных препаратов свою новинку.

Называется она "Эфлейра". Препарат, который его разработчики называют инновационным, призван лечить псориаз. Почему-то среди экспертного сообщества возникли разногласия по поводу того, как новинку воспримут российские медицинские учреждения? Примут ли они лекарство вообще?

Мол, новизны опасаются все, а уже существует немало аналогов для лечения псориаза. Руководство "Биокада" начало применять превентивные меры рекламного характера. Например, усиленно распространяется информация о том, курс лечения с "Эфлейрой" будет стоить в 2 раза дешевле других, прежде всего, зарубежных аналогов.

Планы у господина Харитонина просто наполеоновские. В ближайшее время он намерен вовсе вытеснить с рынка наиболее передовые иностранные образцы. И бизнесмен имеет на это все основания.

Это при том, что эффективность еще путем не проверенного нового препарата пока еще не доказана. Но, как шепчутся участники фармацевтического рынка, убедительно доказать это сможет сам Виктор Харитонин. Для этого, если потребуется, им в ход будет пущена "тяжелая артиллерия".

Речь тут может пойти о вице-премьере российского правительства Татьяне Голиковой. Поговаривают, что господин Харитонин и его "Фармстандарт" пользуются у госпожи Голиковой особыми привилегиями.

Но сначала о самом "Фармстандарте" и особенностях его деятельности в отечественной фармацевтике. Как уже было сказано, "Фармстандарт" и "Биокард" очень тесно связаны между собой, фактически имея одного управленца по фамилии Харитонин. Обе конторы давно приобрели сомнительную репутацию скандальных. Например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) неоднократно обвиняла компании в картельном сговоре.

Совсем недавний случай – госзакупки лекарств в рамках федеральной программы "Семь нозологий". Оказалось, что и "Фармстандарт", и "Биокард" оказались обладателями львиной доли заказов.

Вот, например, кто является основным заказчиком "Биокарда".

Ходили слухи, что в этом Харитонину явно подсобили из правительственных стен. Не была ли это замминистра Голикова? Может быть и не криминал, но "Фармстандарт" даже официально имеет не российскую прописку. 100 процентов компании принадлежит кипрской Augment Investments Limited. Что интересно в карточке компании в графе адрес значится только страна – Кипр. Это уже наводит подозрения на чистоплотность компании.

Вызывает подозрение то, что "Фармстандарт" имеет сразу несколько фирм с ним аффилированных и, более того, имеющих практически одинаковое название. К примеру, это ПАО "Фармстандарт", ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм", ОАО "Фармстандарт-Лексредства"

Они даже имеют с "Фармстандартом" идентичные юридические адреса. Это обстоятельство в том числе может служить получаемыми при понятной в такой ситуации путаницей преимуществами на рынке.

Но это можно считать мелочью по сравнению с тем, в каких историях был замешан господин Харитонин и его структура. Стоит только вспомнить историю с индийской компанией "Интеркэр". Ту угораздило задолжать крупную сумму денег, что-то в районе 50 миллионов рублей.

В Индию была отправлена "группа физической поддержки" из крутолобых молодцов, после его все имущественные активы индийской фирмы каким-то волшебным образом были переписаны на "Фармстандарт". По крайней мере, так писал блогер на портале "Русские мафиози".

Но вообще такие вещи Харитонин старается не делать. Чаще вопросы решаются, так сказать, цивилизованным путем с участием влиятельных покровителей российского бизнесмена. Вернее сказать, покровительницы. Почти не скрывается тот факт, что вице-премьер Татьяна Голикова находится едва ли не в дружественных отношениях с Харитониным. Шепчутся даже, что последний является креатурой госпожи-члена Правительства РФ.

"Засветились" Голикова, и Харитонин еще в ту пору, когда Татьяна Алексеевна возглавляла министерство социального развития. Она начала яростно лоббировать, а то и откровенно рекламировать препарат арбидол. Одними словами, его поддержка не ограничилась. Поговаривали, что на целевые закупки препарата вроде бы были выделены совсем немалые деньги из государственной казны.

Виктор Харитонин может потерять надежную опору?

Арбидол подносился общественности, как чуть ли не спасение от всех болячек.

Действительно ли они были потрачены на препарат, история умалчивает. Официальных данных по этому поводу нет. Это породило слухи, что огромные суммы могли запросто утечь в кошельки вышеназванных граждан.

Но когда преподносимая панацея арбидол оказалась вовсе не панацеей, Харитонин поспешил от него откреститься, вычеркнув из своей лекарственной "обоймы". Татьяна Голикова, однако, друга в беде, по всей видимости, не бросила. И продолжала Харитонина и его компанию по возможности протежировать.

Вообще, Голикова, судя по всему, не особо стеснялась в средствах, руководя отечественной медициной. И Харитонин, похоже, был не единственным ее протеже. К примру, многие вспоминают компанию "Натива". Она получила разрешение на продажу противоопухолевого препарата, даже не имея на то лицензии! "Добро" дало министерство здравоохранение под началом Голиковой.

Голиковой пора паковать чемоданы?

Если вернуться к Виктору Харитонину, то его дружба с Татьяной Голиковой приобрела даже семейный характер. Харитонин устроил в свою фирму сына супруга Голиковой Виктора Христенко, который долгое время работал в Правительстве.

Стоит ли удивляться тому, что в получении государственных заказов "Фармстандарт" выигрывал у остальных что называется "в одну калитку".

Просто явное преимущество, которое, как почти открыто судачат, обеспечивала Татьяна Голикова. Миловидная вице-премьер давно уже находится, как говорится, "на сносях". Разговоры о как минимум ее отставке идут давно. Голикова уже не единожды подвергалась (причем, публично) выволочкам от главы государства.

Президент имел на это все основания. Если не вдаваться в подробности, при Голиковой состояние отечественной медицины далеко от идеального. Но она еще при кресле. Может быть, "критическая масса" переполнилась?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100